Готовый горячий шоколад. Как сделать горячее какао

Зима ― самое время для самых вкусных горячих и согревающих напитков. Не стоит упускать момент порадовать себя свежесваренным сладким, вкусным какао.

Как приготовить горячий шоколад?

Сейчас мы ознакомимся с самыми лучшими рецептами по приготовлению полезного шоколадного напитка.

Рецепты варки какао можно разделить на:

  • быстрый способ;
  • классический способ;
  • рецепты с заменителями ингредиентов.

Как готовить горячий шоколад дома и быстро?

Давайте вместе разберемся с этим. Быстрый и простой способ требует всего 4 ингредиента:

  • 1 ст. ложка натурального какао- порошка;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки цельного сухого молока (не обязательно);
  • 1,5 стакана цельного молока.

Для начала нужно смешать какао- порошок, сахар и сухое молоко в кружке до образования густой смеси. К полученной смеси добавить жидкое молоко, прямо в ту же кружку. Для такого вкусного напитка выбирайте самую любимую чашку ― она добавит приятных эмоций!

Быстрое приготовление подразумевает использование микроволновой печи. Поместите чашку со смесью в печь на одну минуту. Затем достаньте чашку и хорошо перемешайте ингредиенты с помощью ложки.

Образование комочков допустимо, но их стоит тщательно перетереть до полного растворения. Поставьте емкость еще раз в микроволновую печь на 30 секунд.

Ваш какао готов! Такой способ является самым быстрым, и при этом напиток остается наполнен всеми вкусовыми качествами.

Теперь разберем более долгие способы, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях .

Назовем эти рецепты следующим образом:

  1. Варим какао на плите.
  2. Какао из смеси.
  3. Шоколадный тягучий какао.
  4. Какао- порошок или самый долгий способ приготовления.
  1. Варим какао на плите.

Вам потребуется:

  • 80 мл воды;
  • 70 г какао-порошка;
  • 150 г сахара щепотка соли;
  • 3,5 стакана цельного молока;
  • ваниль (по вкусу).

Способ приготовления.

Для начала нужно вскипятить воду. Для этого подойдет любой способ: чайник, микроволновая печь, турка, кастрюля. Смешиваем в посуде все сухие ингредиенты: какао + сахар + соль.

Берем кастрюлю, в которой будет вариться напиток, и пересыпаем в нее сухую смесь. Теперь к смеси нужно добавить кипяченую воду. Если вы не злоупотребляете сахаром, то для напитка вполне подойдет любой сахарозаменитель.

Конфорку нужно держать на маленьком огне. Полученную жидкость необходимо аккуратно помешивать и постепенно доводить до кипения. Это займет примерно 2,5 минуты. Для того чтобы какао правильно сварился и получился ароматным, огонь стоит держать на самой минимальной температуре, для наилучшего растворения частиц.

После того как жидкость закипела, в нее необходимо долить молоко. Его стоит вливать аккуратно, чтобы оно равномерно соединилось с полученной жидкостью. Если образовались лишние комочки ― перемешайте их ложкой. Жирность молока выбирайте по собственному предпочтению. Лучше всего подходит то, у которого жирность начинает от 2,5 %. После того как молоко соединилось с шоколадной массой, продолжайте помешивать, пока не начнет выделяться пар.

Соединенная жидкость не должна кипеть!

С помощью медленного огня вы просто ее тщательно разогреваете. Пар подымется примерно еще спустя 2.5 минуты, и тогда снимайте кастрюлю с огня. Ваш какао готов. Для придания вкуса можно добавить экстракт ванили. Его можно добавить как в каждую чашку по отдельности, так и сразу во всю кастрюлю. Разлейте какао по чашкам. Прекрасный аромат напитку может придать корица.

  1. Зимний какао в микроволновой печи.

Такой рецепт какао очень понравится детям, потому что он дополнен сладкими маршмеллоу и сливками (по желанию). Он пришел к нам из С ША, где кондитерские и кофейни в преддверии празднования Рождества привлекали посетителей своими авторскими коктейлями на основе какао и кофе, украшенными конфетами. Такие напитки сразу же понравились посетителям за свой внешний вид и оформление.

Вам потребуется:

  • 1 ст. ложка какао-порошка;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1,5 стакана молока;
  • взбитые сливки или маршмэллоу (по вкусу).

Способ приготовления.

Классический рецепт приготовления какао использует натуральный какао-порошок без дополнительного сахара. Однако если у вас дома имеется какао с добавлением сахара, такое тоже подойдет, но его не стоит дополнительно подслащивать.

Смешайте порошок и сахар в одной кружке до образования однородной смеси. После добавьте молоко и разотрите ложкой образовавшиеся комочки. Если у вас получилась довольно густая темная смесь ― значит, вы сделали все верно. В приготовлении какао в кружке важным моментом считается отсутствие комочков, которые после не растворятся, и напиток может быть не таким насыщенным, как ожидалось.

Для быстроты и удобства используйте микроволновую печь. Поместите туда кружку на время до 1 минуты, чтобы жидкость хорошо прогрелась. Затем достаньте и заново хорошо перемешайте. После того как перемешали, поставьте кружку еще раз, но сейчас уже на время до 30 секунд, чтобы какао не вскипело.

После того как вы достали напиток, не дожидайтесь пока он остынет. Сразу же поверху покрывайте его взбитыми сливками или маршмэллоу, а можете смело смешивать и то, и другое вместе. В качестве украшения, можно использовать сахарный бисер и любые другие кондитерские дополнения.

Поверьте, такой напиток станет самым любимым сладким лакомством для всех!

  1. Какао из смеси.

Какао из смеси ― один из самых удобных способов, т. к. сама смесь содержит уже все ингредиенты для приготовления напитка.

Вам потребуется:

  • смесь для приготовления какао;
  • вода (по предпочтениям);
  • молоко (по предпочтениям).

В этом рецепте нет ничего замысловатого. Выбираете любую чашку и всыпаете в нее смесь для какао. Любителям послаще советуем насыпать 3-4 ложки. Для менее концентрированного напитка вполне будет достаточно 2 ст. ложек.

Прямо в чашку со смесью можете добавлять только закипевшую воду или горячее молоко. Обратите внимание, что ни молоко, ни вода, не должны быть совсем горячими и только что закипевшими. Смесь для приготовления какао заварится и в очень теплой жидкости.

Для лучшего растворения хорошо перемешайте комочки ложкой.

Примечание: если перемешивать хаотичными движениями, то смесь размешается лучше, т. к. круговые движения будут только разгонять комки по сторонам.

Чтобы украсить ваш напиток, используйте корицу, тертый шоколад или веточку мяты.

  1. Шоколадный тягучий какао.

Самый шоколадный и ароматный рецепт приготовления какао. Такой напиток отлично согреет вас в зимние вечера и прекрасно подойдет для Рождественских домашних посиделок. Как горячий шоколад сделать ? Давайте пробовать вместе!

Вам потребуется:

  • 170 г горького шоколада;
  • 4 стакана молока;
  • сливки (по вкусу);
  • щепотка соли;
  • специи (корица, мята, мускатный орех, ваниль и т. д.);
  • кондитерские украшения (по желанию).

Способ приготовления.

Для приготовления шоколадного какао выбирайте шоколад с высоким процентом содержания какао. Именно такой шоколад является более натуральным и не содержит большого количества сахара. Лучше всего подойдет шоколад с содержанием какао больше 70 %. Для начала понадобиться растопить шоколад в молоке. Лучшая пропорция: 3 ложки шоколада и 1 стакан молока.

Перед тем как начать растапливать разломайте шоколад на более мелкие порции. Для этого также можно использовать нож, чтобы было удобнее. Поместите шоколад в посуду и поместите ее на медленный огонь. Чтобы шоколад растопился наилучшим образом, его стоит постоянно помешивать. Будет лучше, если использовать деревянный размешиватель, чтобы потом легче избавиться от остатков сладкой смеси.

К шоколаду добавьте молоко и сливки (по вкусу). Вы сами поймете по консистенции, когда продукт готов. Смесь должна получиться довольно густая и однородная. Внимательно следите за тем, чтобы шоколад не подгорал!

Иногда можете вливать по чуть-чуть горячее молоко, оно будет разбавлять жидкость. В полученную смесь всыпьте ваши любимые специи. Выбирайте те, которые нравятся вам по вкусу.

Для утонченного аромата отлично подойдут различные ликеры и сиропы со вкусами. Вливайте дополнительную жидкость очень аккуратно, чтобы не переборщить.

Долейте оставшееся молоко и оставьте огонь на средней температуре. Особенность варки какао заключается во внимательности. Какао не должно кипеть! Чтобы оно не закипало и не подгорал растопленный шоколад, требуется его постоянно помешивать.

Кусочки черного шоколада постепенно растаят и получится однородная масса. После того как растаяли последние крупинки шоколада, смело разливайте напиток по чашкам. В качестве украшений используйте любимые вами кондитерские изделия. Сахарные драже или взбитые сливки станут отличным вариантом!

  1. Какао-порошок или самый долгий способ приготовления.

Самым главным моментом данного рецепта является использование самого высококачественного какао-порошка!

Обратите внимание, что большинство представленных в магазинах какао часто являются искусственными заменителями натурального аналога. Производители в целях экономии создают продукт очень похожий по вкусу, но совершенно не отличающийся качеством. Если распробовать натуральный какао-порошок и его искусственный заменитель, то, конечно, разница будет ощутима. При этом не стоит отчаиваться, если в вашем магазине не оказалось действительно хорошего какао. Вам удастся приготовить самый ароматный напиток из практически любого порошка.

Для этого вам потребуются:

  • 0,5 стакана какао-порошка;
  • 0,5 стакана сахара;
  • четверть стакана воды;
  • литр молока;
  • соль (по вкусу);
  • специи (корица, мускатный орех, имбирь, мята и т. д.).

Обратите внимание, что жидкости получится из данных ингредиентов достаточно много, поэтому вам может хватить на целую компанию из 5 персон.

Способ приготовления.

Для начала стоит смешать все сухие ингредиенты в одну массу. Тщательно перемешайте какао, сахар и соль. После того как смешали, медленно влейте воду и заново перемешайте массу. Лучше всего готовьте какао на среднем огне, при этом постоянно помешивая жидкость.

Доведите напиток до кипения. Снизьте огонь и оставьте кипеть не более чем на две минуты.

Специальный секрет: большинство именитых поваров советуют добавить любимые специи именно в тот момент, когда жидкость только закипела.

После закипания какао будет еще некоторое время томиться со всеми специями и приобретать самый яркий аромат. Проявите фантазию и украсьте напиток по вашему усмотрению.

Любой их этих рецептов может переделаться под ваше собственное усмотрение.

Несколько советов о том, чем и как лучше заменить привычные нам ингредиенты.
  • Заменить молоко на воду.

Если заниматься приготовлением длительное время, то заменить молоко на воду ― отличный вариант. Правда обратите внимание, что в воде какао-порошок растворяется хуже. Напиток получится более жидким, менее насыщенным по вкусу.

  • Заменить коровье молоко на молоко растительного происхождения.

Подобный способ подходит для вегетарианцев, веганов и для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Молоко растительного происхождения отлично подойдет для напитка. Стоит отметить, что миндальное, соевое или кокосовое молоко имеет специфический привкус, который отразится на напитке в целом. И да, его потребуется чуть больше обычного, т. к. оно обладает меньшим процентом жирности.

  • Заменить классический какао-порошок на какао со вкусовыми добавками.

Для разнообразия приготовления смело экспериментируйте и пробуйте новые вкусовые добавки. Такое способ подходит для тех, у кого нет аллергической реакции на вкусовые добавки.

  • Замените сахар на сахарозаменитель или не добавляйте вовсе.

Всех, кто следит за количеством поступающего сахара в организм, всегда интересует количество калорий в напитках или в еде. Натуральный какао ― не калорийный напиток, а вот смеси для какао и различные добавки, безусловно, содержат большое количество сахара. Выбирайте смеси по вашим собственным предпочтениям.

  • Замените привычные кондитерские украшения на красочные маршмеллоу.

Американский способ украшения понравится буквально всем!

Бросьте одну маленькую маршмеллоу в чашку и вы увидите, как она тает на ваших глазах прямо в чашке. Маршмеллоу оставляет маслянистый след и придает какао вязкую текстуру. Такое украшение обожают дети, которые внимательно следят за тем, как тают конфеты.

Советы о том, как готовить горячий шоколад дома.

  1. Любителям сладкого стоит посоветовать заменить обычное молоко на шоколадное. Вы можете просто засыпать смесь, залить ее шоколадным молоком и поставить в микроволновку.
  2. Не доводите какао до кипения и не употребляйте напиток совсем горячим!
  3. Если вы цените вкус тягучего какао и предпочитаете особенное послевкусие от каждого глотка, стоит попробовать добавить половину чайной ложки кукурузного крахмала. Крахмал запустит напиток и сделает его более тяжелым. Чтобы он сохранил свою сладость, может понадобится добавить дополнительную порцию сахара.
  4. Выбирая шоколад для варки какао, вы можете смело экспериментировать с вкусовыми наполнениями сладких плиток. Попробуйте использовать белый шоколад или шоколад с соленым крикетом внутри. Шоколад со вкусом клубники добавит особенный аромат.
  5. Сочетание соли и сахара добавит остроты вкусу. Шоколад раскроется с другой стороны и добавит изюминки всему напитку.
  6. Сливки придадут маслянистости и дополнительной сладости напитку.
  7. Фенхель ― секрет мастеров варки какао, попробуйте!
  8. Смешивайте специи. Например, базилик и корица отличное наполнение для горячего напитка.
  9. Чем больше процент шоколада в порошке, тем насыщеннее вкус!
  10. Хранить готовый напиток можно в холодильнике! Сладкий и прохладный напиток очень нравится детям и они его пьют с большим удовольствием.
  11. Если использовать электрические венчики, то можно добиться совершенно потрясающей пенки сверху напитка!
  12. Дополнительные кондитерские украшения сделают ваш напиток более праздничным и отлично подойдут для Рождественского застолья.
  13. Попробуйте сделать «американский» какао с маршмеллоу ― не пожалеете!
  14. Смело экспериментируйте, но при этом следите, чтобы не переборщить с сахаром или, наоборот, с горечью.

Какао ― продукт, созданный из переведенных молотых бобов. Масло какао главный компонент любого шоколада. Добавляя шоколад в какао, вы как бы добавляете какао в какао, как бы это не звучало. Также масло какао обладает большим количеством полезных свойств для нашего организма. Учеными доказано положительное влияние какао на дыхательную систему и горло. Употребление этого напитка только положительным образом скажется на вашем здоровье!

Сам порошок ― это остаток от переработанного бобового жмыха, обладающий таким потрясающим ароматом! Какао активно используется в парфюмерной индустрии и является одним из мощнейших афродизиаков! Правильно сваренный напиток не только порадует, но и взбодрит ваших близких, поднимет настроение и даже развеселит!

Шоколад - любимейший десерт в мире, кто-то не представляет себе хорошего дня без кусочка лакомства, а кто-то любит посмаковать горячий шоколад.

Вообще, долгое время шоколад был доступен в виде напитка и только в 1846 году англичанин Джозеф Фрай отлил десерт в плитке, а совсем давно горячий шоколад считался «напитком богов» и насладиться им могли только жрецы и высшая знать.

Шоколад и шоколадные напитки - что выбрать?

Сейчас же горячий шоколад можно сделать дома, но мы сейчас говорим не о тех шоколадных напитках, которые завариваются из пакетика. Настоящий горячий шоколад к таким напиткам имеет отношение разве что названием и шоколадным вкусом, на самом деле исконный напиток - густой, ароматный и жирный, рецептов его приготовления существует множество, мы расскажем о двух базовых.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?

Сейчас горячим шоколадом можно насладиться в любой кофейне, там готовят напиток в специальных машинах, но лакомство можно приготовить самостоятельно дома и для этого не требуется какого-то специального оборудования. Чтобы сделать горячий шоколад дома, можно использовать как какао-порошок, так и готовый десерт в плитках.

Для приготовления напитка первым способом, понадобятся:

какао-порошок - 3 ч. ложки;

сахар - 5 ч. ложек;

молоко - 300 мл.;

ванильный сахар - 1 ч. ложка.

Молоко следует нагреть, растворить в нем ванильный и обычный сахар, залить какао молоком, быстро перемешать. В таком напитке можно заменить часть молока водой или сливками, если хочется снизить или увеличить жирность и густоту десерта. Также ванильный сахар можно заменить ванилином, но тогда, конечно, его нужно использовать очень небольшое количество.

Чтобы приготовить горячий шоколад из готового в плитках, необходимо:

темный шоколад - 100 граммов;

молоко - 400 мл;

Шоколад нужно разломать на кусочки, поместить в глубокую миску и нагревать на водяной бане, как только вся масса растопится и станет однородной, в миску вливают молоко, помешивая венчиком.

Такие базовые рецепты хороши тем, что их можно модифицировать в зависимости от предпочтений:

В готовый напиток часто добавляют различные специи, уже классикой для шоколада стал кайенский или перец чили, его используют самую малость, на кончике ножа. Перец придает приятную терпкость и остроту десерту. Корица - незаменимая пряность в кондитерских изделиях, и горячий шоколад не исключение - особенно приятно ощущать согревающий аромат корицы в холодные зимние вечера.

Густоту и жирность также можно регулировать путем замены молока на воду, сливки и даже сметану. Для большей густоты и пышности напитка добавляют взбитые сливки - такой десерт уже можно есть ложкой;

Кофе и шоколад - давнее и любимое многими сочетание. Можно заменить часть молока свежим крепким кофе, такой горячий шоколад за счет высокого содержания кофеина станет настоящим энергетическим зарядом;

Часто в шоколад добавляют несколько ложек алкоголя, прекрасно с десертом сочетаются коньяк, ром, сливочные и фруктовые ликеры;

Стали популярными в последнее время такие необычные добавки, как фруктовые пюре и соки, например, пюре из клубники и бананов сделает горячий шоколад легким и очень летним десертом.

Подать горячий шоколад, приготовленный дома, можно также красиво, как и в кофейнях. Готовый напиток разливают в классические чашки с толстыми стенками, чтобы десерт как можно дольше оставался горячим, обязательно добавляют чайную ложку к сервировке, чтобы можно было доесть десерт до последней капли. Хорошим тоном считается вместе с горячим шоколадом подать стакан воды, дабы была возможность запить сладость. Можно украсить десерт кусочками зефира, тертым шоколадом или молочной пенкой.

Как мы видим, приготовить горячий шоколад в домашних условиях очень просто, остается выбрать рецепт по вкусу, приложить чуточку фантазии, чтобы напиток стал особенным - и напиток богов готов, которым можем наслаждаться и мы.

Приятного аппетита!

С наступлением холодов горячий шоколад становится не менее популярным, чем глинтвейн у костра. В те дни, когда побывать на природе не удаётся из-за проливного дождя, так здорово устроиться в уютном кресле, накрыться пледом и почитать любимую книгу, прихлёбывая шоколад. Сегодня я расскажу о своем любимом рецепте, в котором напиток получается не таким приторно-жирным, как на сливках, но и не совсем жидким, благодаря кукурузному крахмалу в составе. Хотя рецепт можно свести к двум словам: «расплавить и размешать».

Итак, для приготовления горячего шоколада нам понадобятся:

  • Молоко любой жирности — 400 мл
  • Шоколад (лучше взять тёмный, с высоким содержанием какао) — 100 г
  • Крахмал — 1 ст. л. (без горки)

Важно выбрать правильный шоколад для напитка. Я пробовала сделать как с тёмным, так и с молочным, и заметила такую особенность: чем ниже содержание какао в шоколаде, тем больше всяких хлопьев, осадков в молоке образуется, которые до конца не хотят растворяться. Поэтому рекомендую использовать тёмный шоколад с высоким содержанием какао.

С помощью ножа мелко рубим шоколад на кусочки.

Молоко ставим на огонь и нагреваем до горячего состояния (почти до кипения, но не кипятим). Используем кастрюльку или сотейник с толстым дном, чтобы молоко не подгорело. Подогреваем на среднем огне, присматривая за ним, чтобы не убежало.

Небольшое количество молока (с полстакана) отливаем в небольшую посуду и добавляем кукурузный крахмал. Крахмал напрямую определяет густоту готового напитка. На мой взгляд, идеальный горячий шоколад получается, если положить столовую ложку без горки.

Измельченный шоколад добавляем в сотейник с горячим молоком и размешиваем, не убирая с огня. Чем меньше будут кусочки шоколада, тем быстрее он растворится в молоке.

А вы знали о том, что раньше шоколад существовал только в жидком виде, но в 1846 г. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку, что и положило конец популярности горячего напитка?

Удобно размешивать шоколад в молоке лопаткой с силиконовым наконечником.

Когда шоколад растворится, добавляем молоко с кукурузным крахмалом. Снова размешиваем до тех пор, пока масса немного загустеет. Густой горячий шоколад разливаем по кружкам. Можно дополнить напиток зефирками маршмеллоу, корицей, дробленными орехами или взбитыми сливками. Хотя, честно признаться, и без добавок этот напиток очень хорош!

Приятного аппетита!

Варианты рецепта:

Основой шоколада может быть обычная вода, а не молоко или сливки. В этом случае напиток получается менее калорийным, но пресным. Поэтому рекомендую его щедро приправить специями. Есть еще вариант — смешать молоко и воду в равных пропорциях — так получается вкуснее.

Чтобы загустить напиток, кроме крахмала, можно использовать яичный желток или сметану. Но следует помнить, что они придают напитку не только другую консистенцию, но и делают его более сытным.

Если решите использовать яичный желток, следите за тем, чтобы смесь не закипела, иначе желток свернется и все старания будут зря. Вливайте желток при постоянном помешивании в тёплый шоколад.

Специи и алкоголь придают шоколаду неповторимый вкус. Отлично сочетаются ликёр, ром, коньяк, корица, ваниль, кардамон, имбирь, фрукты, перец чили, мороженое.

Горячий шоколад с перцем чили

Оказывается у древних племен майя и ацтеки горячий шоколад был не просто напитком, а лекарством. Готовили его так: поджаривали, а затем измельчали какао-бобы, затем смешивали с холодной водой, добавляя острый перец чили. Конечно, напиток был не для каждого, доставался избранным.

Но затем европейцы изменили рецепт, заменив перец на сахар))), а сам напиток стали разогревать для того, чтобы шоколад лучше растворился.

Если вы решили приготовить пикантный напиток с перцем, вам понадобятся:

  • Горький шоколад — 100 г
  • Сливки (22 % и выше) — 60 мл
  • Цедра половинки апельсина
  • Молотый перец чили — по вкусу
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить горячий шоколад с перцем чили

Нагреваем сливки до горячего состояния, добавляем измельченный шоколад, размешиваем до растворения. Добавляем цедру апельсина, молотый перец (достаточно -2 щепотки, будьте осторожны). Напиток готов!

А какой шоколад нравится вам? В жидком состоянии или в виде плитки?

Как вы обычно готовите его, какие добавки предпочитаете? Мне будет очень интересно узнать о ваших вариантах. Напишите об этом в комментариях!

Вконтакте

Горячее какао – это вкусный напиток, который взбодрит и согреет в зимний холодный день! Горячее какао отличается от горячего шоколада тем, что основными его ингредиентами являются молоко и какао-порошок, а не растопленный шоколад. Независимо от того, каким образом вы будете готовить этот вкусный напиток, сделать это можно очень быстро!

Торопитесь?

Самый простой способ приготовить горячее какао – это насыпать 1 ст.л. (12,5 г) неподслащенного какао-порошка и 2 ст.л. (25 г) сахара в кружку. Добавьте в кружку 1-2 столовые ложки (15-30 мл) цельного молока. Тщательно перемешайте, чтобы у вас получилась темная густая смесь. Затем налейте в кружку приблизительно 1,5 стакана (350 мл) цельного молока и тщательно перемешайте. Поставьте кружку с полученной смесью в микроволновую печь на 60 секунд. Хорошо перемешайте, а затем снова поставьте кружку в микроволновую печь еще на 30 секунд. Прочитав эту статью, вы узнаете, как приготовить какао на плите, а также получите советы и рекомендации, связанные с улучшением вкуса напитка и добавлением дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты

Приготовление какао на плите

  • ⅓ стакана (80 мл) воды
  • ⅓ стакана (70 г) неподслащенного какао-порошка
  • ¾ стакана (150 г) белого сахара
  • Небольшая щепотка соли
  • 3,5 стакана (830 мл) цельного молока
  • ¾ ч.л. (4 мл) экстракта ванили

Количество: 4 порции

  • 1 ст.л. (12,5 г) неподслащенного какао-порошка
  • 2 ст.л. (25 г) сахара
  • Взбитые сливки или маршмеллоу (по желанию)

Количество: 1 порция

  • 1 пачка смеси для приготовления какао
  • ~ 1,5 стакана (350 мл) цельного молока

Количество: 1 порция

Использование шоколада

  • 170 г твердого шоколада, поломанного на кусочки
  • Сливки (по желанию)
  • Щепотка соли (по желанию)
  • Маршмеллоу (по желанию)

Количество: 5 порций

Использование какао-порошка

  • 1/2 стакана какао-порошка
  • 1/2 стакана сахара
  • 4 стакана (1 л) молока (желаемой жирности)
  • 1/4 стакана (60 мл) воды
  • Щепотка соли (по желанию)
  • Ароматизаторы, такие как ваниль, травы, специи (корица и мускатный орех придают напитку особенный вкус), ликер, мята и так далее

Количество порций:5 порций

Шаги

Приготовление какао на плите

    Вскипятите 1/3 стакана (80 мл) воды. Вы можете вскипятить воду на плите или в микроволновой печи. Вам нужно добавить воду в смесь сухих ингредиентов, перед тем как ставить ее на плиту для нагревания, а также перед тем, как добавлять молоко.

    Смешайте какао, сахар и щепотку соли в кастрюле. Перед тем, как включать плиту, насыпьте сухие ингредиенты в кастрюлю. Используйте ⅓ чашки (70 г) неподслащенного какао-порошка, ¾ стакана (150 г) белого сахара и небольшую щепотку соли. С помощью венчика или лопатки тщательно перемешайте ингредиенты.

    • Если хотите, можете использовать заменитель сахара.
  1. Добавьте кипяток и медленно доведите смесь до кипения. Осторожно налейте кипяток в кастрюлю. Включите плиту на низкую температуру и медленно доведите смесь до кипения. По мере нагревания смеси постоянно помешивайте.

    Варите смесь, постоянно помешивая в течение 2 минут, затем добавьте 3,5 стакана (830 мл) молока. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и продолжайте нагревать жидкость на медленном огне в течение 2 минут, постоянно помешивая. Затем медленно влейте в смесь молоко, продолжая помешивать.

    • Вы можете использовать обезжиренное, 1,2% или 2,4% молоко.
  2. Подождите, пока не начнет подниматься пар. Затем уберите кастрюлю с плиты. Какао не должно кипеть. В противном случае оно будет слишком горячим, чтобы его пить! Просто подогрейте его, пока напиток не станет горячим и не начнет подниматься пар. Постоянно помешивайте. Уберите кастрюлю с плиты.

    Добавьте 3/4 чайной ложки (4 мл) экстракта ванили. Перемешайте и подавайте. Прежде чем наливать какао в чашки, добавьте в смесь 3/4 чайной ложки (4 мл) экстракта ванили. Тщательно перемешайте, чтобы ваниль равномерно распределилась по всей смеси, затем разлейте какао по кружкам. Возьмите 4 кружки. По желанию можно добавить корицу, маршмеллоу и взбитые сливки. Подождите, пока напиток остынет, чтобы вам комфортно было его пить.

    Приготовление какао в микроволновой печи

    Насыпьте 1 столовую ложку (12,5 г) какао-порошка и 2 столовые ложки (25 г) сахара в кружку. Как правило, для приготовления какао используется неподслащенный какао-порошок. Однако если у вас есть подслащенный какао-порошок, вы можете уменьшить количество сахара или вообще не использовать его. Смешайте какао-порошок с сахаром. Возьмите кружку, которую можно использовать в микроволновой печи.

    Добавьте 1–2 столовые ложки (15–30 мл) цельного молока и тщательно перемешайте. Налейте в кружку небольшое количество цельного молока. По желанию можно использовать молоко с низким процентом жирности или обезжиренное молоко. Тщательно перемешайте смесь до получения однородной массы. У вас должна получиться темная густая смесь. Лучше смешать какао с сахаром и добавить полученную смесь в молоко.

    Налейте молоко в кружку и снова перемешайте. Налейте полную кружку молока. Количество молока, которое вам необходимо, зависит от размера кружки, которую вы используете. Обычно требуется около 1,5 стакана (350 мл) молока. Тщательно перемешайте смесь, пока она не станет однородной. Не перемешивайте смесь по кругу. Иначе вы будете просто передвигать комочки по смеси. В этом случае смесь не станет однородной.

    Поставьте какао в микроволновую печь на 60 секунд, затем перемешайте. Осторожно поставьте кружку в микроволновую печь. Нагревайте смесь в течение 60 секунд, затем хорошо перемешайте, чтобы сахар и какао-порошок растворились полностью.

    Поставьте какао в микроволновую печь еще на 30 секунд. После того как вы перемешаете смесь, поставьте кружку с какао в микроволновую печь еще на 30 секунд. Затем осторожно достаньте кружку из микроволновой печи. Используйте прихватку, чтобы не обжечь руки.

    Помешайте какао и подавайте его с разными наполнителями. Последний раз перемешайте какао. У вас должен получиться напиток однородной консистенции. Подождите, пока какао остынет. Можно добавить взбитые сливки или маршмеллоу, чтобы улучшить вкус напитка.

    • В качестве альтернативы можно посыпать какао порошком корицы или вставить в него веточку мяты.

    Использование смеси для приготовления какао

    Насыпьте смесь для приготовления какао в свою любимую кружку. Вам не нужно добавлять сахар или другие ингредиенты, так как смесь для приготовления какао содержит все необходимое для того, чтобы приготовить вкусный напиток. Можно выбрать смесь с молочным, белым или черным шоколадом. В состав некоторых смесей входит маршмеллоу.

    Добавьте 1,5 стакана (350 мл) горячей воды или молока в кружку. Количество воды или молока зависит от размера кружки. Вы можете нагреть воду или молоко в микроволновой печи или на плите. Молоко или вода должны быть горячими, но они не должны кипеть!

    Перемешайте смесь и по желанию добавьте наполнитель. Используйте ложку или похожий прибор, чтобы смешать ингредиенты вместе. Не перемешивайте смесь по кругу. Иначе вы будете просто передвигать комочки по смеси. В этом случае смесь не станет однородной. По желанию можно добавить маршмеллоу, посыпать напиток порошком корицы или даже использовать карамельную палочку в виде трости!

    Изменение рецепта

    1. Используйте воду или заменитель коровьего молока. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, являетесь вегетарианцем или просто не употребляете молоко, можно заменить молоко водой или же использовать миндальное, соевое или кокосовое молоко. Однако обратите внимание, если вы используете воду, какао будет менее насыщенным и кремообразным.

      Замените какао-порошок, который вы обычно используете, продуктом с более насыщенным вкусом, например, какао со вкусом темного шоколада. Не бойтесь поменять привычный для вас вкус. Сделав это, вы можете порадовать себя новым, не менее восхитительным вкусом. В дополнение к какао со вкусом темного шоколада, вы можете использовать натуральный какао-порошок, который имеет кисловатый привкус, или тертое какао, которое имеет менее кислый вкус. Также вы можете приготовить напиток, используя несколько видов какао.

      Добавьте корицу, перечную мяту или ваниль в какао для улучшения вкуса. Посыпьте готовый напиток щепоткой корицы. Поместите веточку мяты перечной в какао, чтобы придать ему мятный привкус. В качестве альтернативы, можно использовать экстракт ванили. Однако не переусердствуйте. Одной-двух капель будет достаточно, чтобы напиток приобрел желаемый вкус и аромат.

      Украсьте какао взбитыми сливками или маршмеллоу, чтобы ваш напиток приобрел сливочную текстуру. Маршмеллоу – это отличное дополнение к горячему какао! Поместите маршмеллоу в чашку с какао и наблюдайте за тем, как в вашем напитке тают сладкие лакомства. В качестве альтернативы можно добавить немного взбитых сливок, украсив ими готовый напиток.

      Использование шоколада

      1. Приобретите шоколад хорошего качества. Узнайте, шоколад каких производителей считается высококачественным в вашей стране. Вы также можете использовать белый шоколад.

        • Также можно использовать твердые шоколадные конфеты.
        • Если вы используете сладкий шоколад, вы можете не добавлять сахар. Вы также можете использовать несладкий шоколад и добавить сахар по вкусу.
      2. Подготовьте шоколад. Используйте острый нож (лучше использовать нож с зубчатым краем), чтобы нарезать шоколад на части. Чем мельче будут кусочки шоколада, тем быстрее он растает.

        • Вам понадобятся 50 г или 3 столовых ложки шоколада и стакан молока. Количество используемого шоколада можно регулировать в зависимости от своих личных вкусовых предпочтений. Вы можете добавить больше шоколада и меньше молока. Изменяйте количество ингредиентов по своему вкусу.
        • На самом деле нет необходимости измельчать шоколад. Небольшие кусочки шоколада легко расплавятся в молоке. Помешивайте напиток, используя деревянную ложку.
      3. Растопите шоколад. В кастрюле (2,5 л) на среднем огне растопите шоколад в 1 стакане (250 мл) молока. Постоянно помешивайте. Подождите, пока шоколад полностью растает.

        • Постоянно следите за процессом приготовления, чтобы молоко и шоколад не подгорели.
        • Вы можете растопить шоколад на водяной бане. Поставьте маленькую кастрюлю с водой на плиту и поместите миску на кастрюлю с кипящей водой. Добавьте в миску шоколад. Помешивайте, пока шоколад не расплавится. Добавьте сливки к шоколаду в соотношении 1:1. Помешивайте, чтобы приготовить ганаш . Добавьте ганаш в чашку с горячим молоком.
        • Добавьте желаемый наполнитель, чтобы сделать ганаш еще вкуснее.
        • Используйте метод водяной бани, чтобы шоколад не подгорел. Однако будьте осторожны, чтобы не обжечься, миска слишком горячая!
      4. Добавьте наполнители. Соль, ликер, специи и подобные ингредиенты следует добавлять на этом этапе. Чтобы напиток приобрел желаемый аромат, может понадобиться больше времени. Однако если вы хотите получить более тонкий, менее выраженный аромат, можно добавить желаемый ингредиент позже.

      5. Установите средний режим температуры. Добавьте оставшееся молоко, непрерывно помешивая. Если вы увидите черные пятнышки на поверхности молока, не переживайте, это кусочки нерасплавленного шоколада, которые постепенно расплавятся.

        • В некоторых случаях смесь необходимо энергично взбивать, чтобы шоколад растаял полностью.
        • Если смесь становится слишком горячей или вы видите, что она начинает подгорать, уберите кастрюлю с огня и продолжайте помешивать, пока смесь не остынет. Поставьте кастрюлю обратно на огонь после охлаждения смеси.
        • Смесь не должна кипеть!