Мерчандайзинг овощей и фруктов. Дизайн торговой точки

Обычными овощами можно искусно украсить любую витрину. Некоторые магазины так и поступают, превращая свои овощные лавки практически в шедевры искусства. Кроме овощных магазинов, которые украшают свои лавки, проводится большое количество ярмарок и шоу на тему сельского хозяйств, овощей, фруктов и цветов. Например, фестиваль цветов Харрогейта, главной особенностью которого является конкурс гигантских овощей. Ниже вы сможете увидеть самые красиво оформленные овощные прилавки мира.

1. Прилавок магазина ICA в Швеции

2. На ярмарке Puyallup в Вашингтоне, США

3. На выставке цветов RHS в парке Таттон

4. Овощная витрина в супермаркете Зупэн. Портленд, США

5. На ярмарке в Вашингтоне

6. Фестиваль сельского хозяйства в Дербишире:

7. Ярмарка Puyallup в Вашингтоне, США

9. Симпатичный прилавок с овощами на фестивале летних цветов в Гейтсхеде

10. Овощная лавка на цветочном шоу в Челси.

11. Овощная лавка на цветочном шоу в Челси.

На формирование покупательского спроса влияет множество факторов. От того, будут ли люди приходить за покупками именно в этот магазин, зависит объем продаж и скорость товарооборота. Чем быстрее продается товар, тем меньше испорченных продуктов. Особенно актуален такой подход при реализации фруктов. Небольшой срок хранения и специальные требования по температуре и влажности заставляют учитывать малейшие нюансы, увеличивающие продажу это вкусного и полезного витаминного товара. Первым условием станет правильная выкладка товара, привлекающая внимание покупателя к отдельным группам и показывающая всё богатство ассортимента.

Виды фруктов

Если классифицировать многообразие фруктов с научной точки зрения, то они подразделяются на 5 групп:

  • представители семечковой группы представлены яблоками, сюда же можно отнести грушу и айву;
  • к косточковым относят сливу, персик, нектарин, вишню, манго, авокадо, оливки, финики, хурму;
  • субтропическая группа - это плоды граната, бананы, ананасы и цитрусовые;
  • ягодный ряд - это сезонные урожаи малины, клубники, винограда, клюквы, морошки, голубики, черники;
  • орехоплодные , такие как миндаль, грецкий орех, фундук.

Косточковая группа относится к сезонным видам. Вряд ли можно в январе встретить на стеллажах магазина черешню или сливу. Срок хранения этих продуктов невелик и есть риск быстрой порчи товара от неправильных условий транспортировки и хранения.

Ягоды редко попадают в ассортимент по тем же причинам. А клюква, черника и другие северные ягоды более охотно приобретаются покупателями в мороженом виде.

Практически вне сезона находятся семечковые и орехоплодные группы. Они долго сохраняют вкусовые свойства и товарный вид, менее требовательны к транспортировке, привлекательны для покупателя, обычно имеют доступную цену.

Рынок фруктов

Рассматривая процентное соотношение покупки фруктов, то вызывает удивление факт, что любимые всеми яблоки находятся на второй позиции. А первое место, примерно 25%, занимает такой «исконно русский фрукт», как банан. Апельсины и мандарины удерживают третье место, выходя на лидирующие позиции в зимние месяцы.

Груши, виноград, персики и нектарины тоже любимы российскими покупателями. На остальной ассортимент приходится всего около 13%. Среди них инжир, лимон, кумкват, лайм, финики, манго, ананас. Чем крупнее магазин, тем разнообразнее будут фруктовые корзины и лотки. Экзотические фрукты порой ждут своего покупателя длительное время, тормозя скорость товарооборота. При формировании заказа отдается предпочтение самым популярным позициям.

С каждым годом происходит медленное, но уверенное увеличение доли фруктов в потребительской корзине. Этому способствуют доступные цены, увеличение поставок импортных и отечественных производителей. Санкции европейских стран сыграли роль пускового механизма для развития российских хозяйств и все чаще на прилавках можно увидеть отечественную продукцию.

Покупатели тоже отдают предпочтение родным яблокам, с недоверчивостью поглядывая на слишком ровные и яркие иностранные плоды и помня, что «червяка не обмануть, он ест только натуральное».

В ближайшие годы ожидается дальнейшее развитие рынка и увеличение доли отечественной продукции.

Производители и поставщики фруктов

Российский рынок очень привлекателен для зарубежных партнеров, которые с каждым годом наращивают объемы поставок. Лидируют такие страны:

  • из Польши и Китая идет экспорт яблок, отдельных сортов груш;
  • Эквадор, Колумбия лидируют по поставкам бананов;
  • Марокко, Египет, Турция отправляют крупные партии апельсинов, мандаринов;
  • для Турции, Узбекистана выгодно работать с экспортом арбузов и винограда.

При экспорте фруктов необходимо строгое соблюдение правил ввоза, санитарных норм и соответствие международным нормам уровня пестицидов и нитратов. Если выявляются нарушения, то партия товара не допускается для реализации. Поэтому предпочтительнее работать с отечественными производителями: мандарины из Абхазии, хурма из Приморья, яблоки из российских садов. Особенно это касается ягод и арбузов. Участились случаи отравления ранними арбузами из-за огромного количества удобрений в них.

Ассортимент фруктов для киоска

Разнообразие фруктов будет напрямую зависеть от объема торговой площади. Небольшой киоск или торговая палатка ограничены в витринной площади, поэтому фрукты размещаются компактно, компонуются по группам, чтобы открывался наилучший обзор и создавался эффект насыщенности товаром. Предпочтение отдается самым ходовым позициям, лидерам продаж на рынке фруктов.

Специализированный киоск предлагает более широкий ассортимент, куда обязательно войдут сезонные ягоды и фрукты. Например, черешня, хурма, несколько сортов яблок. орехи, некоторые экзотические фрукты.

Нужно учитывать, что в подобных торговых точках ассортимент включает и овощи, поэтому торговая площадь делится на несколько сегментов.

Ассортимент фруктов магазина формата "У дома"

Эти магазины намного больше обычного киоска, но и до супермаркета им далеко. Их ель заключается в предоставлении необходимых вещей и основного продуктового набора. Поэтому фрукты представлены в основных, самых реализуемых позициях, включая сезонные группы. Например, хурму, черешню, абрикос. Можно встретить небольшой отдел экзотических представителей разных стран: ананас, лайм, кумкват. Выкладка осуществляется наиболее компактным способом по принципу контрастности, но с соблюдением групп товара.

Ассортимент фруктов продуктового супермаркета

Большие торговые площади просто созданы для фруктового изобилия. В идеале должно создаваться впечатление "восточного базара", где можно удовлетворить большинство запросов покупателя. Хорошо знакомые фрукты чередуются с экзотическими образцами, яркие краски привлекают покупателей и подстегивают желание к приобретению.

Основные законы выкладки фруктов

Искусство эффектной и продающей выкладки товаров заключается в том, чтобы расположить товар особым образом, стимулирующим желание к покупке.

Основополагающие принципы:

  • товар должен быть качественным, при малейших дефектах его убирают с витрины;
  • массивная выкладка побуждает с головой окунуться в это великолепие и не уходить от развала с пустыми руками;
  • качественное торговое оборудование обеспечит долгую сохранность фруктов;
  • Следует максимально использовать "точки быстрых продаж" - торцы стеллажей и полки на уровне глаз.

Фруктовый сегмент размещается по правой стороне зала либо в центре, поближе к кассовой зоне. Удачным считается соседство с отделом вина и шипучих напитков. Не стоит располагать фрукты рядом со стеллажами соков, они будут отвлекать внимание друг от друга.

Крупные плоды невольно привлекают внимание, поэтому центральное место надо отдать большим яблокам, окружая их более скромными сортами. Обязательно соблюдать зонирование: яблоки к яблокам, цитрусы к цитрусам.

Прекрасно зарекомендовал себя принцип контраста по цвету, форме и размеру. Это дает отдых глазам и привлекает внимание к различным группам товара. Фасовка не всегда оправдывает себя, лучше расположить фрукты россыпью на широких полках или стеллажах, а рядом разместить фасовочные пакеты. В подложку упаковывают только хрупкие фрукты.

Приветствуется оригинальная выкладка и яркие художественные решения при условии, что не нарушаются основные правила.

Чем ярче будут прилавки, тем большее внимание они привлекут. Фруктовый сегмент является практически лицом магазина, поэтому его внешний вид должен стремиться к идеалу.

Высокое качество товара, грамотная выкладка и доброжелательность продавцов станут залогом процветания торговой точки, а люди с благодарностью будут приходить сюда снова и снова.

Все любят овощи, в них содержится масса жизненно важных витаминов, поэтому в меню они должны быть постоянно.

Владельцы магазинов все чаще не просто выставляют фрукты и овощи на прилавки в коробках, но и создают целые шедевральные картины: вы только посмотрите на масштабы выставок и ярмарок овощей по всему миру.

Ни для кого не секрет, что правильный дизайн – это прямой путь к увеличению продаж. Давайте поговорим о том, как оформить витрины овощей и фруктов, чтобы поднять настроение проходящим мимо людям на настроить их на совершение покупки.

Товарный ассортимент или муляжи?

Последние в дизайне продуктовых магазинов начали использовать все чаще. Технологии создания искусственных овощей позволяют воспроизводить практически неотличимые от оригинала образцы, которые намного выгодней размещать на витринах: они не портятся, так что будут идеально выполнять роль рекламы.

Для дизайна можно использовать небольшое количество муляжей, совмещая их с простыми овощами и фруктами. Такое соседство выглядит хорошо и не несет никакого вреда для настоящих овощей. Если по какой-то причине разместить на полках аппетитные гроздья винограда или пучки салата не получается – их вполне можно заменить муляжами.

Уровень продаж магазинов, декорированных таким образом, ничуть не ниже чем тех, которые используют для оформления витрины овощей и фруктов только реальные продукты. К тому же муляжи могут послужить оригинальной подставкой под ценники.

Особенности выкладки овощей и фруктов

В сезон, когда много сочных фруктов и зелени, лучше всего отдать предпочтение декорированию витрины с помощью натуральных продуктов. Из разноцветных фруктов и овощей можно с легкостью создать потрясающую композицию, нужно лишь добавить капельку фантазии.

  • Чтобы овощи и зелень на дольше сохранили свежесть, на витринах лотки застилают влажной марлей или засыпают песком. Вместо ящиков можно использовать оригинальные плетеные корзины, это выглядит более привлекательно. А еще больше удивить покупателя и привлечь его в магазин можно, если по соседству располагать овощи контрастных цветов.
  • На самом верху можно расположить тщательно помытые свежие фрукты, лучше всего экзотику – это создает впечатление широкого ассортимента. Покупателю кажется, что найти на полках этого магазина можно любой товар.
  • Рядом с фруктами часто размещают вино, это выглядит соблазнительно. На полках с овощами можно расположить консервированные помидорки-черри или огурцы. Рядом развесить чеснок, красный перец и лук.


Соблюдайте простые правила выкладки:

  1. выкладывайте товары на витрину, сортируя их по типу. Т.е. делим все на зону овощную и фруктовую, в рамках которой будут располагаться композиции из бананов, яблок и апельсинов, а в другой – баклажаны и помидоры. Самые выгодные товары поместите на уровне глаз, добавьте пучков свежей, сочной зелени;
  2. если товары портятся – их размещают на полках с охлаждением, на витрине им не место (или следует постоянно контролировать их свежесть);
  3. основные ассортиментные группы должно быть легко рассмотреть бегло, на ходу;
  4. выкладывать следует безупречно чистые товары, разложив их по размеру, форме или цвету. Все полки протерты от пыли. Приветствуется декорирование цветами, можно приобрести искусственную зелень, плетеные корзинки, муляжи овощей и фруктов, расположить которые можно по вашему вкусу.

Можно также смело использовать полочные системы, так легко оптимизировать пространство и создать более оригинальную композицию. Чтобы увеличить продажи, на видное место размещаются яркие и заметные ценники. Покупатель должен без проблем находить их среди многообразия расцветок фруктов.

Итоги

Если позволяют возможности – витрину можно сделать не застекленной, в таком случае покупатель просто выбирает понравившейся товар и отправляется на кассу. Всегда помните, что витрина — это лицо вашего магазина и именно от ее привлекательности будет зависеть популярность вашего магазина и прибыль соответственно.

Обязательно следите за качеством и свежестью выставленных продуктов, чтобы не испортить впечатление случайной мелочью. Следуйте рекомендациям и популярность вам обеспечена!

Ознакомьтесь с предложениями банков

Карта с кэшбэком в Росбанке Оформить карту

Подробнее о карте

  • Кэшбэк до 7% - на выбранные категории;
  • Кэшбэк 1% - на все покупки;
  • Бонусы, скидки на товары и услуги от VISA;;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно;
  • До 4 разных валют на 1 карте.
Карта от Юникредит Банка Оформить карту

Подробнее о карте

  • До 5% кэшбэка;
  • Снятие наличных без комиссии в банкоматах партнерах;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
Карта от банка Восточный Оформить карту

Подробнее о карте

  • До 7% кэшбэка;
  • Снятие наличных без комиссии в банкоматах партнерах;
  • Обслуживание карты - бесплатно;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
Карта от Хоум Кредит Банка Оформить карту

Подробнее о карте

  • До 10% кэшбэк у партнеров;
  • До 7% годовых на остаток по счету;
  • Снятие средств в банкоматах без комиссии (до 5 раз в месяц);
  • Технология Apple Pay,Google Pay и Samsung Pay;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.

Дебетовая карта от Альфа банка

При грамотной выкладке продуктов в отделе Овощи и фрукты, можно поднять приток клиентов в магазин и дополнительно стимулировать товарооборот свежих фруктов, зелени и овощей.

Чтобы привлечь в магазин дополнительных покупателей необходимо составить пролуманную планограмму овощного отдела.

Разбираясь с особенностями грамотной выкладки овощей и фруктов , нужно иметь понимание, как эти продукты продавались до возникновения современного формата торговли. Задумались? Все верно! Основной формат продажи фруктов и овощей пришел к нам с древнего базара.

До сих пор этот формат продажи популярен во многих странах, в том числе и в России. Опираясь на опыт торговцев рынка мы можем улучшить выкладку товаров в современном овощном отделе

Рассмотрим какие приемы используют рыночные торговцы:

  • Одно наименование товара выложено широким дисплеем
  • Весь товар лежит навалом
  • Практически всегда на рынке товар выложен в прямом доступе покупателей (выбирай сам)
  • Рыночные торговцы выкладывают овощи и фрукты так чтобы прилавок выглядел богато и красочно
  • Рыночные торговцы следят за свежестью и красотой своего витринного товара.

Перенося данные приемы на своременную основу получим:

Комапктная выкладка овощей и фруктов, помогает выложить максимальное количество товара на небольшой площади овощного отдела.

Для прилавочных магазинов зарактерны два варианта выкладки в овощном отделе .

Заметим, что в прилавочном формате отлично отрабатывает выкладка в обычную магазинную витрину с дублированием товаров на тальной линии, а также на стеллажах, например, с сетчатыми полками. ТОвар полезно дублировать и на фронтальном развале.

Таким образом массив выкладки товра будет обеспечен визуально, и кроме того сохранится четкая организация отдела. Внутри охлаждаемой гастрономической витрины овощи и фрукты выкладываются в уже нафасованном виде (на подложке), или в лотках, это подчеркнем индивидуальный подход к лкиенту, давай ему возможность выбора товара и покупки в развес.

Может быть рассмотрен еще один вариант выкладки – а-ля рыночный развал.

Но заметим что этот вариант хорош для магазинов, предалгающих продукты для Эконом класса.

Если же у Вас супермаркет, или магазин среднего формата, то правильнее всего поставить охлаждаемую горку и развал. Этот отдел традиционно располагают в самом начале магазина, что стимулирует товарооборот овощей и фруктов и позитивно влияет на общий уровень продаж в магазине.

Правила выкладки на торговой витрине овощей и фруктов

Для привлечения внимания потенциального покупателя к товарной витрине с овощами и фруктами рекомендуется соблюдать несколько принципов ее оформления:

Товар размещается таким образом, чтобы по ходу движения покупателей он хорошо просматривался, был разделен на четкие блоки;

Весь ассортимент делится по своему типу, то есть визуально формируется овощная зона, фруктовая зона и определяется место размещения всех видов зелени и корнеплодов;

Скоропортящиеся продукты должны быть размещены в охлаждаемой зоне;

Товары, которые должны быть реализованы в ближайшее время, располагаются на уровне глаз покупателей;

Для формирования лояльного отношения покупателей, выкладку необходимо красиво оформить, оборудование и товар содержать в чистоте.

Для декорирования и зонирования витринного пространства
в настоящее время выпускается много товаров: плетеные и пластиковые корзины, муляжи овощей и фруктов, искусственная зелень для оформления стен и торгового оборудования.

При ориентированности магазина на высокий или средний ценовой сегмент, рекомендуется использовать практичную и мобильную полочную систему, которая позволяет максимально эффективно использовать торговое пространство, обладает вариативностью размещения в зале. При необходимости, полочная система может быть дополнена различными модулями или переформирована в соответствии с потребностями, возникающими при размещении разных типов товаров. Поэтому использование полочных систем позволяет гибко менять ассортимент товара, эффективно приспосабливаться под запросы покупателей.

Эффективным способом увеличения продаж является продуманное размещение ценников. Необходимо учитывать, что ценники должны быть единообразно оформлены, при этом быть достаточно крупными и яркими, заметными на разных типах овощей и фруктов.

При проведении распродаж в отделе фруктов и овощей можно воспользоваться инфосистемами. Благодаря их изолированному размещению информация на них хорошо воспринимается покупателями, помогает им сориентироваться в ассортименте магазина. Чаще всего применяются инфосистемы с подвесным креплением и рамками формата A4
для размещения информации. Средняя длина такой инфосистемы составляет 2 метра, она уместна в торговых зоне самообслуживания, для обозначения цен над витринами типа «развалы». Дублируется информация с подвесной инфосистемы при помощи компактного держателя с ценником на краю лотка или на стеллажах задней линии.

Пользу овощей для здоровья сложно переоценить. Именно поэтому они занимают львиную долю рациона у многих народов мира. С их помощью блюдам придают свежесть и яркость вкуса, а незаменимые свойства этих продуктов обогащают организм всеми необходимыми веществами.

Значение термина "овощи" в кулинарии имеет некоторые отличия от ботанического. И иногда то, что привычно зовется овощем, на самом деле является фруктом или ягодой. Как правило, "овощ"- это то, что не растет на дереве или кусте. С помощью селекции открываются все новые виды и сорта овощей, но их классификация остается неизменной.

Виды овощей и описание

Главным признаком классификации овощей считается то, какой частью растения они являются. Огромное разнообразие овощей разделено на несколько основных групп.

Клубнеплоды - растения, у которых на подземных стеблях или корнях образуются видоизмененные побеги (клубни), содержащие в себе питательные вещества. К этому виду относятся батат, топинамбур и самый распространенный клубнеплод - картофель. Этот овощ выращивают во всех земледельческих районах России.

Корнеплоды - этовид овощной культуры, съедобной частью у которого является корень. К этой группе относятся морковь, свёкла, репа, редис, редька и прочее. Пряные корнеплоды представляют петрушка, укроп, пастернак, сельдерей и прочее. Эти овощи подходят для долгосрочного хранения в зимний и весенний период, не теряя при этом полезных свойств и витаминов.

Капустные. Эту группу определяют несколько видов капусты, схожих по химическому составу: кочанные (белокочанная, брюссельская, пекинская), цветные (брокколи, цветная капуста) и стеблеплодные (кольраби).

Салатные. Эти овощи отличаются холодостойкостью и скороспелостью. В продажу поступают круглогодично и употребляются в свежем и сухом виде. К этой группе относятся салат-латук, цикорный и кресс-салат. Между собой отличаются по вкусу и бывают пресными, кислыми или горькими.

Пряные - ароматные растения со специфическим вкусом, которые могут являться любой частью растения. Пряности применяют только в качестве добавки к основному блюду, чтобы придать ему новые качества. В свою очередь пряные овощи делятся на два вида: классические (те, что общепризнаны всеми культурами мира) и местные (используемые в определенных местностях в зависимости от климата и кулинарных предпочтений). К пряным овощам относят базилик, укроп, имбирь, хрен и так далее.

Луковичные. К этой группе относят все виды лука (порей, слизун, шалот, батун и т.д) и чеснок. В этих овощах в боьших количествах содержатся эфирные масла, что придает растениям специфический аромат и острый вкус.

Томатные. Группа, объединяющая томаты, сладкие и острые виды перца и баклажаны. Эти овощи широко применяются как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности.

Тыквенные или бахчевые. В группу овощей этого вида входят огурцы, кабачки, тыква и тд. Тыквенные овощи отличаются низкой калорийностью, свежим ароматом, приятным вкусом и полезным витаминным составом.

Бобовые. Культурные растения, которые могут употребляться в пищу в свежем, консервированном и сушенном виде. Сюда относят горох, маш, фасоль, сою, чечевицу, нут и прочее. Эти овощи очень богаты растительным белком, что делает их питательными и полезными для здоровья. Они пользуются большой популярностью у вегетарианцев, так как способны заменить животный белок, получаемый из мяса.

Зерновые или злаковые. Эту группу представляет единственное растение - сахарная кукуруза или маис. Она обладает высоким содержанием незаменимых аминокислот, что делает кукурузу ценным продуктом питания.

Десертные. Такое название получили овощи за свое применение в качестве десерта, однако больше всего это "звание" заслуживает ревень. Из него изготавливают варенье, компот, цукаты или вино. Другие же виды, спаржу и артишок, используют в качестве ингредиентов для вторых блюд. Их также маринуют и делают гарниры и салаты.

Благодаря развитой международной логистике на рынке царит огромное разнообразие овощей. Это натуральный источник незаменимых веществ, витаминов, растительных белков и клетчатки. Пользу овощей переоценить невозможно и поэтому спрос на эту культуру никогда не спадает. Наоборот, с особым проявлением популярности здорового образа жизни и вегетарианства, овощи в рационе современных людей занимают все большее место.

Анализ рынка

Рынок овощей

Общий объем употребляемых в пищу овощей и фруктов напрямую характеризует благополучие и здоровье нации любой страны. Компанией FDFgroup было проведено исследование среди 300 москвичей. Результаты гласят, что жители столицы регулярно употребляют свежие овощи и добавляют их в продуктовую корзину. Минимум единожды в месяц овощи закупают около 90% респондентов.

Рис. 1. Частота совершения покупок свежих овощей.

Спрос на те или иные продукты формируется на основе местных традиционных блюд и предпочтений в еде. На территории России особой популярностью среди опрошенных респондентов пользуются картофель, огурцы, репчатый лук, томаты, морковь, капуста, зелень и так далее. За последние три месяца выбор жителей Москвы среди свежих овощей распределился следующим образом.

Главной особенностью овощного рынка является его сезонность. Около 78% видов выращивается исключительно в открытом грунте, и поэтому эти овощи доступны для покупателей только на протяжении шести месяцев. Ниже приведена таблица сезонности овощей и период их желательного потребления в течение года.

Производители и поставщики овощей

Потребление овощей на территории России значительно выше внутреннего производства, поэтому от 20 до 40% продукции на рынке приходится на импорт. По импорту овощей в Россию лидирующие позиции занимают следующие страны ближнего и дальнего зарубежья: Турция, Китай, Белоруссия, Нидерланды, Польша, Израиль, Испания и так далее.

Среди отечественных компаний, занятых в отрасли выращивания овощей выделяются лидирующие производители: агрокомбинат «Московский» (2% доли рынка), агрокомбинат «Южный» (3%), агрокомбинат «Майский» (1,8%).

Также популярными на рынке являются:

  • ООО "Агросоюз Романовский", Краснодарский край;
  • ИП "КФХ ЖАК", Тульская обл.;
  • ООО "ТЕПЛИЧНЫЙ КОМБИНАТ "МАЙСКИЙ", Р-ка Татарстан;
  • ГУСП СОВХОЗ "АЛЕКСЕЕВСКИЙ", Башкирия;
  • СПК "КОЛОС", Ярославская обл.;
  • ООО "Инфреш", Москва.

На сегодняшний день российским фермерам приходится сложнее, чем зарубежным. В Европе земледельцы заботятся только о том, как вырастить качественные овощи в объеме, удовлетворяющем все контракты. Отечественные производители в свою очередь сталкиваются с такими проблемами, как поиск выгодных контрактов, логистика и обеспечение продукции местами хранения.

С одной стороны в российском фермерском хозяйстве постоянно появляются новые проекты, что дает надежду на успешное импортозамещение и увеличение доли отечественных продуктов на рынке. Но с другой, высокие производственные издержки, неразвитая инфраструктура и логистика, высокая конкуренция не дают возможности производителям удовлетворить спрос населения. Местная продукция привлекает потребителей свежестью, натуральностью и высоким качеством, но все-таки она проигрывает импортным аналогам в цене.

Ассортимент овощей

При планировании ассортимента овощей главное внимание стоит уделить местности, в которой расположена торговая точка, и площадь помещения. Именно от этих факторов зависит разнообразие товара и его объем. Рассмотрим некоторые варианты помещений для ведения бизнеса.

Ассортимент овощей для специализированной палатки

Данный вариант отлично подходит для торговли на рынке с большим скоплением людей. Здесь можно продавать как собственноручно выращенные продукты, так и товар, купленный у оптовиков. Ассортимент предпочтительно должен состоять из сезонных продуктов. Принято считать, что овощи, выращенные в открытом грунте самые полезные и вкусные, но следует знать, что еще в середине апреля все эти овощи привезены из-за рубежа. В мае на прилавки можно выставлять отечественную зелень, редис, щавель и раннюю капусту, шпинат, салат и прочие листовые. К июню созревают картофель и морковь, а в начале следующего месяца - помидоры. Июль богат на тыквенные овощи (огурцы, кабачки, патиссоны), баклажаны и бобовые.

Ассортимент овощей продуктового павильона

Обычно площадь продуктового павильона составляет от 20 до 60 кв. м. Это дает возможность владельцу предложить покупателям товары широкого спроса. Совместно с продуктами питания здесь можно продавать овощи первой необходимости. Это картофель, морковь, свёкла, капуста, любые виды зелени, репчатый лук, чеснок, томаты, огурцы и так далее. При выборе сортов также следует учитывать сезонность этих овощей и в летний период отдавать предпочтение местному урожаю.

Ассортимент овощей для киоска

В отличие от павильонов, площадь киосков не предназначена для большого объема товара. Поэтому его количество строго ограничено. В продуктовом киоске ассортимент овощей может состоять из сушенных и пряных овощи в качестве приправ, таких как укроп, петрушка, чеснок.

Особенностью продажи в киоске является то, что весь товар находится за витриной и у покупателей нет возможности пощупать продукты и почувствовать их запах. Поэтому в специализированных киосках лучше выставлять продукты, которые покупают чаще всего. Это картофель, огурцы, помидоры, разные виды зелени, репчатый лук, морковь, сладкий и острый перец. Товар должен быть чистым и приятным на вид. Что касается других овощей, то в августе можно продавать поспевшие тыкву,. кабачки и патиссоны, а в сентябре - баклажаны, болгарский перец и зеленая редька.

Выгодным решением является открытие киоска с экологически чистыми, фермерскими овощами. Высококачественная продукция привлечет постоянных клиентов и обеспечит стабильную прибыль.

Ассортимент овощей продуктового магазина формата у дома

В небольшие магазины у дома обычно заходят молодые мамы, пенсионеры и идущие с работы люди, чтобы купить хлеб, чай или молоко. Поэтому ассортимент точки данного типа должен состоять из самых востребованных продуктов. К таким относятся овощи, которые используются для приготовления основных блюд, подливы, гарниров и свежих салатов. Это востребованные томаты и огурцы, репчатый лук, чеснок, различные сорта картофеля, морковь, свёкла, белокочанная капуста и зелень в виде укропа, петрушки и зеленого лука. В сезонное время на прилавки магазинов можно выставить сладкий перец, баклажаны и кабачки.

Ассортимент овощей продуктового супермаркета

Супермаркет отличается огромной площадью и большой проходимостью людей. Здесь есть место и для сезонных овощей, экзотических, сушенных и вяленых продуктов. Клиентам может быть предложено несколько сортов одного вида и продукция от разных поставщиков. Полки супермаркета могут занимать различные сорта помидор красного, оранжевого цвета и томаты черри. Огурцы, кабачки, патиссоны и кукуруза. В продажу также можно включать все виды корнеплодов: морковь, свёкла, репа, редис, редька и пряные овощи, такие как петрушка, сельдерей, базилик, укроп, имбирь, хрен и так далее. Включить в ассортимент стоит включить несколько видов салата и капусты: кресс-салат, салат-латук, брокколи, цветная капуста, брюссельская и так далее. Хорошим дополнением будут и десертные овощи, такие как спаржа, ревень и артишок.

Для упрощения жизни покупателей в супермаркете можно продавать уже обработанные и очищенные овощи в пакетах, консервированные и маринованные продукты.

Выкладка овощей - основные законы

Специалисты по продвижению продукции соглашаются во мнении, что выкладка овощей и фруктов является самой сложной. Это связано с тем, что приходится иметь дело со скоропортящимися продуктами, на которых явно проявляются повреждения. Поэтому среди профессионалов сформировались некоторые правила и секреты успешного размещения овощей.

  • При выборе цвета витрины рекомендуется избегать желтых и коричневых тонов. Наиболее подходящими в данном случае будут зеленые оттенки. Они привлекают внимание покупателей, так как подсознательно ассоциируются со свежей зеленью.
  • Овощи необходимо размещать доступно и желательно на уровне глаз. Клиенты должны иметь возможность разглядеть, пощупать товар.
  • Рядом друг с другом следует располагать овощи разных цветов. Это сделает витрину ярче и привлекательнее. Особое внимание стоит уделять и ее чистоте, так как это напрямую влияет на мнение покупателей о продуктах.
  • Для создания впечатления спелости и свежести товара, овощи лучше размещать пирамидкой и поворачивать лучшей стороной к залу. Такая выкладка демонстрирует изобилие товара и делает общий вид организованным и приятным.
  • Испорченные и поврежденные овощи должны быть сразу убраны с витрины или отложены в места, которые не привлекают внимание в первую очередь.

Для сохранения свежести и товарного вида овощей необходимо хранить их определенным образом. Например, корнеплоды (морковь, репа, свёкла и тд.) следует размещать в вентилируемые ящики, желательно деревянные или картонные. Картофель нужно хранить в прохладном месте от +5 до +10 градусов. В тепле он прорастает и теряет вкус, а при свете зеленеет. Капусту предпочтительно оборачивать в бумагу. Не следует обрывать сухие верхние листья, так как они сохраняют внутренние слои от засыхания. Свежие огурцы, томаты, баклажаны, кабачки и сладкий перец хорошо хранятся в холодильнике. Петрушку, укроп и зеленый лук необходимо просушить и желательно убрать в прохладное место. Некоторые продавцы оставляют зелень в воде, чтобы сохранить свежесть и товарный вид.