Сушилка для рыбы своими руками. Простое устройство для вяления рыбы в домашних условиях

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Для вяления рыбной продукции предусмотрено специальное устройство, которое задействуют в домашней обстановке. Прежде чем купить для рыбы сушилку, необходимо ознакомиться со всеми существующими моделями, прицениться и подобрать для себя оптимальный по стоимости, функциям и дизайну вариант. Все разновидности сушилок преобладают в свободной продаже, какая-нибудь модель обязательно понравится хозяйке.

Что такое сушилка для рыбы

Это специальное приспособление для сушки рыбы, которое продается в специализированном магазине. Главные отличия моделей – по ряду характеристик, чтобы упростить выбор каждой хозяйки. Различаются сушилки по вместимости, внешнему виду, функциям, дизайну, цене. Выбирая сушильную конструкцию для приготовления вкусных блюд, нужно учесть, что имеется ряд моделей российских и зарубежных производителей, которые предусматривают гарантию качества, расширяют возможности хозяйки на кухне.

Сушилка для рыбы подвесная

Изучив все разновидности сушилок, большинство рыбаков отдают предпочтение проверенным временем подвесным моделям, которые выполнены из стального каркаса и капронового полотна. Основными преимуществами такого материала считаются надежность конструкции при сушке, защита рыбы от нежелательного контакта с насекомыми, опыт десятилетий.

Конструкция предусматривает несколько ярусов, чем обеспечивает поступление свежего воздуха для получения качественного и безопасного продукта питания. Для хозяек такие универсальные варианты не подходят (могут показаться неэстетичными), а вот истинных рыбаков заинтересуют. Чтобы сушить рыбу после рыбалки, можно задействовать представленные подвесные модели.

Три Кита

Это популярный российский производитель, который занимается серийным производством и реализацией всего необходимого для охоты и рыбалки. Если требуется сушка для рыбы, вот надежная модель в свободной продаже:

  • название: Три Кита;
  • цена: 1 400 рублей;
  • характеристики: подвесная модель, параметры (длина, глубина, высота) – 120х80х40 см, 4 цепочки для рыбы, 20 крючков в комплектации;
  • плюсы: практичная модель для домашнего использования по оптимальной цене;
  • минусы: отсутствуют.

Sport-Fish

Это импортная продукция, которая не менее актуальна для начинающих и профессиональных рыбаков. Ниже представлена универсальная модель, которую, помимо вяления рыбы, можно задействовать, чтобы сушить овощи, фрукты, грибы:

  • название: Sport-Fish;
  • цена: 560 рублей;
  • характеристики: подвесная, 50х50х60 см, наличие молнии с двойной застежкой, проволочный каркас, 3 уровня;
  • плюсы: удобная конструкция для повседневного использования на свежем воздухе, достаточная вместительность, разумная цена;
  • минусы: отсутствуют.

Кедр

Чтобы облегчить жизнь рыбакам, специально разработана сетка для сушки рыбы от производителя «Кедр». Конструкция надежная и долговечная, позволяет заниматься сушкой рыбы в дальней поездке или на даче. Ниже представлен самый оптимальный вариант «на каждый день»:

  • название: Кедр 6 цепей SU-02;
  • цена: 1 250 рублей;
  • характеристики: конструкция является складной, основные параметры – 100х80х75 см, 6 цепей при 2 уровнях, регулировка положений;
  • плюсы: быстро собирается и разбирается, не занимает много места, недорого стоит, можно купить на распродаже;
  • минусы: отсутствуют.

Электросушилка для рыбы

Все вышеописанные модели имеют ручное управление, т.е. желаемый результат зависит от человеческого фактора. По сути, такую универсальную конструкцию можно воспроизвести в домашних условиях, используя несколько слоев марли, деревянные (металлические) перекладины. Рыбу предстоит не только наловить, но и подвесить, при этом регулярно контролировать естественный процесс ее вяления.

Чтобы ускорить получение результата, рекомендуется использовать более прогрессивные модели – электросушилки. Такие современные конструкции стоят на порядок дороже, зато в кратчайшие сроки дают возможность хозяйке наслаждаться незабываемым вкусом вяленой рыбы. Если предстоит покупка сушилки для рыбы, ниже представлено несколько рейтинговых производителей и их продукция.

RAWMID

Модели указанного бренда выполняются из нержавеющей стали, поэтому отличаются повышенной прочностью и долгим сроком службы. Среди других преимуществ следует выделить наличие ступенчатого таймера и нескольких режимов работы, повышенную вместительность при компактных габаритах на случай большого улова, стильный дизайн, гарантию качества от производителя. Внешне, это металлический ящик. Вот, на каких моделях стоит остановить свой выбор:

  • название: Rawmid Dream Modern DDM-11;
  • цена: 24 000 рублей;
  • характеристики: электронная панель управления, 11 съемных лотков, 3 режима изменения температуры, подсветка, встроенный фильтр воздуха, вентилятор;
  • плюсы: равномерная сушка, работа с отрытой дверцей;
  • минусы: высокая стоимость.

Цена вышеописанной модели «кусается», поэтому покупатели ищут предложения подешевле. Вот второй вариант указанного бренда, который считается бюджетным, больше подходит для использования в домашней обстановке:

  • название: RAWMID Dream Vitamin DDV-06;
  • цена: 11 500 рублей;
  • характеристики: конвективная сушилка мощностью 0,5 кВт с электронным управлением, пластиковый корпус, 6 поддонов из прозрачного пластика, защита от перегрева, таймер, дисплей, размеры 34,5x45x31 см;
  • плюсы: удобная и вместительная конструкция по оптимальной цене;
  • минусы: отсутствуют.

ENDEVER

При выборе сушилки для рыбы стоит рассмотреть еще один узнаваемый бренд, заявленный как в розничной торговле, так и в интернет-магазинах. В последнем случае заказать каркасное устройство можно с хорошей скидкой и быстрой доставкой по почте. Вот самые узнаваемые модели указанного бренда:

  • название: ENDEVER Skyline FD-59;
  • цена: 2 200 рублей;
  • характеристики: конвективная сушилка мощностью 0,35 кВт с электронным управлением, пластиковый корпус, 5 поддонов из прозрачного пластика, защита от перегрева, таймер, размеры 27x21,5x27 см;
  • плюсы: бюджетная модель для повседневного использования, можно купить дешево по акции;
  • минусы: непродолжительный срок службы устройства.

Судя по отзывам, такая модель не всегда надежная и долговечная. Второе не менее актуальное предложение сушилки, которое приятно порадует многих покупательниц:

  • название: ENDEVER Skyline FD-58;
  • цена: 1 800 рублей;
  • характеристики: конвективная сушилка мощностью 0,35 кВт с электронным управлением, пластиковый корпус белого цвета, защита от перегрева, регулировка высоты поддона, автоматический вентилятор, размеры 26x25x18 см;
  • плюсы: стенки из прочного пластика, оригинальный дизайн, наличие функций, возможность выбора и покупки по фото из каталога;
  • минусы: не выявлены.

Чудесница

Сушилка для вяления рыбы внешне представляет собой небольшой шкаф, который при своей работе выполняет функцию нагревателя. Чтобы существенно сэкономить на цене, при этом получить долговечного помощника высокого качества на кухне, рекомендуется обратить особое внимание на торговую марку «Чудесница» и ее позиции-фавориты. Итак:

  • название: Чудесница СШ-008;
  • цена: 1 900 рублей;
  • характеристики: конвективная сушилка на механическом управлении мощностью 0,5 кВт, регулировка температуры, 5 пластиковых поддонов, объем 17 л, размеры 39x39x40 см;
  • плюсы: дешево стоит, многофункциональная модель, которая преобладает в свободной продаже не только в Москве и Санкт-Петербурге;
  • минусы: длительный процесс вяления рыбы.

Отечественные модели отличаются своей практичностью, долговечностью. Второе предложение от данного производителя представлено ниже:

  • название: Чудесница Люкс СШ-010;
  • цена: 1 600 рублей;
  • характеристики: конвективная сушилка на механическом управлении мощностью 0,5 кВт, максимальная нагрузка 5 кг, регулировка температуры, 5 пластиковых поддонов, объем 17 л, размеры 40x40x39 см;
  • плюсы: удобная конструкция, доступная цена, стильный дизайн, компактные габариты, положительные отзывы покупателей;
  • минусы: отсутствуют.

Gemlux

Рыбная сушилка представлена механическими и электрическими моделями, поэтому ценовой ряд весьма обширный. Прежде чем сделать окончательный выбор, рекомендуется изучить основные параметры и характеристики так называемых фаворитов, прицениться, изучить реальные отзывы покупателей. Итак:

  • название: Gemlux GL-FD-01R;
  • цена: 3 100 рублей;
  • характеристики: электронное управление с ЖК-дисплеем, диапазон температур варьируется от +40 до +75 °С, время работы 48 часов, наличие системы защиты от перегрева;
  • плюсы: полностью соответствует заявленной цене (оптимальный бюджетный вариант);
  • минусы: стоимость, отсутствие режимов работы, не всегда положительные отзывы на тематических форумах.

Еще одна универсальная сушилка указанного производителя. Модель пригодится не только для вяления рыбы, но и для сушки грибов, фруктов, овощей:

  • название: Gemlux GL-FD-800D;
  • цена: 12 000 рублей;
  • характеристики: черного цвета, мощность 800 Вт, 8 секций, несколько схем защиты, наличие таймера и функция регулировки температур;
  • плюсы: удобство, быстрота приготовления рыбы;
  • минусы: высокая цена.

Как выбрать сушилку для рыбы

Многие хозяйки стремятся купить сушилку дешево, но этот показатель не должен становиться основным критерием выбора. Главное – изучить функции шкафа, определить размеры и примерно представить место его будущего хранения. Только в этом случае покупка будет удачной, и на кухне не появится неудобного инвентаря – громоздкого и, по сути, бесполезного. Вот основные критерии выбора:

  1. Особенности устройства. Имеются механические, ручные и электрические сушилки. Последний вариант можно смело назвать самым прогрессивным, поскольку упрощает труд хозяйки и сокращает интервал времени для получения вяленой рыбы. Важно понимать, что и стоить такие конструкции будут на порядок дороже.
  2. Функции. Чем больше дополнительных функций имеет сушилка, тем дороже она будет стоить. Важно понимать, что присутствие кнопок не свидетельствует о многофункциональности выбранной модели, часть из них может так и остаться незадействованной на протяжении срока эксплуатации. Так что предварительно не помешает ознакомиться с инструкцией.
  3. Дизайн. В этом вопросе желательно отталкиваться от вкусовых предпочтений хозяюшки. Модели встречаются круглой, овальной, прямоугольной формы, имеют один или несколько ярусов. Чтобы разместить конструкцию на кухне, необходимо заранее изучить параметры (высота, ширина, глубина, длина), габариты.
  4. Производитель. Большинство покупателей доверяют импортной продукции, но и российские производители не уступают по качеству, функциям и сроку эксплуатации. Имеется обширный список торговых марок, которые занимаются серийным выпуском сушилок. Отзывы об их продукции тоже имеют положительное содержание.
  5. Цена. Этот критерий выбора зависит от ряда показателей. Если покупать продукцию иностранного производителя, стоимость завышена. При выборе сушилки отечественного производителя можно сэкономить на покупке, но при этом нисколько не потерять по параметрам качества.

Дегидратор – это прибор, представляющий собой сушилку для продуктов (зелени, рыбы, мяса, грибов, орехов, овощей и фруктов). Также данное устройство можно использовать, чтобы готовить более здоровую (засушенную, без какой либо другой обработки) пищу, например, различные десерты, хлебцы из пророщенных злаков, печенье, чипсы и прочее. Любители рукоделия создают с помощью аппарата сухие цветочные букеты, предметы из папье-маше, гербарий и другие декоративные поделки. Обезвоживание продуктов в устройстве происходит за счет действия теплого воздуха, инфракрасных или солнечных лучей.

Магазинные приборы стоят достаточно дорого. Они позволяют поддерживать постоянную заданную температуру внутри сушильной камеры. Изготовление дегидратора своими руками – это доступная каждому возможность сэкономить на приборе и получить устройство, позволяющее достаточно быстро засушивать продукты в требуемом количестве.

Самодельную сушилку можно изготовить из старого холодильника. При этом получится хороший дегидратор для фруктов и овощей.

Алгоритм изготовления

Процесс изготовления сушильной установки из холодильника происходит по следующей схеме.

  1. Аккуратно демонтируют компрессор, радиатор и морозильную камеру, чтобы не повредить трубки и избежать вытекания рабочего вещества (хладагента).
  2. Снимают внутреннюю обшивку и утеплитель, оставляя уплотнительную резинку на двери.
  3. В место, где был установлен компрессор, монтируют вентилятор.
  4. Сверху (на крыше) холодильника делают отверстие под трубу (достаточно двухметрового отрезка с диаметром 100 мм) либо алюминиевую гофру длиной 3 м, которую закрепляют с помощью клея.
  5. К двери цепляют крючок, для надежной ее фиксации.
  6. Прикрепляют к боковым стенкам короба от холодильника саморезами или болтами деревянные рейки примерно через 10-20 см, чтобы затем на них ставить полки.
  7. Если остались какие-либо отверстия, то их заделывают.
  8. Для ускорения процесса засушивания на трубу или гофру ставят вытяжку.

Итоговая конструкция показана на фото ниже.

Нюансы создания конструкции

Внутреннюю обшивку и утеплитель удаляют, потому что пластик и пенопласт при нагреве разлагаются с выделением вредных веществ.

Демонтировать утеплитель следует в перчатках и респираторе для защиты от стекловаты (если она служила в качестве утеплителя).

Так как оставшийся жестяной шкаф не отличается особой жесткостью, то ее степень, возможно, понадобиться увеличить с помощью установки распорок или внутреннего корпуса из оцинковки.

Для обдува продуктов допускается использовать обычный вентилятор из-под вытяжки мощностью 18 Вт, диаметром 125 мм, только установленный для нагнетания воздуха внутрь. Установка тепловентилятора значительно ускорит весь процесс, повысив производительность сделанной установки. Вместо него к задней стенке можно прикрепить один или два электрических ТЭНа суммарной мощностью до двух кВт — тогда прибор будет работать как электросушилка. При этом в верхней части короба следует установить второй вытяжной вентилятор.

Созданным агрегатом можно пользоваться круглый год. Но если установлен обычный вентилятор, то окрашивание корпуса в черный цвет, а также установка прибора на солнце в теплое время года способствует повышению температуры внутри, что ускоряет весь процесс высушивания продуктов.

Чтобы созданная сушилка работала эффективно, необходимо обеспечить хороший обдув продукта, уложенного на листы. Это достигается путем оставления зазора в 2 см между коробом и дверью с одной стороны, а задней стенкой короба с другой.

При использовании холодильника с обычными вентиляторами без установки нагревательных элементов достаточно снять только компрессор с морозилкой и радиатор. Таким образом, пазы для установки на них полок остаются, но при необходимости нужно добавить еще. В качестве полочек можно применять:

  • решетки, предназначенные для гриля, но с отрезанными ручками;
  • металлические листы с насверленными в них отверстиями;
  • сетки с различным размером ячеек;
  • старые сетчатые полки от холодильника;
  • изготовленные из проволоки или деревянных реек решетчатые конструкции.

Разнообразные варианты создания полок для овощей и других продуктов несложно придумать самостоятельно и сделать из подручных материалов.

Если компрессор находится в работоспособном состоянии, а система циркуляции охладителя не повреждена, то эти запчасти могут пригодиться для создания .

Создание сушилки из холодильника занимает при наличии необходимых деталей и инструментов несколько часов. Конструкцию можно усовершенствовать различными способами, оснастив, например, температурными датчиками и простейшей системой автоматизации, либо экспериментируя с расположением вентиляторов. Чтобы защититься от проникновения внутрь сушильного аппарата насекомых, следует вентиляционные отверстия закрывать противомоскитной сеткой либо марлей , сложенной в 2 или 3 слоя.

Дегидратор из самодельного шкафа

Дегидратор можно сделать из самодельного шкафа способом, аналогичным предыдущему. Только вместо холодильной камеры здесь выступает шкафчик из фанеры. Для этого понадобятся такие материалы:

  • фанера или ДСП, ДВП;
  • деревянные рейки;
  • металлические уголки и саморезы;
  • алюминиевая фольга;
  • электронагреватель;
  • 2 вентилятора;

Лучше применять вместо отдельного ТЭНа тепловентилятор. Другой вентилятор будет обычным, работая при этом на вытяжку.

Шкаф должен быть устроен так, чтобы обеспечивать беспрепятственную циркуляцию воздуха . Его собирают в такой последовательности.


Вентиляторы можно соединить параллельно и включать выключателем. Также конструкцию дополнительно можно оснастить лампочками, показывающими работу установки. Тепловентилятор оснащен встроенным терморегулятором . Он автоматически будет включать нагрев ТЭНа. При необходимости можно отключить одну спираль, чтобы уменьшить мощность установки.

Простая солнечная сушилка для фруктов и овощей

Солнечная сушилка может быть изготовлена различными способами. При этом затраты электроэнергии отсутствуют : овощи или фрукты засушиваются энергией солнечных лучей. Дачникам подойдет простейшая конструкция, сделать которую можно с помощью молотка, пилы, степлера и ножниц. Работу по созданию установки выполняют в следующей последовательности.

  1. Собирают каркас нужного размера, исходя из требуемых объемов проведения заготовок, например, из деревянных брусков 50 на 50 мм.
  2. Обшивают его с боков и сзади фанерой либо досками.
  3. Заднюю стенку обшивают изнутри металлическим листом.
  4. Окрашивают внутреннюю часть в черный цвет, чтобы воздух нагревался сильнее.
  5. Под углом, обеспечивающим наилучшее попадание солнечных лучей, устанавливают полки, изготовленные из сеток, проволоки, фанеры, жести, пластика и прочих материалов.
  6. В верхней и нижней части конструкции делают вентиляционные отверстия, размер которых должен соответствовать габаритам установки.
  7. Закрывают их марлей или москитной сеткой, чтобы предотвратить проникновение насекомых внутрь сушильного шкафа.
  8. Переднюю часть короба делают в виде рамы, закрепленной на навесах.
  9. Ее закрывают стеклом, прозрачным пластиком, поликарбонатом или полиэтиленовой пленкой (крепят с помощью степлера).
  10. Изготавливают подставку для короба из брусков или металлических труб.

Также созданную конструкцию можно просто опереть на что-либо. Возможный внешний вид представлен на фото ниже.

В таком шкафу за счет нагрева металлического листа достигается температура 40-50 градусов . Вентиляция обеспечивает удаление выделяющейся из плодов влаги.

Солнечный дегидратор с коллектором

Более сложный вариант солнечной сушилки (продемонстрирован на фотографии далее) состоит из двух отделов:

  • зоны нагрева воздуха, состоящей из коллектора;
  • зоны сушки, где располагают продукты.

Передние части обеих зон закрывают прозрачным материалом, например, стеклом, поликарбонатом.

Коллектор представляет собой короб, дно которого покрыто окрашенным в черный цвет тонким листом металла. Под него укладывают теплоизолятор (минеральную вату либо опилки), чтобы минимизировать потери тепла. Воздух через вентиляционные отверстия проникает в зону нагрева. Далее он поступает вверх через полки с продуктами и выходит наружу.

Установив черные трубки в качестве абсорбента, например, окрашенную алюминиевую гофру, можно увеличить температуру прогревания воздуха коллектором.

Чтобы прибор работал эффективно, его необходимо постоянно держать направленным коллектором к солнцу . Если коллекторы установить с трех сторон, то необходимость во вращении отпадает, такой сушильный агрегат будет работать весь день. Все щели заделывают герметиком.

Солнечная сушилка с вентилятором и терморегулятором

Для создания рабочей автоматизированной модели длиной 1 м, высотой 0,6 м и шириной 0,53 м понадобятся следующие материалы:

  • стекло;
  • деревянные бруски и рейки;
  • фанера;
  • металлические уголки;
  • алюминиевый лист;
  • вентилятор диаметром 120 мм напряжением на 12 В;
  • сетка против москитов;
  • терморегулятор (например, W1209), состоящий из контроллера температуры и термостата;
  • стабилизатор напряжения с микросхемой КР142ЕН8Б;
  • солнечная батарея, выдающая напряжение величиной 12 В;
  • металлическая сетка для поддонов.

Схема аппарата представлена на фотографии далее.

Алгоритм изготовления конструкции следующий.

  1. По схеме выше собирают каркас из брусьев и фанеры, соединяя отдельные элементы саморезами, металлическими уголками.
  2. Герметизируют сделанный корпус.
  3. К дну прикрепляют колесики (диаметром 40-100 мм), чтобы удобно было поворачивать по солнцу конструкцию.
  4. Делают заднюю дверцу из стекла, чтобы можно было укладывать продукты, а также наблюдать за процессом их сушки.
  5. Устанавливают через 7 см семь полок.
  6. Делают полочки из москитной либо стальной сетки и реек.
  7. На панель коллектора укладывают алюминиевый лист, окрасив его предварительно черной термостойкой краской.
  8. Монтируют сверху вентилятор.
  9. Собирают электрическую цепь, соединяя между собой стабилизатор, солнечную батарею, терморегулятор и вентилятор, как показано на схеме ниже.
  10. Настраивают контроллер на требуемую рабочую температуру.

Дверца должна герметично закрываться, чтобы внутрь не проникли насекомые.

Стабилизатор нужен для поддержания постоянного напряжения на контактах вентилятора величиной 12 В. Дальнейшее усовершенствование созданной конструкции возможно путем регулировки оборотов вентилятора . Прибор рекомендуется поворачивать так, чтобы коллектор и батарея постоянно освещались солнечными лучами.

Сборка инфракрасной сушилки

Для грибов, овощей, орехов и фруктов подойдет инфракрасная сушилка. Изготовить ее достаточно просто собственноручно. Для этого понадобятся следующие материалы:

  • железная проволока диаметром от 5 до 8 мм;
  • коробка из картона, например, от пылесоса;
  • алюминиевая фольга;
  • сетка из металла;
  • патрон под лампочку;
  • шило;
  • отвертка;
  • саморезы;
  • патрон под обычную лампочку с креплениями;
  • термометр;
  • инфракрасная лампочка;
  • алюминиевый скотч или клей.

Установку создают в следующей последовательности.

  1. Внутренности коробки обклеивают алюминиевой фольгой, используя для этого скотч или клей.
  2. Из сетки по размеру короба делают полочки.
  3. На любой стенке возле дна делают отверстие под питающий провод и закрепляют саморезами патрон.
  4. Вкручивают инфракрасную лампочку.
  5. К любой боковине прикрепляют градусник.
  6. Нарезают проволоку на куски, которые по длине больше ширины коробки приблизительно на 5 мм.
  7. Протыкают отверстия в боковинах под стержни для стеллажей.
  8. Вставляют в них проволоку и снаружи заклеивают ее торчащие концы скотчем.
  9. Укладывают стеллажи.

В итоге после всех манипуляций получится установка, аналогичная представленной на фото ниже.

Крышкой могут служить боковые части от коробки, или ее делают отдельно из того же картона. Если есть желание автоматизировать конструкцию, то следует использовать датчик температуры . Под его контролем лампочка будет включаться автоматически.

Также в созданной конструкции можно применять лампу накаливания (достаточная ее мощность равняется 60 Вт) либо греющую пленку , используемую для создания теплых полов. В последнем случае в домашних условиях достаточно куска 50 на 100 см мощностью 110 Вт. В общем случае длина фрагмента выбирается по используемой коробке.

При использовании пленки понадобится еще:

  • изоляция, например, битумная, применяемая при создании теплых полов;
  • комплект, состоящий из 2-х зажимов, двух люверсов и стольких же клемм-колец, который предназначен для подсоединения питания к пленке.

На битумную изоляцию сверху укладывают ПВХ ленту. Чтобы подключить пленку, понадобится паять провода и контакты.

Такая сушилка позволяет достичь температуры почти 60 градусов . Ее можно сворачивать в рулон и укладывать на дно коробки, изготовленной ранее указанным способом.

Дегидратор для мяса и рыбы своими руками

Сушилку для мяса и рыбы легко сделать из пластикового контейнера. Для этого понадобятся:

  • вентилятор;
  • контейнер из пластика, оснащенный крышкой;
  • стальные прутки сечением 5 мм либо шпильки с резьбой шайбами и гайками;
  • обрезок трубы либо муфта.

Весь процесс изготовления дегидратора для вяления рыбы, мяса и засушки прочих продуктов из пластикового контейнера продемонстрирован в видео:

Дегидратор для рыбы, мяса, овощей, фруктов и прочих продуктов самому собрать несложно из подручных материалов: фанеры, коробок, холодильника. Для обдува подойдут различные рабочие старые вентиляторы. В каждом случае понадобится, конечно, продумывать способ их закрепления, но зато экономические затраты будут снижены. В маленьких по размеру установках можно использовать вентилятор от компьютера, предварительно обеспечив нужное напряжение питания. Если автоматизировать сушилку, то по функционалу она сможет соперничать с заводскими аналогами. При засушивании мяса и рыбы следует обязательно предотвратить возможность проникновения мух во внутреннюю часть установки, чтобы они не испортили продукты.

В Москве можно купить самые разнообразные сетки для улова, которые различаются по объему, размеру и типу используемого материала. Кроме того, сушка для вяления рыбы может быть складной и каркасной, мобильной или стационарной. Также существуют изделия только для улова и универсальные, которые используются для вывешивания грибов, фруктов и овощей.

Все типы сушилок изготавливаются с сетчатыми стенками, чтобы пропускать воздух и защищать продукт от насекомых. Внутри изделия могут оснащаться полками и крючками для вывешивания улова. Выбирать подвесную сетку для рыбы следует с учетом того места, где она будет размещаться. Например, компактные сушилки можно вывесить на балконе или лоджии, тогда как большие модели больше подойдут для чердака или сарая во дворе.

Особенности выбора изделия для сушки рыбы

Хорошо, если конструкция имеет несколько отдельных полок. Вы можете остановить выбор на походном устройстве для сушки рыбы с проволочным каркасом. Наличие пластикового покрытия обеспечит защиту от коррозии и плесени. Сетка из полиэтилена должна иметь ячейки небольшого диаметра, чтобы насекомые не могли пробраться внутрь. Внизу сушки необходимо обустроить двойное дно для размещения поддона. Если используются дверки на молнии, то они должны расстегиваться с двух сторон. В верхней части должна располагаться длинная и достаточно прочная веревка для подвешивания продуктов.

В нашем магазине вы можете заказать сушилки для улова по самым выгодным ценам в Московском регионе. Мы продолжительное время занимаемся продажей экипировки и аксессуаров для любителей рыбной ловли. Выбирайте необходимую продукцию на сайте, размещайте онлайн-заявку или звоните по указанным телефонам! Менеджеры свяжутся с вами в течение дня, ответят на интересующие вопросы и быстро оформят заказ с доставкой.

Лето – благодатная пора для сбора ягод, грибов, рыбной ловли и других приятных занятий. Часто перед удачливым рыболовом возникает проблема сохранения добытого улова на длительный срок. В настоящее время существует несколько наиболее применяемых способов. Среди них можно особо выделить сушку рыбы. При качественном выполнении этой операции улов может быть сохранен на год и более. Для обеспечения высокого качества процесса предлагаем вам изготовить сушилку для рыбы, используя минимум материала и инструментов.

Перед началом работ считаем необходимым указать на некоторые особенности подобного приспособления. Обязательным элементом современной сушилки является сетчатое обрамление корпуса. Его задача препятствовать проникновению внутрь мух, которые стремятся отложить на свежий продукт будущее потомство. Кроме этого для закрепления рыбы используются прочные шнуры, способные выдержать вес обрабатываемого улова. Расположенные на дне сушилки поддоны обеспечат сбор выделяющегося из рыбы рассола и влаги, активно выделяющихся в первые несколько дней.

Сборка ящика для сушки рыбы

Процесс изготовления приспособления начнем с монтажа корпуса. Чтобы своими руками изготовить сушилку для рыбы подойдут различные материалы. В описываемой нами конструкции корпус выполним из деревянных брусков сечением 30×30 миллиметров. Древесина для деталей может быть выбрана как лиственных, так и хвойных пород. Ориентируясь на желаемые габариты приспособления, напилите необходимое количество деталей в соответствии с представленным фото, используя столярную ножовку, электрическую дисковую пилу или электролобзик.

После пиления во избежание травмирования при эксплуатации сушилки бруски необходимо прострогать до гладкости с помощью ручного или электрического рубанка. Сборку корпуса рекомендуем выполнить с помощью саморезов, заворачивая их отверткой или шуруповертом. Легкость сборки позволяет быстро собрать сушилку при многодневной поездке на рыбалку в отдаленные районы нашей страны. При высоких летних температурах воздуха сушка может стать единственным способом сохранения улова.

Дополнительную прочность конструкции сушилке помогут обеспечить дополнительно устанавливаемые поперечные бруски. Для достижения максимального качества сборки рекомендуем угловые соединения усилить установкой дополнительных металлических деталей. Стальные уголки так же присоединяйте саморезами.

Для удобства использования, добавления порций свежей рыбы и съема готовой продукции удобно дополнить сушилку открывающейся дверцей. Она изготавливается в виде рамы с поперечным бруском и дополнительно укрепляется оконными уголками. Для навешивания дверцы можно использовать различного вида навески или рояльные петли, закрепив их к корпусу и дверце небольшими шурупами.

Следующий этап работ по монтажу сушилки для рыбы, изготавливаемой своими руками – установка внутренних тросиков для навешивания рыбы. Это удобно сделать, используя рым-винты, представляющие собой стальное кольцо, присоединенное к стержню с винтовой нарезкой. Для их установки можно использовать любую отвертку. Достаточно вставить инструмент в кольцо, слегка нажать при начале ввинчивания, а в дальнейшем поворачивая рым-винт вдоль своей оси ввернуть его на необходимую глубину. К кольцам крепежей привяжите любой прочный шнур.

Закончить монтаж приспособления стоит установкой дна в нижней его части, изготовленного из листов фанеры или оргалита. Стенки сушилки обтяните прочной нейлоновой сетью с минимальным размером ячеек. Для этого хорошо использовать встречающуюся в хозяйственных магазинах оконную сетку. Помните, что ее основная функция состоит в предотвращении проникновения внутрь мух. Крепление дна и сетки удобно выполнять с помощью строительного степлера. Во избежание прорыва сетчатого материала сушилки, при креплении сложите его края в несколько раз или уложите сверху прочную пластиковую ленту.

Для удобства транспортировки, например во время уборки помещения, закрепите с внешней стороны торцовых стенок две мебельных или дверных ручки, а на дно установите пластиковые или алюминиевые поддоны.

Самодельная сушилка для рыбы из пластикового ящика

Кроме описанного, можно встретить и другие варианты сушилок. Рассмотрим особенности некоторых из них.

Первый вид приспособления отличается бюджетностью и простотой. В его основе пластиковый ящик для стеклянной тары с установленными поперечными брусочками для навешивания рыбы. Защиту от насекомых обеспечивают два съемных сетчатых чехла.

Подвесная сушилка для рыбы

Следующий вид сушилки практически лишен корпуса. Он представлен большим сетчатым мешком, внутри которого закреплены такие же сетчатые полки, имеющие стальной проволочный каркас. При этом способе рыба не висит, как при всех остальных, а располагается лежа.

Основа очередной конструкции сушилки изготовлена из крупноячеистой стальной строительной сетки, дополнительно обтянутой тканевой марлей. Явным недостатком этого вида является недолговечность натуральной сетки, что потребует дополнительных расходов после ее износа.

Сушилка из металлопрофиля

Последний из описываемых нами сегодня вариантов организации сушилки имеет самый длительный срок эксплуатации. Это обеспечивается за счет применения в основе конструкции деталей из алюминиевых сплавов. Обеспечение герметичности между корпусом и крышкой верхняя кромка стенок дополнительно проклеена резиновым уплотнителем.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение:)

Как правильно сушить рыбу в сушилке и как в случае необходимости смастерить её своими руками? Какими способами лучше всего сушить рыбу, чтобы придать ей наилучший вкус? Как избежать наиболее частых ошибок при использовании этих технологий? Обо всём этом поговорим подробнее в этом выпуске и сразу прошу оставить комментарий внизу страницы , чтобы понять насколько удачным получился материал.

Какие бывают сушилки и для чего они нужны

Разновидностей сушилок по моделям, размерам, вместимости, материалам для изготовления существует множество. Есть каркасные и складные, стационарные и подвесные, предназначенные исключительно для сушки рыбы и универсальные, то есть пригодные ещё и для просушивания ягод, грибов, орехов, овощей, зелени, фруктов, пчелиной пыльцы.

Всех их объединяет наличие стенок из сетки или марли, исключающей контакт мух и их личинок с рыбой, и позволяющей воздуху делать своё дело. А также присутствие дверцы для загрузки и выгрузки улова, полок, крючков или проволок для размещения рыбы в правильном положении.

Именно в этой возможности сохранить свой улов от заражения личинками и последующей порчи продукции заключается преимущество использования разного рода сушилок перед традиционным способом сушки рыбы (путём развешивания на верёвке или проволоке где-нибудь под навесом, на чердаке или балконе).

Делаем сушилку своими руками

Современные интернет-магазины, а также отделы рыболовного инвентаря в спортивных магазинах и на рынках представляют покупателю множество разнообразных моделей сушилок для рыбы в различных вариантах соотношения цены и качества.

Но при всём разнообразии предлагаемой продукции далеко не всегда можно подобрать модель сушилки, подходящую к запросам конкретного рыболова. Ведь уловы у разных рыбаков могут разительно отличаться по количеству и размерам выловленных рыб. Разнятся также домашние условия, в которых будет осуществляться сушка рыбы. Поэтому многие хозяйственные рыболовы , подгоняя параметры создаваемого приспособления под свои потребности.

Прежде всего, нужно определиться, где именно будет производиться сушка . Если под навесом или на чердаке частного дома – проблем с размерами нет. Если же в одной из комнат, на балконе или лоджии квартиры, то габариты будущей сушилки нужно рассчитывать исходя из возможности размещения её в этих помещениях для сушки и последующего хранения. Также нужно иметь в виду размеры и количество рыб, выуженных на прежней ловле. Или же рассчитать эти параметры для будущих уловов.

Если места совсем мало, можно рассмотреть варианты раскладных и подвесных сушилок.

После определения необходимых габаритов нужно определиться с материалами для изготовления. Они также могут быть самыми разнообразными. Для каркаса и дверки обычно используют оставшиеся от строек или ремонтов бруски, рейки или доски, остатки профиля или уголка из алюминия – то есть, любые подходящие прочные материалы.

  1. На собранный каркас навешивается дверца.
  2. Проём герметично уплотняется для предотвращения проникновения насекомых.
  3. На стенки плотно крепится сетка (лучше всего москитная).
  4. На потолок многие также натягивают сетку, но это в корне неверно, так как отложенные личинки мух могут проникнуть сквозь ячейки и заразить улов. Поэтому потолок нужно делать сплошным, лучше всего из фанерного или пластмассового листа.
  5. На дно помещают поддон для своевременного удаления стекающего рыбьего жира.
  6. После этого внутри сушилки делают полки или натягивают несколько рядов проволоки с крючками (в соответствии с предполагаемыми размерами рыбы). Сушилка готова!

Ниже приводится несколько примеров оригинального творчества наших рыболовов.

Как говорят — лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому вашему вниманию предлагаем просмотреть видео с подробным описанием изготовления сушилки своими руками.

Как и сколько нужно сушить рыбу

Время сушки и выбор технологии во многом зависит от вида и размеров выловленной рыбы, а также от гастрономических пристрастий самого рыболова.

Перед сушкой рыбы необходимо произвести её соление. Мелкую рыбу можно солить прямо целиком. Более крупную нужно предварительно выпотрошить и сделать надрезы вдоль спины. А самую большую потребуется порезать на куски , подходящие под размер посуды для засолки.

Длительность соления опять же зависит от размеров рыбы и вкусовых пристрастий рыболова – чем дольше солить, тем солонее будет рыба. В среднем хватает 2-6 дней . После чего рыба достаётся, промывается проточной водой и ещё в среднем на час помещается в посуду с чистой водой для вымачивания и удаления лишней соли.

После вымачивания рыбу нужно обсушить, выложив её на простое полотенце и поместить в сооружённую сушилку.

Существует два способа развешивания рыбы на крючках или верёвках сушилки – за голову (через глаза) и за хвост (предварительно сделав в нужном месте тела рыбы отверстие шилом).

У каждого способа есть свои плюсы и минусы . Например, если подвесить за хвост, то жир стечёт через рот и рыба может выйти суховатой. А если за голову, то оставшийся жир может придать мясу своеобразный вкус. В общем, способ развешивания каждый рыбак выбирает сам в соответствии с породой рыбы и со своим опытом и вкусовыми предпочтениями.

После развешивания сушилка размещается вне зоны попадания солнечных лучей . Лучше всего на сквозняке. Сушится улов около недели. Пробы снимаются начиная с самых мелких экземпляров.

Возможные ошибки

При засолке и сушке рыбы следует избегать наиболее распространённых ошибок.

  • Соль для засолки должна быть обычная, крупного помола. Ни в коем случае не йодированная ! Её использование гарантированно подпортит внешний вид и вкус засушенной рыбы.
  • Не нужно мыть рыбу непосредственно перед засолкой (промывается только перед отмачиванием), иначе она неизбежно станет суховатой.
  • Растительноядную рыбу нельзя в жаркое время солить не выпотрошенной. Оставшиеся в её внутренностях водоросли начнут гнить – у рыбы появится горький привкус или она вовсе испортится.
  • При размещении рыб в сушилке необходимо следить, чтобы они не соприкасались . Это помешает равномерному просушиванию.