Интересные фразы про еду. Афоризмы о еде, диетах

Прикольные цитаты и афоризмы про еду и обжорство

Н а 5 день диеты, начались сны сексуального характера: большая комната… я лежу в ванне… наполненной борщом!

С алат из крабовых палочек... Хорошо, что не из овечьих шариков...

Н а кулинарном журнале написано 12+ ЧТО, ЧТО ТАМ? ОБНАЖЕННАЯ КУРИЦА?

Н едостаток продуктов питания дает пищу для размышления

К акой стол такой и стул.

Н е знаете как похудеть? Выпивайте стакан воды за три дня до еды.

С лушать музыку во время еды - обида для повара и для скрипача.

П ища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел

В се не стандартнее фигура год от года...

В от всё время так: пожру — весело, не жру — как-то скучно…

С ейчас мы едим продукты генной инженерии, а потом они будут есть нас.

У каждого свой рецепт для счастья... У меня на потолке написано: завтра бросаю жрать... Каждое утро, просыпаясь, вижу эту надпись и думаю: хорошо, что завтра, а не сегодня

В ы не поверите, но нынешний хлеб может храниться шесть месяцев - в вашем желудке.

Н а работе, в холодильнике на пироге была записка: "Не ешь меня." Теперь там пустая тарелка с запиской: "Пироги не будут мной командовать!"

И з всех орудий самоубийства самые популярные — нож и вилка.

Я после шести не ем. У меня с 6 до 7 разгрузочный час!

Н а каждый йогурт с живыми бактериями найдется по врачихе с антибиотиками.

О дни едят, чтобы жить. Другие с этой же целью голодают.

Х ороша ложка к обеду, а рюмка до обеда.

Ч аще аппетит приходит во время отсутствия еды.

Б ыстрое питание кончается медленной похоронной процессией.

Я обычно не импровизирую, а доверяю готовить еду маме. Этот старый, проверенный рецепт, достался мне еще от папы.

Л учше есть много, но часто.

Н азло врагам, съешь ужин сам.

Т олько я взялся за яйца, как сразу масло пропало.
Александр Лукашенко

Е сть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись. (Марк Туллий Цицерон)

Я кабаки сменил на кабачки.

О бед в России не еда, а время суток.

Н а любимую еду обычно не хватает здоровья.

П ироги в большей степени выходят боком.

Х орошее худым не назовут.

Е сли вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 100 г. коньяка. Коньяк ослабляет страх.

А ппетит - в отличие от голода, не утоляется.

Ч еловеческий организм растет до 25 лет. Только об этом не знают ни живот, ни задница.

М илая, давай договоримся: я говорю, что это очень вкусно, а ты больше это никогда не готовишь.

О , раствори мне хоть немного кофе!...
Владимир Вишневский

Х ороших желудков куда меньше, нежели хорошей пищи.

К урица - существо, которое едят либо до его рождения, либо после его смерти.

С амая горячая тема дня: пирожки.

И з-за стола нужно вставать с тяжелым чувством легкого голода.

Д иета - научно разработанная программа борьбы мозга с желудком, заведомо обреченная на провал.

Л юбовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда

И «чиз-», и «гам-», всё - жирбургер!

Т акое ощущение, что у меня в голове стоит будильник, заведенный на 23:00, с напоминанием: "Не забудь пожрать на ночь!"

З автрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин - с подругой.

П омни! Открытие холодильника после 18.00ч. превращает принцессу в ТЫКВУ!

О дна калория - один кал. Тысяча калорий - один кал.

Р аскрыта тайна маслин и оливок: оливки имеют оливковый цвет, а маслины - нет.

О бжора роет себе могилу зубами.

Н ичто так не притупляет голод, как жажда.

Я хочу бутерброд. А нет, показалось... Я ХОЧУ ПЯТЬ БУТЕРБРОДОВ

Я ХОЧУ ЖРАТЬ!!! Потому что есть я хотела полчаса назад.

Г орох - это пища для размышления окружающих о твоих личных качествах!

В се грибы съедобные, но некоторые только раз в жизни.

И голодом можно наесться досыта.
Юлиуш Вонтроба

Ничто так не притупляет голод, как жажда.
Семен Альтов

Нам случалось неделями жить только на воде и еде.
Уильям Клод Филдс

Не было бы ничего более утомительного, чем есть и пить, если бы Господь не сделал это для нас необходимостью и удовольствием одновременно.
Вольтер

В борьбе между сердцем и головой в конце концов побеждает желудок.


Малькольм де Шазаль

Все грибы съедобны, но некоторые только раз в жизни.

Если не знаешь, что это, – не ешь этого.
Уинстон Грум (из «Правил Форреста Гампа»)

Колбаса – животное, запрятанное в собственные кишки.
Веслав Малицкий

Я бы чего нибудь съел, необязательно мало, лишь бы вкусно.
«Пшекруй»

Зачем есть? Чтобы снова хотеть есть.
Реймонд Чандлер

В театре жизни главное - буфет.
Геннадии Малкин

Все на свете приедается, кроме еды.
Аркадий Давидович

Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет. как аппетит.
Борис Крутиер

Самые великолепные пиршества устраиваются для сытых.
Лидия Ясиньская

Всем, что вы видите, я обязана спагетти.
София Лорен

«Быстрое питание» - пищевой эквивалент порнографии.
Стив Элберт

Быстрое питание кончается медленной похоронной процессией.
«20,000 Ouips & Quotes»

Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» - блестящая сатира на культуру, а сам этот суп - блестящая сатира на еду.
Крейг Килбурн

Швейцарский сыр отличается от камамбера несколько лучшей вентиляцией.
«А Treasury of Humorous Quotations» (1969)

Моя подруга Лили может определить 157 различных сортов сыра, просто глядя на этикетку.
Кэролайн Ахерн

Чем дольше ешь лобстер, тем больше остается на тарелке.

Некоторые едят лобстер ради его вкуса, но большинство - просто для упражнения.

Я не люблю шпинат и считаю, что мне повезло: ведь если бы я его любил, мне бы пришлось его есть, а я его ненавижу.
Квентин Крисп

Нет на свете человека более мужественного, чем тот, кто может остановиться, съев один земляной орешек.
Чаннинг Поллок

Еда - важная часть сбалансированной диеты.
Фран Лейбовиц

Я ем в немецком китайском ресторане, кормят там восхитительно. Одна беда: через час начинается сильная жажда власти.
Дик Каветт

Вы, прародители рода человеческого, погубившие себя ради яблока, чего бы вы не сделали за индейку с трюфелями?
Жан Анхельм Брийа-Саварен

Не хлебом единым жив человек: ему не обойтись и без арахисового масла.
Джеймс А. Гарфилд

Гурман, считающий калории, - все равно что потаскушка, поглядывающая на часы.
Джеймс Берд

Никто на самом деле не любит каперсы, как их ни готовь. Некоторые притворяются, будто любят, но правда в том, что любое блюдо с каперсами, приятное на вкус, без них будет еще вкуснее.
Нора Эфрон

Каплун - это молодой петушок, который как будто становится курочкой, лишаясь мужских шариков.
Варфоломей-Англичанин

В человеке, который ест икру, потому что ему захотелось, больше простоты, чем в том, который ест ячменные хлопья из принципа.
Г. К. Честертон

С итальянской едой одна неприятность: через пять-шесть дней снова хочется есть.
Джордж Миллер

Две вещи мне нравятся упругими, и одна из них - желе.
Нелли Мельба
Урожденная Хелен Портер Митчелл, она сделала своим сценическим псевдонимом итальянизированное название родного города, Мельбурна. Одна из первых мировых суперзвезд, у которой аппетит не отставал от амбиций.

Омлет не может быть «неплохим».
Французская поговорка

Тот, кто первым проглотил устрицу, был смелый малый.
Король Яков I

«И зачем, интересно, называть это овсянкой, - заметил он с легким удивлением. - Было бы честнее и мужественнее назвать вещи своими именами».
П. Г. Вудхауз

Если бы мне пришлось стать каннибалом, то я бы, наверное, постарался вдоволь запастись эстрагоном.
Джеймс Берд
Автор кулинарных книг, часто именуемый «отцом американской гастрономии», вел свое телешоу в 1950-х. Премия, названная в его честь, известна как «кулинарный Оскар».

Я считаю, пора бы уже вывести такую гигантскую креветку, чтобы ты мог ехать на ней весь день, а остановившись на ночлег, съесть ее на ужин. Ну как, наука, слабо?
Джек Хэнди

Еда – существенная часть сбалансированной диеты.
Фран Лебовиц

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты.
Ансельм Брийя Саварен

При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья.

Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность.

Хороших желудков куда меньше, нежели хорошей пищи.
Люк де Вовенарг

В берлинском зоопарке на клетках надпись: «Не кормить и не дразнить». Если бы в клетках сидели мужчины, надпись была бы другая: «Кормить почаще, но не дразнить».
Магдалена Самозванец

Стол – единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты.
Ансельм Брийя Саварен

Лучше горчица после обеда, чем вместо.
Рышард Подлевский

Женщины едят за разговорами, мужчины разговаривают за едой.
Малькольм де Шазаль

Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.
Александр Пушкин

Моя мать тридцать лет подавала на стол то, что осталось от обеда. Самого обеда никто никогда не видел.
Калвин Триллин

Вообще говоря, мои дети отказываются есть что бы то ни было, что не танцует по телевизору.
Эрма Бомбек

Тостер: прибор, позволяющий приготовлять два вида гренок по вашему вкусу – обгоревшие и недожаренные.
Видоизмененный Сэм Левенсон

Благодаря холодильнику мы теперь можем есть несвежие продукты.
Стефан Киселевский

Чем тверже масло, тем мягче хлеб.
«Правило Тиссена»

Вы не поверите, но нынешний хлеб может храниться шесть месяцев – в вашем желудке.
Роберт Орбен

Обжора роет себе могилу зубами.
Анри Эстьен

Обжорство, слава богу, не тайный порок.
Орсон Уэллс

Гурман, который думает о калориях, все равно что блудодей, посматривающий на часы.
Джеймс Бирд

Много есть вредно, а мало – скучно.
А. Карабчиевский

Человек живет не тем, что съедает, а тем, что переваривает. Это одинаково справедливо относится как к уму, так и к телу.

Поскольку терпение - моя величайшая добродетель, а совершенство - моя цель, я была хорошо подготовлена для выполнения кулинарных задач.

Чаще аппетит приходит во время отсутствия еды.

Некоторые заменяют едопрожевывание на едопроглотизм - это недопустимо! Пищеедствовать надо обкультуренно, т.к. здоровообразие организмосуществующего человекообразного, без едопрожевывания, затрудняет кишечновыделительную деятельность, помогая болезнебактериям заразноразмножаться.

Для голодного ложка еды дороже дюжины золотых ложек.

Если у тебя есть хлеб, заработанный своими руками, то можно попросить Бога, чтобы Он намазал его маслом.

Встав из-за стола голодным - вы наелись; если вы встаете наевшись - вы переели; если встаете переевши - вы отравились.

Чем безмернее аппетит, тем труднее за ним угнаться вкусу.

Съел сам, помоги товарищу.

Какой стол такой и стул.

Умерен будь в еде - вот заповедь одна, вторая заповедь - поменьше пей вина.

Водка – жидкие деньги и деньги нежидкие.

Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики.

Все грибы съедобные, но некоторые только раз в жизни.

Ничто так не притупляет голод, как жажда.

Полезный совет: если к фаршированной рыбе натереть свежий хрен, вкус к жизни возрастает.

Дома и сено едомо.

Диета - воспитание сильной воли слабым желудком.

Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание.

Мы пьем за здоровье друг друга и портим собственное здоровье.

Котелок не варит – сытым не будешь.

Поздно приходящим - кости.

Аппетит приходит во время отсутствия еды.

Лучше есть одноразовую пищу из многоразовой посуды, чем многоразовую пищу из одноразовой посуды.

Много пить и не быть пьяным - свойственно и мулу.

Перед битвой при Фермопилах: завтракайте плотнее, спартанцы, - ужинать нам сегодня придется на том свете.

Яблоки раздора всегда свежие.

Что такое жажда, знает лишь пересохшее горло, а что такое голод, знает лишь урчащий желудок.

Добрые речи ведите, за чашей веселою сидя, и избегайте душой всяческих ссор и обид.

Чипсы - это умение продать одну картофелину по цене килограмма.

Сытая кошка и не подумает кинуться на мышь, а голодная мышь подумает кинуться и на кошку.

Человек не будет наслаждаться едой и питьем, если не перестрадает от голода и жажды.

Когда затягиваешь пояс, желудок становится ближе к сердцу.

Подобно телесной пище, духовная тоже должна быть простой и питательной.

Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы.

Моя жена стала ходить к диетологу и за два месяца сбросила 300 долларов.

Духовная пища - строгая диета.

Хороших диет не бывает.

Всем известно изречение “Путь к сердцу мужчины лежит через желудок ”, объединяющее две базовые потребности в жизни человека — любовь и еду. Ниже приведены цитаты и афоризмы на эту тему, проиллюстрированные живописными работами.

В ы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите. Приготовление еды – это акт любви.
Ален Шапель (1937 – 1990), французский шеф-повар.

Ч еловек не может хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если до этого хорошо не поужинал.
Вирджиния Вульф (1882 – 1941), британская писательница


Л юбовь — враг излишеств. В ней, как в еде, следует отдавать предпочтение не количеству, а качеству. Истинное наслаждение кончается, когда начинается распутство, ибо, погрязнув в нем, приходишь к отвращению. Разве тот, кто жрет, как свинья, и наливается вином, как бездонная бочка, способен упиваться прелестью изысканного поцелуя?
Анна и Серж Голон, “Анжелика – маркиза ангелов”

Х ороший обед вызывает наружу все лучшие качества мужчины.
Джером К. Джером, “Трое в лодке, не считая собаки”.

Н ет более сексуального звука на всей планете, чем восторженное чавканье твоего любимого над блинчиками, которые ты для него пожарила, клянусь. И не надо никакого ботокса и плевать на морщинистую шею.
Джули Пауэлл, “Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту”.

«Кухня», Иоахим Юттеваль

К улинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.

Гарриет Ван Хорн (1920 – 1998), американская журналистка и кинокритик
Л юбовь питается не только чувствами, но и бифштексами.
Карло Досси (1849 – 1910), итальянский писатель и государственный деятель

М еня всегда возбуждало великолепное зрелище: женщина, которая ест с аппетитом. Сексуально возбуждало. Я убежден в существовании четкой закономерности: женщина, которая любит поесть, не может не любить секс. А для мужчины женщина, любящая секс, — существо необычайно притягательное и волнующее. Может быть, именно поэтому меня так интересуют полные женщины. Женщина, постоянно сидящая на диете, рационально относящаяся к питанию, должна быть умеренна и не расточительна во всем. Женщина, которая на самом деле получает удовольствие от еды, не может притворяться.
Федерико Феллини и Шарлотта Чандлер, «Я вспоминаю…».

Л юбовь и голод правят миром.
Иоганн Фридрих Шиллер (1759 – 1805), немецкий поэт и философ

М иром правят три вещи: жажда власти, секс и чувство голода.
Зигмунд Фрейд (1856 – 1939), австрийский психолог и психиатр, основатель психоанализа

П олагаю, что проблемы с едой у нас начинаются тогда, когда мы начинаем с ней враждовать. Вместо того чтобы сражаться с пищей, почему бы не подружиться с ней? Почему бы поближе не познакомиться с яйцом? Не наладить непринуждённые отношения с овощами? Не свести знакомство с хорошим тёмным шоколадом? Не сказать «привет» хлебу? Не подмигнуть сыру? Через некоторое время у тебя будет меньше тайных полуночных встреч с продуктами в кладовке. Почему? Потому что когда мы заводим добрую дружбу с едой и знакомим со своими съедобными друзьями любимых людей, пища в нашей жизни перестаёт играть роль тайного любовника. Скорее, мы делаем своими любовниками… наших возлюбленных, а еда занимает в наших сердцах и жизнях подобающее ей место. Она становится просто едой, чем-то таким, что укрепляет наши отношения, приносит нам радость и удовлетворение… и обеспечивает способ, котором мы можем показать нашу любовь.
Джейми Кэт Каллан, «Француженки не спят в одиночестве»

Е сли хотите, чтобы муж вас обожал, начинайте кормить его за 3 – 5 минут до того, как он проголодается.
Юрий Шанин

Ч ашечка отлично приготовленного кофе - идеальное начало для праздного дня. Аромат его обольстителен, вкус его сладок, хоть и оставляет по себе ощущение горечи и разочарования. В чем, несомненно, кофе имеет сходство с усладами любви.
Энтони Капелла, из книги “Ароматы кофе”

У итальянца в голове только две мысли; вторая - это спагетти.
Катрин Денев, французская актриса

Ж енщина не должна требовать от мужчины мыть посуду. Ведь когда она влюбилась в него, он не стоял возле мойки.
Марлен Дитрих (1901 – 1992), кинозвезда и секс-символ

В се красивые, умные и добродетельные мужчины любят лук. Но если женщина любит лук, то она — бриллиант чистой воды. Я решил жениться на Джоан, когда сделал открытие, что она любит лук. Мы частенько отправлялись с ней в далекие загородные прогулки и питались только луком и сыром, запивая их пивом.
Джон Брэйн, «Путь наверх»

Н ет любви более искренней, чем любовь к еде.
Бернард Шоу (1856 – 1950), ирландский драматург и писатель

В се, что вам нужно, это любовь. Но немного шоколада сейчас и потом тоже не повредит.
Чарльз Шульц (1992 – 2000), известный американский художник, автор комиксов

П уть к сердцу мужчины лежит через его желудок, но есть женщины, которые знают более короткий путь.
Жак Тати (1907 – 1982), французский актер и режиссер, крупнейший комедиограф в истории кино

Ж енщина, которая думает, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, целит примерно на 10 дюймов выше настоящей мишени.

З авлекать мужчину хитрыми, изощренными способами – все равно что готовить изысканный французский обед для лабрадора.
Эйдриенн Гусофф, американская писательница

Н а первом свидании не думай о нем как о возлюбленном: думай о нем как об обеде
Люсиль Болл (1911 – 1989), американская комедийная актриса

Р ади бога, голубчик, выручите… Екатерина Викторовна исстрадалась. Бедняжка! Вы даже не знаете, как этот изверг Бутович тиранил скромную женщину… А чем кормил, знаете?
— Еще не выяснил.
— Овсянкой!- доложил военный министр.
— С ума можно сойти, — отвечал Побирушка. — Такую женщину и кормить овсянкой? Это не просто разврат — утонченный разврат! Такой человек только и мог сожительствовать с гувернанткой…
В. Пикуль «Нечистая сила

Когда-то, очень давно, была не просто еда, а праздник желудка и именины для взыскательного, понимающего кулинарные секреты, сердца. И были люди, которые могли написать о еде (как это называется сейчас) так, что просто дух захватывает.

Какие были, с большой буквы, Люди? Это я о литераторах, которые понимали толк в еде, и могли писать про завораживающий процесс принятия пищи так, что у самого последнего ханжи не оставалось и малой толики почвы для того, чтобы скорчить кислую рожу и заскрипеть на излюбленную «проблему нравственности в литературе», которая предполагает, что писать о еде пошло.

Впрочем, сегодня о еде совсем не пишут. Тут нужен особый талант рассказать так, чтобы твоё нетленное творение затронуло самые потаённые, самые вкусные, может быть ещё не осознанные, мечты и фантазии. Чтобы разобрали его на цитаты про еду, растащили по интернету, как вкусные аппетитные кусочки, смаковали, чмокали и просили добавки. И наивно спрашивали рецепта, в глубине души понимая, что «наш повар так не приготовит».

Еда в литературе – это уже, и увы, романтическое прошлое. Радостно, что ещё не забытое прошлое. Чтимое и читаемое истинными любителями. Пусть не всеми. Впрочем, тут всё как в реальной жизни – едят все, но не каждый становится гурманом, человеком понимающим толк и знающим настоящий вкус.

Сегодня я «приготовил» для вас поистине изысканное пиршество, аппетитное, яркое. Пиршество для ума и для души. Надеюсь, что все мои «блюда» придутся вам по сердцу.

Литературные цитаты о еде

А.П. Чехов «Сирена»

Едучи домой, надо стараться, чтобы голова думала только о графинчике да закусочке. Я раз дорогою закрыл глаза и вообразил себе поросеночка с хреном, так со мной от аппетита истерика сделалась. Ну-с, а когда вы въезжаете к себе во двор, то нужно, чтобы в это время из кухни пахло чем-нибудь этаким, знаете ли…

Жареные гуси мастера пахнуть, - сказал почетный мировой, тяжело дыша.

Не говорите, душа моя Григорий Саввич, утка или бекас могут гусю десять очков вперед дать. В гусином букете нет нежности и деликатности. Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом.

Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Да ее, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью «его же и монаси приемлют», и выпиваете не сразу, а сначала вздохнете, руки потрете, равнодушно на потолок поглядите, потом этак не спеша, поднесете ее, водочку-то, к губам и - тотчас же у вас из желудка по всему телу искры…Секретарь изобразил на своем сладком лице блаженство.

Искры… - повторил он, жмурясь.

Как только выпили, сейчас же закусить нужно.

Послушайте, - сказал председатель, поднимая глаза на секретаря, - говорите потише! Я из-за вас уже второй лист порчу.

Ах, виноват-с, Петр Николаич! Я буду тихо, - сказал секретарь и продолжал полушёпотом: - Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка - это трагедия!

М-да… - согласился почетный мировой, жмуря глаза.

Для закуски хороши также, того… душоные белые грибы…- Да, да, да… с луком, знаете ли, с лавровым листом и всякими специями. Откроешь кастрюлю, а из нее пар, грибной дух… даже слеза прошибает иной раз! Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.

Чёрт его знает, только об еде и думает! - проворчал философ Милкин, делая презрительную гримасу. - Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни?

Ну-с, перед кулебякой выпить, - продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. - Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…

Секретарь подкатил глаза и перекосил рот до самого уха.

Почетный мировой крякнул и, вероятно, воображая себе кулебяку, пошевелил пальцами.- Это чёрт знает что… - проворчал участковый, отходя к другому окну.

Два куска съел, а третий к щам приберег, - продолжал секретарь вдохновенно.

Н.В. Гоголь «Мёртвые души»

Прошу покорно закусить, - сказала хозяйка.

Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.

Пресный пирог с яйцом! - сказала хозяйка.

Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.

А блинков? - сказала хозяйка.

В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.

У вас, матушка, блинцы очень вкусны, - сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие.

М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Эх-хо-хо… Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, – на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?!

А. Дюма «Граф Монте-Кристо»

Восхищение Франца все росло: ужин был сервирован с изысканной роскошью. Убедившись в этом важном обстоятельстве, он начал осматриваться. Столовая была не менее великолепна, чем гостиная, которую он только что покинул; она была вся из мрамора, с ценнейшими античными барельефами; в обоих концах продолговатой залы стояли прекрасные статуи с корзинами на головах. В корзинах пирамидами лежали самые редкостные плоды: сицилийские ананасы, малагские гранаты, балеарские апельсины, французские персики и тунисские финики.

Ужин состоял из жареного фазана, окруженного корсиканскими дроздами, заливного кабаньего окорока, жареного козленка под соусом тартар, великолепного тюрбо и гигантского лангуста. Между большими блюдами стояли тарелки с закусками. Блюда были серебряные, тарелки из японского фарфора.

Франц протирал глаза – ему казалось, что все это сон.

В.С. Короткевич «Дикая охота короля Стаха»

— Что уставились! – гаркнул Дуботовк. – Столичного человека не видели, медведи? А ну, положите гостю, положите ему на блюдо еды, что вам по вкусу.

Волосатые пасти заулыбались, лапы начали двигаться. Вскоре на моём блюде лежал огромный гусь с брусничным вареньем, ножка индейки с яблоками, солёные грибы, десяток колдунов, а со всех сторон только и слышалось:

— А вот пампушки с чесноком… А вот, пане, кусочек окорока дикого кабана, наперчённый, огнём горит. Памятью матери заклинаю – возьмите. А вот чудесная… А вот необыкновенный…

А.П. Чехов «О бренности»

Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…

Шарль де Ксотер «Легенда о Уленшпигеле»

Тут все они загалдели наперебой:

– Гороху с салом, рагу из говядины, из телятины, из барашка, из цыплят! – А сосиски для собак, что ли? – А кто, внезапно почуяв запах колбасы, все равно – кровяной или же ливерной, не схватит ее за шиворот? Я ее видел – увы! – когда глаза мои мне еще светили. – A koekebakk ’на андерлехтском масле есть? На сковородке они шипят, на зубах хрустят, съел – и кружку пива хлоп, съел – и кружку пива хлоп! – А мне яичницу с ветчиной или ветчину с яичницей, верных подруг моей глотки! – А дивные choesel ’есть? Эти горделивые мяса плавают среди почек, петушьих гребешков, телячьих желез, бычьих хвостов, бараньих ножек, среди уймы луку, перцу, гвоздики, мускату, и все это долго тушилось, а соус к ним – три стакана белого вина. – Нет ли у вас божественной вареной колбасы? Она такая кроткая, что, когда ее лопаешь, – она – ни слова. Попадает она к нам прямо из Luyleckerland ’а из сытного края блаженных бездельников, вылизывателей бессмертных подливок. Но где вы, листья осени минувшей? – Мне жареной баранины с бобами! – А мне свиные султаны, сиречь ушки! – А мне четки из ортоланов, только пусть там заместо «Отче наш» будут бекасы, а заместо «Верую» – жирный каплун.

Н.В. Гоголь «Мёртвые души»

– Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого… Да чтобы с одного боку она, понимаешь – зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, исподку-то пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы ее всю проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту – как снег бы растаяла… Да сделай ты мне свиной сычуг*. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подвась мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли там еще какого коренья?..

М.А. Булгаков «Собачье сердце»

На разрисованных райскими цветами тарелках с черной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом,- икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоединившемся к громадному резного дуба буфету, изрыгающему пучки стеклянного и серебряного света. Посреди комнаты - тяжелый, как гробница, стол, накрытый белой скатертью, а на ней два прибора, салфетки, свернутые в виде папских тиар, и три темных бутылки.

Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. Запах от блюда шел такой, что рот пса немедленно наполнился жидкой слюной. «Сады Семирамиды»! - подумал он и застучал по паркету хвостом, как палкой.

Сюда их,- хищно скомандовал Филипп Филиппович.- Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки.

Красавец-тяпнутый - он был уже без халата, в приличном черном костюме - передернул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной.

Новоблагословенная? - осведомился он.

Бог с вами, голубчик,- отозвался хозяин.- Это спирт, Дарья Петровна сама отлично готовит водку.

Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная - тридцать градусов.

А водка должна быть в сорок градусов, а не в тридцать, это во-первых,- наставительно перебил Филипп Филиппович,- а во-вторых,- бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придет в голову?

Все, что угодно,- уверенно молвил тяпнутый.

И я того же мнения,- добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло,- …мм… доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это… я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады…»

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.

Это плохо? - жуя, спрашивал Филипп Филиппович.- Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

Это бесподобно,- искренно ответил тяпнутый.

Еще бы… Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «Славянском базаре».

И.С. Шмелёв «Лето Господне»

От «масленицы» нигде ни крошки, чтобы и духу не было. Даже заливную осетрину отдали вчера на кухню. В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, - великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю щепотками, - как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки,»кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а…великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и т а м, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные? Ведь все - другое, и много, так много радостного.

А.П. Чехов «Сирена»

Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать… Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.

Да, великолепная вещь… - вздохнул председатель, отрывая глаза от бумаги, но тотчас же спохватился и простонал: - Побойтесь вы бога! Этак я до вечера не напишу особого мнения! Четвертый лист порчу!

Не буду, не буду! Виноват-с! - извинился секретарь и продолжал шёпотом: - Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая - это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки.

Хорошо также стерлядку кольчиком, - сказал почетный мировой, закрывая глаза, но тотчас же, неожиданно для всех, он рванулся с места, сделал зверское лицо и заревел в сторону председателя: - Петр Николаич, скоро ли вы? Не могу я больше ждать! Не могу!- Дайте мне кончить!

Ну, так я сам поеду! Чёрт с вами!Толстяк махнул рукой, схватил шляпу и, не простившись, выбежал из комнаты. Секретарь вздохнул и, нагнувшись к уху товарища прокурора, продолжал вполголоса:

Хорош также судак или карпий с подливкой из помидоров и грибков. Но рыбой не насытишься, Степан Францыч; это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое. Вы какую птицу больше обожаете?

М.И. Вострышев «Москва разгульная»

Трактир Лопашева

Меню обеда в 1872 году:

Закуски

Балык, свежепросоленая осетрина, провесная белорыбица, свежепросоленые огурцы, икра зернистая, икра паюсная, масло сливочное, редька, сыр.

Горячее

Уха горячая с налимовыми печенками.

Пироги

Расстегаи.

Мясное

Лопатки и подкрылья цыплят с гребешками и сладким мясом.

Зелень

Цветная капуста с разными приправами.

Рыбное

Разварные окуни с кореньями.

Жареное

Поросенок с кашей, мелкая дичь с салатом.

Сладкое горячее

Рисовая каша с орехами.

Ягоды

Клубника со сливками.

Сладкое холодное

Мороженное сливочное и ягодное.

Плоды

Персики, сливы, ананас, вишни, корольки.

Кофе и чай

Русское угощение

Орехи волошские, каленые, кедровые, грецкие, миндальные, американские.

Изюм и кишмиш.

Пряники мятные.

И.А. Белоусов «Ушедшая Москва»

…В Зарядье славилась головная лавка Кастальского; при этой лавке имелась комната в виде столовой, где можно было получить на 10-15 копеек горячей ветчины, мозгов и сосисок, а в посты - белуги или осетрины с хреном на красном уксусе; к закускам подавалась сайка или калач.

Ветчиной Кастальский славился, и многие москвичи заказывали у него окорока к Пасхе. Окорок к пасхальному столу у москвичей считался необходимостью, как к Рождеству поросенок.
Был и другой поставщик ветчины на купечество, это «Арсентьич»: у него в Черкасском переулке на Ильинке был трактир. Ветчина «Арсентьича» по своему засолу и выдержке славилась даже за пределами Москвы.

Кроме поименованных «радостей», к услугам мастерового люда на улицах стояли и другие торговцы – рубцами, завернутыми в трубочки и обвязанными мочалой, горячими кишками, начиненными гречневой кашей и обжаренными в бараньем сале.

Все эти снеди продавались в мясоеды, а посты торговцы выходили с гороховым киселем, вылитым и застуженным прямо в лотках. С лотков продавались гречнивики или как их произносили: «грешники», они выпекались из гречневой муки, в особых глиняных формочках. Гречневик представлял из себя обжаренный со всех сторон столбик высотою вершка в два; к одному концу он был уже, к другому – шире.
На копейку торговец отпускал пару гречневиков, - при этом он разрезал их вдоль, и из бутылки с постным маслом, заткнутой пробкой, сквозь которую было пропущено гусиное перо, поливал внутренность гречневика маслом и посыпал солью…

В. А. Гиляровский «Москва и Москвичи», «Трактир Егорова и трактир Тестова»

… Да еще оставил после себя Петр Кирилыч на память потомству особый способ резать расстегаи.
Трактир Егорова кроме блинов славился рыбными расстегаями. Это круглый пирог во всю тарелку, с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно.

Ловкий Петр Кирилыч первый придумал «художественно» разрезать такой пирог. В одной руке вилка, в другой ножик; несколько взмахов руки, и в один миг расстегай обращался в десятки тоненьких ломтиков, разбегавшихся от центрального куска печенки к толстым румяным краям пирога, сохранившего свою форму. Пошла эта мода по всей Москве, но мало кто умел так «художественно» резать расстегаи, как Петр Кирилыч, разве только у Тестова - Кузьма да Иван Семеныч.

Это были художники!

Исаак Бабель «Одесские рассказы»

… И вот теперь… мы можем вернуться на свадьбу Двойры Крик, сестры Короля. На этой свадьбе к ужину подали индюков, жареных куриц, гусей, фаршированную рыбу и уху, в которой перламутром отсвечивали лимонные озера. Над мертвыми гусиными головками покачивались цветы, как пышные плюмажи. Но разве жареных куриц выносит на берег пенистый прибой одесского моря? Всё благороднейшее из нашей контрабанды, всё, чем славна земля из края в край, делало в ту звездную, в ту синюю ночь свое разрушительное, свое обольстительное дело. Нездешнее вино разогревало желудки, сладко переламывало ноги, дурманило мозги и вызывало отрыжку, звучную, как призыв боевой трубы. Черный кок с «Плутарха», прибывшего третьего дня из Порт-Саида, вынес за таможенную черту пузатые бутылки ямайского рома, маслянистую мадеру, сигары с плантаций Пирпонта Моргана и апельсины из окрестностей Иерусалима. Вот что выносит на берег пенистый прибой одесского моря…

А.П. Чехов «Сирена»

Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку перепелочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы…

Да, вероятно, это вкусно, - сказал прокурор, грустно улыбаясь. - Индейку, пожалуй, я ел бы.- Господи, а утка? Если взять молодую утку, которая только что в первые морозы ледку хватила, да изжарить ее на противне вместе с картошкой, да чтоб картошка была мелко нарезана, да подрумянилась бы, да чтоб утиным жиром пропиталась, да чтоб…

Философ Милкин сделал зверское лицо и, по-видимому, хотел что-то сказать, но вдруг причмокнул губами, вероятно, вообразив жареную утку, и, не сказав ни слова, влекомый неведомою силой, схватил шляпу и выбежал вон.

Да, пожалуй, я поел бы и утки… - вздохнул товарищ прокурора.Председатель встал, прошелся и опять сел.

После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение, - продолжал секретарь. - В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки.

В. А. Гиляровский «Москва и Москвичи»

В старину Дмитровка носила еще название Клубной улицы - на ней помещались три клуба: Английский клуб в доме Муравьева, там же Дворянский, потом переехавший в дом Благородного собрания; затем в дом Муравьева переехал Приказчичий клуб, а в дом Мятлева - Купеческий. Барские палаты были заняты купечеством, и барский тон сменился купеческим, как и изысканный французский стол перешел на старинные русские кушанья.

Стерляжья уха; двухаршинные осетры; белуга в рассоле; «банкетная телятина»; белая, как сливки, индюшка, обкормленная грецкими орехами; «пополамные растегаи» из стерляди и налимьих печенок; поросенок с хреном; поросенок с кашей. Поросята на «вторничные» обеды в Купеческом клубе покупались за огромную цену у Тестова, такие же, какие он подавал в своем знаменитом трактире. Он откармливал их сам на своей даче, в особых кормушках, в которых ноги поросенка перегораживались решеткой: «чтобы он с жирку не сбрыкнул!» - объяснял Иван Яковлевич.

Каплуны и пулярки шли из Ростова Ярославского, а телятина «банкетная» от Троицы, где телят отпаивали цельным молоком.

Все это подавалось на «вторничных» обедах, многолюдных и шумных, в огромном количестве.

Кроме вин, которых истреблялось море, особенно шампанского, Купеческий клуб славился один на всю Москву квасами и фруктовыми водами, секрет приготовления которых знал только один многолетний эконом клуба - Николай Агафоныч.

При появлении его в гостиной, где после кофе с ликерами переваривали в креслах купцы лукулловский обед, сразу раздавалось несколько голосов:

Николай Агафоныч!

Каждый требовал себе излюбленный напиток. Кому подавалась ароматная листовка: черносмородинной почкой пахнет, будто весной под кустом лежишь; кому вишневая - цвет рубина, вкус спелой вишни; кому малиновая; кому белый сухарный квас, а кому кислые щи - напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет.

Кислые щи и в нос шибают, и хмель вышибают! - говаривал десятипудовый Ленечка, пивший этот напиток пополам с замороженным шампанским.

Ленечка - изобретатель кулебяки в двенадцать ярусов, каждый слой - своя начинка; и мясо, и рыба разная, и свежие грибы, и цыплята, и дичь всех сортов. Эту кулебяку приготовляли только в Купеческом клубе и у Тестова, и заказывалась она за сутки.

Продолжение следует…