Полезные чаи для здоровья из трав. Польза и вред травяных чаев

Вся польза травяных чаев: травяные чаи и чем они полезны

В последнее время травяные чаи становится все более популярными, их производят многие известные чайные компании. Можно сказать, что по своей природе травяной чай не является чаем. Ведь изготавливается он не из листьев кустарника чая, а из различных цветков, листьев и корневищ растений. Родиной такого чая являются Китай и страны Ближнего Востока.

Травяные чаи не только очень вкусны, но также и полезны. Кроме того, они обладают прекрасными лечебными свойствами. Они бывают стимулирующими, болеутоляющими или расслабляющими.

Травяные чаи содержат большое количество биологически активных веществ. Их рекомендуется принимать в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Пить травяные чаи нужно регулярно, только тогда заметен будет желаемый эффект.

К ценностям травяного чая можно отнести и тот факт, что он не содержит кофеина. Кофеин вреден для людей, страдающих нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем и для детей до двух лет. Травяной чай можно давать детям любого возраста.


Сбор трав для травяного чая

Чтобы чай получился действительно полезным, все травы должны быть правильно собраны и высушены. Кроме того, крайне важно знать лекарственную природу каждого ингредиента травяных чаев, иначе можно не улучшить, а только ухудшить свое здоровье. Для любого случая жизни и любого состояния можно найти подходящую траву. Нужно знать также правила переработки и хранения трав.

Самое главное: собирать будущее сырье необходимо вдали от трасс и промышленных предприятий. В городе и даже городских парках фитосборы исключены!

Травы собираются в период цветения, независимо от того, нужны вам цветки или нет. Исключение составляют рецепты, по которым нужны почки или совсем молодые побеги.

При сборе трав нельзя вырывать их с корнем. Необходимо всегда оставлять часть травы для ее возобновления.

При сборе листьев срезать следует только несколько листков с ветки. При сборе цветущей части нужно оставлять некоторые растения с цветами, чтобы созревали семена. Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т.п., собирать можно только тогда, когда они полностью распустятся.

Листья черной смородины, кипрея, костяники, ежевики, малины, морошки собирать можно только когда они полностью развернутся. Плоды и ягоды должны полностью созреть.


Хранение трав и плодов

Сушить траву нужно под навесом. Лучше всего для этого подойдет чердак или другое хорошо проветриваемое помещение. Это позволит избежать загнивания. Почерневшую траву использовать нельзя.

Такие травы, как тимьян, душица, аир и т.п., содержат эфирные масла. Сушить их нужно медленно. Оптимальная температура: 30 - 35 градусов. Траву с глюкозитами нужно сушить при температуре 50 - 60 С. Сюда относятся: мята перечная, пижма, зверобой, горицвет, мать-и-мачеха и т.п. Для этого можно использовать сушилку.

Плоды барбариса, шиповника, черной смородины, рябины обыкновенной содержат витамин С. Сушат их обычно в сушилке при температуре 80 - 90 градусов.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать один - два года. Плоды и ягоды можно хранить не более трех - четырех лет. Корни, корневища и кору хранят два - три года.

Сушеные листья и плоды лучше всего держать в бумажных или матерчатых мешках. Подойдут также стеклянные или керамические банки с плотными крышками. Каждый вид растения должен храниться отдельно. На мешочек или банку необходимо наклеить этикетку с указанием названия травы и времени сбора.

Липовый чай

Цветы липы содержат 0,05% эфирного масла, гликозиды - гесперидин и тилиацин, сапонины, горькие дубильные вещества, флавоноиды, полисахариды, воск, кумарины, витамины С и группы В, каротин, калий, кальций, магний, железо, марганец, алюминий, молибден и фитогормоны, полезные для женского организма. В прицветных листьях содержатся слизь и дубильные вещества. Самое распространенное употребление липового цвета - чай, помогающий при простудах.

Если происходит нарушение в менструальном цикле, он непостоянен, сбивается с привычного ритма, болезнен, то чай с липой поможет восстановить его. После 45 лет женщинам необходимо раз в полгода в течение месяца по утрам выпивать стакан липового чая, и нестрашны будут последствия климакса, он наступит значительно позже, чем у сверстниц и будет безболезненным, без кровотечений.

Для приготовления липового чая 1 ст. ложку липового цвета нужно залить 400 мл кипятка, настоять в течение 10-15 минут, добавить сахар. К такому чаю хорошо подать липовый мед.

Настой цветков оказывает успокаивающее действие на нервную систему, уменьшает вязкость крови, увеличивает желче- и мочеотделение, обладает потогонными, жаропонижающими, обезболивающими, отхаркивающими и противомикробными свойствами.

Листья липы используются для приготовления витаминного напитка. Также листья липы эффективны при наружном применении при фурункулах. Порошком листьев присыпают раны, язвы для остановки кровотечения. Сок листьев липы употребляют как болеутоляющее, мягчительное и противовоспалительное средство. Наружно, в виде примочек применяют при фурункулах, ожогах, маститах.

Мятный чай

Мятный чай употребляют с древних времен. В одних странах он употреблялся, как успокоительное средство, в других его использовали, как средство, улучшающее аппетит. Но и в наше время полезные свойства мятного чая не вызывают сомнений.

По мнению медиков, главным лечебным компонентом этого напитка является ментол, который содержится в эфирном масле растения. Мятный чай снижает артериальное давление, стимулирует работу сердечной мышцы, используется при лечении стенокардии, гипертонической болезни и атеросклероза, кроме того, этот чай снижает головную боль.

Мята оказывает благотворное влияние на женский гормональный фон, активизирует выработку эстрогенов и обеспечивает нам желанную «красоту изнутри» - сияющие глаза, светящуюся кожу, блестящие волосы. Постоянное употребление чая из свежих мятных листьев делает собственный запах тела свежее и приятнее, что немаловажно для восприятия нас окружающими людьми как привлекательной личности.

Для женщин также важно, что благодаря этому целебному напитку можно избавиться от такой проблемы, как рост волос в местах нетрадиционных для женского организма.

Не стоит забывать про этот чудодейственный напиток также при диарее, усложненном дыхании, болях в мышцах, заложенности носа и болях в кишечнике. Чудо-чай способен также улучшить кровообращение, снять жар. С помощью мятного чая можно справиться с нарушениями сна, расслабиться. Мятный чай помогает организму бороться со стрессом, снимает напряжение.

Чай из листьев черной смородины

Ягоды смородины богаты витаминами (особенно витамином С), микроэлементами и органическими кислотами.

Ягоды и листья смородины черной обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и противопоносным свойствами. В медицине они применяются как поливитаминное средство, а также для повышения сопротивляемости организма. Из плодов готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов.

Чай из ягод полезен при малокровии, кашле, ревматизме, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. А напиток из листьев, содержащих фитонциды и эфирные масла, придется кстати при простуде, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

2-3 ст.л. сухих измельченных листьев заливают в фарфоровом чайнике крутым кипятком, настаивают 10-15 минут и пьют горячим по полстакана два-три раза в день.

Чай с чабрецом

Чабрец переводится с греческого как «сила», «дух». Чабрец, как правило, добавляют к черному чаю. Он придает чаю новый вкус и аромат, а также оказывает лечебное воздействие. Народы Греции применяли чабрец для успокоения нервов. Врачи Армении использовали эту траву при атеросклерозе, бронхите и катаракте у стариков. Медицина Тибета применяла это растение в педиатрии. Чабрец с берегов Байкала обладает седативным, болеутоляющим, антиспазматическим и противовоспалительным эффектами.

Чай с чабрецом укрепляет организм и снабжает его аэрофонами отрицательного заряда, которые в значительной степени способны улучшить самочувствие.

В состав чабреца входит камедь, органические кислоты, каротин, флавоноиды, витамины В и С, смолы, полезные горечи, дубильные вещества, цимол и тимол, которые придают растению очень приятный запах. Чай с чабрецом является природным и экологически чистым продуктом, который можно принимать как взрослым, так и детям. Он очень быстро согревает человека в зимнюю пору и утоляет жажду знойным летним днем.

«Я предпочитаю чабрец, который растет в высокогорных районах Киргизии, — рассказывает Сталик Ханкишиев, шеф-повар ресторана “Гранд Буфф”. — После второго стакана чая с хорошим чабрецом нормального человека должен пробивать пот. Здесь не используется чай элитных сортов, достаточно просто чая, который не потеряет своих свойств после долгого настаивания. В чайник насыпают заварку и чабрец, заливают кипяченой водой и ставят подогреваться — но не кипеть — на плиту минут на пятнадцать. Получается ароматный напиток очень красивого цвета, который мой отец называл цветом петушиного хвоста».

Чай из шиповника

Высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. А благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К шиповник обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Употребление шиповника также позволяет эффективно укреплять сосудистую систему, лечить расстройства мочеполовой системы, улучшать состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствует понижению давления.

Кроме того, чай из плодов шиповника полезен для снижения холестерина, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Как правильно заваривать шиповник: очень важно соблюсти правильные пропорции шиповника и воды. Шиповника должна быть 1 часть к 10 частям воды - то есть на литр воды 100 гр. шиповника, это примерно 4 столовые ложки. Чтобы извлечь максимум пользы и при этом сделать это просто - готовьте настой в термосе. Залейте кипятком и оставьте на семь часов.

Противопоказаниями для употребления шиповника являются: тромбофлебит, эндокардит, недостаточность кровообращения. После приема настоя шиповника рекомендуется прополоскать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушать зубную эмаль.

Чай из ромашки

Наверное, не найдется ни одного человека, который бы не слышал о целебных свойствах ромашки. В этих солнечных цветках содержатся белки, камедь, апигенин (спазмолитик), и эфирное масло, оказывающее противовоспалительное действие. Ромашковый чай обладает успокаивающими, болеутоляющими, желчегонными, вяжущими, мягчительными и потогонными свойствами.

Чай из ромашки готовится из сушеных цветов этого растения. Ученые из университета Тояма в Японии и из Института исследований окружающей среды в Великобритании решили добавить экстракт ромашки в меню крыс, больных сахарным диабетом. Оказалось, что такая добавка значительно снижает уровень сахара в крови, а также ингибирует ферменты, принимающие участие в развитии осложнений сахарного диабета, таких как диабетическая нейропатия (повреждение нервов), катаракта, ретинопатия (повреждение сетчатки глаза) и нефропатия (нарушение функции почек).

Результаты исследования дают основание считать, что ежедневное употребление чая из ромашки вместе с едой поможет избежать прогрессирования гипергликемии и осложнений сахарного диабета, считают авторы исследования. Возможна также разработка лекарственного препарата на основе лекарственного растения.

При чрезмерном употреблении ромашки может наступить угнетение ЦНС и понижение мышечного тонуса.

Малиновый чай

В ягодах малины содержатся витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты. Чай из плодов и листьев малины полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, малокровии, к тому же обладает противовоспалительными, обезболивающими, противорвотными, отхаркивающими и потогонными свойствами. А благодаря большому содержанию салициловой кислоты малина поможет снизить жар и снять головную боль при простудных заболеваниях.

Чай из малиновых веток имеет незабываемый аромат и очень полезен при простудных заболеваниях. Молодые малиновые ветки высушивают. Берут 1 столовую ложку измельчённых веток и заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 3 минуты, затем немного настаивают.

Чай из листьев земляники

В землянике довольно много витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей - калия, фосфора, кальция. Кстати, по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

Земляника имеет еще одно значение в питании человека - она содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм.

С давних пор целебными считались не только ягоды земляники, но и ее листья, цветы, семена. В народной медицине земляника давно славится своими высокими целебными свойствами при подагре, заболеваниях кишечника, камнях в почках и печени.

Листья, прошедшие ферментацию, дают очень вкусный ароматный, интенсивно окрашенный настой без неприятного травяного запаха. Норма заварки около 3 г листьев на 0,5 л кипятка. Чай получается полезный, так как содержит витамин С. Это хорошее средство от простуды, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также от болезней печени и почек.

Чай из плодов боярышника

В плодах растения содержатся флавоноиды, органические кислоты, сапонины, сахара, дубильные вещества и микроэлементы. Чай из боярышника благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ, снижает возбудимость нервной системы, нормализует деятельность щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови.

Наслаждаясь травяным чаем, следует помнить о том, что напиток всё-таки является лечебным и злоупотреблять им не стоит. А если после употребление того или иного вида травяного чая вы обнаружили у себя признаки аллергии или ваше самочувствие ухудшилось, то стоит и вовсе отказаться от данного конкретного вида добавок.

В холодное время года так приятно согреться чашечкой ароматного чая. Но если заменить привычный черный или зеленый чай на травяной сбор, то можно получить помимо положительных эмоций пользу для организма. Многие травы являются источником полезных эфирных масел, витаминов, дубильных веществ. Настои помогают укрепить иммунную систему, избавиться от хронических заболеваний. Готовые сборы можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах. Но чтобы быть уверенным в качестве трав и немного сэкономить, можно заготовить травы самостоятельно.

Травяной чай на каждый день

Основное отличие чая на каждый день из травяных сборов заключается в его абсолютной безопасности для организма, в том числе детского. Он не имеет побочных действий, поэтому может употребляться без ограничений.

Основу чайных сборов составляют листья малинника и ежевичника. Настой будет обладать приятным вкусом, мягким действием на организм. Важно, чтобы сырье собиралось в экологически чистых местах, удаленных от автострад и промышленных производств. Наиболее подходящее время для заготовки – с середины мая по середину июня. В это время листики еще нежные, но уже наполнены полезными веществами.

Собранные листочки малинника и ежевичника смешивают в пропорции 1:2, раскладывают тонким слоем на бумаге для просушки.
Через несколько дней листочки высохнут и станут ломкими, их следует размять скалкой. Затем смесь немного увлажняют водой и помещают в тканевые мешки. Мешочки вешают в темном месте на 2-3 дня. Готовую смесь окончательно просушивают в открытых мешках, а далее хранят в темных банках с закручивающейся крышкой. Получаемый из смеси настой не содержит кофеина, поэтому может приниматься в любое время суток.

Другим популярным чаем для ежедневного использования является настой из молодых березовых листочков. Их собирают в мае, после цветения дерева. Высушивают по приведенной схеме, далее используют в качестве самостоятельного напитка или смешивают с другими полезными травами.

Польза травяных чаев

Травяные сборы заготавливались еще в старину. Все травяные чаи по оказываемому воздействию можно разделить на группы:

  • тонизирующие,
  • аппетитные,
  • витаминные,
  • мочегонные,
  • успокоительные.

Перед тем как употреблять настои нужно изучить воздействие на организм, которое оказывают его компоненты. Он успокаивает после сложного дня или помогает проснуться утром, или предназначен для усиления аппетита. Для улучшения вкусовых качеств в чай добавляют мед, кусочки ягод и сухих фруктов.

В травяных настоях содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Они способствуют повышению работоспособности, укреплению иммунитета, тонизируют и активизируют защитные силы организма. Особенно полезно принимать их весной в период авитаминоза, а также для профилактики простудных заболеваний. Регулярный прием успокоительных настоев восстанавливает здоровый сон, снимает нервное возбуждение, в том числе у детей. Если в травяной сбор добавляют лекарственные травы, то чай помогает ускорить выздоровление или даже вылечивает хронические заболевания.

Противопоказания лечебных трав

Даже самые безопасные травы могут навредить, если принимать настои в чрезмерных количествах или не убедиться предварительно в отсутствии аллергической реакции на компоненты. Кроме того, к общим противопоказаниям приема травяных чаев относят:

  • индивидуальную непереносимость фитокомпонентов,
  • наличие заболеваний в острой форме, требующих медицинского лечения,
  • онкологические заболевания,
  • острые фазы хронических заболеваний (астма, бронхиты и прочие),
  • венерические, психические, септические заболевания,
  • беременность и период лактации.

Если ваш организм склонен к проявлению аллергических реакций на пыльцу, ароматы, то употреблять травяные настои нужно осторожно.
Если травяные сборы планируется применять в лечебных целях, то нужно обратиться к травнику. Грамотный травник знает все показания и противопоказания растений, сделает сбор с точными дозировками компонентов. Это очень важно, так как среди лекарственных растений много ядовитых. Именно токсичные компоненты и лечат, но важно не получить передозировку.

Приготовление травяных чаев

Самый лучший травяной чай можно приготовить из собственноручно заготовленного сырья.
При этом предварительно изучаю показания к применению разных растительных настоев, для ежедневного приема используют травы с мягким действием. Сбор сырья выполняют в период цветения растений. Если требуются молодые ростки либо почки, их собирают по наличию. Растения нельзя вырывать с корнем, в противном случае вид вырождается. Цветы липы, жасмина, шиповника собирают полностью распустившимися, ягоды созревшими. Для заготовки выбирают солнечный день, начиная работу утром после высыхания росы.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе либо в специальных сушилках.
Растения, имеющие в составе эфирные масла (душица, аир), должны высушиваться при температуре около 30 градусов. Ягоды смородины, шиповника, барбариса, отличающиеся большим количеством витамина С, высушиваются в сушилке при температуре 85-90 градусов. Готовые сухие компоненты хранят в полотняных мешочках, банках из стекла или керамики. Лучше использовать их в течение 1-2 лет, но ягоды пригодны к использованию до 3 лет.

Травяные сборы могут быть приготовлены одним из способов:

  1. С использованием обычного заварочного чайника.Все компоненты измельчаются, перемешиваются и засыпаются в чайник. Далее травы заливают кипятком, выдерживают 10-20 минут. Настой употребляют как самостоятельный напиток либо разбавляют водой. При выборе компонентов нужно учитывать время, необходимое для их заваривания, плоды и ягоды настаиваются дольше трав. Это оказывает влияние на вкус напитка.
  2. На водяной бане. Для приготовления настоя используют небольшую банку их стекла, внутрь которой кладут сухое сырье и заливают его кипятком. В эмалированную кастрюлю либо миску наливают воду, в нее погружают банку с настоем и включают небольшой огонь на 20-30 минут. На такой бане травяные настои сохраняют все полезные вещества.
  3. В термосе. Для приготовления чая нужно использовать термос со стеклянной колбой. Необходимое количество трав заливают горячей водой, настаивают не менее получаса.

Если вы завариваете готовый покупной сбор в фильтр-пакете, то его помещают в кружку и заливают горячей водой.
Кружку накрывают блюдцем и настаивают 10-15 минут. Готовый настой нужно выпить в течение дня. При длительном хранении все полезные вещества теряют свою эффективность.

Брусничный чай

Чай с листьями брусники оказывает легкое слабительное и желчегонное действие на организм.
Но чаще всего он принимается в качестве мочегонного средства. Брусничник содержит антисептический компонент арбутин, который показан при заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Настой свежих листьев оздоравливает организм, улучшает пищеварение, тонизирует. Его принимают при комплексном лечении гастрита, воспаления легких, бронхита, ревматизма, стоматита.

Вяжущие и жаропонижающие свойства брусничного чая известны давно. В составе брусничного листа имеется бензойная кислота, оказывающая противовоспалительное и антибактериальное действие. При простудах и вирусных заболеваниях настой употребляют вместо обычного чая.

При повышенной отечности во время беременности настой помогает вывести лишнюю воду из организма. Но важно не делать его очень крепким, чтобы не спровоцировать тонус мышц матки.

Противопоказаниями применения чая из брусничника является склонность к пониженному давлению. При мочекаменной болезни в острой фазе рекомендуется принимать отвар в малых дозах.

Ромашковый чай

Чай из сухих цветков ромашки оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие на организм.
В растительном сырье содержится эфирное масло, обладающее противовоспалительным действием. Настой употребляют при вирусных или простудных заболеваниях. Также ромашка содержит полезные белки, вещество спазмалитического действия апигенин, камедь. Если выпить много ромашкового чая с медом, то можно сильно пропотеть, что ускорит выздоровление.

Некоторые исследования подтверждают, что регулярное употребление ромашкового чая помогает снизить уровень сахара в крови, остановить прогрессирование сахарного диабета. Однако, не стоит злоупотреблять настоем, при слишком больших объемах потребления он может вызывать угнетение нервной системы и снижение тонуса мышц.

Мятный чай

Свежезаваренный чай из листьев мяты имеет превосходный аромат.
Он освежает и помогает расслабиться, снимает нервное возбуждение усталость. Самый активным действующим компонентом мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле мяты. Ментоловый чай понижает артериальное давление, применяется при лечении стенокардии, гипертонии, активизирует работу мышцы сердца.

Чай из листьев мяты очень полезен для женщин, он корректирует гормональный фон, увеличивает выработку эстрогенов, снижает головную боль. При регулярном употреблении мятного чая кожа женщины приобретает приятный аромат. Кроме того, мята помогает снизить неприятные ощущения при токсикозе, но употреблять настоя можно совсем немного. В больших количествах он может вызвать тонус матки. Также не рекомендуется его пить в период лактации, мята угнетает выработку молока.

Чай из мяты помогает снять заложенность носа, ослабить неприятные ощущения при диарее или мышечных болях. При нарушениях сна и депрессиях он помогает избавиться от негативных эмоций, стресса.

Травяные сборы для чая

Если сочетать несколько трав, то эффект от принятия травяного чая будет выше. Многие растения дополняют друг друга по вкусовым качествам, усиливают лечебный эффект.

Наиболее популярные сборы трав для приготовления чая:

  • Успокоительный настой из мелисы оказывает положительное воздействие на нервную систему, снижает давление, устраняет головные и мышечные боли. Заваривают чай из расчета 1 ч. л. травы на стакан горячей воды. Выдерживают смесь 15-20 минут.
  • Настой из чабреца помогает при мигрени и Напиток пьют свежеприготовленным теплым с добавлением меда или сахара.
  • Общеукрепляющим действие на организм обладает чай из листа черной смородины, малины, душицы, бадана. Сырье берут в соотношении 1/1/1/3. Настаивается отвар 20-30 минут, употребляется подслащенным.
  • Смесь из ромашки аптечной, мяты перечной и чабреца, приготовленная в равных пропорциях настаивается в кипятке 15-20 минут. Полученный настой улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота, оказывает успокоительное действие.
  • В период авитаминоза повысить иммунитет помогает витаминный чай. Его приготавливают из листьев крапивы, смешанных с , листом черной смородины, сушеным корнем моркови, взятых в равных пропорциях. Настой употребляют свежезаваренным, максимальное сохранение витаминов происходит при заваривании в термосе.

Травяные чаи отличная альтернатива черному и зеленому чаю.

Они имеют различные вкусы и ароматы, оказывают тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм. Многие травы содержат флавониды, эфирные масла, витамины и минералы, необходимые для здоровья. Регулярное употребление травяных чаев повышает иммунитет.

  • Ромашковый чай
  • Чабрец
    • 1. Польза
    • 2. Вред
  • Каркаде
    • 1. Польза
  • Липовый
  • Имбирный
    • 1. Вред
  • Жасминовый
    • 1. Польза и вред
  • Душица
  • Мелисса
  • Шалфей
    • 1. Почему полезен
    • 2. Кому навредит
  • Хильба
  • Красная щетка
  • Боровая матка
  • Зверобой
    • 1. Польза
    • 2. Вред
  • 21 век – это эпоха интернета. Когда нас что-то волнует, мы в первую очередь обращаемся за советом к всемирной паутине. Все чаще для ответа на какой-либо интересующий нас вопрос мы пользуемся простыми сервисами: «Окей Гугл!», «Окей Сири!»

    Интернет, безусловно, полезная вещь. Но в том многообразии и количестве информации, которые теперь открыты перед нами, сложно выбрать то, что тебе конкретно и нужно.

    Поэтому в этой статье хотелось бы разобраться с острым вопросом: «Какие травяные чаи интересуют женщин? Какова их польза, имеются ли противопоказания, которые могут причинить вред?»

    Мятный чай

    Польза

    Еще бабушка в детстве заваривала нам эту лечебную травку на ночь, чтобы успокоить нервы и настроить организм на сон грядущий. Но какие еще лекарственные свойства несет женщинам мята:

    • за счет расширения сосудов, особенно для этих целей подходит масло в сочетании с такими товарищами, как иланг-иланг и лимон. Достаточно 1 капли смеси в аромамедальоне или нескольких капель в воздухоувлажнитель для комфортного состояния и ясности ума.
    • Кружка ароматного мятного чайка снимает стресс и расслабит, а также
    • Поможет при болезнях ЖКТ, запорах, метеоризме и кишечных коликах. Нужно лишь употреблять в пищу 2-3 стакана отвара в день.
    • Прекрасно справляется с заложенностью носа и болезненными ощущениями в горле в период простуд.

    Рецепт приготовления прост:

    берем 2 ст. л. сушеной мяты, заливаем стаканом кипятка и настаиваем не менее 10 минут. Долго настаивать не рекомендуется, так как напиток приобретет горькие нотки.

    Ментоловый аромат освежит ваши мысли и позволит дышать полной грудью!

    Вред

    Но существует и обратная сторона медали - противопоказания :

    • и гипотоники должны воздержаться от применения этого растения;
    • применять следует с осторожностью, мята имеет свойство вырабатывать соляную кислоту;
    • беременные и кормящие грудью женщины должны обязательно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем назначать себе мяту.

    Ромашковый чай

    Кроме наивного детского гадания «любит - не любит» этот цветок может принести женщине большую пользу. Это настоящий кладезь лекарственных свойств:

    • Противовоспалительный эффект
    • Кожные высыпания, загноения и другие непривлекательные и экзем за счет регенерирующего воздействия.
    • Простудные и вирусные недомогания частенько лечат именно ромашковыми отварами.
    • Седативный эффект поможет заснуть после утомительного рабочего дня.
    • Благотворно влияет на полость рта.
    • Отличные результаты зафиксированы врачами-маммологами при поддерживающей терапии и других заболеваний молочных желез.

    И это далеко не весь перечень болезней, которые отступают, когда в вашей домашней аптечке появляется ромашка. Но все хорошо, когда в меру. Длительный прием ромашки может принести вред:

    • препятствует усвоению железа и влечет за собой ;
    • , хрипота, конъюнктивит могут быть побочными эффектами передозировки;
    • месячные могут стать более болезненными и обильными.

    Поэтому пить это растение следует правильно:

    1 ст.л. на бокал горячей воды, накрываем крышкой на полчаса, цедим и принимаем внутрь по половине стакана дважды (максимум трижды) в сутки. Курс не более 3 недель. Затем требуется перерыв.

    Совет: вкус у ромашки не особо приятный, поэтому ложка меда или ломтик лимона сделают чаек более привлекательным.

    Хотите узнать больше о полезных свойствах ромашкового чая? Посмотрите видео с Еленой Малышевой, она расскажет где лучше покупать ромашку, как ее правильно хранить и готовить:

    Чабрец

    Польза

    В народе эту травку часто величают тимьяном ползучим. Это чудодейственное растение получило множество положительных отзывов от косметологов и их благодарных клиентов-женщин. Ведь еще с давних времен в Древней Греции чабрец считали ниспосланным с Олимпа, пытались обрести с его помощью вечную молодость и жизнь. Помимо этого:

    • , трахеита, пневмонии, коклюша и обыкновенных ОРЗ и ОРВИ отвар тимьяна используют в качестве отхаркивающего и расширяющего бронхи средства.
    • Антисептический эффект помогает в профилактике многих вирусных и бактериальных недугов.
    • Неврологи и психотерапевты часто прописывают своим пациентам чабрец, чтобы успокоить нервы, вылечить апатию, депрессивные состояния и неврозы.
    • Чашка горячего чая с чабрецом с утра поможет женщине оставаться бодрой и активной на протяжении всего дня.

    Для успокаивающего напитка используют слабый отвар тимьяна:

    1 ч.л. на кружку жидкости. Ставим на медленный огонь на 5-7 минут, остужаем до комфортной температуры и пьем. Если требуется лечение, или поднять с утра настроение и иммунитет, то нужно взять столовую ложку травки.

    Вред

    Противопоказаний к применению мало, но все же есть:

    • тимол в составе растения негативно влияет на работу почек и печени, поэтому больным с недомоганиями этих органов следует исключить это растение из своего рациона;
    • также несовместимы с ним;
    • категорически запрещено употребление при , кардиосклерозе и мерцательной аритмии;
    • беременным женщинам необходимо разрешение лечащего врача-гинеколога.

    Совет: лучше всего смешивать тимьян с черным чаем, тогда максимально полно можно раскрыть душисто-пряный оттенок вкуса.

    Каркаде

    Польза

    Красный чай с гибискусом любят многие представительницы прекрасного пола. Он обладает кисловатым привкусом, но зато содержит множество полезных свойств:

    • Мочегонное действие , печени и . Кроме того, будет полезна для похудения.
    • Антибактериальный, противоинфекционный, жаропонижающий и обезболивающий эффект
    • Мягкий слабительный эффект , а также окажет положительное воздействие на органы ЖКТ.
    • Повышает стрессоустойчивость.
    • Борется с радикалами, которые являются возбудителями раковых заболеваний.
    • Женщины, ваши волосы, ногти, кожа скажут вам спасибо, если вы включите в свое ежедневное меню каркаде.

    Как правильно заваривать:

    взять заварник, положить туда 2 ст. л. заварки и залить 0,5 л горячей воды температурой 90 градусов. По прошествии пятнадцати минут добавляем в жидкость еще 0,5 л воды. Пить не более 3 кружек в день и не дольше 2 недель подряд.

    Вред

    Нельзя пить каркаде:

    Совет: эликсир из соцветий гибискуса – отличный природный афродизиак.

    Из видео ниже вы узнаете как правильно выбрать каркаде, о полезных свойствах этого чая, способ его приготовления:

    Липовый

    Цветки липы при заваривании обладают чарующим ароматом со сладковатым оттенком. Липовый чай полезен всем, независимо от пола и возраста, но на представительниц прекрасного пола он влияет по-особенному. Порой женщина, которая предпочитает такой напиток обыкновенному черному чаю, даже не догадывается о причинах улучшения своего самочувствия:

    • Ингредиенты отвара липового цвета расслабляют сосуды при менструации и снимают болевой синдром.
    • В период менопаузы успокаивает и расслабляет.
    • Если добавить в отвар немного шалфея, то это будет отличной профилактикой заболеваний мочеполовой системы.
    • ускорит метаболизм и поможет забыть «на веки вечные» о счете калорий. Для этого нужно пить его по 4-5 раз в сутки в объеме стакана.
    • Мочегонное воздействие снимет отеки беременных.

    Как приготовить целебный настой:

    2 ст.л. сухих соцветий липы высыпаем в заварочный чайник, заливаем 500 мл горячей, но не кипящей воды (отлично подойдет термопот) и оставляем на 5-7 минут. Пить следует как минимум по 1 кружке в день. Курс лечения 15-20 дней, затем нужно сделать перерыв.

    Перерывы важно делать потому, что злоупотребление любыми лекарственными препаратами, в том числе и фитопрепаратами, опасно. Однако несомненным плюсом является то, что у липы имеется лишь одно ограничение : аллергическая реакция на продукт или индивидуальная непереносимость. То есть липовый чай редко кому может навредить.

    Имбирный

    В настоящее время японская кухня занимает одно из призовых мест на пьедестале почета самых популярных блюд. А молодое поколение вообще считает, что имбирь – это лишь закуска к роллам и суши. Но это далеко не так. С древности корень имбиря использовали для лечения множества заболеваний. Особенно часто прописывали его мужчинам для сохранения их репродуктивной функции, но и женщин это растение знает чем удивить. Чем полезен женщинам имбирный чаёк:

    • , как часы: выделяется желудочный сок, стимулируется перистальтика кишечника, снижается газообразование. Плюс он помогает в борьбе с такой деликатной проблемой, как глисты.
    • Напиток из имбиря, меда и лимона, заваренный в термосе спасет вас от ОРЗ, ОРВИ, и
    • Сердечнососудистая система будет в полном порядке: давление нормализуется, «плохой» холестерин уйдет, мозговая деятельность повысится,
    • Беременные женщины оценят полезные качества, судороги, отеки, слабость и раздражительность. А кормящие мамы будут приятно удивлены
    • Помогает девушкам оставаться красивыми: улучшает состояние кожи, способствует похудению.

    Готовить имбирный чаек очень просто:

    корень имбиря мелко рубим (трем, перекручиваем через мясорубку, надавливаем плашмя ножом с широким лезвием), достаточно 2-3 небольших корневищ. Затем кладем их в термос, добавляем несколько ломтиков лимона, и 2-3 ложки меда, заливаем литром кипятка. Настаиваем такую смесь 2-3 часа и употребляем перед каждым приемом пищи. Курс 10 дней.

    Совет: если добавлять имбирь в обыкновенный черный чай, то вкус будет не таким резким.

    Вред

    Но не все так радужно, как хотелось бы. Имеется ряд противопоказаний:

    • имбирь – это в первую очередь специя, пусть и полезная. Поэтому не стоит использовать его при лечении эрозии и язвы или онкологии органов ЖКТ;
    • существует риск активизации патологического процесса при заболеваниях печени;
    • он разжижает кровь, поэтому при кровотечениях он не рекомендован;
    • аллергические реакции.

    Жасминовый

    Польза и вред

    Жасмин – это экзотический цветок, который на Руси научились использовать в народной медицине. Примечательно то, что целители используют абсолютно все части этого растения: листочки снимут жар и регенерируют пораженные участки кожных покровов, цветы усиливают приток молока в молочные железы, корень утоляет боль и избавляет от бессонницы.

    Чаще всего в России используют жасминовый чай. Это так называемый коктейль лепестков китайской камелии и жасмина, проще говоря зеленый с жасмином. Обыкновенный зеленый чаек приобретает нежнейший сладкий привкус.

    В Японии ученые доказали, что жасминовый аромат тонизирует гораздо сильнее чем кофейный. Кроме того:

    • Это отличный антидепрессант.
    • Нормализует выработку инсулина.
    • Снимает спазмы и боль.
    • Профилактика сердечнососудистых заболеваний.
    • При ОРЗ и ОРВИ окажет антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее и потогонное действие.
    • Стабилизирует женский гормональный фон.
    • Помогает выносить здорового малыша.
    • Увеличивает репродуктивный возраст.

    Чтобы жасминовый чай был полезным и вкусным, нужно уметь грамотно его заваривать:

    1. Настаивать не больше 0,5 минут;
    2. Не используйте воду из-под крана, фильтруйте или покупайте бутилированную;
    3. Не стоит использовать кипяток! Оптимальная температура 85-90 ºС.
    4. При повторном заваривании время настойки увеличивается до 2 минут.

    К сожалению, существуют и небольшие противопоказания к применению:

    • аллергия в основном на чистый отвар, на чайный напиток реакции крайне редко встречаются;
    • индивидуальная непереносимость.

    Душица

    • Польза душицы (или материнки) в том, что она является действенным средством для устранения женских проблем. Кроме того, она отлично помогает при ВСД, климаксе, а также в качестве поддерживающего средства при онкологии.
    • Благодаря своему седативному действию душица

    Способствует засыпанию 250 г теплого чая с добавлением мелиссы и материнки (по 20 г каждой травки на 250 мл жидкости). Длительность заваривания – 20 минут.

    • В зимний период полезно заваривать в фарфоровом чайнике по 20 г липового цвета, мяты и душицы. Залить кружкой кипящей воды и подождать полчаса. Принимать утром и вечером.
    • и колита женщинам следует трижды в день пить крепкий наваристый отвар материнки (100 г на 400 мл).

    Существует небольшой ряд ограничений:

    • беременность;
    • месячные;
    • вредна душица при повышенной желудочной секреции;
    • мужчинам не следует злоупотреблять этой травкой.

    Мелисса

    Это растение частенько называют лимонной мятой, ведь мелисса имеет похожий свежий аромат и вкус. Листочки мелиссы можно добавлять в черный, зеленый и даже белый чай. Примечательно то, что каждый из перечисленных напитков раскрывается совершенно по-особенному.

    У этой чудодейственной травки множество полезных свойств и качеств:

    • Антисептические, антимикробные, отхаркивающие, потогонные и противовоспалительные помогут
    • Желчегонные, мочегонные, антиоксидантные выводят шлаки и токсины из организма;
    • Седативные и спазмолитические успокоят тело и душу;
    • Гипотензивные, вяжущие, гипогликемические, способствующие обновлению крови, мозговой активности и улучшению памяти;
    • Прекрасной половине человечества будет приятно узнать, что это чудо природы борется с проявлениями ПМС, тяготами беременности и послеродового периода.

    Но не все так радужно и солнечно, важно знать, что не стоит потреблять отвары и настойки этого растения, если у вас:

    • непереносимость компонентов;
    • эпилепсия;
    • низкое рабочее давление;
    • впереди важное событие (замедляет реакцию);

    Шалфей

    Почему полезен

    Символ долголетия и действенный способ жить долго и счастливо. Здоровье – это немаловажная составляющая счастливой жизни. И никому не захочется жить 100 и больше лет, постоянно испытывая боли и другие неприятные симптомы болезни.

    Это дитя флоры может стать вам верным другом в борьбе с геморроем, бессонницей, простудой, заболеваниями носоглотки, проблемами с памятью и т.д. Но особенное место в жизни каждой женщины играет травяной напиток из шалфея по следующим показателям:

    • Фитогормоны в составе шалфея обладают омолаживающим эффектом;
    • Во время климакса снижает потоотделение и приливы;
    • укрепляет стенки матки.
    • Гинекологические недомогания также уходят, если принимать шалфей регулярно.

    Как правильно пить фиточай?

    Готовим его на водяной бане 10 минут. Берем 1 ложку сырья и 200 мл воды, после снятия с огня выжидаем еще пару часов до полной кондиции. В течение трех месяцев принимаем готовое лекарство по следующей схеме: начиная с 5 дня цикла принимайте по 50 мл перед каждым приемом пищи (4 раза), пьем в течение 10 дней.

    Кому навредит

    При правильном подходе вы сможете реализовать себя как мать, а также наладить свое женское здоровье.
    С особой осторожностью следует принимать настой и отвар растения:

    • если вы уже беременны;
    • у вас нефрит, миома матки, заболевания щитовидной железы, киста или поликистоз;
    • повышенное давление;
    • аллергические реакции на шалфей;
    • нервные расстройства.

    Кроме того, шалфей содержит смолы и дубильные вещества, поэтому для очистки организма от них нужно регулярно делать трехмесячные перерывы в курсе лечения.

    Хильба

    Это растение имеет несколько имен: хильба, хельба, пажитник сенной. Но от того, как вы его назовете, его полезные свойства «желтого египетского чая» для женщин не изменятся:

    • Тонизирует, придает сил, укрепляет организм и повышает настроение;
    • Заживляет раны и притупляет боль;
    • Улучшает память;
    • Укрепит иммунитет;
    • Снизит жар, давление и ;
    • Нормализует перистальтику органов ЖКТ;
    • Прекрасное косметическое средство для красоты кожи.

    Египетский секрет заключается в том, что семена хильбы не заваривают, а варят:

    Семена для на начала обжаривают несколько минут (не допускайте красноватого оттенка), измельчают в порошок. 1 ч.л. порошка добавляют в кружку воды и кипятят 8-10 минут, затем сразу наливаем и выпиваем. Применение более 300 мл в день нежелательно.

    Если вы не собираетесь в ближайшие 9 месяцев становиться мамой и у вас нет сахарного диабета, то смело принимайте этот желтый настой.

    Красная щетка

    Другое название этой полезной женской травки – родиола четырехчленная.

    • Славится она тем, что мобилизует силы организма на борьбу с внешними раздражителями. Энергетика пациента повышается, тем самым человек сам справляется с авитаминозом, усталостью на грани хронического состояния и сезонными депрессиями.
    • Кроме того, родиола обладает ярко выраженными кровоостанавливающими и тонизирующими характеристиками.
    • Красная щетка – это фитогормон, который благотворно влияет на эндокринную систему организма. Онкобольные оценят способность родиолы выводить свободные радикалы и подавлять рост раковых клеток.
    • В народной медицине часто применяют «щетку» для лечения бесплодия.
    • Да и вообще женское здоровье можно сохранить на долгие годы, если не забывать про препараты с красной щеткой: , мастопатия, фибромиома матки, и поликистоз, цистит и др.

    При правильном использовании не возникает никаких побочных явлений.

    Как правильно заварить и принимать, чтоб не навредить себе? Полезные советы:

    1. Главный враг прогресса – кипяток! Завариваем водой с температурой 70-80 градусов.
    2. Для настоек используйте спирт, а не магазинную водку.
    3. Сырье должно быть качественным. Если не умеете самостоятельно заготавливать, то лучше приобретите в аптеке.
    4. Хранение отвара больше 72 часов запрещено даже в холодильнике, а вот настойку храните сколько угодно.
    5. Пьем трижды в сутки: первый раз до 9 утра, второй в обед, третий не позже 7 вечера. Пить обязательно хотя бы за 30-40 минут до приема пищи, лучше всего за час.
    6. Не смешивайте гормональные препараты и отвары других фитогормонов с родиолой четырехчленной, это опасно!
    7. Лечиться следует курсами, с обязательными перерывами.
    8. Длительность лечения зависит от ваших индивидуальных особенностей. Но, как правило, не менее 3 месяцев.

    Совет: лучше всего покупать в аптеке фиточай с красной щеткой. Он содержит множество других полезных трав, таких как девясил, мать-и-мачеха, пустырник, шиповник и т.д. Он пьется исключительно в горячем виде по вышеуказанной схеме.

    Боровая матка

    В совокупности с красной щеткой женщинам часто прописывают принимать боровую матку. Эти целебные травы частенько даже чередуют, чтобы достичь максимального результата. Наибольшее распространение в народной медицине боровая матка (или ортилия однобокая) получила в гинекологии, особенно это касается заболеваний, которые напрямую или косвенно ведут к бесплодию, в том числе связанному с нарушенным гормональным фоном.

    Все дело в том, что в ее состав входят природные гормоны фитоэстроген и фитопрогестерон. Боровая матка повышает уровень прогестерона, тем самым:

    • Нормализует вырабатывание других гормонов;
    • Закрепляет зародыш в матке;
    • Снижает токсикоз;
    • Сводит угрозу преждевременных родов на ранних сроках к нулю.

    Ортилия снижает уровень эстрогена, тем самым смягчает проявления климакса:

    • приливы,
    • потливость,
    • бессонницу,
    • взвинченность.

    Пользу ортилии невозможно переоценить, ведь ее действие распространяется практически на все женские процессы:

    • повышает функциональность матки, маточных труб и яичников,
    • снижает боли при месячных,
    • повышает либидо,
    • улучшает работу кровеносной системы,
    • предотвращает развитие и образование опухолей и т.д.

    Пить ее нужно довольно длительный период от 3 месяцев, но не дольше полугода, обязательно делать передышки. Суточная дозировка – 3 ст.л. (по 1 трижды в сутки). Напиток готовим из расчета 1 ст.л. сырья на бокал кипящей воды. Настаиваем ¼ часа. Если нет существенных оснований для продолжения приема, при возникновении беременности прием следует прекратить.

    Чтобы самостоятельно не готовить сырье, можно приобрести специально подобранный фиточай в аптечном киоске. Готовить его легче простого: завариваем пакетик кипяточком и выжидаем 1/3 часа до готовности. Стакан разбиваем на три порции и принимаем в течение дня.

    Зверобой

    Польза

    Наши далекие предки ценили целебные характеристики зверобоя крайне высоко. Считалось, что сок зверобоя может поднять на ноги даже самого тяжелого больного. Но время идет, все изменилось. В настоящее время мы скептически относимся к методам народной медицины. Но и сейчас знающие люди лечатся этой травкой от множества недугов:

    • Печени и желчного пузыря;
    • Дыхательных путей;
    • Мочевыводящих каналов;
    • Ротовой полости;
    • Кожных;
    • Нервной системы;
    • Туберкулезе и т.д.

    Чтобы приготовить лекарственный напиток из зверобоя, необходимо его добавить к индийскому собрату, аналогично мяте, шиповнику или липовому цвету. Можно также сделать и исключительно травяной напиток. Для этого 40 г сушеного сырья залить полулитром кипящей воды, настоять и употреблять с ложечкой меда.

    Вред

    Но зверобой не панацея от всех болезней на свете и подходит далеко не каждой женщине:

    • нежелательно превышать длительность курса более чем на 1 месяц;
    • во время приема следует исключить солнечные ванны, т.к. повышается светочувствительность кожных покровов;
    • беременным и кормящим только с осторожностью;
    • гипертоникам (повышает АД);
    • не стоит одновременно принимать с оральными контрацептивами, антибиотиками и седативными препаратами.

    Каждая трава уникальна. Но в комплексе они всегда гораздо эффективнее. Поэтому рекомендуется принимать травяные сборы и специально отобранные чаи, к примеру, знаменитый монастырский чай спасет вас от многих недомоганий и избавит от необходимости собирать травы и заготавливать их самостоятельно.

    А еще лучше пересесть с привычных черных и зеленых китайских чаев не просто на травяные чаи, а на

    Но сегодня они вновь начали набирать свою популярность. Люди хотят заботиться о своем здоровье, красоте, поэтому все большее количество людей отдают свое предпочтение травяным напиткам. Ведь в отличие от обычного чая, в них нет кофеина, негативно влияющего на состояние нервной системы. Кроме того, такие чаи обладают множеством лечебных свойств. Эта статья познакомит вас с основными видами травяных чаев, научит правильно заваривать травяной чай, чтобы они не потеряли своих лечебных свойств, дарили людям приятный вкус и аромат.


    Что это такое?

    Травяной чай представляет собой смесь из высушенных или свежих листьев, цветков, корней растений. Такие чаи правильней называть напитками, ведь в них отсутствует чайный лист. Существует много разновидностей настоев, использующихся при различных болезнях. Важно запомнить одно правило – нельзя принимать такие напитки постоянно, чтобы не возникало побочных эффектов. Покупая чай, нужно обязательно знакомиться с его составом, а также правилами заваривания.

    Действие травяных чаев

    Напиток из трав может обладать успокаивающим, тонизирующим, витаминным, лечебным действием (противовоспалительным, антимикробным и т. д.). Ниже рассмотрим, чем полезен конкретный напиток:

    • Мелиссовый чай – обладает потогонным, тонизирующим действием. Его полезно принимать при простудах, острых респираторных заболеваниях.
    • Чай из мяты – незаменим летом, поскольку он отлично утоляет жажду. Также его полезно пить людям, которые хотят похудеть.
    • Чай из имбиря с мятой или без нее – помогает человеку взбодриться по утрам. Это прекрасная альтернатива кофе.
    • Малиновый напиток – способствует снижению температуры тела, хорошо помогает при простуде, гриппе.
    • Напиток из боярышника. У кого есть проблемы со сном, то такой чай быстро их решает. Он отлично успокаивает нервную систему, снижает давление, обогащает каждую клеточку организма кислородом.
    • Напиток из шалфея. Полезно пить детям, которые плохо едят. А еще такой лечебный напиток помогает при гастрите, цистите, пиелонефрите.
    • Чай из пустырника, ромашки, корня валерианы (как по отдельности, так и вместе) – помогает справиться со стрессом, улучшает сон, выводит из организма вредные вещества.
    • Напиток из рябины. Обладает обезболивающим, мочегонным, слабительным действием.

    Противопоказания

    Несмотря на то что травяные напитки обладают множеством полезных свойств, все же они могут и навредить человеку. Нужно помнить о таких запретах на употребление этих напитков:

    • Запрещается длительно и бесконтрольно употреблять любые настои на травах без рекомендации специалиста. Особенно серьезно к этому правилу нужно отнестись родителям, которые дают травяные сборы детям.
    • Беременным женщинам не рекомендуется употреблять чаи, в составе которых есть чабрец, крапива, душица.
    • Напиток из мяты будет мешать зачатию. А еще регулярный прием такого чая ухудшает сон.
    • При язве желудка запрещается пить .
    • Зверобой и солодку не рекомендовано принимать мужчинам. Эти травы снижают потенцию.
    • Частое употребление чая на основе донника может вызвать внутреннее кровотечение.
    • Детям до пяти лет запрещено пить напиток из женьшеня (он способствует перевозбуждению нервной системы).
    • Шиповник плохо влияет на зубы, поэтому отвар из этого растения лучше всего пить через соломинку.

    Когда и кому пить?

    В зависимости от времени суток, возраста человека даем следующие рекомендации насчет применения травяных напитков.

    Когда лучше пить?

    • Утром нужно пить с травами, растениями: листьями земляники, любистком, лавандой, клевером, лимонником. Эти растения можно заваривать как вместе, так и по отдельности. Вечером же лучше принимать успокаивающие отвары таких растений, как: мята, мелисса, первоцвет, ромашка, малины.
    • Осенью и зимой полезно принимать поливитаминные напитки, ведь в холодную пору года иммунитет у всех ослаблен, ему необходима дополнительная защита. В состав травяного чая в этом случае нужно включить шиповник, крапиву, ежевику, облепиху, . А летом лучше употреблять освежающие напитки, например, чай из аниса, цветков апельсинового дерева, мяты, шалфея, донника.

    Какой чай можно давать младенцу?

    Маленькие детки на первых месяцах жизни очень часто страдают от болей в животе. Чтобы помочь справиться с коликами, вздутием животика, многие мамочки делают самостоятельно или покупают готовые травяные напитки. Для крох полезными и лечебными являются напитки из мяты, фенхеля, ромашки. Эти растения способствуют быстрому снятию спазмов в животе, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ. Насчет успокаивающих травок, то здесь мамы должны консультироваться с педиатрами. Самостоятельно покупать такие чаи для ребенка нельзя.

    Какой чай поможет в борьбе с лишним весом?


    Те люди, которые хотят сбросить лишние килограммы должны знать, что в этом им могут помочь земляничный, малиновый и . Особенно полезно употреблять такие напитки в парилке: пить чай между заходами в баню, а также после нее. За счет того, что эти чаи стимулируют потоотделение, человеку проще будет терять лишний вес, ведь жир будет растворяться и выходить вместе с потом.

    Важно! При появлении головной боли, сыпи по телу, боли в животе нужно прекратить прием травяного чая.

    Самые полезные травы для приготовления чая

    Популярные лечебные растения, которые должны храниться в каждом доме:

    • Шиповник (плоды, листья, корни). Он повышает иммунитет, способствует ускорению процесса выздоровления, борется с различного рода воспалениями. Можно пить как детям, так и взрослым. Сделать такой лечебный напиток просто: одну ложку плодов положить в термос, залить их 0,5 л горячей воды, настоять сутки. Пить в теплом виде по 100 мл перед едой.
    • Ромашка. Она полезна для всех: для деток, беременных, престарелых людей. Ромашковый чай устраняет воспалительный процесс в организме, выводит лишнюю жидкость, улучшает работу эндокринной системы, успокаивает нервную систему. Делают этот чай следующим образом: залить 2 ч. л. сушеной ромашки 250 мл горячей водой, накрыть чашку крышкой. Настаивать 10 минут, процедить. Пить только в свежем виде, потому что это растение быстро утрачивает свои лечебные свойства.
    • Липа. Обладает внушительным списком положительных качеств. Так, липовый чай помогает справиться с симптомами и последствиями отравлений, он улучшает процесс пищеварения, кровообращения. Его полезно пить людям во время эпидемии гриппа и других инфекционных заболеваний, поскольку липа повышает защитные силы организма. А еще она снимает жар, устраняет головную боль, быстро справляется с заложенностью носа. Целебный напиток из липы готовится легко: залить высушенные (2 ст. л.) горячей водой (250 мл). Для настаивания напитка отлично подойдет термос, настаивать напиток нужно 20 минут.

    Травяной напиток для ежедневного употребления

    Есть растения, травы, которые нельзя принимать каждый день, потому что они могут вызвать аллергические реакции, проблемы нервной системы и так далее. Но есть некоторые виды трав, который можно пить без опаски. Так, чай на каждый день может состоять из таких ингредиентов:

    • Шиповник, мелисса, лимонник.
    • Ромашка, вишневые и черничные листья.
    • Корица, малиновые листья, апельсиновая цедра.
    • Ягоды рябины, липа, листья малины и/или смородины.
    • Листья груши, эхинацеи, яблони, кусочки таких плодов, как: калина, брусника, боярышник.

    Состав травяного чая может быть разным, человек из огромного разнообразия напитков всегда может выбрать для себя подходящий вариант.

    На что обращать внимание при покупке травяного напитка?

    Чтобы купить качественный, чай необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • Обязательно читать состав средства. Настоящий лекарственный напиток не должен содержать в составе ароматизаторов. Если же они присутствуют, то от такого продукта нужно отказаться.
    • Адрес производителя. На каждой упаковке аптечного травяного напитка обязательно должна размещаться информация о месте сбора растений. Травы должны обязательно собираться в экологически чистых районах.
    • Срок годности. Лучше всего покупать свежий сбор. Средний срок годности травяных сборов – 1 год. Если ему уже больше года, то все его полезные свойства уже будут снижены. Просроченный чай вообще запрещено употреблять, поскольку в нем уже могут появиться грибы. К тому же такой напиток будет обладать неприятным запахом и вкусом.

    Кстати, если вы не доверяете аптечным чаям, то можете собрать свой уникальный чай из растений, трав, которые вы найдете в своей области.

    Как правильно заваривать, чтобы не потерять полезных свойств?

    Купить качественный, свежий травяной чай – это только половина пути к оздоровлению организма. Чтобы не потерять полезные свойства чая нужно еще знать, как правильно его заваривать:

    • Травяной чай нужно готовить на очищенной воде. Поэтому воду из-под крана лучше не использовать (в ней много хлора), рекомендуется применять колодезную или родниковую воду. На крайний случай подойдет фильтрованная вода.
    • Нельзя заливать травы кипятком, потому что он разрушает много полезных свойств растений. Оптимальная температура – 80–90 градусов.
    • При заваривании чая емкость нужно обязательно накрывать крышкой.
    • Заваривать траву следует в эмалированной, стеклянной посуде. Использовать металлическую емкость не рекомендуется, потому что в этом случае напиток потеряет свои ценные качества.
    • Заваривать чай нужно в предварительно прогретой посуде (достаточно обдать емкость кипятком).
    • Время заваривания листьев и соцветий составляет 3 минуты, жестких листьев – не больше 5 минут, коры и корней растений – 10 минут. А вот шиповник нужно настаивать не меньше 8 часов.

    Ароматные и вкусные травяные чаи любят все: и взрослые, и дети, но не каждый человек покупает и заваривает такой напиток. А ведь правильно приготовленный травяной напиток может даже заменить лекарства, стать отличным профилактическим средством против многих болезней.

    Чайная церемония – известный повод расслабиться и получить удовольствие, даже если это делается не в ресторане, а в уютной кухне, за душевной беседой с близкими людьми. Самый популярный горячий напиток – черный чай, немного реже заваривают зеленый, однако они не так безопасны для некоторых категорий людей, как можно подумать. Хорошо, что есть отличная альтернатива: травы вместо чая.

    Наши предки употребляли исключительно натуральные напитки, вот и сегодня постепенно возвращается мода на здоровый образ жизни, так что все большее количество людей выбирает полезные травы. Это легко объяснимо: входящие в их состав флавоноиды, эфирные масла, витамины и ценные микроэлементы приносят огромную пользу организму!

    Какие травы полезно пить вместо чая: что можно и нельзя

    Чаи из трав правильнее называть травяными напитками, поскольку в их составе отсутствует чайный лист или его совсем мало. Это продукт, который снимает боль, тонизирует или согревает, бодрит и стимулирует или расслабляет и успокаивает: все зависит от состава растений.

    Популярные черный и зеленый чаи, выпитые в неконтролируемых количествах, могут нанести вред нервной системе и даже вызвать бессонницу, чего не скажешь о правильно подобранных травяных сборах, об особенностях которых мы расскажем в нашей статье.

    Природа дарит нам огромный выбор целебных растений, с помощью которых можно лечиться или проводить профилактику многих заболеваний. Травяные напитки имеют преимущества, о которых важно знать:

    • не вызывают привыкания;
    • делаются из дешевого сырья;
    • не мешают усваиванию витаминов;
    • не вызывают отеков;
    • помогают добиться определенного терапевтического эффекта.

    Если человек страдает заболеваниями, связанными с нарушением баланса пуринового обмена (например, подагрой), то классический черный чай лучше исключить из обихода, ведь в его составе содержится до 0,1 г вредной мочевой кислоты. А кофеин, входящий в состав чайного листа, повышает возбудимость и не всегда полезен людям с гипертоническими или сердечнососудистыми проблемами. Поэтому смело пейте травяные сборы и получайте удовольствие!

    Однако у травяных напитков есть и свои противопоказания:


    Важно: при возникновении боли в животе, головной боли или аллергических реакций срочно прекратите прием травяного чая! И, конечно, при выборе ингредиентов не забывайте о состоянии своего здоровья.

    Растительные чаи употребляют не только в сборах, они могут делаться на основе конкретного растения: например, из одной мяты, шиповника или листьев черной смородины. Но если вы любите разнообразие вкусов и ароматов, то можно смело экспериментировать, составляя собственные рецепты.

    Примеры травяных смесей:


    Да-да, в травяные чаи можно по вкусу добавлять любимые специи: гвоздику, кардамон, корицу, ваниль, анис и пр.

    Чаи для бодрости

    Преимущества таких напитков в том, что они легко заменяют утренний бодрящий кофе и помогают прийти в форму после бессонной ночи. Для приготовления целебного напитка возьмите в равных пропорциях следующие ингредиенты:

    • корень сырого имбиря;
    • иван-чай.

    Выпив чашку такого чая, вы обязательно взбодритесь, но не забывайте, что подобный тонус не заменит полноценного отдыха. Некоторые .

    Чаи для успокоения нервной системы

    Эти напитки оказывают расслабляющее действие и отлично подходят для снятия напряжения после тяжелого трудового дня. Для приготовления возьмите:

    • корень валерианы;
    • листья мелиссы и мяты;
    • чабрец;
    • пустырник;
    • ромашку.

    Чтобы добиться стойкого успокоительного эффекта, пейте такой сбор ежедневно за 1 час до сна (исключение – валериана, которую долго принимать не рекомендуют).

    Для снижения давления

    С этой целью употребляйте чай из черноплодной рябины, барбариса, цветков и листьев земляники, череды и спорыша.

    Очищающие чаи

    Очищение организма – залог его нормальной деятельности. Очищающие чаи применяют в качестве вспомогательного средства. Представляем их ингредиенты:

    • для растворения слизи (плоды фенхеля, подорожник и бузина);
    • для получения желчегонного эффекта (корень одуванчика, календула, полынь, ромашка, бессмертник, кукурузные рыльца).

    Чтобы получить мягкий слабительный эффект, используйте крушину, сенну, жостер и корень ревеня. Для очищения легких применяют фиалку и душицу; для выведения токсинов из организма – крапиву, одуванчик или лопух; для очистки сосудов пьют чай из белой омелы, софоры японской или черной смородины.

    Чудо-чай

    Если у вас есть проблемы с лишним весом, организм зашлакован токсинами и солями, а уровень плохого холестерина зашкаливает, значит, этот чай для вас:

    • бессмертник;
    • ромашка;
    • березовые почки;
    • зверобой;
    • земляничные корни и листья.

    Ингредиенты берутся в пропорции 1:1 и пьются длительное время в виде чая без сахара.

    Травы для чая: выбор и подготовка

    Главное правило при выборе травяного напитка: все ингредиенты должны быть приятными на вкус, ведь мы хотим получить чай для повседневного употребления. Это значит, что придется исключить некоторые полезные, но горчащие или терпкие на вкус травы типа тысячелистника или пижмы.

    Чай из трав должен быть отлично настоянным и обязательно свежезаваренным: тогда все целебные вещества пойдут на пользу вашему организму. Кстати, в заварочный чайник сыплют не только листья, но и плоды, цветки и даже плодоножки деревьев плодовых сортов. Запомните: в чае не должно быть много растений с сильными ароматами, иначе они перебьют друг друга, а наша задача – сделать гармоничный по вкусу и аромату напиток, в котором компоненты не подавляют друг друга, а дополняют.

    Лучше позаботиться о сырье для чая заранее и во время цветения собрать растения, а затем хорошо их высушить и при желании перемолоть. Важно: сбор растений необходимо осуществлять только в ясные и сухие дни, желательно в экологически чистых зонах.

    Листья сушат не на солнце, а в затененном сухом помещении, дополнительно просушивают в духовом шкафу, хранят в закрытых банках без доступа кислорода и лишних ароматов. Плоды и ягоды сушат сначала на солнце, а затем в духовке на самом маленьком огне в течение 2-4 часов.

    Если нет возможности для самостоятельного сбора растительного сырья, смело покупайте травы в аптеках, где продается продукция, прошедшая сертификацию и радиологический контроль.

    Травяные напитки можно употреблять всем людям, независимо от возраста и состояния здоровья. Если решено пить такие чаи с целью лечения или профилактики, необходимо строго следить за сроком годности сбора, не допуская появления нетипичного аромата или привкуса.

    Как заварить травяной напиток

    Возьмите набор выбранных трав и измельчите их, если они свежие. Если сухие – просто смешайте. Классическая дозировка для заваривания: 1 чайная ложка сбора с горкой на 250 мл кипятка. Возьмите заварочный чайник и сполосните его кипятком, затем насыпьте туда травы и залейте горячей водой. Плотно накройте крышкой, укутайте в полотенце и оставьте в покое на полчаса: столько времени необходимо для того, чтобы травы отдали в кипяток все свои целебные свойства, а напиток получился насыщенным и вкусным. Также травяные напитки можно готовить на водяной бане.

    Как правило, сахар в заварник не добавляется, иначе недопитый чай быстро пропадет, и его нельзя будет употреблять в холодном виде. Зато любимое варенье или вприкуску даже приветствуются.

    Совет: если вы планируете добавить в травяной напиток твердые ингредиенты (ветки, корни или кору), их необходимо предварительно измельчить и проварить в течение 10 минут.

    О вкусах не спорят, поэтому не удивляйтесь, если ваш любимый сбор не понравится гостям или домашним. А еще говорят «чай – это дело личное, его непонятно с кем не пьют»! Так что наслаждайтесь оттенками натуральных вкусов, ароматов и становитесь здоровее!

    Сайт сайт может посоветовать вам ароматные и полезные для здоровья травяные чаи в интернет-магазине Tea.ru — только натуральные травы, бесплатная доставка при заказе от 1000 рублей!