Грибы в сливочном масле в банке. Грибы на зиму

Грибы жареные на зиму

Опенок осенний

Очень простой и удобный рецепт консервирования лесных грибов в масле или жиру (сале). В сале особенно хороши лисички, которые мерцают своими рыжими искорками в белом жиру. И получается готовое второе блюдо. Остается только добавить картошку или рис.Зимой, зачерпнешь пару-тройку ложек этих грибных консервов, бросишь на сковороду, нарежешь туда картошечки и пожаришь ее с грибочками на сале! Полный кайф!Помню, в детстве, в гостях меня угощали этой грибной заготовкой и еще тогда я была поражена простотой приготовления самих консервов и блюд из них. И тогда уже хотела найти этот простой рецепт консервирования лесных грибов. У нас-то дома грибы только мариновали-солили – см. рецепт.

Короче, как это сделать.

Что нужно для заготовки жареных грибов

  • Грибы (белые, подосиновики, лисички, свинухи, сыроежки, рыжики, маслята, опята, шампиньоны и другие хорошие съедобные грибы);
  • Растительное или сливочное (можно топленое) масло , растительный жир либо – животный жир (топленое нутряное сало – смалец);
  • Соль.

Это белые грибы, найденные в лесу

Как заготовить жареные грибы

  • Грибы промыть, почистить. Нарезать, если очень крупные. Отварить дважды по 15 минут каждый раз, меняя воду и промывая грибы. Последнюю воду тоже слить.
  • Масло или жир растопить в сковороде (его должно быть много). Добавить грибы и тушить под крышкой около 30 минут .
  • Крышку открыть и тушить-обжаривать еще 15 минут до момента, пока испарится лишняя влага. Ближе к концу попробовать и посолить по вкусу;
  • Пока тушатся-жарятся грибы – подготовить банки: промыть с содой или моющим средством, обдать кипятком либо подержать минут 5 над кипящей водой (например, над чайником). Промыть и прокипятить железные крышки (в мисочке, подложив чистую тряпочку, чтобы они не пригорели), пластмассовые – просто промыть и обдать кипятком.
  • Готовые грибы разложить по банкам, оставив место для прослойки масла (или жира). Залить маслом, оставшимся от обжарки (слой 1-1,5 см) и закрыть крышками (пластиковыми или закатать железные). Если масла осталось мало, довести до кипения новую порцию масла, а если заливаете жиром – присолить его.
  • Хранить в холодильнике, подвале или погребе под пластиковой крышкой 5-6 месяцев, под железной – даже дольше.

Это растут маслята

Особенности консервирования жареных грибов и вкус

Грибы, консервированные в жиру, получаются очень вкусным и удобным полуфабрикатом. Не пожалеете!

Если вы собрали много грибов одного вида, то лучше разобрать грибы по сортам и отдельно заготовить каждый вид. Так вкус будет более однородным и вид – красивым.

Однако, если у вас всех грибов понемножку, то тоже хорошо, вкус грибного ассорти будет однозначно оригинальным и неповторимым. Да и вид – затейливым.

Помните, что ножки опят и подберезовиков в ход не идут, они не вкусные. Только шляпки хороши.

Другой рецепт заготовки жареных грибов

Есть вариант жарки грибов на зиму с уксусом (по-болгарски) .

Отличие от нашего рецепта в том, что грибы не тушатся пол часа, а быстро обжариваются на интенсивном огне, остужаются и потом перекладываются в подготовленные банки, а между грибными слоями бросают чеснок и мелко рубленную зелень.

Остатки масла соединяют с уксусом (1-2 ст.л., зависит от объема грибов), подсаливают, доводят до кипения. Потом – огонь выключают, масло остужают. И заливают им грибы в банке (здесь слой около 3-3,5 см). И закатывают крышки.

Консервированные грибы, по-моему, хороши во всех вариантах! Главное, чтобы они были съедобными, так что – смотрите в оба!

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты консервирования грибов на зиму

(со стерилизацией, хранить при комнатной температуре);

Многие блюда просто немыслимы без грибов. Например, домашняя . Но зимой отыскать их в натуральном виде трудно. Поэтому рачительные хозяйки делают запасы. Их больше волнует не сама заготовка жареных грибов на зиму, а вопрос, как хранить жареные грибы на зиму? Ведь от этого зависит возможность их использования. При несоблюдении элементарных правил чистоты вкусный продукт превратится в смертоносный.

Основные правила хранения жареных грибов

Лучше всего в жареном виде сохраняются такие виды грибов, как подберезовики, маслята, подосиновики. По сути, их просто консервируют в жире. Им может оказаться растительное, сливочное, топленое масло или же смалец – вытопленное нутряное сало.

Чтобы сохранить грибы в пригодном для употребления виде, банки обязательно стерилизуются кипятком. Также им обдают пластмассовые крышки. Есть и более простой способ заготовки. В этом случае жареные грибы на зиму сохраняются морозилке. Перед тем как отправить их в холодильник, следует обварить грибы и только потом прожарить. Так поступают с определенными видами. Например, с сыроежками и груздями.

Если грибы были закатаны в банки, то срок хранения зависит от используемых крышек. Заготовка съедобна в течение 5-6 месяцев под пластиковыми крышками. Чтобы она оставалась пригодной более длительное время, банки закрывают металлическими крышками. Некоторые хозяйки оставляют жареные грибы без холодильника. Сколько можно хранить их при комнатной температуре, главный вопрос, который возникает в такой ситуации. Как правило, срок невелик.

В том, как правильно заготовить жареные грибы на зиму, есть много нюансов. Лучшего заполнить ими стеклянные банки, залить жиром и закрыть капроновыми крышками. Для лучшего сохранения продукта выбирают прохладные места вроде погреба. Морозильная камера увеличивает срок хранения до 12 месяцев, при соблюдении диапазона температуры от -24 до -18 ºС.

Правильное решение вопроса о том, как хранить жареные грибы на зиму, позволит вам наслаждаться их вкусом долгое время.

Скажите, кто не любит жареные грибы, да еще, скажем, под картошку?! Наверное, таких найдется мало. Ведь такие грибы можно употреблять и на ужин, и украсить ими праздничный стол.

Поэтому сегодня Домашние Заготовки предлагают вам несколько вкусных рецептов заготовки грибов на зиму в жареном виде.

Жареные грибы на зиму: рецепты

Жареные грибы с луком

любые грибы,

репчатый лук,

подсолнечное масло (растительное),

специи (черный горошек),

соль по вкусу.

1. первым делом приготовим грибы: хорошенько моем, очищаем, убираем испорченные или уже завядшие места. Нарезав крупными кусочками, отвариваем в течение 10-15 минут в подсоленной воде;

2. готовые грибы помещаем в сковородку к мелко нарезанному луку и жарим в течение часа;

3. готовые грибы раскладываем по банкам, закатываем;

Лучше всего такие грибочки хранить в темном месте.

Заготовка жареных грибов на зиму в масле

грибы (лучше всего подойдут подберезовики, маслята, подосиновики, ),

соль по вкусу,

подсолнечное масло (можно сало).

1. очищаем и моем грибы;

2. нарезаем грибы на небольшие кусочки, крупные на 4 части. Если у вас опята или подберезовики ножки лучше не брать, так как они на вкус не приятные и жесткие сами по себе;

3. варим грибы пятнадцать минут в подсоленной воде;

4. сливаем воду, хорошенько промываем грибы. Затем повторяем эту же процедуру;

5. для получения жира, растапливаем масло или сало на сковороде.

6. затем в сковородку добавляют отваренные ранее грибы и тушат в течение получаса под закрытой крышкой (количество жира должно быть таким, чтобы грибы плавали);

7. по истечению времени убрать крышку и оставить тушиться еще на 15 минут;

8. добавить соль по вкусу;

9. стерилизовать банки и крышки;

10. раскладываем грибы в банки, при этом заливаем жиром так, чтобы грибы были ими покрыты на сантиметр, полтора.

Наши грибы готовы, такой продукт лучше всего поддается хранению в холодильнике или погребе.

Пикантные жареные грибы на зиму

грибы (лучше всего подойдут подберезовики, подосиновики, белые),

соль по вкусу,

одна, две столовых ложки 9% уксуса,

подсолнечное масло (можно сало),

1. грибы подготавливаем таким же образом, как и в предыдущих рецептах: моем, чистим, нарезаем на средние кусочки;

2. приготовленные грибы в течение короткого времени обжаривают на масле, при этом должен быть включен сильный огонь;

3. раскладываем грибы по банкам, добавив при этом в банку, мелко нашинкованную зелень и чеснок;

4. к маслу, оставшемуся на сковородке, добавляем уксус, соль. Доводим до кипения;

5. остуженную жидкость добавляем в банки с грибами;

6. закатываем банки.

Хранение также осуществляется в прохладном месте.

И, наверное, самый простой способ. Это сварить грибы в подсоленной воде, сложить в пакет и на хранение в морозилку. А когда захотите сделать грибочков, разморозите и на сковороду.

Несколько рецептов заготовки грибов на зиму, собранных в начале века.

Как сохранить грибы на зиму в масле?

  • Молодые здоровые опята (боровики, лисички) очищаем
  • Отрезаем корешки
  • Вытираем досуха полотенцем
  • Жарим на масле (сливочное, подсолнечное) до полуготовности. Масла кладем столько, чтобы покрыло грибы
  • Выкладываем грибы на блюдо
  • В это же масло кладем еще свежие грибы и т.д.
  • Когда лесные дары остынут, складываем их в небольшие стеклянные или каменные банки шляпками вверх
  • Заливаем маслом до верха
  • Через несколько часов накрываем крышками
  • Убираем на холод

Как сохранить грибы на зиму в сметане?

  • Крепкие боровики очищаем, промываем
  • Складываем в кастрюлю
  • Заливаем полностью сметанной
  • Солим по вкусу
  • Тушим, до тех пор пока сметана обратится в масло
  • Когда остынут, складываем в банки
  • Храним в холодном месте
  • Подавая на стол, грибы слегка поджариваем, прибавляем ложку сметаны, посыпаем перцем и зеленью

Боровики маринованные

1 вариант

На 2 кг вареных грибов делаем маринад:

  1. Соль - 4 ст.л.
  2. Лавровый лист - 8 шт.
  3. Душистый перец - 10 горошин
  4. Гвоздика - 6 шт.
  5. Лимонная кислота - 20 г
  6. Вода -2 л

Технологический процесс:

  • Подготовленный урожай опускаем в соленый кипяток
  • Кипятим 2-3 раза
  • Откидываем на дуршлаг
  • Когда обсохнут, складываем в банки
  • Заливаем остывшим маринадом
  • Завязываем хлопчатобумажной тканью
  • Через некоторое время, если рассол помутнеет, сливаем его и заливаем точно таким же свежим

2 вариант

Подготавливаем:

  1. Грибы вареные - 3 кг
  2. Вода, уксус столовый - по 1,5 ст.
  3. Соль - 4-5 ст.л.
  4. Сахар - 3 ч.л.
  5. Лавровый лист - 6-9 шт.
  6. Черный перец горошком - 15-18 шт.
  7. Гвоздика - 6 шт.

Ход работы:

  • Кипятим маринад
  • Кладем туда отваренные грибы
  • Кипятим дважды
  • Даем остыть
  • Перекладываем в стеклянную тару
  • Чтобы не пропали, заливаем растопленным маслом

3 вариант

  • Сварите сок из столового уксуса и небольшого количества соли
  • Опустите туда свежие промытые боровики
  • Когда прокипят, переместите их вместе с рассолом в посуду из глины
  • Выдержите сутки
  • Потом их промойте в этом же настое, дайте стечь жидкости на решете
  • Раскладите по банкам ножками вниз
  • Залейте новым маринадом, из лаврового листа, английского перца и небольшого количества соли
  • Сверху полейте любым маслом, повяжите холщовой тканью, вместо крышек
  • Храните на холоде

Боровики соленые

  • Выбрав из урожая аккуратные экземпляры, отправьте в кипяток
  • Прокипятите, охладите под струей проточной воды
  • Затем просушите на решетке, периодически встряхивая
  • Далее распакуйте по таре, сдабривая слои солью
  • На 12,3 л запасов берем 0,5 ст. соли
  • Накрываем сухой круглой досточкой, прижимаем камнем
  • Через пару суток, в случае осадки боровиков, добавьте свежих
  • Залейте подогретым коровьим маслом или жиром
  • Обвяжите холщовой тканью
  • Храните на холоде
  • Перед приемом в еду требуется замачивание продуктов в чистой воде
  • Потом промойте под струей проточной воды

2 вариант

  • Лесные дары определите в емкость из глины либо дерева
  • Посолите на свой вкус
  • Дайте отстояться двое суток, периодически помешивая
  • Далее отцедите жидкость в сотейник
  • Затем слегка прогрейте его
  • Залейте им грибы
  • На следующие сутки слейте, вновь подогрейте чуть больше, чем ранее
  • Опять залейте лесные дары
  • В очередной раз рассол хорошо разогрейте уже до максимума
  • Залейте грибную заготовку и подождите три дня
  • Потом проварите недолго
  • После остывания, упакуйте в чистую емкость ножками вниз
  • Залейте слитой жидкостью, а сверху растопленным, охлажденным жиром
  • Обвяжите холщовой тканью
  • Перед едой выдержите в проточной воде
  • Для освобождения от излишней солености прокипятите в чистой воде несколько раз

Боровики сушеные


Зимние грибные запасы
  • Выбираем плотные грибы
  • Снимаем грязную кожицу
  • Нарезаем их на не большие дольки
  • Сушим под прямыми солнечными лучами, распределив на хлопчатобумажной ткани. Допускается сушка в духовке
  • Складываем в банку
  • Перед едой, подержите ночь в молочном или водном растворе
  • После отмокания, прокипятите их в этой же жидкости
  • Потом томите на сметане или масле
  • Подавая, посыпьте зеленым луком
  • Собранный урожай проскоблите
  • Разрежьте отделяя головки от ножек
  • Наденьте их по отдельности на толстую нить, оставляя небольшое пространство
  • Поместите с перерывами пару-тройку раз в духовой шкаф, до высыхания (либо просушите на воздухе в солнечную погоду)
  • Заготовку кладите в первые блюда
  • Приготовьте из них икру, соус
  • Подавайте для закуски либо кушайте в пост, сделав так:
  • Ополосните кипяченой водой
  • Сварите добиваясь мягкого состояния в рассоле из воды и соли
  • Перед употреблением наложите в блюдо
  • Сбрызните уксусной эссенцией, либо ароматным маслом из подсолнечника

Порошок из боровиков

  • С обработанного грибного сбора снимите нежную кожицу
  • Измельчите их
  • Распределите на лист, посыпанный высушенной травой
  • Отправьте в разогретую духовку на 5-6 минут
  • Повторяйте пока не высохнут
  • Затем растолките в порошок
  • Пропустите сквозь плотное сито
  • Упакуйте в бутыль
  • Плотно закупорьте
  • Добавляйте заготовку с целью усиления аромата в суп и соус
  • Предварительно прокипятив

Способ приготовления сои из свежего урожая грибов

  • Вымойте основательно свежий грибной урожай
  • Налейте небольшое количество воды в сотейник, проварите их в ней до готовности
  • Готовый продукт пригоден для ароматизации любых блюд
  • Процедите грибной отвар, проварите минут 10
  • Перелейте тару из стекла, добавив чуть-чуть острого перца
  • Храните на холоде
  • Добавляйте в любые блюда для получения грибного вкуса

Изменить вкусовые качества приготовленных заготовок помогут заранее припасенные приправы и добавки. Даже в зимние холода, они своим ароматом освежат память о солнечных летних днях.

Видео: Маринованные грибы - простой в приготовлении рецепт

Приготовление грибов на зиму имеет свой пик - это конец лета и осень. В это время надо успеть набрать и заготовить грибы впрок. Заготовленные соленые грибы на зиму, сушёные и маринованные потом очень пригодятся вам. Но прежде необходимо узнать, как солить грибы на зиму , как мариновать грибы на зиму, как заморозить грибы на зиму, как заготовить грибы на зиму сушёные, как варить грибы на зиму. Для заготовки на зиму подходят практически все съедобные грибы: грузди, лисички, сыроежки, опята, подосиновики, подберёзовики, маслята, шампиньоны, волнушки, рыжики, ну и конечно белый гриб. Рецепты на зиму заготовки белых грибов очень разнообразны, поскольку этот гриб очень вкусный и простой в приготовлении. Именно поэтому многие так любят собирать и готовить белые грибы. Рецепты на зиму заготовки белых грибов включают все известные способы, в то время как многие пластинчатые грибы можно лишь солить.

Начнём с вопроса, как замариновать грибы на зиму . Чаще других встречается маринование белых грибов на зиму. Белый гриб - король всех грибов, а маринованные грибы на зиму белые очень вкусные. Обычно мы маринуем белый гриб на зиму отдельно от других грибов. Когда маринуем белые грибы на зиму, то режем крупные грибы на кусочки, а мелкие маринуем целиком. Эти правила, в принципе, работают и когда мы заготавливаем другие маринованные грибы на зиму . Видео рецепт маринования грибов на зиму продемонстрирует вам все этапы маринования, покажет как подготовить и как закатать грибы на зиму. Маринад для грибов на зиму стандартный: соль, сахар, уксус и специи. В зависимости от того, какие вы хотите приготовить грибы маринованные на зиму, рецепт может содержать различные виды специй и пропорции ингредиентов маринада.

Другой способ как сохранить грибы на зиму - это соление грибов на зиму. Рецепты покажут вам, как засолить грибы на зиму. Пожалуй, это наиболее старинный способ как приготовить грибы на зиму. Рецепт засолки грибов на зиму для разных грибов может отличаться. Некоторые пластинчатые грибы предварительно отмачивают, чтобы вывести из них горечь. Солёные грузди, волнушки, рыжики - классика жанра, но к ним нужен особый подход. Поэтому вам следует разобраться, как посолить грибы на зиму и какой рецепт соленых грибов на зиму вам подходит. К примеру, будут немного отличаться засолка белых грибов на зиму и солёные грибы лисички. Заготовка на зиму, точнее, соление, возможно двумя способами - холодным и горячим. В обоих случаях вы сможете заготовить белые грибы соленые на зиму, лисички, грузди и пр., но горячая засолка требует предварительное отваривание грибов, а холодная засолка более длительная.

А если вы посмотрите, как отварить грибы на зиму и как консервировать грибы на зиму варёные, то возможно выберите этот вариант заготовки грибов. Обычно в отварные грибы добавляют уксус или кипящее подсолнечное масло. После этого происходит обычная консервация грибов на зиму. Рецепты с отвариванием грибов могут вам пригодится и для маринования грибов, и для засолки горячим способом.

Сушка грибов - выбор лентяев. Так можно заготовить подосиновик, лисичку, маслёнок, белый гриб. Заготовка на зиму сушёных грибов зимой окупится сторицей ароматным грибным супчиком или подливой. Опять же, есть несколько рецептов, как засушить грибы на зиму: на солнце и в духовке. Например, некоторые считают, что заготовка белых грибов на зиму сушёных должна проводиться по классическому варианту - сушка на нитке. Но учтите, что сушить можно не все грибы. Особенно часто так проводят приготовление белых грибов на зиму, поскольку они прекрасно сохраняют свой аромат. Пожалуй, это самая простая заготовка грибов на зиму.

Заморозка - тоже отличный способ заготовки грибов. Есть много способов как морозить грибы на зиму. Можно заморозить сырые и вареные грибы на зиму. Так что если вы набрали много белых грибов и хотите сохранить их для зимы, вам поможет заморозка белых грибов на зиму. Замораживают даже грибы жареные. Если вы любите жареные грибочки, вам несомненно стоит почитать как жарить грибы на зиму. Например, к вашим услугам рецепты жареные белые грибы на зиму, жареные грибы маслята на зиму, жареные грибы лисички. Рецепты на зиму покажут вам как законсервировать грибы на зиму в мультиварке приготовленные.

Есть и не просто заготовка грибов на зиму, рецепты помогут вам также приготовить практически готовые блюда из грибов на зиму и закуски. Это паштет из грибов на зиму, икра из грибов на зиму, салат из грибов на зиму, грибы с овощами на зиму, капуста с грибами на зиму, солянка с грибами на зиму и др. Кроме маринада и рассола можно приготовить грибы в томате на зиму, грибы в масле на зиму, грибы в жиру на зиму. Так, в частности, осуществляется заготовка жареных грибов на зиму. Так что у вас есть масса вариантов как закрыть грибы на зиму.

Консервированные грибы на зиму не стоит хранить слишком долго. Максимум - 1 год. При этом консервирование грибов на зиму не допускает использование металлических крышек. Грибы на зиму в банках лучше закупоривать стеклянными или пластиковыми крышками. Закатка грибов на зиму производится по стандартным правилам: стерилизация крышек и банок и т.п.