Шотландский эль пиво. Отличный магазин, компетентные продавцы

Все субкатегории шотландских элей (9 A , 9 B , 9 C ) имеют одно и то же описание . Подтипы шотландского эля отличаются в основном по плотности и крепости , хотя более крепкие версии обязательно будут иметь несколько более интенсивный вкус (и больше хмелевой горечи для созданию баланса усиленного солода ). Участники соревнования должны выбрать соответствующую категорию, опираясь на начальную плотность и уровень алкоголя.

9 A . Шотландское легкое 60/- (Scottish Light 60/-)(скотиш лайт)

Параметры: OG: 1.030 - 1.035
IBUs: 10 - 20 FG: 1.010 - 1.013
SRM: 9 - 17 ABV: 2.5 - 3.2%

Коммерческие примеры: Belhaven 60/-, McEwan " s 60/-, Maclay 60/- Light (все только бочковые, не экспортируются в США)

9 B . Шотландское крепкое 70/- (Heavy 70/-)(скотиш хеви)

Параметры: OG: 1.035 - 1.040
IBUs: 10 - 25 FG: 1.010 - 1.015
SRM: 9 - 17 ABV: 3.2 - 3.9%

Коммерческие примеры: Caledonian 70/- (Caledonian Amber Ale в США), Belhaven 70/-, Orkney Raven Ale, Maclay 70/-

9C. Шотландское экспортное 80/- (Scottish Export 80/-)

Параметры: OG: 1.040 - 1.054
IBUs: 15 - 30 FG: 1.010 - 1.016
SRM: 9 - 17 ABV: 3.9 - 5.0%

Коммерческие примеры: Orkney Dark Island, Belhaven 80/- (Belhaven Scottish Ale в США), Belhaven St. Andrews Ale, McEwan"s IPA, Caledonian 80/- Export Ale, Broughton Merlin"s Ale, Three Floyds Robert the Bruce

Аромат: Солодовая сладость низкая до средней, иногда подчеркнута слабой до умеренной карамелизацией в варочном котле. Некоторые примеры имеют слабый хмелевой аромат, легкую фруктовость, низкий уровень диацетила и/или запах торфа от слабого до умеренного (все эти признаки необязательны). Торфяной запах иногда ощущается как земляной, дымный или едва прожаренный.

Внешнее описание: Цвет от темно янтарного до темно медного. Обычно очень прозрачное благодаря длительному, прохладному брожению. Сливочная пена от слабой до умеренной, имеет цвет от грязно белого до светлого желтовато-коричневого.

Вкус: Первичный вкус солодовый, но не слишком сильный. Начальная солодовая сладость обычно подчеркивается карамелизацией от слабой до умеренной, которая происходит при варке, и иногда сопровождается низкой диацетильной составляющей. Фруктовые эфиры могут быть от умеренных до нулевых. Хмелевая горечь от низкой до умеренной, но баланс всегда склоняется в сторону солода (хотя не всегда намного). Хмелевой вкус слабый до нулевого. Низкий до умеренного торфяной характер необязателен, и может ощущаться как земляной или дымный. Обычно имеет зерновой, сухой финал из-за небольшого количества несоложеного прожареного ячменя.

Ощущения во рту : Полнота вкуса от средне низкой до средней. Карбонизация низкая до умеренной. Иногда немного бархатистое (кремовидное), но часто довольно сухое благодаря использованию прожаренного ячменя.

Общее впечатление: Чистое солодовое с финалом, который становится сухим, возможно немного эфиров, и иногда совсем чуть-чуть торфяной землистости (дыма). Большинство образцов этого пива имеет довольно сухой финал, учитывая его относительно сладкий вкус, и по существу имеет баланс отличный от крепких шотландских элей.

История: Традиционная шотландская разновидность сессионного пива, в которой отражены местные компоненты (вода, солод), с меньшим количеством хмеля, чем у английских аналогов (из-за необходимости импортировать хмель). Длительное, прохладное брожение традиционно используется в шотландском пивоварении.

Комментарии: Баланс хмель-солод от легкой до умеренной степени склонен в сторону солода. Любая карамелизация происходит от карамелизации при варке, а не от карамельного солода (и иногда ее путают с диацетилом). Хотя это и необычно, любой дымный характер происходит из-за дрожжей или воды, а не от использования копченых на торфе солодов. Использование копченого на торфе солода для имитации торфяного характера должно быть ограничено; чрезмерно дымное пиво должно быть отнесено не к данной категории, а к категории копченого пива.

Состав: Шотландский или английский пэйл солод (основной). Небольшее количество жареного ячменя придает цвет и вкус и создает сухой, слегка прожаренный финал. Английский хмель. Чистые элевые дрожжи с относительно низкой степенью сбраживания. Некоторые коммерческие пивоварни используют небольшое количество кристаллического, янтарного или пшеничного солода и добавки, такие как сахар. Возможный торфяной, землистый и/или дымный характер возникает из-за использования традиционных дрожжей и от местного солода и воды, а не не из-за использования копченых солодов.

9 D . Ирландский красный эль - Irish Red (айриш ред) Ale

Аромат: Запах солода от слабого до умеренного, обычно карамелеподобный, но иногда по своему характеру поджаренный или похожий на запах ирисок. Может иметь легкий маслянистый характер (хотя это не требуется). Хмелевой аромат низкий до нулевого (обычно не присутствует). Весьма чистый.

Внешнее описание: Цвет от янтарного до темного красновато медного (большинство образцов имеет глубокий красноватый оттенок). Прозрачное. Небольшая пена, цвет от грязно-белого до желтовато-коричневого.

Вкус: Умеренные вкус и сладость карамельного солода, иногда со свойствами тоста с маслом или ирисок. Финал с легким вкусом прожареного зерна, что придает финалу характерную сухость. Обычно никакого ароматического хмеля, хотя некоторые примеры могут иметь легкий вкус английского хмеля. Средне - низкая хмелевая горечь, хотя легкое использование прожареного зерна может усилить диапазон ощущения горечи до среднего. Финал от полусухого до сухого. Чистый и гладкий вкус (лагерные версии могут быть очень гладкими). Никаких эфиров.

Ощущения во рту: Полнота от средне-легкой до средней, хотя примеры, содержащие низкий уровень диацетила, могут иметь слегка сглаженное вкусовое восприятие. Умеренная карбонизация. Гладкое. Умеренно выброженное (больше чем шотландские эли). Может иметь небольшую спиртовую теплоту в более крепких версиях.

Общее впечатление: Легко пьющаяся пинта. Акцентированное на солоде с начальной сладостью и прожаренной сухостью в финале.

Комментарии: Иногда готовится как лагер (если это так, обычно не будет чувствоваться диацетильный характер). Если подается слишком холодным, прожаренный характер и горечь могут показаться более сильными.

Состав: Может содержать некоторые добавки (кукуруза, рис или сахар), хотя чрезмерное использование добавок повредит характеристикам пива. Обычно содержит немного прожаренного ячменя для обеспечения красноватого цвета и сухого прожаренного финала. Британские/ирландские солода, хмель, дрожжи.

Параметры: OG: 1.044 - 1.060
IBUs: 17 - 28 FG: 1.010 - 1.014
SRM: 9 - 18 ABV: 4.0 - 6.0%

Коммерческие примеры: Moling"s Irish Red Ale, Smithwick"s Irish Ale, Kilkenny Irish Beer, Beamish Red Ale, Caffrey"s Irish Ale, Goose Island Kilgubbin Red Ale, Murphy"s Irish Red (лагер), Boulevard Irish Ale, Harpoon Hibernian Ale

9E. Крепкий скотч эль - Strong Scotch (стронг скотч) Ale

Аромат: Очень солодовый, часто с ощутимой карамелью. Торфяные, земляные и/или дымные вторичные запахи также могут присутствовать, добавляя сложность. Карамелизацию часто ошибочно принимают за диацетил, который должен быть слабым до нулевого. В более крепких версиях часто присутствуют эфиры от слабого до умеренного уровня и алкоголь. Хмель очень слабый до нулевого.

Внешнее описание: Цвет от светло медного до темно коричневого, часто с глубоким рубиновым отливом. Прозрачное. Обычно имеет большую желто-коричневую пену, которая может быть нестойкой в более крепких версиях. "Ножки" могут быть заметны в более крепких версиях.

Вкус: Часто заметен богатый солодовый вкус с варочной карамелизацией (особенно в более крепких версиях). Может присутствовать намек на прожаренный солод или дымный вкус, также как и небольшие ореховые свойства, и то и другое может оставаться в финале. Хмелевые вкус и горечь слабые до средне - слабых, поэтому солодовые ощущения должны доминировать. Диацетил слабый до нулевого, хотя за него иногда можно ошибочно принять карамелизацию. Обычно присутствуют эфиры и алкоголь от низкого до умеренного уровня. Эфиры могут напоминать сливы, изюм или сухофрукты. Вкус обычно полный и сладкий, но финал может быть от сладкого до полусухого (от незначительного использования прожаренного ячменя).

Ощущения во рту: Полнота от средне-полной до полной, у некоторых версий (но не у всех) имеет густую, тягучую вязкость. Гладкая спиртовая теплота обычно присутствует и весьма желательна, поскольку она уравновешивает солодовую сладость. Умеренная карбонизация.

Общее впечатление: Густое, солодовое и обычно сладкое, что может напоминать десерт. Сложные вторичные солодовые вкусы не допускают возникновения однобокого впечатления. Крепость и солодовость могут варьироваться.

История / комментарии: Также известно как " wee heavy " . Сбраживается при более низких температурах, чем большинство элей, с более низкими нормами охмеления, в результате проявляется набор чистых, интенсивных солодовых вкусов. Хорошо подходит для той области, где оно зародилось, с характерным изобилием солода, прохладными брожением и температурой выдержки. Хмель, который не растет в Шотландии, и импортировать который в прошлом было дорого, использовали по минимуму.

Состав: Глубоко-модифицированный пэйл солод, с добавлением до 3 % жареного ячменя. В незначительной мере может использоваться кристаллический солод для коррекции цвета, сладость обычно происходит не от кристаллических солодов, а скорее от слабого охмеления, высоких температур затирания и варочной карамелизации. Небольшой процент копченого солода может добавить глубины, хотя торфяной характер (иногда воспринимаемый как земляной или дымный) может также создаваться дрожжами и местной водой. Хмелевое присутствие минимально, хотя английские сорта являются наиболее подлинными. Типична довольно мягкая вода.

Параметры: OG: 1.070 - 1.130
IBUs: 17 - 35 FG: 1.018 - 1.030+
SRM: 14 - 25 ABV: 6.5 - 10%

Коммерческие примеры: Traquair House Ale, Orkney Skull Splitter, McEwan"s Scotch Ale, MacAndrew"s Scotch Ale, Belhaven Wee Heavy, Broughton Old Jock, Scotch du Silly, Gordon Highland Scotch Ale, Founders Dirty Bastard

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Тёмным элем называют крепкое пиво, которое варят на основе ячменного солода и травяной смеси методом верхового брожения. Для этого напитка

характерен ярко выраженный фруктовый аромат и вкус, сочетающий сладость и лёгкую горчинку. Популярными разновидностями элей являются портеры и стауты.

Сегодня пиво тёмный эль изготавливают в Шотландии, Ирландии и Бельгии. В зависимости от страны производителя каждое из них отличается своими особенностями.

Ирландский тёмный эль

Пиво ирландский эль тёмное – это крепкий и одновременно мягкий напиток, с выраженным винным привкусом и карамельным ароматом. Его варят из густого сусла с высокой плотностью. Для такого пива характерен насыщенный рубиновый оттенок и высокое содержание алкоголя, которое при этом не портит вкус.

Бельгийский тёмный эль

Бельгия считается одной из столиц пивоварения, поэтому, говоря про пиво, нельзя не упомянуть про бельгийский тёмный эль. Здесь его варили со времён монастырских аббатств, а многие традиционные рецепты соблюдаются при производстве элей и сегодня.

Это пиво со сладковатым привкусом, а также фруктовыми, пряными и карамельными нотами. Цвет напитка варьируется от тёмно-янтарного до глубокого коричневого. При наливании бельгийского тёмного эля в бокал образуется обильная пенная шапка.

Шотландский тёмный эль

Ещё один вид этого пива – шотландский тёмный эль, который варят в северных районах королевства. Он отличается очень насыщенным тёмным цветом, выраженным солодовым привкусом и ароматом с дымными и жареными нотками. По вкусу этот напиток схож с английским биттером – в нём так же чувствуются древесные ноты и небольшая кислинка.

Шотландские эли обладают разной крепостью. Существует несколько видов:

  • Light – содержание алкоголя 3-4%.
  • Heavy – содержание алкоголя 4-5%.
  • Export – содержание алкоголя 5,5-6%.
  • Strong Scotch Ale – содержание алкоголя 6-8%.

Попробовать подлинный тёмный эль и насладиться его глубоким и насыщенным вкусом можно, посетив специализированные пивные рестораны , например брассерию Kriek.

Артикул: 22.32.01

Описание Пивной набор "Исторические шотландские эли"

набор пивной
HISTORIC ALES FROM SCOTLAND
Исторические шотландские эли
4 бут. * 0.33 л
включает:
Fraoch
Grozet
Ebulum
Alba или Kelpie

Fraoch - это исконно шотландский (гаэльский) эль и флагман пивоварни Williams. Более четырех тысяч лет вересковый эль производится в Шотландии и это один из старейших видов эля в мире. Пикты, владеющие Шотландией до IX века, были известны всему миру как производители легендарного верескового эля. Эль Fraoch производится по шотландско-гаэльскому рецепту из ячменного солода «бри» с добавлениям мирта и цветков вереска. В горячий эль добавляют цветы вереска перед ферментацией в медных бочках. Fraoch обладает цветочным, торфяным ароматом, насыщенным солодовым вкусом с оттенками пряных трав и послевкусием сухого вина. Содержание алкоголя 5.0%

Grozet. С XVI века шотландские монахи и хозяйки пивоварен готовили специальный отвар из смеси разных видов солода, дикорастущих пряных трав и спелых ягод крыжовника. Соединяя эти разные компоненты, пивовары создавали освежающий, ароматный напиток, дарящий наслаждение вкусом. Ягоды добавляют к пиву вместе с соложеным ячменем, пшеницей, болотным миртом, таволгой и хмелем. Содержание алкоголя 5.0%

Ebulum - темный эль, сваренный на основе соложеного ячменя, овса, поджаренного ячменя и хмеля. После недельного брожения в него добавляют свежие ягоды бузины и выдерживают еще около трех недель. Рецепт этого эля был найден в старинных записях о домашних напитках Шотландского Высокогорья, датированных XVI веком. Содержание алкоголя 6.5%

Alba. Этот эль был изобретен викингами, и сварен сегодня по восстановленному традиционному рецепту шотландского региона Хайленд. Для приготовления этого напитка используются молодые веточки ели и сосны, которые собираются только в весеннее время года. Это пиво обладает сложным букетом и редким вкусом. Содержание алкоголя 7.5%

Kelpie. До 1850-х этот эль производился в шотландских приморских пивных из специального ячменя, выращенного на полях удобряемых морскими водорослями. Эта среда придавала ячменю очень специфический вкус, который сегодня восстановлен путем добавления свежих водорослей при приготовлении этого эля. Темный эль с солодовой текстурой и ароматом шотландского морского бриза. Содержание алкоголя 4.4%

Williams Bros Brewing Co.


Пивоварня Братьев Вильямс / Williams Bros Brewing Company - это микро пивоварня в центральной Шотландии, город Аллоа / Alloa. Управляют пивоварней два брата Скот / Scott и Брюс / Bruce Вильямс. На малюсенькой пивоварне, помимо самих братьев Вильямс, умело и чудесно работают еще 8 местных жителей. На протяжении вот уже 20 лет, братья производят эзотерическое шотландское пиво, во главе с известным сегодня вересковым элем Фраох / Fraoch - Heather Ale. Сегодня братья Вильямс обладают древним секретом и готовят пять видов исторического напитка. И вот как это было.

Давным-давно, одна Гаэльская женщина пришла к торговцам собственного пива братьям Вильямсам / Williams в городок Партик / Partick, которые пытались разгадать секрет рецепта верескового эля XVII века Leanne Fraoch / Лин Фраох. Она познакомила братьев со своим фамильным Гаэльским рецептом приготовления верескового эля, доставшимся ей по наследству - рецепт шотландского пива, которое прославило в старинных легендах царя Пиктов. Брюс Вильямс / Bruce Williams смог понять ее рецепт и сварил пиво, да так, что и по сей день на пивоварне Братьев Вильямс готовят шотландский эль по этому старинному рецепту.

Компанию Williams Bros Brewery создал Брюс Вильямс на базе крошечной пивоварни Taynult в 1988 году. Главным продуктом пивоварни был Вересковый Эль / Heather Ale. В самом начале пивоварня могла производить не более 5 баррелей (800 литров) за одну партию, но этого было достаточно, чтобы поставлять старинный вересковый эль в 5 пабов Шотландии. Вскоре, спрос на традиционный шотландский эль вырос и перед пивоварами встала задача увеличить производство. Вильямсы подключили к производству старинного напитка еще одну пивоварню Maclay"s brewery из города шотландских пивоваров Аллоа / Alloa. Им был передан старинный рецепт. Помимо производства верескового эля, появились на свет еще четыре разновидности исторического шотландского эля.

Эль готовили с использованием бузины, побегов шотландских сосен, морских водорослей и крыжовника. В 1998 году производство бочкового эля было перенесено в Крейгмилл / Craigmill. Через шесть лет, в 2004 году Братья Вильямс перебрались в город Alloa, район Kelliebank, где они смогли отыскать одну из последних старинных пивоварен New Alloa Brewery в столице традиционного шотландского пивоварения.


После окончательного обоснования в стенах нового дома, пивовары решили расширить ассортимент выпускаемой продукции. Помимо эля по старинным рецептурам, под маркой Williams Bros Brewing Co, появились несколько сортов пива классического стиля. Пивовары Williams и по сей день стараются и производят традиционный шотландский эль с использованием лучших местных ингредиентов, солода и воды, чтобы создать высокое качество пива с истинным шотландским характером. За свои старания, пивовары Williams получили признание английских любителей эля, а также достаточное количество медалей и наград на конкурсах CAMRA, SIBA, Tesco, Sainsbury"s & The World Beer Cup.

Развитие и характер шотландского пивоварения определялись историей, культурой и даже климатом. Результатом действия всех этих факторов стал стиль, коренным образом отличающийся от пивоваренных традиций южных частей великобритании.

К северу от англо-шотландской границы промышленное пивоварение развивалось медленнее, чем к югу. Эли производились в домах и крестьянских хозяйствах, и им приходилось выдерживать конкуренцию с местным виски и французским вином. Во время наполеоновских войн Шотландия оказалась отрезанной от поставок вина из Бордо, и около 1730 г. появилось и начало расти промышленное пивоварение, призванное удовлетворять потребности местного рынка, а также поставлять пиво шотландцам, эмигрировавшим в Вест-Индию и Северную Америку. Термин «экспорт» постепенно стал обозначать не столько способ продажи, сколько тип пива - крепкого и солодового. Даже сегодня один из крупнейших шотландских брэндов называется McEwan’s Export .

Новые пивоваренные заводы стали расти в Шотландии как грибы. Такие компании, как Younger и McEwan, не только завоевали ведущие позиции на шотландском рынке, но и начали экспортировать значительные количества элей в Северную Америку, Индию и Австралию, а компания Scotch Ale наладила поставки шотландского пива в Северо-Восточную Англию по только что построенной железной дороге. Почти вся пивоваренная индустрия была сосредоточена в южной, менее гористой части Шотландии, где растет лучший пивоваренный ячмень. Крупнейшими пивоваренными центрами стали города Аллоа, Эдинбург и Глазго. Светлые солоды составляют львиную долю засыпи, приготовляемой для производства шотландского пива, однако даже для элей, называемых «светлыми», широко используются янтарный, коричневый, черный и шоколадный солоды, а для придания пиву ощутимого терпко-сливочного характера в засыпь добавляют жареный ячмень и овес.

Холодный климат определил своеобразные вкусовые качества шотландского пива. В Шотландии не растет хмель, импорт же его весьма дорог, поэтому шотландские пивовары используют его более скупо, чем английские. Его добавляют в сусловарочный котел перед самым концом варки - чтобы аромат и горечь не улетучились. До изобретения методов автоматического терморегулирования в шотландских пивоварнях пиво сбраживали при более низких температурах, чем в английских, - около 10 °С/50 °Е Соответственно, дрожжи работали медленнее, и первичное брожение длилось около трех недель, а за ним еще следовало долгое дображивание. Медленное брожение при прохладных температурах пришлось очень по вкусу многим шотландцам, работавшим за рубежом и успевшим привыкнуть к лагерам, - это в большой степени объясняет энтузиазм, с которым были встречены первые лагеры шотландского производства. Пивоварня Tennent’s Wellpark в Глазго начала варить лагеры уже в 1885 г.

Слияния и поглощения 1960-х и 1970-х, обусловленные требованиями рынка лагеров и огромными масштабами инвестиций, необходимых для запуска новых заводов, привели к образованию на шотландском пивном рынке двух монополистов - Scottish & Newcastle и Tennent-Caledonian (филиал компании Interbrew).

В результате шотландские эли оказались в значительно большем упадке, чем английские. Но благодаря энергичным действиям CAMRA, а также энтузиазму пока небольшой, но день ото дня увеличивающейся группы пивоваров, специализирующихся на изготовлении элей, бочковое пиво начинает возрождаться, причем настолько активно, что эль уже имеется в ассортименте самых популярных баров Абердина, Эдинбурга и Глазго. Возрождение подразумевает в том числе и возвращение типично шотландских названий, таких, как «лайт» (light - «легкий») в приложении к слабоохмеленным элям, «хеви» (heavy - «насыщенный») для стандартного эля-биттера, «экспорт» для более крепкого эля и «ви-хеви» (wee heavy, переводится примерно как «насыщенный - пить понемногу») для «забористого» пива, похожего на «старый» эль. Многие воскрешенные эли имеют на этикетке слово «шиллинг»: бывают 60-, 70-, 80- и 90-шиллинговые эли. Это реликт бытовавшей в XIX в. традиции назначать цену на пиво в зависимости от его крепости. То есть пиво «лайт» может называться 60-шиллинговым - и так далее по мере возрастания крепости. «Ви-хеви» в этой системе будет 90-шиллинговым пивом.

В процессе возрождения шотландских элей темп задает эдинбургская пивоварня Caledonian Brewery. В 1987 г., когда ее предыдущий владелец закрыл завод и предприятие купила горстка энтузиастов, Caledonian начала напряженную борьбу за существование - и победила, благодаря безупречному качеству своей продукции и непоколебимой верности традиционным методам и ингредиентам. В пивоварне используются медные сусловарочные котлы, греющиеся на открытом огне, что обеспечивает бурное кипение (по словам главного пивовара, его эли не «томятся», а - как им и полагается - кипятятся с хмелем). Показатель горечи шотландских элей редко превышает 30, однако продукция Caledonian получается достаточно охмеленной - благодаря щедрому использованию хмелей Fuggle и Golding, придающих элям аппетитный аромат и цитрусовый вкус.

3,9-процентный Deuchar’s IPA (16 единиц по шкале цветности, 25 IBU) - это любовное воссоздание версии India Pale Ale, которая выпускалась когда-то компанией R&D Deuchar, давно прекратившей свое существование. Deuchar’s IPA изготовляется из светлого солода сорта Pipkin с добавлением небольшого количества кристаллического солода и охмеляется сортами Fuggle и Golding. Перечно-хмелевой аромат пива удачно уравновешивается бисквитно-солодовой и лимонной нотами; во вкусе ощущаются сочная солодовая, терпкая хмелевая и фруктовая составляющие; в долгом освежающем послевкусии доминируют горечь хмеля и фруктовый оттенок, напоминающий лимонные леденцы.

Многочисленные призы на шотландских конкурсах пивоваров стали для Caledonian промежуточными этапами на пути к высшей ступени пьедестала почета - абсолютному званию «Лучшее пиво Британии», полученному в 2002 г. Эль Eighty Shilling («80-шиллинговый» - 4,1 % ABV) - типичный представитель великолепных шотландских «хеви» XIX-XX вв. Состав засыпи весьма сложен: светлый, кристаллический, янтарный, шоколадный и пшеничный солоды. Охмеление производится хмелями Fuggle и Golding (26 единиц по шкале цветности, 35 IBU). У этого пива богатый аромат солода, хмеля и терпких ягод, а во вкусе, благодаря наличию темных солодов, ощущается шоколадный оттенок. Компания Caledonian занимает лидирующие позиции на рынке органического пива. Речь идет о марке Golden Promise (5,0% ABV, 19 единиц по шкале цветности, 51 IBU) - пиве с выраженным цветочно-хмелевым и сочным солодовым букетом, привкусом апельсина и гармоничным солодово-фруктово-хмелевым послевкусием. Вопреки названию, среди ингредиентов, используемых при его производстве, нет ячменя сорта Golden Promise - за неимением достаточного количества такового. Однако пивоварня находится в партнерских отношениях со многими фермерами и винокурами, поставляющими ей лучший шотландский ячмень для соложения.

Другой шотландской пивоварней, долгие годы «возделывавшей целину» и наконец добившейся успеха на ниве производства элей, стала компания Belhaven из города Данбар. Пивоварня размещается в прекрасном месте, на побережье, неподалеку от границы с Англией, в помещениях старой солодильни. Репертуар пивоварни включает целую гамму традиционных шотландских элей, от 60- до 90-шиллингового. Belhaven Eighty Shilling («80-шиллинговое» - 4,1 % ABV; 33 единицы по шкале цветности; 29 - по шкале горечи) -настоящая шотландская классика: в аромате и вкусе пива отчетливо ощущается оттенок крыжовника, оттененный перечно-смолистыми нотками хмелей Fuggle и Golding.

Великолепные образцы этого стиля производят еще две компании близ границы с Англией. Пивоварня Broughton расположена в городке Бротон, где родился писатель Джон Бучан. Главный брэнд этой пивоварни - эль Greenmantle Ale («Зеленое покрывало») - назван в честь одного из приключений Ричарда Ханнея, описанного в романе «Зеленое покрывало». Кроме того, здесь варят крепкий Old Jock (6,7% ABV; 32 IBU) и традиционный Broughton Oatmeal Stout (3,8% ABV; 28 IBU) с добавлением овса, придающего пиву приятную сливочную сладость, которая уравновешивает несколько вяжущий вкус жареного ячменя.

Компания Traquair House, расположенная недалеко от Пиблса, производит Traquair House Ale, (7% ABV, горечь 35 IBU), его варят из светлого солода с добавлением небольшого количества черного, охмеляют Golding’oM из Восточного Кента (этот сорт хмеля выращивают специально для компании).

Пивоваренными предприятиями «новой волны» стали в Шотландии мини-пивоварни; одна из самых успешных принадлежит англичанину Кену Брукеру. Он приехал в Шотландию в качестве торгового агента компании Ford Motor - продавать машины, но однажды, решив, что уже достаточно искушен в пивоварении, чтобы обратить свои домашние любительские навыки в коммерческое русло, взял да и построил пивоварню Harviestoun в городе Доллар. Сейчас он поставляет пиво в 70 торговых точек в Шотландии и прибегает к услугам оптовых дилеров для расширения сферы распространения своей продукции. В ассортименте пивоварни имеются: Brooker’s Bitter & Twisted (3,8% ABV) -золотистое пиво с фруктово-хмелевым букетом; Ptarmigan (4,5% ABV) - эль с богатым солодовым вкусом, больше, чем предыдущий, похожий на традиционные шотландские «хеви»; и Schiehallion (4,8% ABV) -редкий в Шотландии представитель класса дозревающих в бочках лагеров. Для охмеления своего пива Брукер не то случайно, не то шутки ради выбрал собственного «тезку» - немецкий сорт Hersbrucker («Херсбрукер»). Продукция пивоварни так часто получала звание «Лучшее пиво Британии» в разных номинациях, что, когда диплом победителя вручался Брукеру в четвертый раз, кто-то в зале сострил: «Да дайте ему диплом с открытой датой!»

В 2003 г. биттер Bitter & Twisted завоевал звание абсолютного чемпиона среди победителей всех номинаций конкурса «Лучшее пиво Британии».

Одна из самых северных пивоварен Великобритании, расположенная на Оркнейских островах, тоже принадлежит англичанину - Роджеру Уайту. Пивоварня Orkney производит эль Raven Ale («Ворон» — 3,8% ABV), стаут Dragonhead Stout («Драконья голова» — 4,1 % ABV), пиво Dark Island («Темный остров» - 4,7% ABV) и Skullsplitter («Головокол» - 8,5% ABV). Все они обладают сложным букетом с гармонично уравновешенными фруктовыми и хмелевыми составляющими.

К самым истокам шотландского - точнее пиктского - пивоварения восходит замечательный Fraoch - эль, в который наряду с ячменным солодом кладут вереск. Сотни лет назад добавление вереска в пиво было обычной практикой - он удачно оттенял и обогащал вкус не особенно качественного ячменя, выращивавшегося в горах. Брюс Уильяме, владелец домашней пивоварни в Глазго, нашел женщину, сумевшую перевести с гаэльского рецепт верескового эля.

Fraoch варит для него пивоварня Maclays, используя при этом элевый, карамельный (Carapils) и пшеничный солоды, имбирь и 12 л вереска для одной варки. Часть вереска добавляется в сусловарочный котел, остальное - в хмелеотборный чан, где он играет роль фильтра для охмеленного сусла. Fraoch производится в двух версиях - 4,0-процентный бочковой и 5,0-процентный бутылочный. У него бодряший вересковый аромат с лакричным оттенком, сухой травяной вкус и мятно-фруктовое послевкусие.

ШОТЛАНДСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИВА

Belhaven Brewery Со , Dunbar, East Lothian EH42 1RS.

Broughton Brewery , Broughton, Biggar, Lanarkshire ML12 6HQ.

Caledonian Brewing Co , Slateford Road, Edinburgh EH11 1PH.

Harviestoun Brewery , Dollar, Clackmannanshire, FK14 7LX.

Heather Ale , Strathaven, Lanarkshire, ML 10 6BB.

McEwan and Younger , Scottish & Newcastle Breweries, Fountain Brewery, Edinburgh EH3 9YY.

Orkney Brewery , Quoyloo, Sandwick, Orkney KW16 3LT. Traquair House Brewery,

Traquair House , Innerleithen, Peebles-shire EH44 6PW.