Кисель из замороженных ягод, полезные свойства и рецепты. Как сварить кисель из замороженных ягод Кисель из ягод ягодный кисель

Ягодный кисель – это песня! Многоголосная и запоминающаяся. Все ноты чистые, ясные, песня тягучая и яркая. Благодаря техническому прогрессу затянуть эту песню можно практически круглый год, т.к. с большим успехом можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. И никакой фанеры! Т.е. готовых брикетов с концентратом киселя.

Кисель – исконно русское блюдо

В старейшей летописи Повести временных лет» аж в далеком 1113 году есть упоминание о Белгородском киселе. В те далекие времена кисель варили без крахмала, технология была совершенно иной. Но тем не менее отвага, находчивость и кисель одержали верх над кочевниками печенегами. А все благодаря его полезным свойствам.

Польза киселя для здоровья

Сразу вспоминается сказочная страна с молочными реками и кисельными берегами. Пользу киселя подтверждают не только сказки, но и народная медицина. Крахмал, на основе которого обычно варится кисель, способен поглощать вредные вещества и соли. Кисель отлично очищает и укрепляет организм. Детки, которые пьют кисель, быстрее восстанавливаются после болезней. Из чего только не варят кисель: помимо сладких киселей из фруктов, славятся овсяной, молочный, медовый кисели.

Ягоды, входящие в состав киселя, определяют и его целебные свойства. Например, калиновый и малиновый кисель рекомендуют при различных ОРВИ. При легочных заболеваниях хорош клюквенный кисель. В сезон простуд для профилактики рекомендуют кисель из рябины.

Черемуховый кисель отлично укрепляет сердце. Красная и черная смородина поделятся с нами своими натуральными витаминами. А кроме пользы кисели еще и вкусны.

Технология приготовления киселя из свежих, замороженных и сухих ягод несколько различается. Но везде используется крахмал и сахар. Для густого киселя, такого, чтоб ложка стояла, на литр жидкости берется 50 г крахмала. Это 3 ст.л. с горкой. Для киселя средней приятной густоты берем 2 ст.л. с горкой, для жиденького – 1 ст. ложку. Пробуйте, какая консистенция больше понравится вам и вашему ребенку.

Как приготовить кисель из свежих ягод

При приготовлении киселя из свежих ягод очень хотелось бы сохранить как можно больше полезных веществ. Поэтому из подготовленных ягод мы сначала отживаем сок, и в кипячении он у нас участвовать не будет.
Итак,

  • Вода — 1 литр
  • Ягоды любые свежие — 200 г
  • Сахар — 4 -5 ст.ложек
  • Крахмал – 2 ст.л. с горкой

Ягоды промываем, протираем через сито. Выжимки заливаем водой, даем закипеть. Добавляем сахар и провариваем минут 15. Отвар процеживаем через два слоя марли. Отливаем примерно полстакана отвара в отдельную посуду, чтобы развести в нем крахмал. Остальное возвращаем на огонь. Доводим до кипения и, помешивая, вливаем разведенный крахмал. Жидкость начинает густеть практически на глазах. Выключаем и даем ягодному отвару остыть. В теплый отвар (не горячий) вылить ягодный сок, размешать и можно лакомиться ароматным кисельчиком. Так можно готовить не только монокисель, из одной какой-то сезонной ягоды, но и комбинировать ягоды. Ну очень вкусно.

Как приготовить кисель из замороженных ягод

Здесь тоже все просто: ягоды перед варкой размораживать не нужно. И варить их минимальное время. А лучше совсем не варить – малину, например.

  • Вода — 1 литр
  • Ягоды замороженные – 200 г
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Крахмал – 2 ст.л с горкой

Кипятим воду с сахаром. В отдельную посуду отливаем полстакана сиропа, в котором потом разведем крахмал. В кипящий сироп выкладываем замороженные ягоды. Варим минут пять. На ваше усмотрение ягоды можно оставить или же процедить. Ввести в компот разведенный крахмал, минутку прокипятить и разлить по стаканам для остывания.
Если использовать для киселя замороженную клубнику, то лучше не варить ее с другими ягодами. Лучше сделать кисель исключительно из клубники. Варить клубнику не больше двух минут и обязательно оставить ягоды. Так кисель получается еще ароматней и вкусней.

Замороженную малину лучше не варить вообще. Ягоды опускаем прямо в стакан с горячим киселем, приготовленным из других ягод. Так малина отдаст нам весь свой аромат и витамины.

Кисель из сушеных ягод

Очень вкусным и полезным получается кисель и из сушеных ягод.

  • Сушеные ягоды – 50 г
  • Вода – 3 стакана
  • Сахар – ¾ стакана
  • Крахмал – 2 ст.л.

Сухие ягоды заливаем 2 стаканами холодной воды и ставим провариться минут 15-20. Отвар процеживаем, а ягоды хорошо разминаем. Жмых заливаем стаканом воды и доводим до кипения. Снова процеживаем и выливаем в отвар. Добавляем сахар, доводим до кипения и вводим разведенный крахмал. Как только кисель загустеет, выключаем.

Кисель из свежих ягод без варки

Кисель без варки – самый полезный. И если позволяют ягоды, то просто идеально делать именно такой кисель не только для детей, но и для взрослых. Отлично получается такой кисель из калины. Сначала разведем 1 ст. ложку крахмала с небольшим количестве холодной кипяченой воды. Смешиваем 50 г сока калины с медом или сахаром по вкусу и настроению. Затем заливаем сок двумя стаканами горячей кипяченой воды. Добавляем разведенный крахмал и хорошо перемешиваем. Кисель из калины готов.

С другими сочными ягодами тоже стоит поэкспериментировать. Привлекайте детей к процессу приготовления, тогда и лакомиться им они будут с большим удовольствием.

Если вы среди зимы решили приготовить кисель из замороженных ягод смородины, или какой другой ягоды, наши рекомендации помогут вам сварить отличный напиток, полезный и вкусный.

Кисель известен своей пользой ещё с древних времён. Почти все хотя бы раз в жизни пробовали этот напиток. Его можно подавать в качестве десерта после основного приёма пищи, а можно — как сытное самостоятельное блюдо.

Традиционно готовился он на основе злаковых отваров, которые подвергались закваске. Сейчас кисель готовится в основном на крахмале, но от этого не теряет своего вкуса и пользы.

К такому полезному киселю прекрасно подойдет домашняя выпечка. посмотрите, : пошаговый рецепт, очень вкусно!

В моей семье все очень любят этот напиток. Иногда, чтобы его приготовить, я просто покупаю в магазине полуфабрикат, развожу его и вливаю в кипящую воду. Но, всё же чаще с удовольствием готовлю домашний кисель — вкуснее и полезнее намного. Во-первых, можно учесть все предпочтения домочадцев: сделать его черничным, малиновым, апельсиновым, а во-вторых, консистенцию сделать такой, которая больше всего нравится мне и моей семье.

Летом, конечно, простора для вкусовых фантазий моего киселя намного больше. А зимой достаю из морозильной камеры ягоды, которые специально закладывала для него. В период вирусных заболеваний делаю кисель из смородины, поскольку эта ягода богата витамином С, который нужен нашему иммунитету.

  1. 200 г замороженной чёрной смородины,
  2. 3 столовые ложки картофельного крахмала,
  3. 6 столовых ложек сахара,
  4. Чуть больше двух литров воды.

Приготовление смородинового киселя:

Два литра заливаю сразу в кастрюлю, а граммов 150 уходит на то, чтобы в ней растворить крахмал. Ягоды не размораживаю. Просто сразу кладу их в кастрюлю, заливаю 2-мя литрами обычной воды и ставлю на огонь. Пока закипает водичка, развожу крахмал. Для этого беру немного тёплой кипячёной воды. Разводится он легко и быстро.



Если вы делаете кисель в домашних условиях впервые и заметили, что уже разведённый крахмал затвердел, не пугайтесь. Просто снова перемешайте его ложкой.
Когда вода с ягодами начинает закипать, я добавляю сахар. Учитывая, что смородина сама по себе кислая, такого количества сахара вполне хватает. Кисель получается сладким с приятной кислинкой.

Жду, пока этот ягодный компот закипит. После чего даю ему покипеть ещё минут 7.
Теперь нужно сделать самую «грязную» работу в процессе приготовления домашнего киселя: процедить ягодный отвар. Я это делаю через обычную марлю. Остатки ягод выбрасываю, а отвар снова переливаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Буквально сразу же вливаю разведённый крахмал и быстро перемешиваю.


За это время уже практически готовый кисель успевает закипеть. Пусть постоит на огне минуты 3-4, дольше держать не стоит. Под действием температуры крахмал потеряет свою вязкость, а ваш кисель превратиться в крахмальный компот. Разливаю по кружкам, даю ему немного остыть и подаю этот вкусный напиток семье.


А еще можете испечь к такому киселю вкусное — и ваши домочадцы с удовольствием перекусят. Полезно, просто и быстро!

Кисель - один из национальных русских напитков, который готовят не только у нас в стране, но и за рубежом. Только у каждой страны рецепты киселя различаются. Каждая страна вносит что-то свое в рецепт. Например, во Франции добавляют ваниль, а в Германии - корицу и гвоздику, что придает киселю особенный вкус.

Согласно источникам, кисель появился более 1000 лет назад. Но в те времена его готовили из зерен. Этот напиток был больше похож на холодец, нежели на кисель. Он был упругим, и его резали на кусочки. Русские любили этот напиток, поэтому и появилась профессия кисельщик. Свое название кисель получил от слова «кислый», потому что имел кисловатый привкус из-за брожения. Кисель из крахмала стали готовить после того, как Петр Iпривез в Россию картофель. Чтобы напиток не был таким кислым, в кисель добавляли мед, варенье и другие сладкие ингредиенты.

На сегодняшний день существует большое количество рецептов приготовления киселя. Обычно кисель готовят из замороженных ягод, свежих ягод и фруктов.Кисель из замороженных ягод содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму . Содержащиеся вещества способствуют улучшению пищеварения, несмотря на то, что кисель является калорийным напитком.

Кисель из замороженных ягод с ванилином

Состав:

  • Вода - 1,5 л
  • Замороженные ягоды (любые) - 2 ст.
  • Крахмал - 4 ст.л.
  • Сахарный песок - 3 ст.л.
  • Лимонная цедра - 1 щепотка
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Приготовление:

    • Доведите воду до кипения, затем добавьте натертую цедру лимона, ванилин и сахар. Дайте сиропу немножко провариться.
    • После забросьте в сироп замороженные ягоды.
    • Доведите кисель из замороженных ягод до кипения и варите еще 5 минут. Попробуйте кисель и, если необходимо, добавьте еще немного сахара.
    • В отдельной посуде растворите крахмал в холодной воде.
    • Под кастрюлей с киселем выключите огонь и потихоньку вылейте растворенный в воде крахмал. Во время вливания все время помешивайте напиток.
    • Кисель готов! Его осталось только разлить по кружкам и подавать к столу. Только помните, что кисель лучше подавать холодным!

    Кисель из замороженных ягод с мятой

    Состав:

  • Замороженные ягоды (любые) - 3 ст.
  • Сахарный песок - 4 ст.л.
  • Мята - 4 листика
  • Вода - 2 л
  • Крахмал - 5 ст.л.
  • Приготовление:

    • Первым делом разморозьте ягоды. Для этого залейте замороженные ягоды холодной водой в отдельной посудине.
    • Когда ягоды разморозятся, переложите их в кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь.
    • Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь, добавьте листья мяты и сахар, варите кисель до тех пор, пока вода не окрасится в цвет ягод. Это нужно для того, чтобы кисель получился красивым и вкусным.
    • Пока ягоды варятся, в отдельной емкости растворите крахмал в небольшом количестве кипяченой воды.
    • Крахмал выливается в кастрюлю тонкой струей, а кисель постоянно помешивается, чтобы не образовалось комочков. Чем гуще Вы хотите получить кисель, тем больше нужно добавлять крахмала.
    • После того, как кисель сварится, остудите его и подавайте к столу.

    Кисель из замороженных ягод малины и клюквы

    Состав:

  • Замороженная клюква - 1 ст.
  • Замороженная малина - 1 ст.
  • Сахарный песок - 7 ст.л.
  • Картофельный крахмал - 3 ст.л.
  • Вода - 4 л
  • Приготовление:

    • Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте ягоды и варите 15 минут.
    • Процедите напиток через дуршлаг с марлей и добавьте сахар. Поставьте напиток опять на плиту.
    • Пока кисель не закипел, разведите в какой-нибудь емкости крахмал в небольшом количестве холодной воды.
    • После закипания напитка проверьте кисель на содержание сахара, если необходимо, добавьте еще немного сахара. Затем раскрутите ложкой кисель по часовой стрелке.
    • Возьмите в одну руку чащу с разведенным крахмалом, а в другую - ложку. Крахмал вливается в кастрюлю с будущим киселем тонкой струйкой ближе к краю кастрюли и помешивается ложкой по кругу.
    • После закипания кисель должен повариться еще 2 минуты, при этом не переставайте помешивать напиток.
    • После приготовления кисель из замороженных ягод охлаждается и подается к столу.

    Кисель из замороженных ягод с лимоном и корицей

    Состав:

  • Замороженные ягоды - 2 ст.
  • Вода - 2 л
  • Крахмал - 5 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Лимонный сок - по вкусу
  • Корица - на кончике ножа
  • Приготовление:

    • Сварите сироп из воды и сахара.
    • В кипящий сироп добавляются замороженные ягоды и варятся 2 минуты.
    • Перемешайте кисель и попробуйте. Напиток должен получиться немного кисловатым.
    • Если кислоты ягод не хватает, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту.
    • Разведите крахмал в 0,5 стаканах холодной воды и аккуратно влейте в напиток, постоянно помешивая.
    • Доведите кисель до кипения, но не кипятите и добавьте корицу.
    • Кисель из замороженных ягод можно подавать теплым или холодным.

    Клюквенный кисель из замороженных ягод: рецепт

    Состав:

  • Клюква замороженная - 1 ст.
  • Вода - 5 ст.
  • Крахмал - 4 ст.л.
  • Сахарный песок - 5 ст.л.
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Приготовление:

    • Промойте клюкву кипяченой водой и протрите через сито.
    • Получившийся клюквенный сок профильтруйте через марлю.
    • Залейте мезгу клюквы водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Процедите.
    • Остудите один стакан клюквенного отвара и разведите в нем крахмал.
    • Вылейте клюквенный сок в отвар, добавьте сахар и вскипятите.
    • В охлажденном напитке разведите крахмал и добавьте к кипящему отвару.
    • Добавьте ванилин и доведите кисель до кипения.
    • Охладите и подавайте к столу.

    Теперь Вы знаете, как готовить кисель из замороженных ягод и можете смело угощать киселем гостей.

    2015-11-19T03:20:06+00:00 admin напитки

    Кисель - один из национальных русских напитков, который готовят не только у нас в стране, но и за рубежом. Только у каждой страны рецепты киселя различаются. Каждая страна вносит что-то свое в рецепт. Например, во Франции добавляют ваниль, а в Германии - корицу и гвоздику, что придает киселю особенный...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...


    Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет...

    В семейном меню ягодные напитки занимают не последнее место. Любители киселей употребляют их круглый год — в зимнее время и летний зной. В зимний период сладкую основу для этого блюда не всегда можно найти в продаже, поэтому хозяйки готовят кисели из крахмала и замороженных ягод, рецепт которого у каждой свой.

    Кисель из замороженных ягод по своей питательности и полезным свойствам мало чем уступает напитку из свежих ингредиентов. Некоторые потребители отдают предпочтение брикетированным видам этого продукта, которые также полезны.

    Разные виды — одинаковая польза

    Многие по ошибке считают, что кисель из свежих ягод полезен, а из замороженных — нет. Чтобы развеять сомнения по поводу питательности и полезных свойств, отметим, что при заморозке продукты не теряют своих качеств, при условии правильной заморозки. Хурма например, и вовсе улучшает свою питательность и вкусовые качества только после заморозки.

    Кроме того, калорийность киселя из ягод свежих или замороженных варьируется в своем показателе от 50 до 360 ккал на 100 г готового напитка. Например, клюквенный — имеет калорийность 55,4 ккал, молочный — 100 ккал, а брикетированный порошковый плодово-ягодный концентрат — 358 ккал.

    Даже концентраты в пачках имеют много пользы.ГОСТ — «Кисель плодово-ягодный» характерный для производства именно порошковых концентратов, отмечает допустимые нормы содержания в продукте сахарозы, лимонной кислоты и т.д. Основу этого продукта по данным ГОСТа составляет только высококачественное сырье, поэтому не стоит думать, что кисели в брикетах — это низкокачественный вариант продукта.

    Компоненты в разных киселях богаты содержанием:

    • витамина А, С, Е, РР, группы В;
    • минеральных веществ;
    • углеводов;
    • белка;
    • жиров.

    Каждый вид значительно отличается по питательным показателям, но для организма имеет несомненную пользу. Особенно полезны эти напитки людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, маленьким детям, пациентам, которые вынуждены придерживаться диетического питания, а также больные, перенесшие тяжелые операции на органах пищеварения.

    Из заготовок

    Зная, как сварить кисель из крахмала и ягод, можно не только круглый год баловать себя и домочадцев вкусным и питательным блюдом, но и укрепить защитные свойства организма, оказать положительное воздействие на многие органы и системы, улучшив показатели здоровья.

    Рекомендации, как варить кисель из крахмала, из ягод замороженного вида включают в себя, прежде всего, правильную подготовку основного ягодного сырья. Их качество напрямую будет влиять на то, насколько много полезных составляющих останется в процессе заморозки:

    1. Перед закладкой ягод в морозильную камеру, их нужно перебрать, помыть и высушить на открытом воздухе.
    2. Готовые ягоды сложить в порционные пакеты или герметические контейнеры.
    3. Можно замораживать россыпью, в сахаре, в сахарном сиропе, в размятом виде, а также в виде сока с мякотью.
    4. Хранят сырье в отдельном отсеке камеры.

    Следует учитывать и способы размораживания. Перед тем, как сварить кисель из ягод, специалисты не рекомендуют проводить их полное размораживание, чтобы они не растеряли своих полезных свойств.

    Способ варки, в результате которого получается полезный кисель из замороженных ягод и крахмала довольно прост. Для его приготовления нужны:

    • ягода одного вида без косточек — 1 стакан;
    • ягода без косточек другого вида — 1 стакан;
    • картофельный крахмал — 4 ст. л.;
    • вода — 4 л;
    • сахар по вкусу в зависимости от сладости ягод.

    Приготовление

    1. Кастрюлю с водой довести до кипения, высыпать все замороженные ягоды. Проварить 10-15 минут.
    2. Остудить компот и процедить ягоды. Лучше перетереть их через сито.
    3. В получившийся компот добавить сахар.
    4. Пока закипает в очередной раз компот, в небольшом количестве холодной воды развести крахмал.
    5. Убавить огонь и тонкой струйкой заливать крахмальную смесь, помешивая.
    6. Варить следует не более 2 минут, иначе кисель не загустеет.
    7. Если ягоды очень сладкие, сахара нужно бросить меньше, а эту разницу заменить на лимонную кислоту.

    Детские виды

    Кисель из замороженных ягод для детей готовят из сока без добавления воды. Так в напитке останется много витаминов и микроэлементов. Кроме того, детский вариант напитка чаще готовят с очень маленьким количеством крахмала путем повышения густоты концентрации при помощи ягодного пюре. Детям рекомендуют готовить блюдо средней или жидкой консистенции.

    В рацион грудничка вводят ягодные кисели очень осторожно, начина с малых порций. Если в течение 1-2 дней в состоянии малыша не произошло негативных отклонений, можно вводить кисель в меню на постоянной основе в количестве, приписанном детским специалистом по питанию.

    Кисель фруктово-ягодный для детей готовят из не кислых сортов, чтобы не раздражать слизистую кишечника, поэтому нижеуказанный рецепт «Ягодный кисель» из замороженной клубники подойдет как нельзя лучше:

    1. Вначале готовится сироп, для этого в 2 л воды кипятят 6 ст. л. сахара.
    2. В кипящий сироп бросить 500 г клубники. Прокипятить.
    3. Мягкие плоды вынуть и пропустить через блендер, чтобы получилось пюре. Затем перетереть его, убирая косточки.
    4. Развести в 0,5 стакана холодной воды 2 ст. л. крахмала картофельного.
    5. Сироп поставить на огонь и когда он закипит осторожно тонкой струйкой вводить, помешивая, крахмальную смесь.
    6. После высыпать клубничное пюре и довести до кипения, прокипятить 1 минуту, не прекращая мешать кисель.
    7. Подавать в теплом виде.

    Подобным образом можно сварить земляничный кисель.

    Опытные повара, давая рекомендации о том, как сварить кисель из замороженных ягод, советуют людям, у которых наблюдается плохая переносимость картофельного крахмала, заменять его на кукурузный. Это часто делают при готовке детских напитков. Но, при этом, следует учесть, что он не сделает готовое блюдо прозрачным, а наоборот, вызывает помутнение. Этот вид продукта подойдет больше не для ягодных, а молочно-овсяных и других киселей.

    Детский молочно-ягодный кисель

    Это лучший продукт для здоровья, поэтому его часто советуют готовить диетологи. Способ, как готовить кисель из ягод и молока многим покажется необычным, но на самом деле он готовится быстро и просто. Такой рецепт киселя из замороженных ягод с крахмалом на молочной основе очень оригинальный и понравится даже тем малышам, у которых возникают проблемы с аппетитом:

    1. В кастрюлю влить 500 мл молока, довести до кипения.
    2. Одновременно разбавить в стакане воды 1 ст. л. крахмала.
    3. Когда молоко будет кипеть, осторожно влить в него крахмальную смесь, помешивая. Прокипятить 1 минуту.
    4. Замороженные ягоды в количестве 300 г залить 1 л воды и прокипятить. Добавить по вкусу сахар. В сочетании с молоком очень подойдет абрикос, малина, вишня. Можно использовать и ягодные миксы.
    5. Разбавить 2 ст. л. крахмала в небольшом количестве воды.
    6. В кипящий компот добавить потихоньку крахмальный состав, довести до кипения. Прокипятить 1 минуту. Выключить.
    7. Два вида киселя охладить.
    8. Подавать детям молочный кисель, а сверху полить ягодным.

    Приготовление киселя из замороженных ягод и молока не требует много времени, но вкус и польза порадуют и детей и родителей.

    Это надо знать хозяйкам

    Существует способ, как приготовить кисель из замороженных ягод без добавления крахмала, хотя именно этот продукт является загустителем в киселях. Эту роль может играть и другой вид продуктов — агар-агар, мука овсяная, рисовая, кукурузная, кокосовая стружка. Желатин для киселей не используют, он подходит только для мясных и соусных блюд.

    Функцию загустителя могут выполнять и яйца. Так 2 ст. л. крахмала соответствуют 1 яйцу. Их добавляют в процессе варки.

    Приведем пример рецепта, как приготовить кисель из ягод без добавления картофельного крахмала:

    1. Можно взять любой вид муки — овсяной, рисовой, кукурузной, льняной.
    2. В кипящий состав из замороженных ягод, который готовят из 750 л воды и 400 г ягоды без косточки добавляют сахар по вкусу.
    3. Размягченные ягоды перетирают через сито.
    4. В компот добавляют тонкой струйкой раствор из 1 ст. л. муки и 1 стакана холодной воды.
    5. Помешивая, добавляют ягодное пюре и доводят до кипения.
    6. Слегка прокипятив до образования клейкой массы, выключают.

    У каждой хозяйки есть свой метод, как варить кисель из замороженных ягод. Как правило, они формируются из личных предпочтений домочадцев. Например, маленьким детям нельзя давать сильно сладкие кисели, поэтому рецептура их приготовления разнится с той, которую используют к киселям для взрослых.

    Рецепты

    Не обязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы научиться тому, как приготовить кисель из ягод. Имея необходимый состав ингредиентов, немного времени и четко выполняя инструкцию по приготовлению, можно сварить кисель из замороженных ягод, который будет не хуже того, что готовят повара.

    Предлагаем рецепт «Кисель из свежих ягод и фруктов» :

    1. Понадобится несколько видов ягод и фруктов. Их берут по 130 г каждого вида. (3 вида).
    2. В 1,8 л воды проварить плоды, добавив 100 г сахара.
    3. В отдельной посуде соединить крахмал — 4 ст. л. и 1 стакан воды. Размешать.
    4. Ягоды и фрукты перетирать не нужно. Компот довести до кипения и аккуратно, постоянно помешивая, добавить крахмал. Довести до кипения и когда напиток приобретет желеобразную густую форму, плиту отключить.

    В отличие от этого напитка, рецепт киселя из замороженных ягод требует их перетирания, так как замороженные ягоды становятся в процессе варки мягкими, теряют внешний вид, поэтому их лучше перерабатывать в пюре. Другое дело свежие компоненты. В этом случае кисель из крахмала и ягод, рецепт которого позволяет оставить ягоды целыми, будет иметь более аппетитный вид — целые кусочки фруктов и ягодки в желейной заливке.

    Способов, как сварить ягодный кисель не так много. Разница лишь в ингредиентах, времени готовки. Кроме того, в рецептуре как приготовить кисель ягодный могут по желанию добавляться специи и природные ароматизаторы — ваниль, корица, цедра.

    Лечебные виды

    Во время простудных заболеваний используют народные средства, главными в которых являются растительные компоненты. Шиповник — кладезь витаминов, полезных для организма. Он богат на витамин С — главный антиоксидант и иммуностимулятор. Мочегонные свойства этого растения помогают вывести тяжелые токсины в период простудных и вирусных заболеваний.

    Кисель из отвара шиповника для маленьких детей и пациентов, которые не могут употреблять агрессивную, трудно перевариваемую пищу подойдет лучше всего. Для его приготовления понадобятся:

    • сахар — 25 г;
    • крахмал — 10 г;
    • сухие плоды шиповника — 20 г;
    • воды — 200 мл.

    Выход: 1 стакан напитка.

    Приготовление

    1. Измельченные плоды шиповника проварить в закрытой кастрюле 10 минут.
    2. Настоять отвар 4 часа. Профильтровать.
    3. Размешать 3 ст. л. воды с крахмалом.
    4. В остальной отвар добавить сахар и аккуратно ввести крахмал, помешивая. Закипит — отключить плиту.
    5. Пить в теплом виде.

    Так как напиток имеет сильно выраженный мочегонный эффект, детям его на ночь лучше не давать.

    Кисель из голубики

    Медики давно выяснили, что голубика помогает укреплять защитные силы организма, понижать уровень сахара в крови, оказывать слабительное действие и благотворно влиять на состояние больных колитом, гастритами с пониженной кислотностью. Целебные свойства не теряются даже если сварить кисель из крахмала и ягод замороженных голубики.

    Напиток можно приготовить, смешав с другой ягодой, чтобы снизить слабительные свойства готового продукта, но людям, страдающим запорами, лучшим средством станет блюдо без добавок:

    1. Взять 200 г ягод, перетереть через сито. Получившийся сок отставить.
    2. Из жмыха ягод проварить компот, в котором 1 часть сырья, 5 частей воды.
    3. Проварить 10 минут, добавить сахар, процедить.
    4. Отдельно размешать 45 г крахмала с водой и добавить его в кипящий отвар
    5. Довести до кипения, добавить сок голубики. Для улучшения вкуса можно добавить 2 г лимонной кислоты.
    6. Пить охлажденным.

    Черноплодная рябина — прекрасное средство для гипертоников. Ее ягоды помогают снизить давление. Есть распространенные способы, как варить кисель из ягод и крахмала одновременно, именно из черноплодной рябины его варят таким образом:

    1. Замороженные или свежие ягоды рябины — 350 г заливают 2 л воды. Кипятят.
    2. Так как у этой ягоды привкус терпкий, сахара следует добавлять по вкусу, а начинать с 500 г.
    3. Когда отвар закипит в него добавляют размешанные в воде 5 ст. л. картофельного крахмала тонкой струйкой.
    4. В загустевший кисель добавляют ваниль.
    5. Пьют такой напиток в период ухудшения состояния, когда показатели артериального давления очень высокие.

    Этот рецепт позволяет сварить кисель — крахмала, замороженных ягод в котором можно добавить меньше, так как при заморозке терпкость ягоды исчезает.

    Чтобы такой вид блюд приносил только пользу, нужно не только контролировать их употребление, но и придерживаться рецептуры, как приготовить кисель из ягод и крахмала. При большом количестве крахмала, кисель станет гуще, а его питательность и количество входящих в состав углеводов увеличится в разы. Это нужно учитывать людям, страдающими ожирением, сахарным диабетом, метеоризмом.

    Перед его включением в рацион обязательно следует узнать у врача-гастроэнтеролога, нет ли противопоказаний к его употреблению.

    Зная, как правильно сварить кисель из ягод, можно не только получить кулинарное наслаждение, но и существенно помочь своему здоровью.

    Методы сухой заморозки продуктов, применяемые в современных холодильниках, позволяют сохранить пользу только что сорванных фруктов и ягод до самой зимы. А что потом можно приготовить из таких заготовок? Все то же, что и из свежих плодов! Например, кисель из замороженных ягод. Ниже приведены разные технологии приготовления этого напитка.

    Для киселя из замороженных летних заготовок подойдут абсолютно любые ягоды: малина, клубника, черника, ежевика, смородина и другие. Классическая рецептура не предполагает размораживания плодов, что значительно упрощает процесс готовки.

    Набор продуктов для разных сортов ягод всегда будет одинаковым:

    • 2000 мл питьевой воды;
    • 500 г замороженный ягод;
    • 120 г сахара;
    • 100 г крахмала.

    Рецепт напитка по шагам:

    1. В кастрюле подходящей вместимости вскипятить воду и отправить в нее замороженные ягоды. После закипания варить их пять минут.
    2. Затем размять толокушкой для картофельного пюре и пропустить все через железное сито. Это поможет получить более однородный напиток.
    3. Вернуть основу в посуду для варки и снова дать ей закипеть.
    4. В булькающую жидкость всыпать сахар и ввести размешанный в стакане холодной воды крахмал. Энергично все перемешать, чтобы предотвратить образование комочков в киселе.

    И как только содержимое кастрюли закипит, напиток готов, и его убирают с плиты.

    Как сварить жидкий напиток

    Регулируя количество крахмала, добавленного в напиток, можно влиять на его густоту.

    Так, если уменьшить пропорции этого продукта относительно жидкости, то получится жидкий домашний кисель:

    • 2000 мл воды;
    • 300 г черной и красной смородины;
    • 50 г крахмала;
    • 200 г сахара.

    Технология приготовления:

    1. Ягоды разморозить и продавить сквозь сито.
    2. Отставить в сторону сок, который удалось получить из ягод (он понадобится позже), а выжимки переложить в кастрюлю, залить водой и варить около пяти минут после начала кипения.
    3. Полученный компот процедить через марлю, добавить в него сахар и вернуть на огонь.
    4. Отставленный ранее сок смешать с крахмалом. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кипящий фильтрованный компот и заварить в течение нескольких минут, перемешивая.

    Готовим с вишней

    «Изюминка» этого напитка заключается в использовании специй, которые выгодно оттеняют и подчеркивают вкус кисло-сладких ягод.

    Если перед замораживанием из вишен были удалены косточки, то ягоды можно не размораживать. Если плоды заготовлены целиком, то их придется разморозить, чтобы вынуть косточки.

    Пропорции ингредиентов:

    • 2000 мл воды и еще 200 мл, чтобы развести крахмал;
    • 500 г вишни;
    • 180 г сахара;
    • 80 г крахмала;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • 5 г корицы;
    • 2,5 молотого кардамона;
    • 1 г ванили.

    Готовим вишневый кисель следующим образом:

    1. Закипятить воду, добавить в нее специи, проварить их пять минут.
    2. Затем шумовкой выловить бутончики гвоздики и засыпать вишню. Размороженные ягоды отправить вместе с соком, который выделился при оттаивании.
    3. Засыпать сахар и полностью растворить, непрерывно перемешивая его.
    4. Далее дождаться закипания содержимого кастрюли, после чего влить разбавленный в холодной воде загуститель.
    5. Заваривать напиток, помешивая, до густоты. С появлением первых примет кипения снять кастрюлю с плиты.

    Густой кисель из замороженных ягод

    Этот кисель получается густым благодаря не только большему содержанию крахмала, но и за счет ягодного пюре, в которое в процессе приготовления превращается замороженная клубника.

    Для густого киселя из замороженной клубники надлежит подготовить:

    • 1000 мл воды;
    • 300 г замороженной клубники;
    • 80 – 100 г сахара;
    • 80 г крахмала.

    Как сварить кисель:

    1. Замороженные ягоды переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой. Размешать все до растворения сладких кристалликов и отправить на плиту.
    2. Когда вода с клубникой закипит, через 5 – 7 минут выловить ягоды шумовкой и превратить их в пюре при помощи блендера или обычного сита.
    3. В кипящий клубничный компот вернуть клубнику в виде пюре и влить разбавленный водой крахмал. Проварить кисель пару минут и убрать с огня.

    Такой кисель можно подавать еще теплым, но таким же вкусным он будет и в охлажденном виде.

    Полезный напиток с клюквой

    Кисель из клюквы – это не только вкусный, но и полезный напиток, который будет полезно ввести в свой рацион в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Он сможет укрепить иммунитет и поможет организму справиться с уже попавшими в него вирусами.

    Чтобы сварить такой лечебный кисель из замороженной клюквы, нужно подготовить:

    • 2000 мл воды;
    • 300 г клюквы;
    • 80 г крахмала;
    • сахар по вкусу.

    Ход работы:

    1. Ягоды разморозить, при необходимости промыть под прохладной проточной водой, а затем пюрировать блендером в кашицу.
    2. Стакан воды оставить для разведения крахмала, а остальную жидкость смешать с ягодной кашицей и довести до кипения.
    3. Подсластить содержимое кастрюли по вкусу и тонкой струйкой влить в него смешанный с водой крахмал. Как только напиток загустеет – он готов.

    Домашний кисель – довольно питательный напиток, поэтому он может полностью заменить один прием пищи, например, полдник или перекус. И особенно, если дополнить его булочкой или пирожком.

    Рецепт для мультиварки

    Кисель из крахмала и замороженных ягод можно сварить и в мультиварке. Времени на это уйдет не больше, чем на приготовление на плите, а может даже и меньше. Благодаря особым режимам приготовления в таком напитке витамины и полезные вещества сохраняются лучше.

    Ингредиенты, используемые в процессе варки:

    • 1500 мл воды и дополнительно 250 мл для крахмала;
    • 500 г ягод (крыжовник и красная смородина);
    • 150 г сахара;
    • 60 г крахмала.

    Способ приготовления:

    1. В мультикастрюлю сложить замороженные ягоды, залить их водой, закрыть крышку устройства и запустить режим «Суп/Пароварка» на четверть часа.
    2. После звукового сигнала выловить ягоды шумовкой и продавить их через сито.
    3. Полученное пюре без косточек вернуть в воду вместе с сахаром. Снова на 15 минут включить опцию «Суп/Пароварка».
    4. За 2 – 3 минуты до окончания программы открыть крышку устройства и влить размешанный в стакане воды крахмал. Дождаться завершения программы и дать напитку настояться еще примерно один час.

    Из желатина и замороженных ягод

    Конечно, намного привычнее использовать в качестве загустителя для этого напитка крахмал, но в еврейской и французской кухне встречаются красивые прозрачные кисели на желатине.

    Особенность таких напитков в том, что употребляют их в пищу только в охлажденном виде.

    Состав напитка на желатине:

    • 2000 – 3000 мл воды;
    • 400 – 500 г замороженных ягод;
    • 14 г желатина;
    • 200 г сахара.

    Последовательность действий:

    1. Желатин залить 100 мл холодной воды и дать ему напитаться влагой в течение получаса. Затем набухшие крупицы растопить на паровой бане или в микроволновой печи. Не кипятить.
    2. Ягоды с водой довести до кипения и варить 10 минут до получения насыщенного отвара, который затем процедить, смешать с сахаром и распущенным желатином. Немного прогреть напиток на огне, но не допускать его кипения.
    3. Готовый напиток разлить по порционным емкостям для подачи и охладить. Кисель из замороженных ягод на желатине готов.