Как сделать горошек. Зеленый горошек на зиму - вкусные рецепты домашней заготовки

Часто от людей можно услышать, что им нужно купить зеленый горошек в магазине для своих блюд. И действительно, покупка горошка на сегодняшний день не проблема, но выбор настолько велик, что неизвестно, какой лучше покупать. Поэтому, возможно, проще законсервировать его самостоятельно и быть уверенным в его вкусовых качествах. Многие делятся, что консервируют зеленый горошек с уксусом, а он получается жесткий. По рецептам, представленным в статье, горошек получается вкуснее магазинного и правильной мягкости.

Заготовки горошка в домашних условиях настолько простые, что могут справиться даже неопытные хозяйки. Кроме того, его удобно использовать и добавлять в салаты, возможно, ставить на стол в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, добавлять в супы и прочее. Консервирование в домашних условиях – не только залог качественного продукта, но и экономия средств.

Стоит отметить, что не каждый горох подойдет для заготовки на зиму. При покупке или выращивании такого овоща специально для заготовок, следует четко знать, какой нужен сорт. Во-первых, следует применять исключительно свежие стручки гороха, а во-вторых, сам стручок должен быть молодым. Благодаря этому зерна будут мягкие. Стоит отметить, что зрелый, а также перезрелый стручок вовсе не подходить для зимних заготовок. В таком горохе очень много крахмала. Из-за него будет мутный и некрасивый цвет и осадок. И вкусовые качества будут намного хуже.

Когда выбран нужный сорт и стручки, следует их получить и приготовить для дальнейшей консервации. Для этого стручки лущатся, а поврежденные зерна убираются. Затем можно использовать любой рецепт, предоставленный ниже, для дальнейшей консервации.

Классическое консервирование выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно вылущить зерна из стручков и промыть их в холодной воде. Далее следует положить все в кастрюлю и заполнить ее водой.
  2. Поставив все на плиту нужно довести до кипения и кипятить на протяжении 5-20 минут, в зависимости от того насколько зрелые зерна.
  3. После стерилизации банок горячий горох кладется по емкостям и заливается только закипевшей юшкой. Банки накрываются крышками, после чего стерилизуются и закручиваются.
  4. Для заливки используются разные виды специй. Соответственно у каждого рецепта свои ингредиенты. Каждая хозяйка самостоятельно подбирает более вкусный рецепт.

Консервируем натуральный зеленый горошек с уксусом

В качестве продуктов потребуется:

  • Молодые стручки зеленого гороха;
  • Для одного литра рассола нужно:
  • Пара столовых ложек соли;
  • Столовая ложка сахара и полстакана уксуса.

Консервирование и этапы приготовления:

  1. Стручки нужно полущить и промыть зерна.
  2. Подготовленные зерна гороха кладутся в кастрюлю и заливаются водой, затем нужно варить их в течение получаса.
  3. По истечении времени нужно выбросить горох на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Чтобы приготовить рассол нужно на литр воды добавить все составляющие и довести их до кипения, дать растворится кристаллам сахара и соли.
  5. Зерна укладываются в банки и заливаются рассолом.
  6. Затем банки можно укупорить пластиковыми крышками и после остывания поставить в холодильник. Употреблять по мере надобности.

В таком состоянии горох может храниться всю зиму.

Маринованный горох: пошаговый рецепт

Данный рецепт подразумевает непосредственно горох, а для маринада нужны такие ингредиенты:

  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 15 грамм;
  • Уксус – 100 грамм.

Процесс приготовления очень простой:

  1. Приготовить горох и вскипятить воду.
  2. В кипящую воду нужно опустить зерна примерно на 3 минуты.
  3. Достать зерна и разложить на салфетке. Дать стечь воде, заодно и охладится сам горох.
  4. После стерилизации зерна нужно уложить по банкам и залить рассолом, который еще кипит.
  5. После этого потребуется еще раз произвести стерилизацию с расчетом на банку объемом 0,5 литра – 30 минут, 1 литр – 60 минут.
  6. Затем банка закручивается крышкой и переворачивается. Дать банке остыть и можно оставлять заготовки для зимы.

Консервированный горох

Для маринада нужно приготовить:

  • Воду в количестве 1 литра;
  • Соль и сахар по 10 грамм;
  • По 15 грамм яблочного уксуса на каждую банку 0,5 литра.

Этапы приготовления:

  1. Молодые зерна гороха, следует промыть под холодной водой и опустить в емкость.
  2. Емкость заливается водой, чтобы она покрыла все зерна и ставится на малый огонь.
  3. Так, горох варится около 20 минут, пока вода не начнет выкипать.
  4. Далее, в банки после стерилизации нужно положить горячие зерна гороха, но не заполнять банки полностью, а оставлять примерно 1 см от верха.
  5. Заранее следует приготовить маринад и, вливая в банки уксус, заливать, сразу горячим маринадом.
  6. Затем банки следует закрыть капроновой крышкой и укутать в одеяло. Дать остыть и можно перемещать в холодильный шкаф.

В таком состоянии горох стоит всю зиму и не портится.

Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты

Некоторые люди не переносят уксус, именно поэтому предусмотрен и рецепт без его добавления.

Для такой консервации потребуется:

  • Горох;
  • На литр воды нужно 5 грамм соли и 15 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Следует приготовить горох и отделить его от стручка, после чего промыть под струей воды.
  2. Далее, нужно приготовить рассол и вскипятить его. В кипящий маринад нужно засыпать зерна и проварить на протяжении 5 минут.
  3. Затем достать зерна и положить в стерилизованные емкости. Рекомендуется использовать емкости объемом 0,5 литра.
  4. Банки не следует заполнять до верха. Лучше оставлять пару сантиметров свободными.
  5. Когда зерна засыпаны, следует стерилизовать банки на протяжении получаса.
  6. Охладив горох можно ставить банки, в холодильный шкаф, закупорив их капроновыми крышками.
  7. Через день банки с горохом нужно поставить в теплую воду и довести до кипения. Кипеть консервация должна около 20 минут.
  8. После этого банки можно закрутить крышками и отправить в кладовку.

Горошек без стерилизации с уксусом

Преддверие любого праздника для хорошей хозяйки начинается обычно и банально – с похода по магазинам со списком необходимых продуктов для шумного застолья. Непременно в списке присутствует горошек – замечательный ингредиент салатов, закусок и бутербродов. Приготовить незаменимый продукт можно самостоятельно, тогда забот намного уменьшится. Важно, чтобы горошек был молочный, только тогда он превратится в нежный и вкусный ингредиент для любимого «Оливье»!

Ингредиенты:

  • 980 мл воды;
  • по 27 г песка сахарного и соли;
  • горошек молочный (сколько влезет в две банки по поллитра);
  • 30 мл уксуса столового.

Приготовление:

  1. Несколько раз прохладной водой промыть горошек, отправить в небольшую емкость, воды налить, чтобы слегка прикрывала верхние горошинки и варить при слабом кипении 32-34 мин.
  2. Вскипятить воду, предварительно добавив песок сахарный и соль.
  3. Разложить горошек в емкости из стекла, залить рассолом. Прямо в банки влить уксус, разделив его на две емкости, укупорить. Поставить вниз крышками на ровную поверхность и на полчаса прикрыть полотенцем.
  4. Хранить в холодильнике, куда поставить емкости с горошком после охлаждения.

Маринованные стручки гороха

Для приготовления вкусного гороха дома потребуются такие продукты:

  • Молодые стручки гороха;
  • Перец черный и сушеная гвоздика по 2 штуки;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • Для приготовления рассола нужно использовать литр воды, в которую добавляется 40 грамм сахара и 50 грамм уксуса.

Этапы консервирования:

  1. Стручки следует промыть. Затем залить водой и оставить на пару часов в воде.
  2. После этого нужно бланшировать стручки в кипящей воде. Время на процедуру не более 2 минут. В воду следует добавить щепотку лимонной кислоты.
  3. Горох следует разложить по банкам и добавить специи (перец и гвоздика).
  4. Теперь можно приготовить маринад и разлить его по банкам.
  5. Далее нужно стерилизовать банки на протяжении 15 минут. После этого можно закручивать их.

Горох с душистым перцем и уксусом

Для создания консервации нужно:

  • На 1 кг гороха 5 штук перца душистого;
  • Для одного литра маринада следует добавить:
  • 25 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • Уксус 70% - 10 грамм.

Этапы консервирования:

  1. Почищенный горох следует уложить в кипящую воду и проварить пока зерна не станут морщенными.
  2. Далее зерна следует высыпать в дуршлаг, чтобы вода смогла стечь.
  3. Положив бобовые по банкам, следует залить их готовым маринадом.
  4. Для маринада нужно вскипятить воду и добавить соль с сахаром, всыпать перец и влить уксус.
  5. Когда рассол разлить следует стерилизовать емкости в течение получаса.
  6. Далее можно закрутить банки и дать им остыть.

Если в запасе есть много гороха, то его можно не только закатать, но и сделать заготовки на зиму в виде сушеного гороха или замороженного. При необходимости овощ будет всегда под рукой.

Зеленый горошек консервированный (видео)

Что касается консервации, то с горошком на процесс не уходит много времени. Кроме того, заготовка в домашних условиях, сохраняет вкус и полезные свойства бобовых. Консервация будет считаться успешной, если через 5 дней после закручивания рассол в банках не поменял свой цвет и остался прозрачным. Такую заготовку можно хранить на протяжении года как в холодильнике, так и в погребах. Если рассол сменил цвет, стал мутным, то не нужно его принимать. Лучше такую закатку вылить.

В холодное время года большинство хозяек готовят различные салаты с использованием зеленого горошка. Обычно для этого используется магазинный консервированный зеленый горошек. Горошек домашнего приготовления станет замечательным компонентом многих блюд, поэтому в летнее время стоит запастись этим прекрасным овощем. Как самостоятельно мариновать горошек зеленый на зиму мы узнаем из статьи. Предлагаем несколько простых рецептов заготовки.

Особенности консервирования зеленого горошка

Такая заготовка не отнимет много сил и времени у хозяек, которые захотят самостоятельно сделать консервированный зеленый горох дома. Большинство женщин замораживают этот овощ и не решаются сделать его в консервированном виде. В любом из способов заготовки в домашних условиях горох получается вкусным и полезным, поскольку в нем сохраняются все полезные вещества.

Для заготовки необходимо использовать только свежесобранные зерна. Если мариновать перезревшие плоды может появиться банке мутный осадок. Это связано с повышенным содержанием крахмалов в таких плодах. Есть несколько секретов, с помощью которых консервированный домашний зеленый горошек получится вкусным.

Свежесобранный урожай необходимо тщательно перебирать, убирая старые плоды. После этого стручки нужно открыть и высыпать плоды в емкость. Также следует удалить мятый и поврежденный горошек.

Плоды нужно высыпать в дуршлаг промыть их и затем 3 минуты подержать в кипящей воде. В воду обязательно нужно добавить соль, сахар, с пропорцией: на 1 литр воды по 3 ст ложки соли и сахара.

Необходимо заранее подготовить стерилизованные банки под горох. В воду для заготовки нужно добавить кроме, соли сахара также кислоту лимонную, по 1 чайной ложки на 1 литр воды. Вместо лимонной кислоты, можно добавить 9% столовый уксус 100 мл. Таким маринадом нужно заливать банки с горошком, но не до самого края, чтобы расстояние составляло 1 см до края горлышка.

В кастрюлю для стерилизации банок нужно налить воду и положить в нее соль из расчета на 1 литр воды 355 гр соли. Жидкость нужно довести до температуры 70 о С и затем поставить баночки с горячим горошком. Соль в воде будет способствовать скорейшему закипанию воды в емкости. Стерилизовать банки нужно примерно 3,5 часа. Есть также варианты заготовки без стерилизации банок.

После закатывания банок необходимо тщательно проверить закупоривание, чтобы воздух не просочился в банку. После этого баночки нужно укутать полотенцами и дождаться полного остывания зеленого горошка консервированного.

Рецепт №1 консервирования горошка

По этому рецепту горошек очень напоминает магазинный продукт. Этот способ заготовки не требует стерилизации банок.

  • горох свежий в любом количестве;
  • маринад из расчета: 1 литр воды, по 3 ст ложки сахара и соли, 1 ч. ложка кислоты лимонной.

Приготовленного 1 литра маринада хватает на 3 баночки по 0,5 литра. Собранный или купленный горох нужно отсортировать, полущить и помыть. После этого нужно сварить маринад, добавив в воду все ингредиенты по рецепту.

Маринад доводят до кипения , после чего в него засыпают горох. Он должен полностью покрыть зеленый горошек. Время варки составляет 15 минут и затем добавляют лимонную кислоту в самом конце варки и сразу выключают все.

С помощью шумовки горошек достают из кастрюли и перекладывают в стерилизованные баночки. Нужно оставлять свободное место, не досыпая до края 1,5 см. После этого в баночки наливают маринад и сразу их закатывают крышками.

Приготовленный по такому рецепту зеленый горошек необходимо сохранять в холодильнике либо в погребе.

Рецепт №2 горошка консервированного

Если мариновать горох по этому рецепту, он будет готов к употреблению буквально через пару дней после консервации.

  • горох в любом количестве;
  • на 1 литр воды по 1 ст ложки соли и сахара и немного кислоты лимонной.

Очищенный и помытый горошек переложить в кастрюлю и залить его 1/2 водой. Содержимое кастрюли довести до кипения на сильном огне, после чего уменьшить и варить еще минут 30–35. Время варки будет зависеть от зрелости гороха.

Если во время варки плоды лопнули или разварились их нужно удалить, поскольку из-за этого все содержимое баночек помутнеет. В отдельной посуде необходимо приготовить маринад, придерживаясь состава по рецепту. Сначала налить в емкость воду и уже в кипящую добавить соль, сахар, а также кислоту лимонную.

В стерилизованные баночки уложить горошек и залить маринадом и обязательно добавить по 1 ч. л. уксуса в каждую банку и накрыть металлическими крышками. На протяжении 40–45 минут банки нужно прогревать на водяной бане, после чего укутать и дать полностью остыть. В таком состоянии горох отлично пропитается маринадом и получится вкусным.

Рецепт №3 - простое консервирование зеленого горошка

  • свежий зеленый горошек;
  • для маринада на 1 литр воды по 1,5 ст л. соли и сахара, 3 гр кислоты лимонной.

Перебрать плоды гороха и помыть в дуршлаге , затем бланшировать 2–3 минут в кипящей воде. Обязательно нужно приготовить маринад согласно рецепту. В воду положить соль и сахар и добавить кислоту лимонную, дать закипеть маринаду и выключить.

В стерилизованные баночки загрузить горячий горох и залить все маринадом, после чего накрыть горячими крышками. Теперь банки необходимо поставить в кастрюлю с водой 70 о С и стерилизовать не менее 3 часов с момента закипания воды в емкости.

После этого банки достать и закатать крышки, банки перевернуть и оставить накрытыми одеялом или пледом до остывания.

Употребляя зеленые горошины, организм наполняется энергией, тем самым повышается работоспособность. Благодаря этому, человек способен выносить тяжелые нагрузки и преодолевать большие расстояния. В общем, всем, кто энергичен и активен рекомендуется есть горох. Некоторые сорта этого плода вмещают натуральный сахар, стимулирующий мозговую деятельность и память.

Проблемы с кишечником поможет разрешить тот же горох. Его полезные микроэлементы избавляют от изжоги, нормализуя работу органов пищеварения. Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, положительно действуют на улучшение кожи и волос.

Как и все съедобные растения, горох сезонный плод. Поэтому, логично им запастись на зиму. Рецепты заготовки гороха на зиму помогут разобраться, в какой последовательности законсервировать этот вид семейства бобовых на холодную пору. Есть несколько рецептов закупоривания горошин, но каждый из этих вариантов будет либо со стерилизацией, либо без стерилизации банок с содержимым.

Для консервирования подбираются молодые, мягкие горошины. Перезревший горох даст некрасивый мутный оттенок готовой провизии и по вкусу будет слишком крахмальным.

Зеленый горошек без стерилизации

Для заготовки следует подготовить 3 пол литровых баночки. Для этого их следует вымыть содой и простерилизовать минут 7 с помощью чайника. Такое малое количество банок не выгодно стерилизовать в духовке. На этот рецепт консервированного гороха пойдет 1 литр обычной холодной воды. Вкус консервации будет очень схож с магазинным, а все благодаря правильным пропорциям сыпучих: 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 3 ч. ложки соли.

Порядок консервирования:

Нельзя варить горох больше заданного по рецепту времени, иначе он потеряет свою форму, превратившись в кашицу.

Зеленый горошек со стерилизацией

Желающим узнать, как консервировать х со стерилизацией, следует запастись 600 граммами гороха без стручков. Для заготовки понадобится 1,5 литровая баночка или 3 штуки 0,5 литровых. На которые пойдет маринад, состоящий из 1 литра обычной воды, 1 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара и лимонной кислоты, в количестве 3 грамма.

Порядок консервирования:


Если жидкость в банке после закупоривания в течение 3-х дней не помутнеет, значит, горошек закрыт с соблюдением правил и его можно отставлять смело в кладовую, храня максимум 1 год. Если маринад помутнел, от такой консервации лучше избавиться сразу.

Маринованный зеленый горошек со стерилизацией

Хозяюшки, интересующиеся, как мариновать горох в домашних условиях, могут обратить внимание на рецепт ниже. Процедура маринования достаточно длительная, но особых усилий она не требует.

Порядок маринования:

Готовую провизию преимущественно хранить в погребе или прохладном месте.

Перечисленные рецепты, как консервировать горох, являются основными, которые можно дополнить своими новшествами.

Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

  1. Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.
  2. Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
  3. Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
  4. После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
  5. Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
  6. Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
  7. Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
  8. Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.

Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

Состав:

  • вода – 2 л;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар и соль – по 70 г;
  • горох (зерна) – 2 кг.

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  1. Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.
  2. Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
  3. Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
  4. Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
  5. Остудить под одеялом.

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:

  • соль и сахар – по 3 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Консервирование происходит так:

  1. Стручки гороха вылущить, зерна промыть, ссыпать на решетку или дуршлаг.
  2. Воду вскипятить, добавить сахар с солью. Сразу после этого туда же переносят зеленый горошек.
  3. Когда вода вторично закипит, нужно выждать четверть часа и всыпать лимонную кислоту.
  4. Фасовка по банкам происходит в 2 этапа: сначала шумовкой поделить горох на равные части, затем залить продолжающим кипеть маринадом.
  5. Если вы опасаетесь за сохранность продукта, стоит добавить по половине ложки уксуса минимальной концентрации для каждой банки.
  6. Крышки обязательно закатывают либо, если используют пластиковые, предварительно обдают кипятком.

Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса

Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для супов и гарниров.

Для маринада берутся:

  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – литр.

Консервирование в домашних условиях происходит так:

  1. Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).
  2. Через несколько минут горошек вынимают шумовкой, распределяют по горячим сухим банкам, добавляют перец.
  3. Разлить маринад, сохранив пустую высоту до горла около 2-3 см.
  4. Поставить открытые наполненные банки на дно кастрюли с кипятком, провести заключительный этап консервирования, который длится полчаса.
  5. Накрыть каждую банку капроном или сложенной марлей, оставить для охлаждения.
  6. Через сутки стерилизацию повторить, сократив до 20 мин., и только после этого закатать крышки.

Видео: консервация горошка в домашних условиях

Ознакомившись ниже с кулинарными видеороликами от профессионалов, вы поймете, как правильно и быстро очищать зеленые стручки, как рассчитать вплоть до граммов количество сахара, соли и остальных приправ для маринада и/или рассола, какой посудой пользоваться. У вас не останется больше вопросов относительно того, как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях, чтобы он остался таким же полезным и вкусным, как свежий.

Как закатать зеленый горошек в домашних условиях

Маринованный горошек на зиму

Домашний консервированный горошек

Зеленый горошек является отличным ингредиентом для приготовления первых и вторых блюд, салатов. При этом его не обязательно покупать в магазине. Без проблем можно приготовить консервированный горошек в домашних условиях на зиму своими руками. Консервацию можно проводить как со стерилизацией, так и без нее. В предложенных фото- и видео-рецептах пошагово описано, как мариновать гороховые стручки или провести закатку очищенного горошка. Также современным хозяйкам обязательно пригодится подробная инструкция о правила заморозки горошка к зимним холодам.

Как консервировать горошек в банках в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото

Чтобы сохранить вкусовые качества горошка и обеспечить простоту его использования для салатов и супов зимой можно использовать разные добавки. К наиболее простым ингредиентам, применяемым при закатке, относятся соль и уксус. Они помогают исключить порчу заготовки и придают ей оригинальный вкус. Узнать, как сделать консервацию горошка с такими добавками можно в следующем рецепте.

Ингредиенты для консервации горошка в полулитровых банках

  • зеленый горошек в стручках — 2-3 кг;
  • соль — по 1 ч.л. на 1 банку;
  • уксус — по 1/2 ч.л. на 1 банку.

Рецепт пошаговой консервации зеленого горошка в банках в домашних условиях

  1. Подготовить зерна горошка и промыть их в воде.
  2. Провести стерилизацию банок.
  3. Прокипятить крышки для закатки.
  4. Переложить горошек в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  5. После того, как горошек прокипит 2-3 минуты, слить с него воду.
  6. Разложить подготовленный горошек по банкам.
  7. Залить банки отдельно нагретой водой с уксусом (количество уксуса рассчитывать согласно количеству банок).
  8. Добавить в каждую банку соль.
  9. Прикрыть банки крышками и провести их стерилизацию в течение 5-10 минут. Затем закатать и оставить под одеялом на 8 часов.

Как закрыть консервированный зеленый горошек в домашних условиях — рецепты с фото и видео

Использовать зеленый горошек для закатки можно и вместе со стручками. При этом понять, как консервировать такие ингредиенты и как придать им особый вкус, вовсе несложно. Например, в следующем рецепте подробно рассказано, как закрыть гороховые стручки в банках с медом и перцем, чтобы получить пряную добавку к салатам, первым и вторым блюдам.

Список ингредиентов для закатки дома зеленого целого горошка

  • горошек — 700-800 г (на 2 банки);
  • уксус — 2 ст.л.;
  • вода — 2 ст.;
  • мед — 1,5 ст.л.;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • сахар — щепотка;
  • чеснок — 5 зубков;
  • хлопья острого перца — 1 ч.л.

Фото-рецепт закатки зеленого горошка в стручках в домашних условиях


Видео-рецепт консервации целого горошка на дому

Не все хозяюшки знают, как консервировать горошек, чтобы он был не только пряным, но и ничуть не отличался от магазинного. Следующий видео-рецепт поможет узнать обо всех особенностях закатки на зиму зеленого горошка в домашних условиях.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму — рецепт с фото-инструкцией

Простая консервация овощей, бобовых на зиму позволяет во время холодов готовить вкуснейшие блюда с оригинальными ингредиентами. Для получения максимально необычной витаминной добавки для рагу, салатов можно использовать зеленый горошек. Он отлично закатывается, как без добавления других составляющих, так и отлично сохранит свой вкус при использовании небольшого количества моркови, острого перца. В указанном ниже рецепте можно узнать, как сделать пряный маринад для горошка и правильно провести его закатку.

Перечень ингредиентов по рецепту консервированного к зиме горошка дома

  • горошек — 400-500 г (на 1 банку);
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • укроп — 2 веточки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • измельченный чили — 1 ч.л.;
  • морковь — по вкусу.

Фото-инструкция по рецепту консервирования зимней заготовки в домашних условиях из горошка

  1. Подготовить ингредиенты. Тщательно все промыть.
  2. Приготовить маринад.
  3. Уложить в банку веточки укропа и стручки горошка. По желанию положить несколько кусочков моркови.
  4. Залить в банки горячий маринад. Провести закатку.

Зеленый маринованный горошек на зиму в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Заготовить на зиму зеленый горошек можно как без стручков, так и со стручками. Второй вариант оптимален для занятых хозяек, которые не знают, как закрыть горошек в банках быстро и легко. В следующем рецепте мы закатываем в домашних условиях стручки горошка с разными пряными специями.

Ингредиенты для маринования зеленого горошка к зимним холодам на дому

  • горошек — 500 г;
  • перец чили — 1/3 часть;
  • чеснок — 2 зубка;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт закатки маринованного горошка для зимы в домашних условиях

  1. Помыть стручки горошка и срезать у них плотные кончики.
  2. Уложить стручки в банку.
  3. Почистить и нарезать чеснок. Измельчить сушенный чили.
  4. Приготовить маринад и залить им горошек, провести закатку банок.

Вкусный маринованный горошек в банках в домашних условиях без стерилизации - фото-рецепт

Сделать маринованный горошек с приятным ароматом трав может каждая хозяйка. Для этого ей лишь потребуется приготовить маринад на основе мяты и семян фенхеля. О том, как создать удивительное сочетание приправ и придать обычному горошку удивительный вкус и аромат, расскажет следующий рецепт.

Список ингредиентов по рецепту маринованного без стерилизации горошка в банках на дому

  • горошек — 500 г;
  • мята — 2-3 веточки;
  • семена фенхеля — 1 ст.л.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • соль — 0,5 ст.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.

Фото-рецепт закатки в банках горошка без стерилизации в домашних условиях


Как заморозить зеленый горошек на зиму — пошаговый рецепт с фото

Подготовленный к использованию зимой зеленый горошек позволяет легко создавать летние кулинарные шедевры даже во время суровых холодов. А сохранить его витамины и исключить порчу продукта при хранении поможет корректная подготовка ингредиента. Следующий пошаговый рецепт расскажет, как сделать заморозку горошка быстро и правильно.

Ингредиенты для заморозки для зимы зеленого горошка

  • горошек — 1-1,5 кг.

Пошаговый фото-рецепт заморозки целого горошка к зимним холодам

  1. Отобрать целый неповрежденный горошек.
  2. Переложить горошек в кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  4. Дождаться пока весь горошек всплывет и убрать его с огня.
  5. Разложить слегка проваренный горошек на ткани или бумажных полотенцах, полностью просушить. Расфасовать по пакетам и хранить в морозилке.

Просмотрев предложенные фото- и видео-рецепты по закатке, заморозке горошка, можно найти очень интересные варианты его простого хранения зимой. Например, можно закрыть консервированный горошек в домашних условиях в банках или сделать маринованный горошек со специями. Также хозяюшкам будет полезна информация об особенностях закатки гороховых стручков без стерилизации.