Какие бывают виды орехов? Фото, названия и виды орехов Разные орехи с названием.

Арахис , другое название земляной орех. Это очень питательный и сытный продукт, широко используемый в кулинарии. В своем составе содержит очень много полезных веществ и витаминов.

. По сути это семена очень большого тропического дерева. Растут бразильские орехи гроздьями по 15-20 штук, в орехе, похожем на кокос. Этот большой орех очень трудно расколоть. Применяются они в кулинарии.

. Этот орех бывает двух видов – горький и сладкий. Чаще всего выращивают сладкий, его больше используют в кулинарии. А горький в основном употребляют в косметологии. Миндаль содержит аргинина и фибра больше, чем другие виды орехов.

. Этот орех – родственник грецкого. Основное отличие в более сладком вкусе.

. Сортов грецких орехов около 15. Все они используются в еду, но самый распространенный сорт это английский. Эти орехи употребляются давно, и не только в кулинарии, как прочие, но и в лекарственных целях.

. Это ценный и питательный орех, по сути своей являющийся семечкой. В них очень высоко содержание полезных веществ.

– это орех, произрастающий на кокосовой пальме. Не спелые кокосы внутри содержат вкусный сок, а когда орех поспевает, сок становится мякотью.

. Родина этих орехов Австралия, но для продажи их выращивают еще и на Гавайях. Вкус макадамии немного похож на фундук.

. Орехи кешью продаются очищенными, вещество, находящее под скорлупой, вредно для кожи. Кешью содержит меньше жира, чем все прочие орехи. Восточная и индийская кухня применяет кешью во многих блюдах.

. Эти орехи не едят сырыми, из-за содержания дубильных веществ в больших количествах. Их запекают на углях или используют как компонент различных блюд. Из каштанов даже делают муку, из которой пекут пироги и оладьи. В этом орехе содержится очень много крахмала.

. В Китае за приоткрытую скорлупу фисташки прозвали счастливым орехом. Трещинка в скорлупе напоминает улыбку. Готовить фисташки можно прямо в скорлупках. Их подают в качестве гарнира, а несоленые фисташки добавляют в десерты.

. Дикий фундук называется лещина. В фундуке содержание фолиевой кислоты самое большое среди орехов. Нежный приятный вкус фундука используется в основном в выпечке и десертах. В пироге фундук успешно заменит миндаль. Фундук едят и сырым.

Мускатный орех. Цветы мускатного ореха и сам мускатный орех очень похожи по вкусовым качествам и аромату. Но цветок имеет более свежий запах с маленьким оттенком аромата корней. Данные орехи используют в медицине, косметологии, парфюмерии, на кухне и еще во многих видах деятельности. Мускатные орехи очень полезны.

Еще с давних пор главной пищей богов для ума считались грецкие орехи. Такие орехи позволят быстро снять нервное напряжение, накопившейся за целый день. Считается, что если вы будете употреблять по несколько орехов в день, то сможете обогатить свой организм незаменимыми омега-3 жирами. Также следует отметить, что такие орехи считаются диетическим продуктом, так как именно они полезны ненасыщенными жирами, так полезными нашему организму. Помимо всего этого, нужно знать достоинство такого ореха, ведь оно заключается в большом содержании белка, около 20%. Какие по вкусу орехи мы с вами разберемся в этой статье.

Если вы самостоятельно выращиваете грецкий орех, то свои первые плоды вы сможете собрать уже через 6-8 лет. А уже после 10 лет жизни, грецкий орех может дать значительное количество урожая орехов, только представьте иногда это количество достигает 300-400 кг с одного дерева. Радовать вас своими плодами такое дерево будет очень долго, вплоть до 200-300 лет жизни! В настоящее время грецкий орех получил свое распространение как в Европе, так и в Азии.

Орех по вкусу

Какие по вкусу орехи? Можно однозначно сказать, что грецкий орех имеет чуть терпкий вкус. Как уже было сказано выше, такой орех получил распространение, его стали употреблять не только в чистом виде, но и как отдельный ингредиент для блюда. Многие кулинары заметили, что такой орех прекрасно сочетается с такими продуктами как курица, яблоки, свекла. Помимо этого грецкий орех применяется для готовки десертов, различных салатов и соусов. Но в основном грецкий орех используется для приготовления кондитерских изделий, также из него можно варить прекрасное диетическое варенье. Также грецкий орех нашел свое применение и в медицине. Он действует как общеукрепляющее, противовоспалительное, а также ранозаживляющее средство.

Особенности

Какие на вкус орехи можно узнать, непосредственно попробовав их. Существует различное множество грецких орехов. И все они хоть немного, но отличаются по вкусовым качествам. Одни более сладкие, другие чуть менее. Орешки, которые пролежали у вас в ящике более года имеют неприятный вкус, довольно терпкий и горьковатый. Так есть орешки под названием «Родина», «Узбекский», «Идеал» и т.д. все они немного различны по вкусовым ощущениям. Приобретая орехи в магазине, обязательно поинтересуйтесь годом урожая, ведь именно от этого зависит вкус ореха. Чем старше орехи, тем больше ощущается вкус горечи. Или наоборот, орехи могут быть не дозревшими, это вы сможете определить по их внешнему состоянию. Не созревшие до конца орешки покрыты зеленой кожурой. По состоянию плода лучше всего выбирать большие и удлиненные, такие орешки имеют тонкую скорлупу. Ядра таких орешек имеют золотистый цвет. Если орех спелый, то вы с легкостью раскроете его пальцами. Если решки легкие, значит они либо пустые, либо испорченные.

Хранение

Какой вкус ореха мы выяснили и уяснили, что он зависит от сезона и года сборов, а также от хранения. Запомните, что грецкий орех не допускается хранить долгое время. Многие специалисты рекомендуют сохранить орехи в очищенном варианте, так вы увидите, какие орешки уже испортились, значит, их нужно убрать.

Ученые доказали, что орехи лучше всего хранить в холодильнике, так они сохранят все свои вкусовые качества гораздо дольше. Орешки можно употреблять как в сыром виде, так и в жареном, но жареные необходимо употребить в ближайшее время. Храните их в закрытой стеклянной посуде, в холодильнике. В таком виде в орешки не попадет влага, и они дольше будут храниться. Чтобы их было приятнее кушать, можно немного прокалить в духовке.

Влияние на организм человека

Какие орехи бывают по вкусу, и сладкие и горькие — разные, все это делает их особенными. Вообще грецкий орех считается ценным продуктом, ведь он содержит около 20 % белка, а также много полезного жира и различных аминокислот, и еще витамины группы В, С, P. Главный факт, который был выявлен учеными в эксперименте, так это то, что в незрелом грецком орехе содержится гораздо больше витамина С, чем в зрелом!

Если в вашем организме нехватка железа – налегайте на грецкий орех, он также способен снять нервное напряжение. Ну что, можно подвести итог: орехи по вкусу очень приятные, с этим мы с вами разобрались, и какую важную функцию в нашем организме они выполняют – тоже. Употребляйте орехи ежедневно по 5-7 штук и будете здоровы!

Виды орехов и их польза: Видео

Пекан – лиственное дерево североамериканского происхождения, которое можно также встретить иногда и в Азии, и даже в Крыму. Плод его – орех, похожий на грецкий своей формой, и являющийся его прямым родственником. В отличие от своего брата пекан имеет гладкую, вытянутую скорлупу, которая твердеет и трескается при созревании. Вкус его мягче, нежнее, не несет оттенка горечи, а скорлупа не содержит внутри перегородок, усложняющих извлечение плода.

Этот орех со вкусом шоколада не только является превосходной альтернативой животным белкам, но и содержит намного больше полезных веществ. Содержание в этих плодах жирных кислот позволяет рассматривать его как рекомендуемый продукт питания для всех сердечников.

Первыми людьми, оценившими по достоинству приятный вкус и сытность этих орехов, были американские индейцы. Еще до открытия материка Колумбом, пекан играл важнейшую роль в их пропитании. Делали из них и молоко, которое считалось целебным и наделялось способностью укреплять тело и восстанавливать запасы сил. Плоды сберегались про запас на случай отсутствия по близости дичи или рыбных водоемов, использовались в качестве валюты. Сами деревья высаживались племенами повсюду, где только кочевали их лагеря.

Их наследие дошло и до нас, оставив большое количество мест, где растет орех пекан. Самое большое распространение он имеет в южной и восточной части Соединенных Штатов. Однако хорошо прижились деревья и на Кавказе, в Крыму, в Австралии и Средней Азии. Общими требованиями для их произрастания являются влажность и жаркий воздух.

Ценность ореха

Эти шоколадные орехи содержат в себе большее количество сахара, чем любые другие, являясь и наиболее калорийными. 200 г пекана содержат около 1750 калорий, составляя тем самым половину дневных потребностей человека.

Сто грамм продукта содержат:

  • 70% жиров;
  • 11% белков;
  • 14% углеводов;
  • 14% сахаров;
  • 0,50 г крахмала;
  • витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • 121 мг магния, 70 мг кальция, 277 мг фосфора, 410 мг натрия, 2,5 мг железа, 4,5 мг цинка, 1,20 мг меди, 4,5 мг марганца,3,8 мг селена.

Полезные свойства

Шоколадный орех пекан известен своими антиоксидантными свойствами. Ученые выяснили, что разновидность витамина Е, содержащаяся в пекане, способствует замедлению роста опухолей. Содержащиеся в ядрах фитостеролы способны снимать уровень холестерина в организме, снижают риск появления ишемической и варикозной болезней. Орехи рекомендует употреблять при малокровии, авитаминозе. Кроме того, они налаживают работу половой и гормональной систем, помогают избавиться от усталости.

Путем холодного прессования из ядер получают масло, обладающее теми же лечебными свойства, что и сами орехи, однако с более высоким уровнем концентрации. Полученная жидкость очень схожа с оливковым маслом, характеризуется золотистым цветом. Прием внутрь масла избавляет от мигреней, излечивает простудные заболевания, налаживает аппетит и восстанавливает силы.

Маслу пекана также приписывают способность замедлять старение организма и восстанавливать нарушенный иммунитет. Наружное нанесение позволяет избавляться от укусов, раздраженный, гематом и грибка на коже. Также полезно оно и для лечения ожогов.

Вред и противопоказания

Смакуя шоколадный орех, очень важно не забывать меры. Съев более 100 грамм пекана за раз, несложно заработать серьезные проблемы с пищеварением. Повышенное содержание жира в орехах может приводить к кишечным расстройствам. Также стоит воздерживаться от злоупотребления людям, страдающим от аллергии.

Без скорлупки плоды очень быстро портятся и приобретают горький вкус, употреблять их в пищу нельзя, поэтому хранить орехи следует неочищенными. В таком состоянии они могут не портиться до шести месяцев при прохладной температуре воздуха.

Употребление

Едят пекан обычно сырым, жареным или подсушенным. Он часто становится изюминкой, добавляемой в выпечку, деликатесы и даже основой для спиртных напитков. Иногда, как несколько веков назад, из этих орехов делают молоко, растирая их и смешивая с водой.

Масло ядер пекана зачастую используется в качестве заправки для салатов, ингредиента для соусов. В Америке пироги, испеченные с добавлением измельченных орехов, составляют важную часть любого праздничного застолья.

Выращивание

Выращивание ореха пекан лучше всего осуществлять в условиях теплого климата с учетом теплолюбивости этого дерева. Почву необходимо выбирать плодородную и влажную, однако без застоя воды.

Первые пару лет растение практически не изменяется в росте, затем ускоряется. Цветение обычно происходит ближе к концу весны – началу лета, а плоды созревают в середине осени. Урожайность орехов первые десятилетия мала, но нарастает с каждым годом. Размножают растение обычно черенкованием и прививками, то есть вегетативным путем.

Орехи пекан: Видео

Орехи — группа различных плодов, состоящих из сухой деревянистой оболочки (скорлупы) и заключенного в ней съедобного ядра (семени). В быту и торговле к наиболее распространенным орехам относят: арахис (земляной орех), грецкий орех, лещинные (лесные) орехи, фундук, кедровые орехи, миндаль и фисташки.

Орехи ценятся как вкусные и высококалорийные пищевые продукты, богатые жиром, белками, минеральными солями и другими полезными веществами.

В кулинарии орехи часто используют при приготовлении сладких блюд (начинок, кремов, пломбиров и т.п.), мучных кондитерских изделий, соусов (например ореховых соусов грузинской кухни). Из орехов также вырабатывают очень ценное ореховое масло, применяемое в кулинарии, в пищевой промышленности и для технических целей. Орехи в натуральном виде находят широкое применение как излюбленный десерт.

Арахис (земляной, или китайский, орех) — плод однолетнего травянистого растения семейства бобовых; в СНГ разводится в Украине, на Кавказе, в Средней Азии, Грузии, Армении. Особенно много арахиса сеют в Китае (отсюда и название «китайский орех»).

Арахис собирают поздней осенью, выдергивая куст из земли вместе с бобами (бобы развиваются в земле), затем бобы (стручки) подсушивают и хранят в сухом помещении.

Плоды арахиса представляют собой удлиненно-цилиндрической формы плоды длиной от 2 до 6 см, в диаметре 1—2 см; снаружи бобы покрыты оболочкой (кожурой), внутри которой заключено 1—2 крупных двусемядольных ядра (семени). Кожура составляет около 25% и ядро — 75% общего веса ореха.

Поджаренный арахис употребляют в качестве лакомства, а также в домашней кулинарии и в кондитерском производстве для изготовления тортов, пирожных, халвы, конфет, различных сладостей; его также солят, подают к шампанскому

Большая часть арахиса перерабатывается на арахисовое масло, используемое для пищевых и технических целей; жмых, получаемый как побочный продукт при выжимке масла, идет в кондитерском производстве на изготовление шоколада (в смеси с какао), халвы и других изделий.

Муку из орехов арахиса применяют для приготовления кексов, бисквитов и других изделий для диабетиков.

Грецкие орехи (волошские) — плоды дерева семейства ореховых, произрастающего в южных районах СНГ. Собирают их в зрелом виде, когда наружная оболочка засыхает, растрескивается и из нее выпадает орех, состоящий из твердой скорлупы с заключенным внутри ядром; ядро разделено 2—4 неполными перегородками.

Собранные орехи после очистки от скорлупы сушат на солнце или в сушилках, что помогает их хранению.

По степени твердости и количеству скорлупы грецкие орехи разделяются на тонкокорые (толщина скорлупы до 1,5 мм, ядро весит около 50% общего веса ореха) и толстокорые (скорлупа толще 1,5 мм, ядро — 30—35% общего веса ореха). Размер орехов от 3 х 2,8 см до 5,5 х 4 см, а вес — от 8 до 15 г.

Грецкие орехи богаты витамином С (до 85 мг%). Особенно много витамина С в незрелых орехах (до 3000 мг%), что намного превышает содержание этого витамина во всех плодах и ягодах. Зеленые грецкие орехи идут на приготовление различных лечебных витаминных препаратов, кондитерских изделий и на варку варенья.

В продажу грецкие орехи поступают целыми (в скорлупе) и очищенными (ядро).

Толченое, растертое, резаное ядро грецкого ореха применяется Для приготовления некоторых салатов (из яблок, сельдерея и др.), а также для приготовления множества блюд, соусов и подлив.

Ядро грецкого ореха, обжаренное с солью, подают к шампанскому и к виноградным винам.

Предлагаем несколько рецептов блюд из грецких орехов.

Ореховый соус. Ядро грецкого ореха истолочь с чесноком, добавить соль и молотый красный перец, нарезанный репчатый или зеленый лук, зелень петрушки, все это тщательно перемешать и развести уксусом (по вкусу). Подают соус как подливку к различным блюдам.

На 100 г ядра грецкого ореха: 100 г репчатого или зеленого лука, 50 г зелени петрушки, чеснок, уксус, соль, молотый красный перец — по вкусу.

Ореховая начинка (готовится из грецких или других орехов). Обжаренные орехи растереть со сливочным маслом, сахарной пудрой или с вафельными крошками до образования густой массы.

Применяют такую начинку для тортов, пирожных, пирогов и других изделий.

Кедровые орехи — плоды сибирского кедра, или, точнее, кедровой сосны, произрастающей главным образом в сибирских лесах (кедровники), менее распространены в северных областях Европейской части РФ.

Кедровые семена (орехи) заключены в шишки, каждая из которых содержит до 100 семян. Кедр плодоносит через 3—4 года. Собирают орехи обычно в сентябре—октябре, до морозов, так как убранные после морозов орехи плохо хранятся, плесневеют и приобретают горьковатый вкус.

В продажу поступают 2 вида кедровых орехов: таежный — мелкий (6—9 мм), в красноватой или темно-коричневой скорлупе, и более крупный, так называемый кондовый, размером 7—13 мм, отличающийся от таежного угловатой формой, светло-бурой окраской и более крепкой скорлупой; на долю ядра приходится около 45% веса ореха.

Из кедровых орехов добывают кедровое масло, которое применяют преимущественно для приготовления кондитерских изделий. Жмыхи, получаемые при отжиме масла, используются при изготовлении тортов, пирожных, халвы и т. п.

Свежие и особенно подсушенные кедровые орехи употребляются в свежем виде как лакомство.

Лесные, или лещинные, орехи — плоды кустарников, реже деревьев, семейства березовых, произрастающих в лесах сплошными зарослями почти повсеместно в Украине и СНГ. В северных и центральных районах лещинные орехи мельче (0,5—1,0 г), чем на юге (1—2,5 г).

Ядро составляет около 40% веса ореха, богато жиром и белками; используется для получения высококачественного масла, обладающего хорошими пищевыми свойствами и широко применяемого в кондитерском производстве.

Ядро лещинного ореха употребляется в сыром виде как лакомство, а также в целом и дробленом виде в домашней кулинарии и кондитерском производстве для различного вида кулинарных изделий.

Фундук — культурная или садовая разновидность лещинного (лесного) ореха; широко культивируется в южных районах — в Крыму, Закавказье, на Северном Кавказе и в Средней Азии.

В соответствии с формой и размером орехов в торговле их делят на 2 группы: бадем-фундук — с более крупными орехами, размером 2,5—3,0 х 1,5 см; керасундские (кудрявчики), или по- луфундуки, — с мелкими орехами, размером 1,6 х 1,5 см. Каждая из указанных групп поступает в продажу в скорлупе и без скорлупы.

Как и другие виды орехов, фундуки служат ценным питательным продуктом; употребляются для еды в сыром виде, используются в домашней кулинарии и в кондитерском производстве.

Миндаль — плод миндального дерева; растет в диком виде в Средней Азии и дает плоды с горьким ядром и очень твердой скорлупой.

Миндаль со сладким ядром разводят в Крыму, Закавказье, в Средней Азии; подразделяется на твердоскорлупный и мягкоскорлупный; у последнего скорлупа легко раздавливается руками. Более ценный — мягкоскорлупный миндаль, его ядро больше. Миндаль созревает в августе—сентябре.

Плод миндаля имеет удлиненную яйцевидную форму, сжатую с боков, длиной от 10 до 60 мм. При созревании наружная оболочка высыхает и растрескивается, освобождая орех. Орех состоит из скорлупы и заключенного в ней ядра (семени). Наружная оболочка составляет от 25 до 48%, скорлупа от 37 до 50% и ядро от 11 до 17% веса плода.

В продажу миндаль поступает в скорлупе (миндальные орехи), а также очищенным (миндаль).

Ядро миндаля содержит ценные эфирные масла, придающие миндальному ядру специфический аромат. Горький миндаль отличается высоким содержанием (от 2 до 4%) глюкозида — амигдалина, из которого при растирании с водой образуется ядовитая синильная кислота. Поэтому горький миндаль употреблять в пищу можно лишь в очень небольшом количестве (до 5—6% от общего количества сладкого миндаля) и использовать только для ароматизации кондитерских изделий.

Сладкий миндаль употребляется для еды в свежем виде; в кондитерском производстве — при изготовлении печенья, тортов, марципана, карамельных начинок, а также для получения весьма ценного пищевого миндального масла. Из горького миндаля получают горько-миндальное масло для специальных технических целей.

Фисташки — род растений (деревья или кустарники) из семейства сумаховых, произрастают в Закавказье, Молдавии, на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, в Средней Азии.

Плоды мелкие, весом от 0,6 до 1 г, имеют тонкую, но твердую, растрескивающуюся пополам скорлупу, из которой выпадает двух - семядольное ядро (семя) зеленоватого цвета, с тонкой коричневой кожурой. На долю ядра приходится около 48% веса ореха.

Из фисташек получают очень ценное пищевое масло, используемое в кондитерском производстве.

В кулинарии фисташки используют в тертом или дробленом виде (половинками) при изготовлении тортов, пирожных, кремов и т.п., их также добавляют к некоторым мясным блюдам, в суп-пюре из домашней птицы; готовят фаршированную фисташками утку, курицу. Подают фисташки поджаренными и присоленными к шампанскому, к крепким десертным винам.

Советы

Чтобы снять с орехов тонкую кожицу, их надо замочить ненадолго в холодной соленой воде. Затем промыть и просушить.

Для того чтобы у миндаля легче снималась кожица, залейте его на 1—2 минуты кипятком, а затем промойте холодной водой и просушите.

в Если орехи обжарить в духовке в течение 8—10 минут при температуре 200 °С, их вкус и аромат значительно улучшатся.

Если грецкие орехи пересохли и потеряли свойственный им вкус, подержите их, не разбивая, в слегка подсоленной воде 2—15 часов. Ядро восстановит свою консистенцию и вкус.

Лещинные орехи для удаления кожицы насыпают на противень и ставят на несколько минут в очень горячую духовку. Под действием высокой температуры кожица лопается и отделяется от ядра. Затем ее чистят как обычно, луща между пальцами. Лещинные орехи надо хранить в сухом прохладном месте, иначе они быстро прогоркнут.

Фисташки продаются с надколотой скорлупой, ее легко можно снять, кожицу снимают так же, как с миндаля. Фисташки нельзя долго нагревать, иначе их цвет ухудшится.

Арахис имеет жесткую, но хрупкую скорлупу, которую после обжарки легко снять пальцами.

Орех - один из древнейших продуктов питания. Упоминания о нем встречаются в былинах, легендах и мифах всех культур мира. Особое место продукт занимает и в славянском фольклоре. Еще наши предки отмечали его особые питательные свойства. Этот продукт хранится достаточно долго, и на протяжении многих столетий он использовался как заготовка на зиму. Существует множество видов орехов, которые отличаются друг от друга размером, формой, вкусовыми качествами и средой произрастания.

Определение продукта

Орехи - это плоды кустарников или деревьев. Представляют собой коробочку, которая состоит из съедобного ядра и оболочки - скорлупы.

Согласно ботаническому определению, орех - это невскрываемый плод с околоплодником , внутри которого находится семя или ядро.

Существует целое семейство растений - ореховые. Однако культуры только похожи на орешки, при этом биологически ими не являются.

Существует также целое семейство ореховых, которые похожи на орехи, но, с точки зрения ботаники, ими не являются. Популярные орехи (виды и названия):

  • Ореховые - грецкий, маньчжурский, черный, горький орехи, кария;
  • Березовые - фундук, лещина, турецкий орех;
  • Буковые - чинарик, каштан, желудь.

Существуют и многие другие разновидности, среди них и земляной, и . Примечательно, что он является плодом и семенем растений.

Классификация и особенности

Существуют сотни разновидностей орехов, однако съедобных и применяемых в пищу несколько десятков. Стоит выделить наиболее популярные виды, которые человечество культивирует в промышленном режиме. Эти орехи можно встретить на полках магазинов:

  • Арахис, или . Растение относится к бобовым. Это высококалорийный продукт, содержащий большое количество полезных веществ, например, антиоксиданты, витамины, кислоты. Продукт широко использовался в США в период Второй мировой войны как решение продовольственной проблемы. В данный момент арахис используют для изготовления десертов, закусок и первых блюд.
  • Бразильский орех. Продукт менее популярен, нежели арахис, однако стоит обратить внимание на его полезные свойства. В состав продукта входит много жиров, но этот минус компенсируют витамины групп А и В, микроэлементы (селен, магний, железо, фосфор). Бразильский орех является сильным афродизиаком. Полезен детям для роста и правильного развития. Считается, что два ядрышка в день восполнят запас микро- и макроэлементов в организме.
  • Водяной орех представляет собой однолетнее растение, произрастающее преимущественно по берегам рек и озер. Куст крепится ко дну при помощи прошлогодних плодов. Часто течением его выносит на берег, где он продолжает развиваться. Все части растения используют как средство народной медицины при лечении органов мочевыводящей системы, диспепсии, аллергии и заболеваний желчного пузыря.
  • Грецкий орех очень популярен в южных районах России, Греции. Ядра используют для приготовления пищи (мясных блюд, десертов и соусов). Продукт богат жирами, кислотами, витаминами и микроэлементами. В зеленых плодах содержится большое количество йода. Его рекомендуют употреблять при слабом иммунитете, анемии, а также кормящим и беременным женщинам.
  • Фундук. Это кустарниковое растение, которое произрастает как в дикой природе, так и в саду. Фундук полезен для организма, как и другие сорта орехов. Все возможные заболевания ЦНС, стабилизация обменных процессов, повышение иммунитета - лишь часть проблем организма, с которыми помогут справиться ядра этого плода. Его широко применяют в кулинарии как дополнительный ингредиент для приготовления блюд.
  • Каштан не является орехом, но при этом благодаря пищевой ценности его все же принято считать таковым. Существует множество разновидностей, однако в пищу употребляют только большие сладкие каштаны. В культуре многих стран жареные плоды стали традиционным рождественским блюдом.
  • Кедровые орешки. Один из полезнейших продуктов. В его состав входит множество полезных веществ. Причем кедр является панацеей от многих болезней. В народной медицине используют не только орешки, но и хвою, скорлупу, кору, смолу. Говорят, что знаменитое сибирское здоровье своей крепостью обязано именно этому хвойнику. На основе ядер и скорлупы орехов изготавливают настои и чаи, обладающие чудодейственными свойствами. Используют для приготовления салатов, вторых блюд и напитков.
  • Кешью. Это продукт, который сравнительно недавно вошел в нашу жизнь. Однако благодаря своим вкусовым качествам завоевал любовь. Продукт содержит небольшое количество жиров, но при этом богат углеводами и минеральными соединениями. Это позволяет использовать его в диетическом питании.
  • Пекан - крупный орех. При регулярном употреблении стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы. Он чрезвычайно богат белком, поэтому рекомендуется для использования в диетическом меню. Ненасыщенные жирные кислоты вытесняют «плохой холестерин».
  • Фисташки. Орешки прекрасно утоляют чувство голода. В состав продукта входят аминокислоты, минеральные соединения железа, калия, кальция, магния. Из фисташек изготавливают снеки, первые и вторые блюда, десерты, в том числе и марципан.
  • Макадамия - большие белые орехи. Растут они на реликтовых деревьях, а созревают около 7−8 месяцев. Это довольно дорогой продукт, который тоже используют в народной медицине.