Лепешки картофельные тонкие в духовке. Рецепт картофельных лепешек в духовке

Описание

Из картофельного пюре можно приготовить вкусные лепёшки по финскому рецепту: тонкие, золотистые. Можно кушать вместо хлеба с тарелочкой супа или намазкой из сыра с чесночком. А ещё из них можно крутить мини-рулетики, как из лаваша, с самыми разными начинками.

Вы можете приготовить такие картофельные лепёшки в духовке или на сковороде. Получается необычная альтернатива картофельникам или зразами: такие себе картофельные блинчики. Нам, правда, они показались суховаты, но дети уплетали с удовольствием:) Особенно в тёплом виде: остывая, лепёшки становятся менее вкусными.

Ингредиенты:

На 10 штук размером с тарелку:

  • Картошка среднего размера – 5-6 штук;
  • 1 яйцо;
  • Мука – 100г + полстакана или чуть больше на подсыпку;
  • Соль – полчайной ложки;
  • Перец чёрный молотый – ¼ чайной ложки;
  • Зелень.

Инструкция:

Готовим картофельное тесто: очистив картофелины, споласкиваем их и отвариваем до мягкости; сливаем отвар, а картофель превращаем в пюре без комков. Когда пюре остынет до чуть тёплого, добавляем яйцо и специи (соль, перец). Перемешав, всыпаем муку. Снова размешиваем, вливаем подсолнечное масло и добавляем измельчённую зелень. Тщательно вымешаем, и тесто готово!






Теперь хорошо притрусим стол мукой. Берём порцию теста, размером с крупную картофелину и, всё время обмакивая в муку с каждой стороны, раскатываем потоньше, до толщины 2-3 мм. Приложив к коржу тарелку, вырезаем по форме круглые лепёшечки. Или прямоугольные, или квадратные (чтобы на противень больше поместилось), или даже в виде сердечек!


Намотав лепёшку на скалу, переносим её на противень, застеленный качественным пергаментом, смазанным подсолнечным маслом, или просто посыпанный мукой.

Ставим в духовку, разогретую до 200-210С, и выпекаем до золотистости, Время выпекания зависит от толщины лепёшки: если 1-2 мм, то хватит 10 минут; если 2-3 мм, то минут 15-20. Толстенькие лепёшки получаются мягче, а тонкие – хрустящими, как чипсы.

Всем привет! С вами снова Маша Паркер на страницах авторского блога Александра Афанасьева, и сегодня я предлагаю вам рецепт Норвежских картофельных лепешек в духовке. Пошаговый рецепт-инструкцию с понятными фото приложила.

Помимо умопомрачительного вкуса, восхитительного аромата, красивого внешнего вида, легкости изготовления, они могут быть полезны для организма, потому что готовятся из картофельного пюре, а в этом овоще много калия и других микроэлементов с витаминами.

Что необходимо:

1. Картофель – 400 гр.

2. Мука пшеничная – 150 гр.

3. Масло растительное – 50 мл.

4. Яйцо куриное или перепелиное – 1 шт.

5. Соль – 1 ч.л.

6. Мак – 0,5 ч.л.

7. Кунжут — 0,5 ч.л.

8. Семена льна – 0,5 ч.л.

Подготовим ингредиенты:

Сначала нужно вымыть картошку, чистим ее и варим до готовности. Остальные продукты раскладываем на рабочей поверхности, чтобы было удобно брать их.

Муку желательно просеять, чтобы она была воздушной, обогащенной кислородом – тогда и лепешки получатся в несколько раз вкуснее и аппетитнее.

Приступаем к готовке:

1. Взбиваем яйцо, выливаем половину к готовому измельченному картофелю, перемешиваем.

2. Туда же вливаем растительное масло (лучше, если оно будет оливковым, но можно и подсолнечное), соль, снова размешиваем и плавно .

3. Замешиваем тесто.

4. Разделяем на 8-10 частей. Каждую превратить в шарик, а затем и в лепешку.

5. Застилаем противень перманентной бумагой, присыпаем слегка мукой. Выкладываем заготовки, сверху смазываем оставшейся половиной .

Солим, посыпаем семечками и разными пряностями (при желании). Разогреваем духовку и ставим в нее противень на 10-15 минут при температуре в 220 градусов.

6. Появилась румяная корочка – выключаем огонь и слегка остужаем готовые лепешки, теперь можно кушать. Приятного аппетита!

Дополнительная информация:

Это традиционный вариант, который как всегда можно изменить. За неимением противня лепешки готовят на сковороде. Вот несколько идей, как сделать интересные «вкусняшки» — на кефире, то есть просто добавить его в тесто и размешать (обычно хватает 1-1,5 стаканов), приготовить их с мясом, например, курицей или индейкой, нежирной свининой или говядиной.

Вкусны они и в качестве гарнира к рыбным, грибным, овощным блюдам. Можно сделать лепешки с сыром, который добавляют как в само тесто, так и используют для создания нежной корочки. В тесто добавляют также болгарский перец, различную зелень – базилик, петрушку и укроп, розмарин и зеленый лук, кинзу.

Репчатый лук и чеснок, молотый перец и душистые пряности придадут пикантности. Вместе с сыром можно добавить побольше семян, не возбраняется использовать подсолнечные, а также немного орешков или сливок.

В тесто добавляют также фарш, консервы рыбные, сыр, кабачок, горошек, тыкву и цветную капусту. Вариантов очень много, можно комбинировать и создавать собственные сочетания.

Самое главное, что я всегда рекомендую любимым читателям – не бояться опытов и экспериментов, ибо в них рождаются настоящие произведения искусства! Многие почему-то думают, что процесс приготовления пищи — скучная необходимость, и это неправильно!

Это смело можно назвать творчеством, видом искусства, просто приятным хобби, но никак не рутинным занятием! Пробуйте и творите!

Подписывайтесь на блог, делитесь понравившимися рецептами с друзьями и активно обсуждайте процесс приготовления того или иного блюда, я буду рада поговорить с вами и узнать что-то новое!

Если вы будете активным комментатором, то сможете выиграть денежный приз от Александра Афанасьева, так что дерзайте. До новых встреч!

Финские картофельные лепешки готовятся в духовке из самых простых ингредиентов, а именно картофеля, муки, яиц и масла. Для вкуса и аромата я посыпала их зернами кунжута. По желанию, в картофельное тесто можно добавить измельченную зелень. Она придаст блюду необычный вкус и сделает лепешки ароматными. Картофельные финские лепешки можно взять для перекуса или на пикник.

Распечатать

Рецепт финских картофельных лепешек

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 1 мин.

Общее время: 1 мин.

Ингредиенты

  • 6 шт. картофель
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 100 г мука пшеничная
  • соль
  • специи
  • масло растительное оливковое
  • кунжут

Пошаговый рецепт с фото

Картофельное тесто для финских лепешек

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки и отвариваем до готовности в течение 30 минут. В процессе варки его следует посолить.

2. По истечении времени сливаем весь отвар и, используя толкучку, превращаем картофель в пюре. Не используйте для измельчения блендер, поскольку пюре получится липким и невкусным.

3. Остужаем до теплого состояния и добавляем яйцо, по вкусу соль и специи, вымешаем массу до получения однородной консистенции.

Специи могут быть либо для картофельных блюд, либо традиционный молотый черный перец.

4. Теперь кладем муку и еще раз хорошо вымешиваем картофельное тесто.

Как испечь финские картофельные лепешки в духовке

5. Лист пекарской бумаги смажем оливковым маслом, используя силиконовую кисть. Доску присыплем немного мукой, выложим в нее ложку картофельного теста, обваляем его в муке и сформируем лепешку. Лепешку перенести на пекарскую бумагу и на ней уже придавать форму ладонью, смазанной маслом.

6. Сверху заготовки хорошо прокалываем вилкой, смазываем оливковым маслом и посыпаем кунжутом. Перенесем пергамент на противень.

7. Выпекать финские картофельные лепешки в духовке при температуре 190 С до золотистого цвета. Время выпечки в среднем составляет 15 минут, но в зависимости от духового шкафа температуру или время можно откорректировать. Готовые лепешки аккуратно снимем с противня, поддевая ножом.

8. Финские картофельные лепешки подаем к столу со сметаной или майонезом.

Настоятельно рекомендую вам попробовать замечательные финские картофельные лепешки ! Готовятся они очень просто и недолго, а получаются вкусными и ароматными. На свое усмотрение лепешки можно сделать тоньше или толще. Тонкие лепёшки получатся немного хрустящими, а более толстые - нежными и мягкими. Обязательно попробуйте и вы ещё не раз вернётесь к этому замечательному рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления финских картофельных лепешек понадобится:

картофель (средний) - 6 шт.;

яйцо куриное - 1 шт.;

мука высшего сорта - 90-100 г;

хмели-сунели, прованские травы или другие - по вкусу;

соль, перец черный молотый - по вкусу;

кунжут - 2-3 ч. л.;

масло растительное рафинированное (любое) - 3 ч. л.

Этапы приготовления

Картофель очистить, нарезать в кастрюлю, полностью залить водой.

Отварить картофель, посолив по вкусу воду, до готовности (в течение 30-35 минут), после чего слить воду из кастрюли. Картошку растолочь и немного остудить.

Добавить в толченый картофель сырое яйцо, а затем всыпать муку, черный молотый перец, если нужно - подсолить. Тщательно перемешать получившуюся массу.

Противень застелить пергаментом, чуть смазать растительным маслом. Мокрыми руками сформировать нужной вам толщины и диаметра лепешки, разместить их на противне. Смазать лепешки немного сверху растительным маслом и посыпать любыми травами (хмели-сунели, прованскими, французскими и т.д.), а также кунжутом.

Выпекать лепешки в разогретой до 220-250 градусов духовке около 15 минут (до зарумянивания).

Готовые очень вкусные и ароматные финские картофельные лепешки подавать к столу горячими с любимым соусом.

Приятного аппетита!

Как приятно купить в магазине пышный и мягкий хлебушек! Однако приготовить такой хлеб дома отнюдь не просто: то тесто не поднялось и получилось жестким, а то и вовсе не пропеклось. Однако мы попробуем испечь красивую и ароматную лепешку, да еще добавим туда картофель. Тогда наше тесто приобретет своеобразный аромат и будет очень воздушным, легким и сытным. Картофельные лепешки – отличное дополнение к первым и вторым блюдам; на их основе можно делать аппетитные горячие бутерброды.

Информация о рецепте

Кухня : скандинавская .

Способ приготовления : варка картофеля, выпекание в духовке .

Общее время приготовления : 4 ч 30 мин.

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.
  • молоко – 150 мл
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • пшеничная мука – 400 г
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • молотый черный перец – щепотка.

Способ приготовления


  1. Две средних картошки очищаем от кожуры и моем проточной водой. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем немного соли и варим картофельные клубни до полной готовности. Так как нам для приготовления картофельного теста понадобится пюре, с помощью ступки разминаем сваренную картошку.
  2. Следующим этапом будет приготовление непосредственно самого теста. В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар. Оставляем эту смесь на 5 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию.

  3. Просеиваем муку с помощью сита. Просеянную муку добавляем в дрожжевую жидкость.
    Отправляем к общей массе остывшую картошку, яйцо, подсолнечное масло. Массу можно поперчить и добавить соль.

  4. Теперь нам нужно замесить тесто. Делать это следует как минимум минут пятнадцать, чтобы оно насытилось кислородом и наши лепешки были мягкими и воздушными. Очень важно строго соблюдать указанное в рецепте количество муки. Не стоит скрывать, что тесто будет липким и возможно, замесить его будет трудновато. В этом случае лучше смазать руки подсолнечным маслом. Катаем из теста шарик и оставляем его под пищевой пленкой часа на два.

  5. За это время дрожжи возымеют действие, и тесто станет еще больше и пышнее.

  6. Готовое тесто разделяем на три равных кусочка. С помощью скалки раскатываем куски в небольшие лепешки.
    Лепешки отправляем на противень и снова оставляем их постоять под полотенцем 45 минут. Этот пункт пропускать ни в коем случае нельзя, иначе лепешки не поднимутся и так и останутся плоскими.

  7. Перед выпечкой лепешки нужно смазать растительным маслом.

  8. После этого разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем в ней лепешки 10 минут. По прошествии этого времени температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем лепешки еще 10 минут.

  9. Как видите, готовятся лепешки из картофеля достаточно долго, однако результат того стоит!
  10. Маловероятно, что такие нежные лепешки смогут когда-то надоесть. Однако при желании можно разнообразить вкусовую палитру путем добавления в тесто других ингредиентов: кусочков ветчины, грибов, тертого сыра, измельченного укропа, жареного лука. Подойдет для таких картофельных лепешек и чесночный соус. Экспериментируйте и наслаждайтесь. Приятного аппетита.


Приготовление и фото: Старинская Леся.