Цитрусовый фрукт свити как едят. Фрукт свити – полезные свойства и противопоказания

Такое сладкое название скрывает за собой яркий зеленый фрукт, со свежим цитрусовым ароматом и неповторимым вкусом сочного сладкого . Удивительно? Нисколько. Ведь этот фрукт специально и создавался для того, чтобы улучшить вкусовые качества этого бесценного цитруса. Оробланко, помелит, свити ‒ у него много названий. А на самом деле он является гибридом сладкого и сочного белого грейпфрута.

История появления и культивирование

В семидесятых годах XX века группе ученых Калифорнийского университета была поставлена задача улучшить вкус такого популярного фрукта, как грейпфрут ‒ сделать его слаще.

Для этого светила науки соединили между собой белый грейпфрут и помело. Нужно заметить их затея удалась. Новый плод получился ярко зеленого цвета, в нем отсутствовали косточки, имелся сладкий вкус, приятный цитрусовый аромат. Горечь, присущая грейпфруту практически ушла, оставшись в большинстве своем только в белых перегородках между дольками фрукта и кожице, покрывающей его поверхность.

Внешне он был похож на помело, но оказался гораздо меньше в размерах. А самое главное ‒ в нем остались все полезные свойства, которые были присущи его «родителям». Горькой ноткой явилось лишь большое количество отходов.

Кожура плода оказалась слишком толстой и при очищении количество съедобной мякоти составляло лишь половину общего веса. Калифорнийские ученые назвали свое изобретение оробланко, что в переводе с испанского означает «белое золото».

А Европу этот фрукт начал покорять уже с названием свити, что в переводе с английского означает «сладкий». Этим названием он обязан израильским селекционерам, которые были одними из первых, кто начал культивировать этот продукт.

Но ведь и действительно: под толстой зеленой кожурой скрывается ароматная сладкая сочная мякоть бледновато-желтого цвета.

Израильские ученые доказали многим странам и континентам красоту и очарование этого изумрудного фрукта. В итоге такие изощренные гурманы как Франция, Германия, Португалия и даже Япония поддались искушению и не смогли устоять перед этой новизной и диковинкой. В России свити пока что считается экзотическим продуктом, но понемногу начинает завоевывать сердца покупателей.

Этот продукт любит теплый климат, поэтому часто можно встретить его плантации в жарких, тропических странах: в Японии, Китае, Индии, не обошел стороной он и знойные Италию, Испанию и Португалию. Можно найти его и на Гавайских островах, в Южной и Центральной Америке, а также в Израиле.

Состав и полезные свойства оробланко

Свити, как и все цитрусовые, является богатым источником ‒ аскорбиновой кислоты. Благодаря ему этот фрукт имеет высокие противопростудные свойства, хорош при профилактике гриппа и вирусных заболеваний, а также способен повышать иммунитет и восстанавливать защитные функции организма.

В составе оробланко содержится большое количество , полезных для сердечной мышцы и для укрепления сосудов. А в борьбе с плохим он обогнал даже своих «родителей» ‒ помело и грейпфрут.

Этот фрукт имеет в своем составе много и . , присутствующий в нем, способен восстанавливать водно-солевой баланс организма, выводить излишки жидкости, тем самым предотвращая отечность. Помелит богат эфирными маслами и , способствующими расщеплению и . Поэтому его употребление рекомендовано для людей страдающих от ожирения, а также в области диетологии и здорового питания.

Характерно для этого фрукта и содержание в составе :

Благодаря им свити прекрасно борется с депрессией, улучшает состояние нервной системы, предупреждает панические атаки, неврозы и апатии. Он питает клетки мозга кислородом, улучшает память и внимание. Следует только добавить в свой ежедневный рацион этот экзотический плод и хорошее настроение обеспечено на долгое время. У людей, употребляющих его появляется необузданная тяга к творчеству, стремление к жизни. Он прекрасно борется с хронической усталостью, заряжает бодростью и энергией. Также содержатся в нем такие минералы: , и .

Это низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет около 50 ккал, что несомненно выделяет ему ведущее место в диетическом питании.

А входящая в его состав , которая способствует выводу опасных токсинов и шлаков, а также полезна при нарушениях аппетита и проблемах с пищеварительной системой. Пищевая ценность продукта характеризуется высоким содержанием (примерно 9 г на 100 г продукта), но при этом низким процентом жиров (0,2 грамма) и белков (0,7 грамм).

Кстати говоря, этот экзотический фрукт можно давать и малышам. Его можно включать в детский рацион в маленьких дозах в виде соков или пюре. А фитонутриенты, которые содержатся в кожуре свити, понижают риск возникновения раковых клеток, способствуя борьбе организма с раком кожи.

Применение в косметологии

Этот зеленый родственник грейпфрута завоевал любовь косметологов всего мира, благодаря своей способности насыщать кожу полезными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Он буквально напитывает клетки кожи ценными веществами, которые выводят токсины и поглощают действия свободных радикалов, тем самым препятствуя раннему появлению морщин. Свити хорошо разглаживает, увлажняет и повышает тонус кожи, поэтому добавление небольшого количества эфирного масла или сока фрукта в косметические продукты делает их поистине волшебными.

В жарких южных странах знойные женщины давно раскусили чудеса этого плода. Большой популярностью пользуется маска для жирной и комбинированной кожи, которую легко приготовить в домашних условиях.

Очищающая маска

Для приготовления средства понадобится:

  • фрукт свити;
  • рисовая мука;
  • эфирное масло бергамота.

Все ингредиенты смешать, чтобы получилась густая паста, по консистенции напоминающая густую сметану. Нанести смесь на лицо и держать в течение двадцати минут. По истечении времени смыть средство теплой водой.

Диетические свойства свити

Благодаря умению расщеплять липиды, а также низкой этот фрукт иногда называют королем диет. А ведь и правда замечательно, когда во время диеты можно наслаждаться таким вкусным ароматным кушаньем, абсолютно не опасаясь лишних килограмм. Так помимо этого плод еще и зарядит бодростью, поднимет настроение и напитает энергией, которой так не хватает во время истощения организма изнурительными диетами.

Диетологи разрабатывают на его основе разнообразные диетические программы, но даже за неимением таковой, всегда можно включать этот продукт в рацион тех диет, где не противопоказаны цитрусовые.

Как правильно выбрать и хранить продукт

При выборе фрукта в первую очередь обратить внимание на его вес. По весу он должен быть тяжелым, в противном случае это может означать, что плод недостаточно сочный, так как его мякоть заполнила больше пространства чем нужно.

Свити всего лишь немного меньше грейпфрута, но после очищения кожуры, он становится размером не больше мандарина.

Качественный фрукт имеет ярко-зеленый цвет и чистую гладкую блестящую кожицу, без пятен и повреждений. Но следует учитывать еще и тот факт, что он поставляется из далеких жарких стран, а это значит, что там его собирают недоспелым.

Поэтому купив его в магазине, не всегда можно быть уверенным что получите именно те вкус и сочность плода, которые присущи качественному спелому продукту. Зрелый фрукт характеризуется насыщенным цитрусовым ароматом с легкой сосновой ноткой. При надавливании на плод не должен выделяться сок, а сам он не должен быть мягким и дряблым.

Хранить свити можно при комнатной температуре, как и другие цитрусовые продукты. Срок его годности ‒ семь дней. Но его можно увеличить, отправив фрукт в холодильник. Там продолжительность его хранения становится в два раза больше.

Свити в кулинарии

Лучше всего употреблять этот продукт в свежем виде. Те, кто до этого ел грейпфрут, с особыми трудностями не столкнутся. Кожура плода довольно толстая, поэтому чтобы расправиться с ней стоит прибегнуть к помощи ножа.

Сделав несколько надрезов можно легко отделить от нее фрукт и добраться до нежной сочной мякоти. Свити легко делится на дольки, покрытые немного горьковатыми, как и у грейпфрута, пленками. Но они вполне съедобны, поэтому те, кто любит легкую горчинку вполне могут употреблять мякоть вместе с ними.

Любители грейпфрута могут насладиться этим его сородичем наиболее традиционным способом. А именно: разрезать пополам поперек долек, а затем смаковать сочную нежную мякоть фрукта, вынимая ее с помощью специальной ложечки с зубчиками.

Свежевыжатый сок свити могут оценить любители цитрусовых напитков, также замечательно его использовать как экзотическую добавку к различным соусам.

Последнее время в некоторых кухнях зарекомендовало себя использование свити при запекании мяса.

Он привнесет пикантную нотку в маринад, являясь достойной альтернативой другим цитрусовым. Часто его используют в сочетании с рыбой и морепродуктами, а также с мясом птицы.

Иногда используют мякоть оробланко для создания фруктовых салатов и десертов. Говорят, что хорошо добавлять в них капельку .

Кстати, кожура помелита в засушенном виде придает оригинальный аромат и другим напиткам.

Вред и противопоказания

Гипервитаминизация для организма также опасна, как и недостаток витаминов, поэтому чрезмерное употребление цитрусовых, а соответственно переизбыток витамина С в организме человека, может привести к ненужным последствиям. Не рекомендуется употреблять этот фрукт при наличии таких заболеваний, как:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • заболевания поджелудочной железы в острой или хронической стадии;
  • панкреатит;
  • энтериты и колиты;
  • нефрит;
  • холецистит;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки.

Если существует аллергическая реакция на цитрусовые, от употребления в пищу свити стоит отказаться. Так же продукт не рекомендуется при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.

Стоит упомянуть и о том, что помелит ‒ это экзотический продукт, который при первом знакомстве с ним может вызвать нежелательное расстройство желудка, поэтому желательно в первый раз попробовать лишь часть плода, чтобы избежать неприятных последствий.

Выводы

Свити ‒ сладкий родственник грейпфрута и помело, сохранивший лучшие из их полезных качеств в своем составе. Это сочный экзотический фрукт, называющийся также помелитом или оробланко. Благодаря полезным витаминам и минералам, содержащимся в нем, свити обладает ценными для организма человека свойствами: укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, способствует расщеплению жиров и выводу из организма опасных токсических веществ, предотвращает воздействие на клетки свободных радикалов, и даже является своеобразной защитой от рака кожи. Этот фрукт помогает человеку противостоять депрессии и справиться с неврозами, дарит хорошее настроение и заряжает энергией и позитивом.

Свити ‒ низкокалорийный диетический продукт, который можно использовать и в детском питании и в программах для похудения. Он зарекомендовал себя и в области косметологии, как уникальное средство для разглаживания и увлажнения кожи, а также как средство против появления морщин и для омоложения. Знаменит он и в медицине. Его часто применяют для профилактики атеросклероза, а также свити является мощным противовоспалительным, антипростудным и противогриппозным средством. Его регулярное употребление помогает повысить иммунитет и нормализовать водный баланс организма.

Но переусердствовать тоже не стоит, ведь чрезмерное его применение чревато неприятными последствиями для организма, такими как гипервитаминоз или различные аллергические реакции.

Свити (Citrus Sweetie, Citrus ‘Oroblanco’ или Pomelit) – фрукт сорта цитрусовых, который был выведен из ранее известного гибрида белого грейпфрута и помело. Название «свити», как правило, распространено на европейском континенте и берет корень от английского прилагательного sweet – «сладкий». Такое наименование фрукт получил в 1984 году от израильских селекционеров за свои запоминающиеся вкусовые качества. Однако очень часто данный сорт называют «оробланко» или «белым грейпфрутом», что имеет испанские корни: oro blanco - «белое золото». Также по одному из фруктовых «родителей» гибрида плод можно называть «помелит».

Оробланко имеет шарообразную форму, но бывает слегка приплюснутым. По размеру он не так велик, как грейпфрут и помело. Кожура плода не теряет зеленого цвета даже для спелых плодов, только в редких случаях может стать чуть более желтой. Мякоть помелита заслуживает особенного внимания любителей сочности грейпфрута и сладкого вкуса помело. В отличие от привычного грейпфрута, среди плодов свити не могут попасться горькие экземпляры, а чрезмерная сухость помело здесь совершенно отсутствует. Только перегородки между дольками свити могут оказаться слегка горьковатыми, но благодаря обилию мякоти это практически не чувствуется.

Сначала свити культивировался только в тропических странах, так как требует регулярного притока тепла для формирования плодов. Но в процессе роста популярности фрукта ареал его распространения значительно расширялся: теперь деревья оробланко можно встретить в Испании, Италии, Португалии, Израиле, в некоторых государствах Южной и Центральной Америки, а также в китайских и индийских регионах.

Витаминный состав свити и его энергетическая ценность

Помелит известен высокой концентрацией витаминов и минералов в мякоти. Это способствует укреплению иммунитета и развитию защитных систем организма в целом. Столь вкусная альтернатива лимону или грейпфруту может прийти на помощь при необходимости вылечить простудные заболевания у детей.

В составе 100 г свити содержится следующее количество витаминов:

  • 45 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,001 мг витамина A;
  • 0,051 мг тиамина (B1);
  • 0,029 мг рибофлавина (B2);
  • 0,23 мг ниациновой кислоты (PP или B3);
  • 0,02 мг каротина.

Также оробланко содержит чуть меньшие количества некоторых других витаминов группы B и немного витамина E.

Энергетическая ценность 100 г цитруса составляет:

  • 0,7 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 9,0 г углеводов;
  • 58 килокалорий.

Низкая калорийность свити позволяет включать его в детское меню и даже в диетический рацион. Клетчатка в составе плодов помогает работе пищеварения и выводу из толстого кишечника шлаков и токсинов.

Минеральная ценность свити

Фрукт чрезвычайно богат ферментами, органическими кислотами и минеральными веществами. Настоящей находкой для укрепления здоровья оробланко становится благодаря высокому содержанию макроэлементов:

  • 184 мг калия (K);
  • 23 мг кальция (Ca);
  • 18 мг фосфора (P);
  • 13 мг натрия (Na);
  • 10 мг магния (Mg);

Помелит также содержит небольшие количества микроэлементов, в том числе железо (0,5 мг), цинк, фтор.

Полезные свойства свити

  • Как и грейпфрут, помелит располагает богатым витаминным комплексом и способствует укреплению иммунитета и эффективной борьбе с вирусами, ОРЗ, гриппом, простудными заболеваниями. Следует отметить, что помимо одинаково высокой концентрации витамина C в свити содержится больше глюкозы и фруктозы, чем в грейпфруте. Такой продукт-антиоксидант нейтрализует влияние свободных радикалов на организм, приводит к эффективной регенерации тканей и омоложению.
  • При регулярном употреблении данного фрукта можно вылечиться от отёчности, так как в организме он улучшает водный баланс.
  • По скорости снижения уровня холестерина в крови оробланко обгоняет даже грейпфрут. При этом свити стабилизирует деятельность сердечных мышц и нормализует артериальное давление, поэтому данный цитрус часто рекомендуют представителям старшего поколения.
  • Для работников умственного труда помелит будет полезен повышением концентрации внимания и улучшением памяти.
  • Ферменты в составе данного цитруса активно расщепляют лишние жиры и белки, а также сжигают невостребованные калории.
  • Наличие пигмента бета-криптоксантина предотвращает возможность очень опасных заболеваний. В частности, к ним относятся рак легких и ревматоидный артрит. Фрукт быстро выводит из тела вредные компоненты и токсины, поэтому часто бывает рекомендован тем, кто страдает от экологии или опасных условий работы.
  • Свежевыжатый сок оробланко тонизирует организм и положительно влияет на кислотность желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
  • Вкусовые качества и приятный аромат свити побеждают усталость и депрессию, значительно улучшают самочувствие и дарят прилив энергии.
  • Косметологи добавляют сок полезного цитруса в средства для питания и увлажнения кожи. Очень популярна несложная маска для лица: рисовую муку, 2 капли масла бергамота и сок свити перемешивают до консистенции сметаны и наносят на 10 минут.

Противопоказания к употреблению свити

Фрукт свити взял лучшие вкусовые и содержательные качества грейпфрута и помело. Однако в употреблении данного цитруса стоит учитывать меры предосторожности, чтобы чрезмерная забота об организме не принесла вреда:

  • Лучше не съедать более 700 граммов свити в день, так как мякоть цитрусовых слишком богата витамином C и лимонной кислотой. Как и недостаток минералов и витаминов, их избыток несет угрозу организму.
  • При гастритах с высокой кислотностью не следует употреблять свити, так как это может привести к раздражению почек и слизистых оболочек кишечника.
  • Опасно употреблять оробланко при энтерите, колите, холецистите, гепатите и остром нефрите. Даже если данных заболеваний в организме не выявлено, чересчур увлекаться свити не стоит, потому что передоз витамина C способен привести к аллергическим реакциям.

Свити – это уникальный фрукт, который появился путем скрещивания помело и грейпфрута, и получил свое второе название «белое золото». Этот фрукт имеет невероятно приятный запах и кисло-сладкий вкус. Несмотря на то, что свити — это достаточно новый фрукт, специалисты путем исследований выявили его полезные качества и возможность применять не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Состав

Фрукт с шикарным вторичным названием «белое золото» содержит в себе разнообразные вещества, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм:

Витамины

  • Витамин А, который улучшает зрение и укрепляет ногти.
  • Витамин В-6, который помогает усваивать организму белок и жиры.
  • Витамин В-9, который налаживает и поддерживает работу иммунной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин С, который оберегает организм от проникновения вирусов и бактерий.

Микроэлементы

  • Железо, которое обеспечивает дыхание тканей.
  • Магний, который превращает пищу в энергию.
  • Медь, которая требуется для превращения железа в гемоглобин.
  • Кремний, который участвует в работе нервной системы.
  • Натрий, который способствует транспортировке различных веществ к клеткам.
  • Кальций, который способствует улучшению крепости костей и зубов.
  • Фтор, который снижает способность бактерий кариеса производить кислоту.
  • Фосфор, который поддерживает нормальное состояние умственной и мышечной активности.
  • Калий, который регулирует водный баланс организма.

Антиоксиданты
Антиоксиданты подавляют и задерживают окисление. Тем самым, замедляя процессы старения организма и возникновение различных возрастных заболеваний.

Эфирные масла
Это отличное средство для успокоения, расслабление, массажа и косметических процедур.

Ферменты, расщепляющие жиры
Такие ферменты, как липаза, амилаза, мальтаза, лактаза способствуют расщеплению сложных веществ, которые поступают в желудочно-кишечный тракт вместе с едой.

Полезные свойства фрукта

Разнообразный и насыщенный состав фрукта свити позволяет ему выполнять множество полезных свойств:
  • антисептическое;
  • антивирусное;
  • ранозаживляющее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • антигистаминное;
  • стимулирующее обмен веществ в тканях и процессы регенерации.

Однако, для получения максимального эффекта, нужно с умом подбирать фрукт еще при покупке. Для начала изучите саму кожуру фрукта, необходимо, чтобы она была целая, ровная и гладкая. Если с кожурой все в порядке, то посмотрите на цвет фрукта, он должен быть зеленым и ярким, что говорит о его созревшем состоянии. Также не забывайте, что в пищу можно употреблять только мякоть.

Хранить фрукт можно полтора месяца в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Применение в медицине и косметологии

Благодаря своему уникальному составу и полезным свойствам, фрукт свити стал популярным в сфере медицины и косметологии. Он способен оказывать положительное влияние на организм человека:

  1. Свити является диетическим продуктом, поэтому станет незаменимым помощником в похудении.
  2. Помогает бороться с отеками разной степени.
  3. Выводить из организма множество вредных веществ.
  4. Помогает поддерживать физическую форму.
  5. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  6. Отлично увлажняет кожные покровы, напитывая их полезными веществами.
  7. Неповторимый аромат эфирного масла свити помогает бороться с различными заболеваниями нервной системы.
  8. Улучшает память и повышает иммунитет.
  9. Улучшает регенерацию тканей, тем самым, замедляя процессы старения кожи лица.
  10. Является отличным помощником в лечении и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей.
  11. Благодаря вкусовым и ароматических качествам, поднимает настроение, тем самым, улучшая внешний вид лица.
  12. Способен стимулировать познавательные способности у ребенка.
  13. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  14. Ускоряет процесс заживления ран, ссадин и синяков.
  15. Помогает улучшению концентрации внимания.
  16. Отличный помощник в снижении артериального давления.
  17. Помогает бороться с недугами желчного пузыря.
  18. Нормализует работу печени.
  19. Свити способствует выведению из организма холестерина.

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, перед употреблением данного фрукта в медицинских и косметических целях, следует проконсультироваться со специалистом. Также впервые употребляя данный фрукт, проведите тест на аллергию. Для этого накапайте на внутреннюю часть запястья несколько капель сока свити, и в течение двадцати минут понаблюдайте за кожной реакцией организма на этот фрукт. Если кожа не прореагировала негативно на воздействие сока, то можете смело употреблять данный фрукт, как в медицинских, так и в косметических целях.

Показания


Фрукт свити показан к применению людям любого возраста, пола и предпочтений. Он отлично помогает справиться с различными заболеваниями как отдельное натуральное лекарственное средство, так и как дополнительный компонент в лечении. Особенно полезен данный фрукт будет людям, страдающим от рассеянности, постоянных депрессий, авитаминоза, ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой. Однако, как и любого другого цитрусового, у свитии меются и некоторые противопоказания к его употреблению:

Противопоказания

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Наличие холецистита или колита.
  • С осторожностью — в период беременности и грудного вскармливания.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Заболевание гастритом.
  • Наличие нефрита в сложных формах.
  • Период обострения аллергии.
  • Запрещено при язве желудка.
  • Наличие энтерита и гепатита.

Детям до 8 лет, после достижения ими этого возраста следует употреблять свити с осторожностью.

Рецепты

Важно не только знать о пользе фрукта свити, но и уметь его правильно приготовить, чтобы вылечить или провести профилактику различных заболеваний внутренних органов и кожных покровов. Мы собрали 2 примера рецептов, как можно употреблять свити внутренне и внешне:

Приготовление омолаживающей маски для лица

  1. Измельчите рисовую муку с помощью подручных средств и насыпьте её в специальную стеклянную посуду.
  2. Затем добавьте в емкостьмасло бергамота и свежевыжатый сок фрукта свити.
  3. Ингредиенты тщательно перемешайте до получения однородной консистенции без комочков.
  4. Очистите кожу лица от загрязнений и косметических средств, а затем нанесите маску по массажным линиям.
  5. Маску необходимо подержать на лице не менее четверти часа, а затем смыть чистой теплой водой.

Приготовление сока для борьбы с недугами ЖКТ

  • Тщательно вымойте фрукт в воде комнатной температуры.
  • Очистите свити от кожуры и перегородок.
  • Поместите мякоть фрукта в соковыжималку.
  • Полученный сок следует выпивать сразу после приготовления.

Видео: чем он полезен фрукт свити?

Один из самых красивых и полезных растений семейства цитрусовых - свити. Плоды этого дерева можно использовать в приготовлении вкусных блюд, средств по уходу за кожей, а также для профилактики многих заболеваний.

Внешний вид

Фрукт свити — гибрид, полученный израильскими селекционерами в результате скрещивания белого грейпфрута и помело. У этого растения есть другое название - оробланко.

По внешнему виду свити меньше помело и больше напоминает зеленый мандарин, размером с грейпфрут, с ярко выраженным цитрусовым ароматом.

Кожица плодов остается зеленой даже после полного созревания. Мякоть по структуре идентична мякоти белого грейпфрута - бледно-желтого окраса, практически без семян. На вкус кисло-сладкий как помело.

Свити кисло-сладкий, как помело

Химический состав

В состав мякоти входят:

  • клетчатка;
  • микроэлементы: магний, калий, фосфор и кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • масла-эфиры.

Свити является мощным антиоксидантом и помогает в профилактике и лечении многих заболеваний.

В 100 г мякоти содержится всего 58 калорий, поэтому оробланко можно использовать для диетического питания.

Полезные свойства

Одно из самых полезных свойств фрукта свити - повышение иммунитета. Аскорбинка, которая содержится во фрукте, помогает легче перенести и быстрее справиться с простудными заболеваниями. Эфирные масла благотворно влияют на работу центральной нервной системы. Такой продукт повышает настроение и стрессоустойчивость, устраняет депрессивное состояние.

Другие полезные свойства этого цитруса:

  • нормализует артериальное давление;
  • тонизирует и повышает работоспособность;
  • предупреждает преждевременное старение кожи, т. к. в мякоти содержатся вещества, убивающие свободные радикалы;
  • повышает эластичность сосудов;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт);
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • помогает бороться с отечностью;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы;
  • предупреждает развитие онкозаболеваний из-за фитонутриентов в составе мякоти.

Недостатки

Цитрус имеет несколько недостатков:

  • толстая мякоть с горьковатым привкусом;
  • толстая шкурка иногда достигает 1/4 всего плода;
  • пленка мякоти неприятная на вкус, поэтому при поедании плода ее следует удалять;
  • между мякотью и кожурой находится прослойка кремового цвета, которую при употреблении плода стоит удалять;
  • польза мякоти составляет всего 50 %;
  • урожай дерева свити хранится долго, но приобрести его можно только в сезон плодоношения.

Противопоказания

Вредное свойство всех цитрусовых — высокая аллергичность. Поэтому употреблять фрукт свити следует с осторожностью и в небольших дозах.

Другие противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гепатит, холецистит;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания кишечника;
  • острая стадия цистита и нефрита;
  • повышенная перевозбудимость центральной нервной системы;
  • диатез и различные кожные заболевания.

Чрезмерное употребление фрукта может спровоцировать интоксикацию. Для беременных и детей такой плод безвреден, если нет склонности к аллергии на цитрусовые.

Применение

Плоды этого растения нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине.

Кулинария

Мякоть плода редко употребляют в свежем виде, чаще ее добавляют во фруктовые и овощные салаты или в выпечку. Из мякоти делают варенье и джемы.

Хорошо сочетается мякоть с куриной грудкой, грибами и морепродуктами.

Косметология

В косметологии используют масло плодов свити. Такое средство очищает жирную кожу, расширяет поры, делает эпидермис мягким и нежным.

Свити очищает жирную кожу

В домашних условиях можно сделать питательную маску из мякоти плодов. Для этого нужно смешать рисовую муку (1 ст. л.), сок фрукта (2 ст. л.) и масло бергамота (2-3 капли). Хорошенько перемешать до получения однородной массы и нанести на кожу лица, минуя зону глаз. Через 15 мин. смыть теплой водой.

При похудении

Данный продукт помогает не только нормализовать работу жкт, ускорить процессы метаболизма и вывести из организма вредные вещества, но и сбросить лишние килограммы. Мякоть одного плода может заменить полноценный завтрак.

Некоторые основанные на цитрусах диеты включают и свити. Нередко его употребляют в разгрузочные дни для выведения из организма шлаков и вредных веществ.

Фрукт можно использовать в качестве перекуса. Свити хорошо сочетается с молочными и белковыми продуктами, поэтому из него делают питательные протеиновые коктейли.

Выбор качественного плода

Определить зрелость и хорошее качество плода по кожуре вряд ли удастся, т. к. цвет кожицы не меняется даже после созревания. Появление небольшой желтизны на шкурке — один из признаков спелого фрукта.

Другие признаки зрелости плодов:

  • отсутствие яркого блеска на кожице;
  • отсутствие признаков механических повреждений, гнили и плесени;
  • отсутствие выделения сока при надавливании на плодоножку;
  • отсутствие следов при надавливании на плод;
  • тяжесть гибрида — если фрукт легкий, значит внутри содержится пересохшая мякоть.

Не стоит покупать плоды с ярким блеском, т.к. они обработаны специальными химическими препаратами.

Выращивание

Как и другие растения семейства цитрусовых дерево свити можно вырастить из семени. Для этого нужно разрезать пополам хорошо вызревший плод, извлечь косточки, освободить от мякоти, промыть и просушить в течение 10 часов.

Для проращивания семян потребуется небольшая посудина. На дно следует уложить ватный слой, затем орошить его из пульверизатора. На ватной поверхности разложить семена, затем накрыть их ватным слоем и еще раз обильно опрыснуть.

Емкость с семенами нужно поставить на теплое место на подоконнике. Поверхностный слой ваты следует увлажнять по мере просыхания. В условиях комнатной температуры 25-27° через две недели косточки выпустят ростки.

Пророщенные семена нужно высадить в питательный субстрат из:

  • листовой земли - 1 часть;
  • дерна - 4 части;
  • песка - 1 часть.

Посадить семена можно как в цветочные горшки, так и в рассадные ящики. На дно посадочной емкости с дренажными отверстиями следует уложить слой керамзита или гальки, затем насыпать питательный субстрат. Поливать высаженные семена нужно на следующий день после посадки. Частота последующих поливов зависит от влажности в помещении и времени года. Летом полив нужно производить не реже 1 раза в неделю, зимой - один раз в месяц.

Правила ухода

Уход за молодым растением свити мало чем отличается от правил ухода за другими цитрусовыми:

  • регулярный полив;
  • регулярное внесение удобрений (органика и минеральные подкормки);
  • в летний период нужно вынести на свежий воздух;
  • регулярная обрезка для придания дереву красивой формы;
  • обеспечение яркого рассеянного освещения на протяжении дня.

Заключение

Плоды цитрусовых растений пользуются большой популярностью. Свити — гибрид, который совсем недавно появился на полках супермаркетов, но уже широко используется во многих сферах жизнедеятельности человека.

Среди множества цитрусовых фруктов свити не приобрел достаточного распространения, ибо до сих пор остается не завоевавшим доверия потребителя натуральным продуктом. Но если присмотреться к фрукту поближе, то получится заметить множество положительных многогранных полезных качеств. Поэтому о свити просто необходимо узнать как можно больше и поговорить о его пользе для организма человека.

Как выглядит и где растет свити

Преследуя цель создать «сладкий грейпфрут», израильские селекционеры решились скрестить сорт белого грейпфрута и фрукт под названием помело. В конечном итоге получился необычный цитрусовый сорт оробланко (еще его называют помелит), характеризующийся равномерным зеленым цветом и практически полным отсутствием косточек. В Европе плод этого гибрида грейпфрута и помело больше известен как помело.

По вкусу «новый грейпфрут» приобрел действительно сладковатые нотки, что было записано в список положительных факторов.

В 1984 г. израильские ученые передали первоначальный сорт «Оробланко» в Калифорнийский Университет для получения патента на выращивание и реализацию вечно зеленого цитруса (стоит отметить, что кожура не изменит своего цвета даже при полном созревании продукта).

Правда, американский город Риверсайд перехватил продукт из Израиля для собственных лабораторных экспериментов. Потому сегодня мало кто знает, что истинной родиной свити все-таки надо считать исключительно Израиль, а не Америку.

Учитывая, что свити получен путем скрещивания тропических фруктов, то и это дерево житель тропиков и теплых стран. Растет свити во многих европейских странах, в Азии, в Индии, там, где условия для его произрастания благоприятные.

Как сельскохозяйственную культуру свити выращивают в Португалии, Испании, Италии, на юге Китая, в Японии, в центральной и Южной Америке. Конечно, есть плантации помелита и в Израиле.

Полезные свойства и состав фрукта свити

Благодаря гибридному сочетанию двух фруктов – грейпфрута и помело – в химическом составе нового зеленого вида цитрусового фрукта можно найти:

  • белки и жиры в составе до одного грамма;
  • углеводы (их больше всего – до 6 г);
  • большое количество антиоксидантного витамина С (натуральной аскорбиновой кислоты), витамин А, Е, витамины группы В;
  • эфирные масла;
  • расщепляющие жиры ферменты;
  • пищевые волокна (или клетчатку);
  • микроэлементы в виде кальция, калия, магния, натрия и фосфора.

Общая калорийность продукта на 100 г составляет не более 58 килокалорий. Из-за этого факта диетологи относят свити к полезным диетическим фруктам, которые никак не смогут негативно сказаться на фигуре.

Во фрукте содержатся полезные макронутриенты и минеральные вещества, которые организм должен постоянно получать только с пищей.

Особое место нужно отдать витамину С, которого в свити почти 45 мг на 100 грамм продукта. Это большое содержание. Все хорошо знают, что регулярное поступление этого витамина обеспечивает укрепление иммунной системы, помогает преодолеть простудные и вирусные заболевания.

Польза свити

Считаясь обладателем богатого минерально-витаминного состава и дополнительных полезных питательных элементов, настораживающий по внешнему виду цитрусовый фрукт способен дать огромную пользу организму человека. Употребление этого тропического цитруса помогает:

привнести в человеческий организм массу необходимых для здорового существования веществ, помогая:

В укреплении иммунной системы;

Очищать кровь и микрофлору от вредных оседающих токсических веществ;

В борьбе с простудными и вирусными заболеваниями (ОРЗ и гриппом);

Снять отечность, вызванную заболеваниями сердца (за счет нормализации водного баланса без применения химических лекарственных средств);

В борьбе с депрессивными состояниями и апатией (всего один плод дает человеку прилив силы и энергии, повышает настроение, возвращает чувство жизнерадостности);

Повысить умственный потенциал головного мозга, улучшая память и концентрацию внимания (потому полезен свити не только для людей умственного труда, но и школьников-подростков, нагруженных большим объемом информации извне);

Привести в норму артериальное давление при гипертонии;

Справляться с заболеваниями сердечно-сосудистого направления (например, стимулирует сердечный ритм при брадикардии, то есть пониженной частоте сердцебиения);

При нарушениях пищеварительных процессов желудочно-кишечного тракта (используется как мякоть, так и сок);

Наладить работу и улучшить состояние печени;

Снизить уровень холестерина в крови, что положительно сказывается на общем состоянии сердечной мышцы, сосудов и капилляров;

При лишней массе тела и состоянии ожирения способствуют похудению (особые ферментативные составляющие, которые расщепляют излишние жиры и белки, попадающие в организм с пищевыми продуктами);

Ускорить общие обменные процессы, сжигающие лишнюю энергию.

Свити, как и все цитрусовые можно употреблять во время простудных и вирусных эпидемий. Достаточно съесть свити два раза в неделю, чтобы все вирусы обходили вас стороной.

У больных сахарным диабетом свити поможет снизить ежедневную дозу инсулина.

Очень полезен этот фрукт для беременных, который поможет снять отеки часто возникающие во время беременности.

Маленьким детям этот цитрус можно в небольших дозах давать с года, добавляя его сок в детское питание.

Как едят свити

Лучший способ съесть свити – это скушать его в свежем виде. Правда, единственным недостатком цитруса «сладкого грейпфрута» кулинары считают большую часть отходов. Ведь приходится снимать не только верхнюю кожуру, покрывающую весь плод, но и белые пленки, находящиеся поверх мякоти (последний процесс особенно трудоемок). А это, в свою очередь, составляет как минимум 50% от всей массы фрукта.

На вкус плод свити сладкий по сравнению с грейпфрутом, апельсином или мандаринами и сочный. Иногда плод бывает горький, но горечь эта идет от пленки долек фрукта. Стоит их хорошо очистить и горький вкус свити уйдет.

В пищу идет только мякоть. В крайнем случае, из нее отжимают сок, который употребляется отдельно либо добавляется в соус для мясных (в том числе из птицы) и рыбных блюд.

Отдельно помелит добавляют в процессе тушения и жарки грибов, овощей и морепродуктов. Ароматную цедру традиционно добавляют в десерты и выпечку.

В настоящее время существуют рецепты, позволяющие варить из свити варенье и делать из него цукаты.

Дольки помелита становятся ингредиентом многих рецептов фруктовых и овощных салатов.

Как выбрать свити

Каждый знает, что залогом получения всей полезности от продукта питания является правильный его выбор, который дает уверенность в качестве товара.

Если большинство цитрусов потребители уже научились выбирать, то совершенно незнакомый плод приводит к некоторым опасениям.

Потому при выборе качественного свити стоит обратить внимание на следующее:

  • насыщенный зеленый цвет кожуры (более спелые фрукты могут иметь золотистый оттенок, хотя их можно найти только в странах произрастания);
  • гладкую блестящую кожуру (на ней не должно наблюдаться вмятин, никаких повреждений или отличающихся темных коричневых пятен, говорящих о процессе гниения или перемораживания);
  • относительно большую по сравнению с объемом массу плода.

Применение свити в косметологии

Косметологи не остались в стороне от нового гибрида цитрусового плода свити и быстро стали использовать его в своей продукции. Ведь по своим свойствам и полезному составу он не уступает остальным подобным плодам. А преимущества налицо – он не такой кислый.

В направлении косметологии мякоть, масло и сок свити применяются для:


Возможный вред свити

Как цитрусовый фрукт, содержащий максимальное количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), относительно сладкий на вкус свити вполне может причинить человеку и вред.

  • аллергией на цитрусовые (как-никак он все равно является провокатором негативной реакции);
  • от повышенной кислотности желудочного сока;
  • острыми заболеваниями желудочно-кишечной системы (например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • у которых имеется энтерит и колит толстой кишки (помелит выступает дополнительным раздражителем слизистой).

Конечно же, полностью воспрещен к потреблению помелит в период обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта и при наличии гастрита.

По результатам последних исследований, категорически запрещен фрукт к потреблению при холецистите, гепатите и нефрите.

Правда, существует и еще один нюанс, заключающийся в контроле разумных дозировок. Допустимой нормой установлено съедание только одного плода в день. При превышении норм потребления у человека интенсивно развивается интоксикация, приводящая к ощущению достаточно сильного отравления.

Как растет плод свити

Так как свити получен скрещиванием деревьев, то в результате также получилось вечнозеленое раскидистое красивое дерево. Его высота, как правило, около 4 метров. Но встречаются экземпляры высотой до 10 метров.

Цветет дерево относительно крупными цветками, которые могут достигать в диаметре до 5 сантиметров и с приятным нежным тонким ароматом.

Сам плод свити внешне больше похож на помело, по размеру как грейпфрут, но слаще.

Узнайте больше о фрукте свити из короткого видео