Отруби овсяные дюкан как принимать. Как есть овсяные отруби по диете Пьера Дюкана? Что такое отруби

Отруби: в чем их польза

Прежде всего, давайте определимся, что такое отруби? По сути, это оболочка зерновых культур, которая осталась после очистки и переработки зерна. Позднее из зерновых сделают крупу или муку, благодаря которой мы благополучно наедаем лишние килограммы. Отруби же – вторичный продукт производства, который фигуре не навредит. Разумеется, если есть его правильно.

Отруби бывают пшеничные, овсяные, гречишные, рисовые, ячменные и др.

Примерный состав отрубей:

  • пищевые волокна, протеины, сахариды;
  • крахмал, зола, вода;жирные кислоты.

В этой, казалось бы, бесполезной шелухе содержится ряд минералов, витамины группы В, Е, углеводы, протеины, ненасыщенные жиры, клетчатка. Это источник полисахарида бета-глюкана, который ощутимо снижает уровень холестерина и очищает кровеносные сосуды.

Какие полезные свойства у отрубей:

  • Отруби улучшают перистальтику кишечника, способствуют нормализации обмена веществ.
  • Адсорбируют токсины, снижают уровень сахара и вредного холестерина в крови.
  • Насыщают организм и помогают заглушить чувство голода. Отруби имеют особенные свойства: они впитывают количество жидкости, которое в 25 раз превышает их собственный объем. Это натуральный блокатор калорий, помогающий регулировать количество съедаемой еды и похудеть.
  • Улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  • Практически не имеют противопоказаний.

Диета Дюкана – не единственное показание для употребления отрубей, их можно есть всем здоровым людям для профилактики заболеваний и поддержания веса.

Важно! Переизбыток отрубей в пище недопустим: организм попросту не успевает их переваривать, страдает пищеварительная система.

Помните: отруби – мощный адсорбент, который не только очищает организм от токсинов, но и может снизить эффективность действия лечебных препаратов. Если вы принимаете во время еды лекарства, посоветуйтесь с диетологом.

Основные противопоказания для приема отрубей – заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения, ведь волокна шелухи слишком грубые для воспаленной слизистой.

Отруби пшеничные, овсяные и прочие должны быть сухими, без выраженного запаха или вкуса. Они продаются в рассыпчатом или гранулированном виде. Хранить их нужно в плотно закрытой таре вдали от солнечных лучей.

Читайте также: Диета по Дюкану: этапы и меню

Роль овсяных отрубей в диете Дюкана


Полезные свойства отрубей неоспоримы, но важно принимать их правильно. Согласно системе Дюкана, на каждом этапе нужно есть от 1,5 до 3 столовых ложек отрубей. Врач рекомендует именно овсяные отруби, пшеничные и любые другие в чистом виде не употребляют. Разве что иногда можно смешать пшеничные и овсяные для приготовления блюд.

  • Этап 1-й «Атака». Каждый день съедать 1,5 ст.л.
  • Этап 2-й «Чередование». Норма – 2 ст.л.
  • Этап 3-й «Консолидация». Ежедневно – по 2,5 ст.л.
  • Этап 4-й «Стабилизация». Ваша порция – 3 ст.л.

Максимальная доза хлопьев – 30г, овсяные отруби – это добавка к блюду, а не самостоятельный продукт, есть их желательно вместе с водой или другим напитком (йогурт, кефир, сметана).

Читайте также: Диета Дюкана: рецепты для каждого дня

Что можно приготовить из отрубей


Овсяные отруби могут стать основой для любого блюда, их полезные свойства при тепловой обработке практически не теряются. Можно готовить полезную и вкусную еду (пицца, кексы, булочки, хлеб, лепешки, печенье, каши, фрикадельки, рулеты) и при этом похудеть.

Полезные хлебцы по рецепту Дюкана

Ингредиенты: отруби овсяные (2 ст.л), творог (30г), 1 яйцо, пшеничные хлопья (1 ст.л), 1 ч.л. разрыхлителя.

Хлопья нужно смолоть в муку, добавить разрыхлитель и яйцо, хорошенько замесить тесто и оставить на 40-50 минут. Укладываем в форму и отправляем запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов или микроволновую печь на 5 минут.

Каша с отрубями

Ингредиенты: молоко обезжиренное (полстакана), хлопья овсяные (3 ст.л), сахарозаменитель, ванилин по вкусу.

В горячее молоко высыпаем овсяные хлопья и варим 3-4 минуты на слабом огне, перед подачей добавляем сахарозаменитель и ванилин. Если есть фрукты и ягоды, можно сделать вкусный сироп, протерев их через ситечко и доведя до кипения.

Пицца «Похудеть легко»

Ингредиенты: по 1,5 ст.л овсяных и пшеничных отрубей, 1 яйцо, отварная курятина (100г), тунец консервированный (полбанки), 2 ст.л. кефира, 1 головка красного лука, нежирный сыр (50г), 1 ст.л. кетчупа.

Хлопья смалываем в муку, к ним добавляем взбитое с кефиром яйцо, немного соли, замешиваем и оставляем на 15 минут. Форму застилаем пергаментом и ставим на 10-15 минут в духовку (180 градусов). На готовый корж намазываем кетчуп, насыпаем порезанный кольцами лук, кусочки тунца и курятины, натертый сыр. Отправляем в духовку на 5-7 минут. Подавать горячим!

Из отрубей можно сделать полезные и вкусные блинчики. Больше рецептов смотрите в видео ниже.

19-10-2014

24 708

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Многие женщины для того чтобы похудеть готовы идти на многие жертвы - отказываться от еды или же употреблять в пищу те продукты, которые совсем для этого не предназначены. Естественно, что это дает свои результаты, но, как правило, они не сохраняются длительное время. После окончания диеты и достижения желаемого эффекта, они с «голодухи» набрасываются на пищу, при чем этой пищей являются высококалорийные продукты, которые и способствуют быстрому возвращению веса.

Это не может не сказаться на здоровье - быстрое похудение и стремительный набор веса очень сильно отражаются на пищеварительной система и на работе сердца.

Сегодня же можно найти очень много диет, которые основаны на умеренном снижении веса и сохранении его на долгие годы. Примером того является диета Дюкана овсяные отруби, которая появилась в 2000 году.

Ее суть не заключается в голодании, а наоборот, необходимо кушать и кушать много, но только правильно подобранные продукты. основана на употреблении белковой пищи, она позволяет не только сбросить лишние килограммы, но и нарастить мышечную массу, в результате чего жировая прослойка уменьшается, а на ее месте появляются мышцы.

По такой системе в основном питаются спортсмены, но это совершенно не означает, что далеким от спорта людям ее нельзя применять. Наоборот, при помощи нее вы легко сможете убрать жир с живота и боков, сделать ягодицы упругими и это при этом, что от вас потребуется минимум времени на занятия физическими упражнениями.

Немного истории

Данная методика похудения появилась задолго до того, как о ней все узнали. Пьер Дюкан и вовсе не являлся врачом-диетологом, его настоящая профессия - врач-невролог. Начал он свою карьеру диетолога совсем не неожиданно для него самого, когда решил помочь своему другу, который на протяжении долгих лет пытался скинуть вес, но безуспешно.

Пьер перечитал множество литературы, ведь ему необходимо было ответить на множество вопросов, касающихся питания, а вернее процесса похудения. В результате чего он создал свою методику, которая основывалась на употреблении в пищу белка и воды. Но самым удивительным для многих стало то, что его диета включает употребление овсяных отрубей, которые изначально вообще предназначались для кормления скота. Ниже мы потом поподробнее остановимся на том, как овсяные отруби в диете Дюкана вообще оказались и как их правильно употреблять.

Но перед ним стояла и другая задача - помочь своему близкому другу сохранить достигнутые результаты. В итоге, он разработал программу питания, которая состояла из 4 фаз, о которых мы и поговорим ниже.

Итак, в кратко о 4 фазах диеты Дюкана:

  • 1 фаза: носит название « ». Продолжительность фазы зависит от лишнего веса, который необходимо скинуть и длится от 2 до 10 дней. В этот период необходимо делать упор на белковые продукты, при этом полностью необходимо исключить углеводы и свести к минимуму жиры;
  • 2 фаза: носит название « ». Длится до достижения желаемого результата. Включает в себя употребление чистого белка и овощей в соотношении 60:40 (60% белка, 40% овощей);
  • 3 фаза: носит название « ». Длительность этапа зависит от скинутых килограмм. На каждый 1 сброшенный килограмм 10 дней этапа. То есть, если вы похудели на 4 килограмма, 3 фаза должна длиться 40 дней. Здесь разрешается постепенное введение тех продуктов питания, которые употреблялись до диеты, но в ограниченных количествах;
  • 4 фаза: носит название « ». Этот период длится на протяжении всей жизни и включает в себя соблюдение некоторых правил питания. 6 дней в неделю вы должны питаться привычным для вас образом, а 1 день исключительно белковой пищей, при этом каждый день употреблять овсяные отруби.

Так при помощи такой диеты можно сбросить до 20 - 25 кг. А теперь перейдем к самому главному: как едят отруби на диете и как они вообще способствуют похудению? Давайте разберемся.

Как овсяные отруби попали в список полезных продуктов для человека?

Мы все привыкли к тому, что овсяные отруби являются кормом для скота, но никак не для человека. Однако американские ученые еще в 80-х годах прошлого века доказали, что овсяные отруби являются полезным продуктом, особенно для тех, кто хочет сбросить пару тройку лишних килограмм.

Помимо этого, ученые также доказали, что этот продукт благоприятно сказывается на работе кишечного тракта, способен понижению гликемического индекса, что очень полезно для людей, болеющих диабетом. Но самое главное, овсяные отруби надежно защищают толстую и прямую кишку от образования рака.

Узнать подробнее о воздействии на организм овсяных отрубей, вы можете узнать из следующего видео:

Диетические свойства овсяных отрубей поразили всех медиков и ученых. Они способны помочь человеку сбросить вес и при этом поправить здоровье. А дело все в их составе, а вернее в волокнах, которые богаты бета-глюкан молекулами. Попадая в организм, они действуют на двух уровнях пищеварительного тракта.

Во-первых, овсяные отруби имеют такую способность, как впитывать жидкость в среднем больше в 25 раз собственного объема. Тем самым, при попадании в рот, они впитывают слюну и только потом попадают в желудок в совершенно ином объеме. Допустим, если вы съедите 15 г отрубей, то в желудок попадет 375 г готовых отрубей, которые быстро насыщают и утоляют голод.

Во-вторых, когда они находятся в «пути» по пищеводу вместе с комками пищи, они подвергаются химическому воздействию со стороны желудочной кислоты, что приводит к преобразованию отрубей в кислоты, аминокислоты и глюкозу, тем самым запуская процесс похудения.

Вот так вот овсяные отруби действуют на человеческий организм. Остается только ответить на еще один вопрос: как приготовить овсяные отруби для диеты Дюкана?

Наверное, вас, как и любого худеющего человека, заинтересовал вопрос: а где купить овсяные отруби? Конечно, использовать обычные отруби, которые продаются на всех рынках ведрами, неразумно. Необходимо найти специальные диетические овсяные отруби. Сделать это будет крайне сложно, особенно в маленьких городках. Однако в мире нет ничего невозможного.

Овсяные отруби можно приобрести в аптеках, но там они бывают очень редко. Можно попробовать найти их в любом отделе диетического питания или же приобрести в интернет-магазине. Цена на диетические овсяные отруби не столь высока, поэтому можно сразу заказать пару пачек.

Итак, теперь перейдем непосредственно к приготовлению овсяных отрубей. Их можно добавлять в блюда, а также печь из них различную выпечку. Например:

  • хлеб Дюкана;
  • кексы;
  • печенье;
  • пиццу.

При этот совершенно можно не переживать о том, что выпечка навредит вашей фигуре и придаст вам пару лишних килограмм. Также из овсяных отрубей можно приготовить ванильную кашу или сделать диетические блинчики.

Их можно еще использовать в качестве панировки для приготовления мяса или рыбы. Если добавить овсяные отруби в фарш, можно также приготовить диетические котлеты, фрикадельки или же мясной рулет.

Вариантов употребления овсяных отрубей масса. Их также можно просто употреблять в сухом виде, запивая водой, но не более 15 г (1 столовой ложки).

Хлеб Дюкана из овсяных отрубей

Для приготовления этого диетического хлебобулочного изделия вам потребуется:

  • овсяные хлопья - 2 ст. л.;
  • обезжиренный жидкий творог - 1 ст. л.;
  • пшеничные отруби - 1 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • разрыхлитель - ½ пакетика.

Готовиться хлеб в микроволновой печи примерно 4 минуты при мощности 750 Вт. Но для начала нужно сделать тесто, а для этого необходимо смолоть овсяные и пшеничные отруби в муку, к ним добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Затем уложить готовое тесто в квадратную форму (можно использовать посуду для микроволновой печи) и отправить запекаться.

После того, как хлеб приготовится, ему необходимо дать время полностью остыть и только потом вынимать его из формы и нарезать на небольшие кусочки.

Необходимо смешать в миске 3 ст. л. овсяных молока, 150 мл обезжиренного молока, сахарозаменить и 2 ч. л. ванили. Все хорошо перемешать и поставить подогреться в микроволновую печь, буквально на минуту. Затем дать настояться отрубям, а когда они разбухнут, кашу также можно подогреть, после чего она готова к употреблению.

Пицца из овсяных отрубей

Вам потребуется:

  • овсяные отруби - 2 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • пшеничные отруби - 1 ст. л.;
  • обезжиренный кефир - 2 ст. л.;
  • тунец в собственном соку - 1 банка;
  • красный лук - 1 шт.;
  • обезжиренный плавленый сыр - пару ломтиков;
  • кетчуп - 1 ст. л.

Для начала необходимо приготовить корж. Для этого необходимо смолоть в муку овсяные и пшеничные отруби. Затем взять миксер и начать взбивать яйцо с небольшим количеством соли, постепенно всыпая муку, а после необходимо добавить кефир, только необходимо постоянно взбивать смесь. После чего дать отрубям набухнуть, а затем поместить эту массу в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать в разогретой духовке до готовности.

После чего смазать готовый корж кетчупом, нарезать тонкими кольцами лук, посыпать им основу для пиццы. Тунец нужно порвать руками на небольшие кусочки и уложить его поверх лука. Сырки можно натереть на терке или же порезать тоненькими ломтиками или кубиками и посыпать ими пиццу. Затем снова отправляем все в духовку и выпеваем пока сыр полностью не расплавится.

Вот такие вкусности можно приготовить из овсяных отрубей. При желании можно найти множество рецептов в интернете и готовить себе каждый день разнообразные вкусные блюда. И тогда процесс похудения будет для вас легким и не предоставит вам каких-либо проблем со здоровьем.

Оглавление [Показать]

Всех начинающих дюкановцев беспокоит два вопроса: как продержаться без углеводов и как заставить себя съесть положенные 1, 5 столовые ложки овсяных отрубей в день. Выход есть - готовить супер-простую и очень вкусную лепешку из отрубей по Дюкану.

В книге у маэстро она называется галетой, а все потому что во Франции это национальное блюдо. Обычно галету едят на завтрак с завернутым внутрь жареным яйцом. Иногда галету использую в качестве основы для открытого пирога с фруктами и ягодами, но поскольку от пирогов нам придется воздержаться, проявим фантазию!

Лепешка по Дюкану прекрасна не только сама по себе, но и как основа для канапе и бутербродов, как корж для торта или пиццы. Вариантов ее использовать - масса. Базовый рецепт лепешки по Дюкану очень прост. Количество ингредиентов дается на одну лепешку, по желанию можно взять в 2 - 3 раза больше ингредиентов и испечь больше лепешек. Они отлично хранятся в холодильнике.

Помните, что обязательно нужно следить за допустимым количеством отрубей. На Атаке должно быть не более 1, 5 столовых ложек на брата. Значит можно съесть чуть больше половины базовой лепешки. На Чередовании - целую.

Нам понадобится:

  • 1,5 столовые ложки овсяных отрубей.
  • 1 столовая ложка любых других отрубей (ржаных или пшеничных).
  • 1 столовая ложка обезжиренного мягкого творожка или йогурта без сахара. Можно взять обезжиренный кефир.
  • 1 яйцо.
  • Соль.

1. Взбить яйцо с солью (или специями), добавить творог или кефир и отруби. Подождать минут 10 пока они набухнут.
2. Смазать антипригарную сковородку парой капель оливкового масла, прогреть и вытереть поверхность салфеткой.
3. Вылить смесь, поджать пока подрумянится и перевернуть.

Главный плюс дю-лепешки даже не в том, что готовится она на раз - два. А в том, что сделать ее можно любой по вкусу. Добавляем пол чайной ложки солода, немного молотого кориандра и тмина и получаем ржаную лепешку Дюкана по вкусу напоминающую бородинских хлеб. Добавив сухой орегано, базилик, любые французские травы получаем вкуснейшую пряную лепешку, которая отлично подойдет в качестве основы для бутербродов с рыбой или мясом. Или добавляем корицу, ванилин и жидкий подсластитель и у нас готов коржик для торта по Дюкану. Добавив чайную ложку какао получаем шоколадную лепешку. Как видите, играть можно бесконечно.

Рецепт лепешки по Дюкану с начинками.

Намазать лепешку обезжиренным творожком, выложить малосольный лосось, посыпать укропом и положить сверху еще одну лепешку. На нее снова намазать творожок, выложить слой лосося и положить еще лепешку. Можно сделать желаемое количество слоев. Но съесть на Атаке все равно можно столько бутербродиков, сколько содержит 1, 5 столовые ложки отрубей!

Приготовить пряную лепешку из овсяных отрубей, смазать ее томатной пастой. Завернуть в нее пару ломтиков помидора, огурца, зелень и кусочки куриной грудки, приготовленной на гриле. Разрезать пополам. Получается не хуже лаваша!

Овсяные отруби по Дюкану являются важным фактором похудения. Однако многих последователей французского доктора ставит в тупик вопрос: «А как их принимать»? Жевать сырыми проблематично. С чем готовить - непонятно. Как высчитать норму? Постараемся разобраться. Пренебрегать советом знаменитого диетолога нельзя, ведь он точно знает, как похудеть!

Диета Дюкана: отруби, полезные свойства, дневная норма

Долгое время в нашей стране клетчатка считалась бесполезной пустышкой. Сложно представить, но ее целенаправленно удаляли из продуктов питания! Логика была проста: раз какое-то вещество не переваривается в желудке, значит, нечего ему там и делать.

Времена прошли, взгляды диетологов изменились, а клетчатка была реабилитирована. Сегодня в аптеках и магазинах здорового питания красуются целые ряды коробочек с отрубями, которые те же диетологи теперь рекомендуют употреблять в пищу. Чем конкретно они полезны?

  1. Отруби содержат много полезных веществ. Кальций, калий, магний, медь, селен и многие другие элементы дарят нам здоровье и бодрость, а витамины А, В и Е продлевают молодость.
  2. Другие важные микроэлементы, которых в данном продукте предостаточно, попадают в кровь и очищают ее от холестериновых бляшек и излишков сахара.
  3. Отруби благотворно влияют на почки.
  4. В желудке они впитывают в себя токсины и вредные вещества, препятствуя их поступлению в организм.
  5. Продвигаясь по пищеварительному тракту, разбухшие отруби счищают с его стенок непереваренные остатки пищи и так называемые шлаки. Вы словно раз за разом проходитесь по своему кишечнику жесткой губкой для посуды, но бережно и безболезненно!

Но отрубями, как и любым продуктом, важно не злоупотреблять. Каждой из трех фаз диеты Дюкана соответствует определенное количество.

  • Атака – 1,5 ст. л.
  • Круиз – 2 ст. л.
  • Стабилизация – 2,5 – 3 ст. л.

Не думайте, что повышение дозы спровоцирует ускоренное похудение. Скорее всего, вы получите лишь запор или вздутие. Не занимайтесь экспериментами, слушайте мудрые советы доктора Дюкана!

Отруби – какие предпочесть?

Ячменные, пшеничные, рисовые, ржаные, гречишные… Видов отрубей существует едва ли не столько же, сколько самих злаков. Надо ли зацикливаться на каком-то одном из них, когда у вас под рукой такое богатство? И да, и нет. Разнообразие не вредит никогда, поэтому добавлять по чайной ложечке то одного, то другого вида не возбраняется. Вы просто получите больше полезных минералов и витаминов. Но основой похудения по-прежнему остаются овсяные отруби.

Как вводить в диету Дюкана отруби?

Вариантов немало.

  • Заварить кипятком или теплым молоком, дать слегка разбухнуть и съесть. Невкусно, зато просто.
  • Добавить в йогурт или кефир.
  • Сварить с кашей.
  • Всыпать в запеканку из творога.
  • Смешать с фаршем.
  • Использовать, как панировку для мясных блюд. Например, для рецептов с куриным мясом.
  • Добавлять в салаты во время «Круиза» - второго этапа диеты Дюкана.
  • Отруби рецепты предлагают так же вводить в тесто для хлеба, лепешек, печенья, блинов или… пиццы.

Каша из отрубей по Дюкану

Вам понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ч. л. сахарозаменителя;
  • ванилин или корица;
  • по желанию добавьте 1 ч. л. пшеничных отрубей.

Приготовление

  1. Поставьте кастрюльку с молоком на плиту и подогрейте.
  2. Постоянно помешивая, всыпьте все указанные ингредиенты.
  3. Доведите молоко до кипения.
  4. Выждите пару минут и перелейте почти готовую кашу в тарелку.
  5. Дайте постоять еще немного. И принимайтесь за еду.

Другой способ использования знаменитых овсяных отрубей Дюкана - слегка обжарить их на сковородке с мелко порубленным луком и вмешать в готовую гречневую кашу. Для тех, кто не любит сладкого, это отличный вариант. Кроме того, 1-2 ложки оливкового масла диетой разрешены. Но при жарке используйте его по минимуму!

Дюкан: лепешка из отрубей

Лепешка или галета из отрубей - очень полезное изобретение. Ее можно есть вместо хлеба. Можно намазать сыром по рецепту Дюкана или паштетом из печени и сделать бутерброд. Можно использовать, как основу для пиццы! Была бы фантазия.

Вам понадобятся:

  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ч. л. пшеничных или любых других;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. кефира;
  • половинка чайной ложки разрыхлителя;
  • 30 г твердого сыра;
  • немного зелени для красоты;
  • соль.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо.
  2. Добавьте отруби и кефир.
  3. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  4. Соедините с тестом вместе с разрыхлителем, солью и рубленной зеленью.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
  6. Дайте остыть и нарежьте на порционные кусочки.

Хлеб из отрубей по Дюкану

Как только освоите приготовление каши с отрубями и выпечку лепешек или, например, печенья по Дюкану, переходите к рецептам посложнее. А если вы уже опытная кулинарка, то и без предварительной подготовки справитесь с диетическим хлебцем. Это совсем не трудно.

Вам потребуется:

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. отрубей пшеничных;
  • 2-3 ст. л. молока;
  • яйцо;
  • 10 г дрожжей;
  • соль или сахарозаменитель, если желаете получить сладкий хлеб.

Приготовление

  1. Дрожжи смешайте с подогретым молоком.
  2. Яйцо взбейте с солью или сахаром. Добавьте в молоко.
  3. Дайте смеси постоять 10-15 минут.
  4. Тем временем измельчите отруби с помощью кофемолки и всыпьте в смесь молока и яиц.
  5. Аккуратно перемешайте, переложите в форму для выпекания.
  6. Оставьте на 45-60 минут, чтобы тесто поднялось.
  7. Выпекайте хлеб три четверти часа в разогретой до 180 градусов духовке.
  8. Дайте остыть, и вы легко извлечете свеженькую буханку из формы.

Видео-рецепт: еще один вариант хлеба для диеты Дюкана

Миллионы мужчин и женщин во всем мире готовы идти на любые жертвы ради того, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Зачастую худеющие решаются на самые строгие диеты, отказываются от калорийной пищи, исключают из рациона мясные продукты и питаются только овощами.

Попытки похудеть подобным образом не приносят результатов и заканчиваются срывами, после которых потерянные килограммы возвращаются, как говорится, с друзьями.

Такую закономерность заметил французский диетолог Пьер Дюкан. Он изобрел особую систему питания, над которой работал более 30 лет. Обязательный элемент диеты Дюкана – отруби. Ее принципы он изложил в своей книге «Я умею худеть», которая вышла в свет в 2000 году, и содержала ответ на вопрос какие продукты нужно есть на диете Дюкана и чем так полезны отруби для похудения.

С тех пор у диеты Дюкана на отрубях появилось множество последователей, которым удалось избавиться от лишнего веса и сохранить результаты.

Принцип

Как есть овсяные отруби по диете Дюкана? Ежедневно на завтрак, их можно есть в сухом виде или растворять в обезжиренном кефире или простокваше. В начале 21 века многие удивлялись, почему диета Дюкана включает в рацион отруби, какие раньше использовались для корма домашней скотины. Дюкан объяснил, в чем заключается польза отрубей для похудения.

Дело в том, что этот продукт содержит множество полезных для худеющих витаминов и минералов: антиоксиданты, омега-3, витамин С. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, способствуют очищению кишечника и являются профилактикой злокачественного образования толстой кишки.

Продукт особенно полезен благодаря свойству создавать ощущение сытости. При контакте со слюной и попадании в желудок масса в несколько раз увеличивается в размерах. Таким образом, всего 2 столовых ложки продукта превращаются шар величиной почти 400 грамм. В кишечнике овсяные отруби продолжают помогать желающим похудеть. Они препятствуют усвоению быстрых углеводов и не позволяют набрать лишние килограммы.

Этапы

Какие отруби нужны для диеты Дюкана? Методика предполагает употребления в пищу исключительно овсяных отрубей. Основное ее преимущество – это отсутствие необходимости в изнурительных голодовках и отказе от всех привычных продуктов.

Кроме ежедневного употребления овсяных отрубей натощак, питаться необходимо по особой схеме, которая содержит 4 этапа:

  1. Первый этап Пьер Дюкан назвал «Атака». В этот период уходит несколько килограммов за короткий срок. Длится этап от двух до 5 дней в зависимости от начального веса. В меню в эти дни входит помимо овсяных отрубей белковая нежирная пища. Это может быть постное мясо или рыба, обезжиренные молочные продукты, яйца. Жиры и углеводы полностью исключены. Ежедневная доза отрубей – полторы столовых ложки.
  2. Второй этап носит название «Круиз» или «Чередование». На завтрак едят 2 столовых ложки овсяных отрубей ежедневно. Кроме того в меню входят белки и углеводы. Питание следует чередовать. Два дня в рационе только белковая пища, следующие два дня разрешены и углеводы. Длится этап до тех пор, пока худеющий не достигнет желаемого результата.
  3. Очередной этап диеты Дюкана на отрубях назвали «Консолидация». Основное правило – придерживаться принципов здорового питания и употреблять на завтрак 2.5 столовых ложки отрубей. Длительность этого этапа зависит от количества сброшенных килограммов. На каждый потерянный килограмм веса приходится 10 дней диеты.
  4. Последняя фаза диеты – «Стабилизация». Принцип питания, изобретенный Пьером Дюканом – это не просто диета, а образ жизни. Диетолог рекомендует на протяжении всей жизни завтракать 3 столовыми ложками овсяных отрубей, а один день в неделю устраивать разгрузку на чистых белках. Это поможет сохранить полученные от диеты результаты.

Как выбрать отруби

Диетолог предлагает своим пациентам исключительно овсяный продукт. Именно он состоит из нерастворимых волокон, богатых особенно ценными для организма бета-глюкан молекулами. Только овсяные отруби обладают такими свойствами, поэтому их следует выбрать для диеты.

Какие овсяные отруби подходят для диеты Дюкана? Не стоит приобретать продукт, который продают на рынке в ведрах и мешках. Он предназначен для кормления животных. Для похудения приобретают специальные очищенные отруби. Продаются они в аптеках и магазинах диетического питания.

При покупке следует обратить внимание на помол. Неправильно измельченный продукт теряет часть своих полезных свойств. Оптимальный вариант для диеты Дюкана – овсяные отруби среднего помола.

Разрешенные и запрещенные продукты

Метод французского диетолога не подразумевает никаких разгрузок и голодовок. Есть можно так много, сколько хочется. Но рацион должен быть составлен правильно.

В меню должны входить большей частью белковые продукты с низким содержанием жира. Птицу освобождают от шкурки. Молоко, кефир и творог для диеты Дюкана приобретают исключительно обезжиренные. Фрукты разрешены только после второго этапа. Это одна из сложностей худеющих по системе питания французского диетолога. На долгое время придется полностью отказаться от сладкого.

В первой фазе разрешены только белки, затем вводят в меню крупы и овощи. Исключены картофель, свекла, морковь. Их можно включить в меню только по окончании второго этапа. Полностью противопоказаны до начала этапа «закрепление» мучные продукты, фрукты, сладости, жирное мясо, копчености, соления.

Не стоит принимать овсяные отруби при диете Дюкана исключительно, как пищевую добавку. Их также можно использовать, как ингредиент для приготовления других блюд. Благодаря отрубям последователи диеты Дюкана не лишены таких лакомств, как блинчики, торт и пицца. Просто муку в этих продуктах заменяют на измельченные овсяные отруби, сахар – на стевию или другие заменители, не содержащие калорий. Для приготовления блюд используют только продукты с низким содержанием жира. От этого они не становятся менее вкусными.

Читайте об известной монодиете на гречневой каше и каких результатом можно достичь за 14 дней.

Противопоказания

Несмотря на эффективность и простоту диета Дюкана на отрубях имеет ряд противопоказаний. Из-за высокого содержания протеинов в рационе такую систему питания не рекомендуют лицам, страдающим заболеваниями печени и почек. Обилие белков создает дополнительную нагрузку на эти органы.

Как и любые другие диеты, данная методика запрещена беременным и кормящим женщинам. Представительницам прекрасного пола в период вынашивания ребенка и лактации не стоит урезать свой рацион. В это время им необходимы не только белки, но и жиры и углеводы.

Углеводное голодание отрицательно сказывается на состоянии нервной системы. Поэтому лицам, склонным к депрессиям, диета Дюкана на отрубях противопоказана. Ее рекомендуют людям с устойчивой психикой.

Эффективность и отзывы

Тысячам людей удалось привести свою фигуру в порядок благодаря диете Дюкана на отрубях. Существуют целые сообщества последователей такой системы. Они даже дали название блюдам, приготовленным согласно рекомендациям французского диетолога.

Худеющие делятся рецептами дю-блинов, дю-пирогов и дю-котлет. Вот несколько отзывов:

Александра, 35 лет: «Книгу «Я умею худеть» мне порекомендовала знакомая. В ней изложены все правила похудения на диете Дюкана на отрубях. Прочитала ее на одном дыхании и решила, что непременно смогу благодаря ей скинуть лишнее. Ведь это была моя давняя мечта. Выдержала все этапы, хотя иногда было сложно. Похудела на 15 килограмм и безмерно счастлива!»

Олег, 42 года: «Я не могу представить своей жизни без мяса. Поэтому диета Дюкана на отрубях для меня оказалась очень приемлемой. Немного смущали отруби, но они оказались довольно приятными на вкус. Сейчас я на 3 этапе. Скинул пока 7 кило. Чувствую себя отлично.»

Анна, 26: «Мне очень понравилась диета Дюкана на отрубях. Это так увлекательно – готовить разные диетические блюда. Овсяные отруби принимаю как в обычном виде, так и использую, как муку для выпечки. Балую себя даже тортиками. Я не только стала легче на 10 килограмм. Мне кажется, у меня даже цвет лица улучшился. Думаю, это заслуга овсяных отрубей. Они выводят шлаки и токсины из организма.»

Добиться максимальных результатов на диете Дюкана на отрубях можно следуя важным рекомендациям:

  • Не забывайте употреблять натощак овсяные отруби в необходимом количестве.
  • Пейте в день не менее полутора литров чистой воды. Достаточное количество жидкости особенно важно, когда в рацион входит большое количество белка.
  • В распорядок дня включите легкие физические нагрузки. Это может быть получасовая прогулка или зарядка. В тренажерный зал записываться нет необходимости.
  • Составляйте рацион в каждой фазе в соответствии с рекомендациями.
  • Полностью исключите в первые три фазы сладости, выпечку, газированные напитки, копченые блюда и алкоголь.
  • Следите за своим состоянием.
  • При ухудшении самочувствия лучше отказаться от диеты Дюкана и выбрать себе другую систему питания.

Все мы любим вкусно покушать. Но в некоторых случаях приходится сдерживать себя и отказывать во вкусных кексиках или вафлях… Что же делать, если Вы сидите на диете, но мечтаете о чем-то сладеньком?

Наверняка вы слышали о диете Дюкана. Так вот, этот гений придумал специальные рецепты, которые будут низкокалорийными, а также помогут организму справляться с борьбой с лишними килограммами.

Прекрасным вариантом для вас могут стать овсяные отруби - рецепты Дюкана все их содержат в себе.

Овсяные отруби очень полезны для организма, Дюкан, конечно же, это знал, поэтому включил их в свои рецепты. Сегодня мы предложим Вам несколько блюд на основе овсяных отрубей, которые утолят жажду сладостей и не навредят фигуре.

Если вы хотя бы приблизительно знакомы с системой похудения от диетолога Пьера Дюкана, то должны знать, что в рационе большое значение имеет определённая ежедневная норма отрубей. Они необходимы по целому ряду причин. В первую очередь Дюкан включил их в свою диету из-за того, что считает этот продукт одним из самых полезных существующих на данный момент. Несмотря на то, что в правилах системы это изложено довольно четко, многие все же задают вопросом, какие отруби нужны для диеты Пьера Дюкана. Мы не просто ответим на этот вопрос, но и разберем несколько конкретных производителей и видов отрубей, и уже исходя из этого, вы можете приобрести для себя наиболее подходящий продукт.

На каждой из стадий похудения по Дюкану в течение дня рекомендуется есть овсяные отруби. Во время Атаки их количество ограничено 1,5 ст.л, но на каждой стадии суточная норма увеличивается. В итоге, в конце диеты вы уже должны есть по 3 ст.л ложки овсяных отрубей и придерживаться этой привычки всю оставшуюся жизнь.
Именно овсяные, а не любые другие отруби были подобраны диетологом не просто так. Этот продукт оказывает удивительную пользу, как для похудения, так и для здоровья человека в целом. Например, отруби являются незаменимой частью диеты во время сердечно-сосудистых заболеваний и диабете. Отруби снижают уровень холестерина в организме, а, кроме того, мешают всасыванию в кровь лишнего сахара.
При похудении, особенно во время белковых диет, такие как и система Дюкана, отруби и вовсе выполняют незаменимые функции. В первую очередь они вызывают быстрое чувство насыщения. Отруби разбухают при соприкосновении с жидкостью. В итоге, всего одна их ложка может заполнить объем желудка взрослого человека практически наполовину.
Кроме того, отруби активно участвуют в процессе пищеварения. Попадая в желудок, они выступают в качестве очистительной губки для желудка и кишечника, удаляя с их стенок всяческий мусор в виде шлаков и токсинов.
По сути, отруби являются чистой растительной клетчаткой, которая по большей части содержится в крупах, овощах и фруктах. Во время белковых диет все эти продукты запрещены или ограничены. Соответственно нашему телу недостает нужного количества полезных пищевых волос. Регулярное потребление отрубей легко решит эту проблему.
Диета Дюкана рассчитана на длительное похудения, а, значит, в его задачах стоит не только снижение веса, но и полное отсутствие вреда для здоровья. Именно по этой причине овсяные отруби и стали незаменимой частью системы.

Обзор производителей наиболее популярных отрубей для диеты Дюкана

Иногда под вопросом, какие отруби нужны для диеты Пьера Дюкана, подразумевается выбор между конкретными производителями. Сегодня выбор этого продукта очень большой, но далеко не все отруби отличаются одинаковой пользой. Ниже представлены отруби, которые чаще всего приобретают приверженцы диеты Дюкана.

Многие отмечают, что отруби от этого производителя отличаются более мягким и нейтральным вкусом. Поэтому данный продукт подойдет всем тем, что не сильно жалует естественный вкус овсяных отрубей.
Помол у продукта ровно такой, как и нужен при системе, не слишком мелкий, видны отдельны крупинки. Из преимуществ данного производителя можно выделить правильную упаковку. Сами отруби в отдельном закрытом пакете. Для инструкции и более привлекательного внешнего вида используется дополнительная бумажная коробка.
Производится продукт на Украине, но и в других странах СНГ найти их не очень сложно. Цена у средства очень привлекательная, хотя нельзя сказать, что другие типы клетчатки стоят намного дороже. Средняя стоимость упаковки в 250 г - 70 рублей. Этого количества некоторым хватает практически на весь основной этап похудения.

Еще один представитель Украины. Почему-то отруби именно из этой страны отличаются наилучшим качеством и пользуются большей популярностью во время похудения по системе Дюкана.
У них уже более мелкий помол и ярко выраженный вкус. Кстати, последнее выдает более качественно сырье, используемое при производстве. Такие овсяные отруби отличаются большим количеством полезных веществ.
Правда, мелкий помол не совсем подходит я системы Дюкана. Необходима именно грубая клетка, но во всех правилах есть исключение. Если у вас есть серьезные проблемы с желудком, то лучше всего выбирать именно эти отруби. Они не оказывают грубого воздействия на слизистую пищеварительного тракта.

Особенности диеты Дюкана заключается в том, что она подходит практически для всех. Даже люди с серьезными проблемами желудка могут похудеть при помощи них. Правда, в таком случае уже изменяется, какие отруби нужны для диеты Дюкана.
При гастрите, язве и повышенной кислотности, обязательно следует проконсультироваться со специалистом о том, можно ли вам сидеть на диете Дюкана. Если вы получите разрешение, то нужно внести в стандартные правила похудения некоторые ограничения. В первую очередь придётся полностью отказаться от грубой клетчатки. В таком случае просто идеально подойдет отруби от Кобуз. У них самый мелкий помол из всего представленного списка, поэтому никакого негативного воздействия на стенки желудка не оказывается.
Также стоит обратить внимание на более удобную упаковку. После открытия вы можете хранить отруби прямо в ней, ничего не высыпается или не пропитывается лишними ароматами.
В зависимости от размера упаковки, отруби могут стоить от 30 до 10 рублей.

Выше были представлены рассыпчатые отруби, которые рекомендуется по большей части добавлять в блюда или напитки. Если вы предпочитаете есть отруби просто так, то лучше всего выбирать гранулированные их виды, как, например, Sante Otreby. Такой продукт просто идеально подойдет для быстрого перекуса.
В линейке представлено несколько вкусом. Есть отруби с добавлением фруктов и овощей. Их нельзя есть во время Атаки по системе, Пьера Дюкана. Поэтому всегда при выборе обращайте внимание на состав.
Стоимость одной упаковки весом в 200 г начинается от 90 рублей.

Понять, какие отруби надо есть на диете Дюкан — это еще не все. Нужно еще и найти нужные продукты. Обычно такие отруби продаются в отделах для диабетиков в крупных супермаркетах, а также в специальных магазинах правильного питания.
Если вы не смогли найти отруби поблизости от вашего дома, не расстраиваетесь. Их можно сделать и самостоятельно. Для этого вам потребуется самая обычная овсянка, или как у нас ее чаще называют геркулес.
Небольшое ее количество необходимо поместить в чаще блендера и несколько измельчить. Не переусердствуйте и не сделайте из отрубей муку. Помол должен быть средним. В общей массе хороших отрубей четко видны отдельные частички.

Все люди индивидуальны и многим, возможно, по тем или иным причинам просто не подходят овсяные отруби. В таком случае диетолог разрешает заменить их гречневыми, сохраняя ежедневную норму. В самом крайнем случае можно есть всю ту же гречку, предварительно немного вымочив ее в воде или в кефире.
Обратите внимание, что овсяные отруби подобраны для данной системы не просто так. Диетолог при составлении системы учитывал все особенности работы организма и подобрал овсяные отруби как единственное средство, которое может решить все возможные проблемы при длительном похудении. Поэтому, если вам не нравится вкус овсяных отрубей, не нужно заменять их на гречневые. Делать то можно только в случае непереносимости или полноценной аллергии. Если вам не устраивают овсяные отруби, лучше всего просто добавлять их в блюда для того, чтобы не чувствовать вкуса, и тогда вы сможете худеть быстро, питаясь при этом вкусно и разнообразно.

По теории доктора Дюкана употребление чистого белка без углеводов и жиров способствует быстрому насыщению, а, следовательно, уменьшению калорийности рациона и закономерному уменьшению веса. Поэтому начинается диета Дюкана с периода потребления максимально обезжиренных белков: птицы, телятины, постной говядины, конины, рыбы, креветок, субпродуктов, обезжиренных молочных продуктов. Этот период называется «Атака» и в это время сбрасывается максимальное количество килограммов. Он продолжается от 2 дней до недели: чем больше лишних килограммов нужно сбросить, тем дольше.

Кроме белков, на этом этапе только один продукт углеводного происхождения разрешает диета Дюкана – отруби, а именно – овсяные отруби в количестве 1,5 столовые ложки в день. На этом этапе они должны .

На самом деле, добавление отрубей в чисто белковый рацион предельно логично, если подходить к вопросу с точки зрения физиологии пищеварения.

Об этом не принято говорить, но главная проблема людей, соблюдающих низкоуглеводные диеты – запоры. Чтобы организм своевременно освобождался от непереваренных остатков пищи, кишечнику необходим определенный объем. Чистый белок оставляет после себя крайне небольшой объем отходов, которые, при этом, представляют собой токсичные азотистые соединения, а, значит, их нужно вывести как можно быстрее. Отруби в сочетании с водой (а диета Дюкана обязывает пить минимум 1.5 литра воды ежедневно) создают объем, нужный для правильной работы кишечника. Диета Дюкана на овсяных отрубях полезна также для сердца и сосудов, но об этом чуть позже. Углеводы содержатся в овсяных отрубях в виде растворимых пищевых волокон – углеводных цепочек, которые не расщепляются ферментами нашего организма, а, значит и не усваиваются и не разбавляют чистый белок, который необходим на этом этапе.

На втором этапе похудения – «Чередование» диета Дюкана предлагает чередовать чисто белковые дни с белково-овощными днями. Разрешаются любые овощи кроме бобовых, артишока и картофеля, содержащих много легкоусваиваемых углеводов.

Овощи предпочтительней в виде салатов, заправляемых уксусом, горчицей или обезжиренным йогуртом. Ни в коем случае не допускаются масляные заправки. Тем, кто не может есть много сырых овощей (у людей, страдающих гастритом, они часто провоцируют неконтролируемый голод, раздражая слизистую оболочку желудка), овощи лучше запекать, варить или жарить на гриле без масла.

Овсяные отруби добавляются в количестве 2 столовые ложки в день.

Этот этап может продолжаться до 4 – 6 месяцев, в зависимости от того сколько килограммов необходимо скинуть.

На третьем этапе диета Дюкана подразумевает закрепление полученных результатов, он так и называется: «Закрепление» . На этом этапе к уже привычному сочетанию мяса и овощей добавляется одна порция фруктов, любых, кроме бананов, вишни и винограда. Появляется в рационе и отрубной хлеб, не больше ломтика в сутки, сыр, бобовые и крупы – не чаще двух раз в неделю. Но один день в неделю остается строго белковым. На закрепление каждого потерянного килограмма отводится 10 дней.

Овсяные отруби по-прежнему необходимы: 2 столовые ложки в день.

Последний этап – «Стабилизация» , разрешает есть все, но в меру, придерживаясь . Обязательны 1 чисто белковый день в неделю и 3 столовые ложки овсяных отрубей ежедневно.