Как выходить из поста на воде. Как правильно выходить из Великого поста? Масло и соусы

Во время выхода из поста происходит резкий набор веса за счет воды, жира или целлюлита (у женщин). Если говорить проще, то тело теряет рельеф и спортивные формы, а это не очень хорошая новость для тех, кому дорого крепкое тело.

  • Выход из поста стоит начинать с постепенного ввода в рацион молочных продуктов, потом яиц, рыбы, птицы, и в последнюю очередь — мяса.
  • При употреблении мяса в первые дни после длительного воздержания лучше начинайте с парной телятины и мяса молодых животных.
  • Помимо поступательного перехода на белковое питание, не забывайте пить до 2 литров воды в день.
  • Делайте упор на физические упражнения (обеспечьте себе хотя бы легкие кардионагрузки), чтобы резко не набрать лишние килограммы при переходе на привычную пищу.
  • Старайтесь спать по режиму спортсменов (с 23 часов до 7 часов утра). Главное — не меньше 8 часов в день.

Римма Мойсенко предлагает специальную диету, позволяющую без вреда для здоровья выйти из поста.

Диета «Риммарита»

  • Завтрак: каша геркулесовая на воде, добавить чернослив, изюм 250 г, сок яблоко-сельдерей 200 г
  • Второй завтрак: салат из отварной свеклы с грецким орехом и зеленью 250 г, 1 хлебец ржаной с отрубями
  • Обед: запеченный картофель (в мундире) 100 г с овощами 100 г и зеленью, заправленные 1 ч.л растительного масла
  • Полдник: 1 жесткая груша
  • Ужин: рыба на пару 100 г с цветной капустой и брокколи 200 г
  • Завтрак: гречневая каша 200 г, сок-фреш из грейпфрута с долькой свеклы и лимона 200 г
  • Второй завтрак: 1 запеченное яблоко с 1 ч.л. меда, посыпать 1 ч.л ореховой крошки
  • Обед: отварной бурый рис 100 г с овощами (кабачок, зеленый горошек, морковь, зелень) 200 г, заправленный 1 ч.л растительного масла
  • Полдник: 2%-ый йогурт 200 г
  • Ужин: рыба припущенная 100 г с соусом тар-тар из нежирного йогурта и свежего огурца 50 г с овощами-гриль (болгарский перец, цуккини) 150 г.
  • Завтрак: 1 гренка из черного хлеба с помидором, творог 0-2% жирности 150 г с зеленью 30 г
  • Второй завтрак: 3 грецких ореха, 3 размоченные ягоды кураги, чай ромашковый (травяной)
  • Обед: филе индейки отварное или на пару 200 г, зеленый салат (листовая зелень, заправленная лимонным соком и растительным маслом) 200 г
  • Полдник: 1 яблоко
  • Ужин: овощной салат с зеленью 200 г и креветками 5 шт, заправленный 1 ч.л. растительного масла
  • 1,5 кг яблок сырых или запеченных кушать равномерно до 19 часов. Жидкость — 1,5 л в день. Гидромель — 2 раза в день.

Гидромель готовится так : возьмите 200-250 мл воды (температурой не выше 40ºС!), выжмите туда сок целого лимона и добавьте кофейную или чайную ложечку натурального меда. Чтобы не портилась зубная эмаль, лучше всего его пить через трубочку. Этот напиток красоты не только поможет похудению, но и укрепит иммунитет, поможет нормализовать кислотность желудка и понизить аппетит.

  • Завтрак: 1 вареное куриное яйцо со свежим огурцом
  • Второй завтрак: салат из чернослива (3-4 ягоды) со свеклой и грецким орехом 200 г
  • Обед: суп-пюре из 3 видов капусты (брокколи, цветная, брюссельская или белокочанная), 1 хлебец с отрубями
  • Ужин: гречка отварная 150 г с овощами и зеленью (баклажаны запеченные, болгарский перец) 150 г
  • Завтрак: каша геркулесовая на воде, добавить 2 ягоды чернослива, 5-6 ягод изюма, сок яблоко-сельдерей
  • Второй завтрак: салат из тертой моркови с яблоком и грецким орехом 200 г
  • Обед: мясо птицы или телятина отварная 100 г с овощами (салат из зеленых овощей) 200 г
  • Полдник: творог 0-2% жирности 150 г
  • Ужин: рыба 100 г с овощным салатом и зеленью 200 г, заправленным 1 ч.л растительного масла
  • Завтрак: гречневая каша 200 г, сок яблоко-морковь
  • Второй завтрак: 150 г творога 0-2% жирности, чай травяной
  • Обед: салат из огурца, салатного листа, яйца и тунца, заправленный 1 ч.л оливкого масла и лимонным соком 200 г, пюре из брусники, клюквы 100 г
  • Полдник: 1 нектарин или груша
  • Ужин: салат из отварной тертой свеклы с черносливом 150 г, заправленный 3 ст.л нежирного йогурта
  • Завтрак: 1 гренка из черного хлеба с помидором, творог 0-2% жирности с зеленью 150 г
  • Второй завтрак: 1 жесткая груша
  • Обед: филе птицы 100 г c овощами на пару (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, кабачок) 200г
  • Полдник: 1 зеленое яблоко
  • Ужин: баклажаны, запеченные в духовке с соусом из нежирного йогурта с зеленью 200 г
  • Завтрак: овсяная каша на воде с 1 ч.л меда и грецким орехом 200 г, сок грейпфрут-сельдерей-лимон или травяной чай
  • Второй завтрак: салат из свежих огурцов с зеленью и йогуртом
  • Обед: суп грибной из шампиньонов, картофеля и зелени 250 гр.
  • Полдник: кефир 1% 250 г
  • Ужин: рыба отварная или запеченная на гриле 100 г, винегрет со свежим огурцом 200 г
  • Завтрак: творог 0-2% жирности с зеленью 200 г
  • Второй завтрак: 1 грейпфрут
  • Обед: мясо телятины отварной 200 г, зеленый салат (листовая зелень, заправленная 1.ч. л растительного масла)
  • Полдник: 1 груша жесткая
  • Ужин: голубцы с рисом и овощами 200 г

Обратите внимание!

  • Вся пища готовится на пару без соли, либо в отварном виде.
  • Растительное масло добавляется в готовый продукт.
  • Съедаемый за раз объем 250-300 г.
  • Соки только натуральные, свежевыжатые.
  • В течение дня следует выпивать 2,5 л жидкости в день и 2 раза в день гидромель.

Римма Мойсенко :
"Врачевать — мое призвание. Работая в прошлом кардиореаниматологом, сейчас я понимаю, что занимаюсь той же реанимацией тела и души, возвращая людям молодость и здоровье, помогая им нормализовать вес. Мне важно научить пациента не только кормить себя, но и правильно относиться к себе и к тому, что его окружает — и к людям, и к миру. Мне важно научить каждого с любовью принимать жизнь такой, какая она есть, быть по-настоящему счастливым!"




На носу праздники: Рождество, Новый год, окончание Филиппова поста. Как же правильно спланировать свой переход от постной к нормальной пище. Ведь организм долгое время пребывал в специфическом режиме приема пищи. И за шесть недель (с 28 ноября по 7 января) успел перестроиться на совсем другой лад.

Во время рождественского поста следовало не употреблять мясные продукты, молоко, масло, творог и яйца. Кроме того на рыбу тоже распространялось ограничение по понедельникам, средам и пятницам.

Фактически наше тело не добирало свои белки и жиры в течении 40 дней. А ведь для переваривания желудочно-кишечному тракту пищи с высоким содержанием белка, потребуется от 4 до 6 часов времени. Поэтому, если нашу систему пищеварения резко перегрузить, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Так как же правильно выйти из поста?

Для тех, кто неукоснительно соблюдал строгий пост

Имеются в виду совершенно здоровые люди, которые ведут обычный образ жизни (не монахи при монастыре), и которые соблюдали все правила и каноны в приеме пищи, оговоренные строгим постом.

Рождественский завтрак лучше начать с яиц, так как они содержат самый легкий белок для переваривания. Желательно этим и ограничиться. Но, если процесс ожидания превосходит все ваши возможности можно добавить к завтраку немного кисломолочных продуктов.
Следующим приемом пищи вполне может оказаться рыба. Но не жареная в кляре или сухарях до хрустящей корочки, а попроще и полезнее – на пару. Или можно приготовить .




На следующий день по правилам выхода из поста разрешается пробовать мясо. Но не стоит сразу набрасываться на зажаренного поросенка или сочную отбивную. Лучше ограничиться курицей или кроликом. И только через несколько дней перейти к говядине и свинине. Если же соблазн попробовать все, что есть на столе, слишком велик – следует приготовить заранее специальные ферменты: мезим, фестал или др.

Для тех, кто имел небольшие послабления различного вида

Как выйти из поста детям, людям пожилого возраста, беременным женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тяжелобольным и тем, кто в данный момент путешествует?

Так как вышеперечисленные категории имели возможность употреблять в пищу некоторые легкоусвояемые белки, то их организм не так критично может реагировать на поступление тяжелой пищи. Фактически во время поста запрещенным оставалось только мясо и мясные продукты.

Для правильного выхода из поста будет достаточно не набрасываться сразу на зажаренную, жирную, острую пищу. Лучше поберечь свой организм и начать с или курицы.
Что касается сладких блюд – надлежит воздержаться от поедания огромного торта с кремом. Для перестройки ЖКТ вполне подойдут обычные бутерброды со сливочным маслом, потом булочка или пончик, и только через пару дней «сметанник» или «наполеон».




Те, кто болеет хроническими заболеваниями

Как правильно выйти из поста тем, кто имеет серьезные хронические заболевания кишечника? В общем, отказ от употребления тяжелой пищи для этих людей является естественной составляющей нормального образа жизни.

И пост заключается только в ограничении количества приема еды. Варка и запекание мяса и овощей – обязательное условие основной диеты, с которой они живут день ото дня.

Сроки выхода из поста

Переход к обычному полноценному питанию должен осуществляться не меньше, чем за неделю.
Мясо можно пробовать уже с первого дня в малых количествах, но не следует сочетать его с бобами или грибами. Из кисломолочных продуктов можно пробовать кефир, и ряженку.
Воздержаться на какое-то время следует от пельменей, мясных пирогов, чебуреков и других сочетаний теста и мяса. Блинчики, шашлыки и сало тоже лучше оставить на заключительный период адаптации.

Молоко, сливки и творог можно начинать принимать в пищу через 5-7 дней после окончания поста.




Что касается спиртных напитков, то употребление сильных горячительных напитков может плачевно сказаться на состоянии слизистой желудка. Поэтому лучше отставить прием алкоголя на 10-12 дней. Если же совсем невмоготу и не хочется быть «белой вороной» за столом, отдайте предпочтение бокалу сухого вина.

По окончании поста не следует сразу прекращать прием постных блюд. Лучше подержаться какое-то время на постно-мясной диете, чтобы дать организму время окончательно перестроиться.

За время поста в организме происходят существенные изменения: человек отвыкает от белковой пищи животного происхождения, его организм перестает вырабатывать ферменты, которые отвечают за расщепление мяса, яиц и молочных продуктов, то есть, если человек сразу после поста начнет есть мясные блюда, то его организму попросту нечем будет их перерабатывать.

Если из поста выходить неправильно, то можно больше навредить своему организму, чем принести пользы, например, это грозит появлением и обострением язвы, колитов, панкреатита, холецистита и плохого самочувствия.

Выход из поста занимает 1-2 недели, поэтому советуем вам ознакомиться с основными правилами по возвращению к обыденной пище.

Правило № 1 Не перегружайте организм деликатесами, постепенно вводите в свой рацион привычные блюда.

Правило № 2 Перед приемом пищи выпейте два стакана тёплой воды, благодаря которым ваш желудок успокоится, что предостережет вас от головокружения и уменьшит чувство голода.

Правило № 3 После окончания поста продолжайте есть постную пищу на протяжение нескольких недель, постепенно вводя в свой рацион молоко, мясо и яйца. Кисломолочные продукты - йогурт, творог и кефир - помогут вашему организму привыкнуть к непостной еде.

Правило № 4 Употребляйте в пищу больше фруктов, овощей и зелени. Эти продукты способствуют усвоению более тяжелой пищи.

Правило № 5 Не набрасывайтесь на выпечку, лучше съешьте творожную пасху.

Правило № 6 Мясо нужно начинать употреблять постепенно, и лучше всего есть мясо, а не колбасную продукцию. Для блюд лучше выбирать говядину, курицу, индейку или кролика. Мясо нужно употреблять в отварном или тушеном виде, но ни в коем случае не жаренном. Самым подходящим блюдом в данный период будет запеченная в духовке рыба.

Правило № 7 Яйца относятся к тяжелой пище, которая может перегрузить печень, поэтому советуем съедать по 2 крашенки в день.

Правило № 8 Будьте осторожны с алкоголем, после поста стоит употреблять вино в количестве не более 100-200 г.

Правило № 10 Употреблять в пищу нужно белки животного происхождения, ведь они легко перевариваются и усваиваются в организме. Рацион можно пополнить белой рыбой, политой лимонным соком, который является заменителем кислоты желудочного сока. Белковые продукты лучше употреблять в первой половине дня. Употребляйте в пищу только один белковый продукт за один прием пищи.

В завершение хотелось бы добавить, что самое главное во время Великого поста не только физическое очищение организма, но и очищение мыслей и души, восстановление психологического состояния. Потратьте время поста на работу над собой и встретьте праздник совершенно новым человеком.

Великий Пост. 48 дней очищения не только физического, но в большей степени духовного.
И неважно, с какой целью вы держали этот пост – для пользы тела или духа. Сейчас самое важное не растерять приобретенные полезные привычки в ограничении рациона.
Нехитрые правила по выходу из поста позволят вам плавно перейти на летнее легкое меню и закрепить имеющиеся результаты.

За 48 дней воздержания от белковой пищи в организме снизилась выработка ферментов, участвующих в расщеплении белков. Поэтому, если вы прямо в день Пасхи от души наедитесь жареного и жирного, желудок вам этого не простит. Диетологи советуют плавно выходить из Поста в течении минимум 2 недель. К тому же, правильно составленное меню защитит вас от набора веса, а желудочно-кишечный тракт от перегрузок.

С 1 по 3 день. Самые важные

После долгого воздержания очень хочется испробовать все деликатесы на праздничном пасхальном столе. Не стоит оттачивать свою силу воли - готовьте все желанное и вкусное. Только ешьте совсем понемногу и часто - перекусывайте каждые 3-4 часа: стоит употреблять умеренно и с расстановкой. Всегда помните классический канон отказа от количества в пользу качества - это правило применимо в нашем питании на все сто!

Кто то при определении размера порции пользуется проверенным методом . Но не для всех этот способ удобен, ведь требуется не только наличие времени и кухонных весов, но и доскональное знание всех ингредиентов блюда.

Для выхода из Поста можно использовать и еще более простой вариант

Каждый ваш прием пищи, завтрак, обед и ужин, по объему должен быть не больше 3 детских кулачков. И на белковую порцию (например, мясо, творог или птица) стоит отводить не больше одного кулачка. Ведь ваш желудок за время поста существенно ужался, поэтому не стоит сразу нагружать его огромными порциями.

Первые несколько дней постарайтесь не увлекаться выпечкой. Конечно, это не повод отказаться от освященного кулича, но ограничьтесь одним ломтиком. И для лучшего усвоения запейте его кефиром, ряженкой или бифидоком. Также постарайтесь не готовить супы на крепком мясном бульоне. Лучше запечь или отварить курицу отдельно, а из супов отдайте предпочтение овощным или легким кремовым супам.

Примерное меню на 1-3 день

Хороший выбор:

Завтрак
1-2 вареные яйца
Тост из подсушенного хлеба с домашним джемом или медом (без масла)
Зеленый или травяной чай, кофе без кофеина

Ланч (второй завтрак)
Кусочек творожной пасхи
Яблоко, груша, банан
Кефир, ряженка

Обед
Овощной суп с нежирной сметаной
Легкий крем-суп (на нежирном молоке)
Рагу из тушеных овощей с запеченной курицей или рыбой
Чай с мятой, морс

Полдник
Бутерброд из зернового хлеба с нежирным сыром (типа Адыгейского)
Запеченные яблоки с медом
Чай, компот

Ужин
Тушеный картофель
Отварной рис
Запеченная рыба (окунь, тиляпия, минтай)
Салат из любых овощей с ложкой масла
Травяной или зеленый чай, вода

Не самый лучший выбор:

Завтрак
Колбаса и копчености
Жирный сыр
Свежий батон со сливочным маслом

Ланч (второй завтрак)
Кулич

Обед
Солянка (и другие жирные, наваристые супы)
Жареный картофель
Свиная отбивная

Полдник
Капучино
Свежая сдобная выпечка

Ужин
Спагетти с мясным соусом
Салат с майонезом
Салат типа «Оливье»

С 4 по 7 день. Самое вкусное

Что ж, первый этап адаптации пройден. И если нет тяжести в желудке, то можно расширять свой рацион. При готовке следует придерживаться следующих правил: предпочтительнее готовить курицу или индейку, нежели утку или гуся, и телятину вместо говядины, свинины и баранины.
Нежирную кисломолочку (творог, сметана, молоко) предпочтите жирной.
А вот употреблять жирную рыбу уже можно, правда, начинать лучше с маленьких порций.
Из всех способов приготовления лучше пока остановится на запекании или готовке на пару.

Примерное меню с 4 по 7 день

Хороший выбор:

Завтрак
Омлет с овощами или запеченные сырники
Салат из свежих овощей
Бутерброд с отварным мясом
Чай, кофе

Ланч (второй завтрак)
Творог, взбитый с ягодами, бананом и овсяными хлопьями (клетчаткой)

Обед
Рыбный суп
Перец, фаршированный рисом, овощами и телятиной
Чай, компот

Полдник
Салат «Цезарь» без заправки

Ужин
Семга, припущенная или запеченная
Свежие овощи и зелень
Чай, отвар или компот

Не самый лучший выбор:

Завтрак
Бутерброд с колбасой
Кофе со сливками

Ланч (второй завтрак)
Пирожное

Обед
Сельдь под шубой
Макароны с сыром

Полдник
Блинчики с мясом

Ужин
Вареники с маслом
Сливочное мороженное

С 8 по 14 день. Заключительная фаза и переход на весенне-летний режим

Что ж, заключительная фаза выхода из Поста совпадает по времени с разгаром весны.
И сейчас самое время перевести свой организм на летнее меню.
Ведь не нами придумано, что летом наше тело становится стройным намного быстрее, особенно если правильно сбалансировать свой рацион.

Ни в коем случае не забывайте о завтраке, именно он задает тон всему дню.
Если уж решили побаловать себя «быстрыми углеводами» то стоит сделать это именно в утренние часы. Все так же отдавайте пальму первенства легким овощным и пюрированным супам. А тяжелые мясные блюда замените курицей или рыбой. Поздняя весна и начало лета – пора салатов и первых фруктов, именно на них стоит базировать свои перекусы в течение дня.

А для удобства и контроля своего питания можете использовать «модель тарелки». Мысленно каждый раз делите тарелку пополам, и оду из половинок наполняйте овощами в любых вариациях (конечно без жирных соусов). Вторую половинку еще раз пополам: в одной из них будет белковая часть вашей трапезы (птица, рыба, грибы, мясо…), а во второй углеводный гарнир (гречка, чечевица, бурый рис…) либо кусочек зернового хлеба.

Примерное меню с 8 по 14 день

Хороший выбор:

Завтрак
Творожная запеканка
Бутерброд с консервированным тунцом и зеленью
Чай, кофе

Ланч (второй завтрак)
Смесь орехов и сухофруктов

Обед
Грибной крем-суп
Салат из свежих овощей
Запеченные котлеты из нежирного мяса
Травяной чай

Полдник
Салат из морепродуктов и авокадо
Чай, свежевыжатый сок

Ужин
Домашняя пасторма из курицы
Тушеные овощи
Чай

Не самый хороший выбор:

Завтрак
Яичница с беконом
Сладкие, глазированные мюсли (хлопья) с жирным молоком

Ланч (второй завтрак)
Песочное печенье

Обед
Жареные котлеты
Запеченное с майонезом и сыром мясо

Полдник
Бисквитный торт, пирожное

Ужин
Жареная свинина

Придерживаясь этих нехитрых правил, вы не только без потерь выйдете из продолжительного поста, но и зарядите себя энергией и витаминами для весны и наступающего лета.

(Иллюстрации: wavebreakmedia ltd, Photoanatomy, shutterstock.com)

Как правильно поститься , назначение поста , и что дает пост при надлежащем его исполнении?

Назначение поста

Бытует неправильное мнение в мире о назначении поста , а именно: многие считают пост необходимым лишь для оздоровления и очищения своего физического тела или для получения стройной фигуры. Но назначение поста гораздо глубже. Учитывая то, что человек представляет собой тройственную натуру (дух, душа, тело), то воздействие правильного поста должно вызвать изменения во всех составляющих человеческого естества - в духе, душе и теле. Библия основной приоритет во время поста предоставляет изменениям в духовной сфере:

5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
(Исаия 58:5-8)

Из этого отрывка видно, что основное назначение поста - это духовное изменение человека, а исцеление - только приложение к этому. Вот это и есть самое главное и требует абсолютного исполнения. В этом послушание Богу.

Но вданной статье я хочу больше рассказать о самом процессе входа в пост и выхода из него.

В своей жизни я много раз применял пост для различных целей. Первый пост в течении 15 суток я применил для лечения язвенной болезни желудка в 1972 году, будучи еще неверующим человеком и не знающим истинного назначения поста . Это называлось лечебным голоданием по методике профессора Николаева. Скачать книгу .
Пост с полным отказом от пищи проходил под контролем врачей с фиксированием всех физиологических изменений в организме: пульса, давления, температуры тела и так далее. За все время поста при моем весе 62 кг я потерял 10,5 кг. При постепенном грамотном выходе из поста в течение 15 суток восполнил свой вес до 66 кг. В результате я получил временную свободу от язвенной болезни желудка на 1,5 года. Позднее симптомы вернулись. Полное избавление от болезни я приобрел только в 1996 году, будучи уже верующим человеком. Сила Божья полностью и навсегда избавила меня от этого заболевания, о чем я уже свидетельствовал в статье "
О Божественном исцелении".

Что происходит во время поста в нашем организме?

Во время длительного 15 дневного поста у меня происходили следующие изменения: снижение температуры тела до 35,9 градусов Цельсия. Понижение давления с обычного 80/120 на 60/90. Снижение пульса до 48-55 ударов в секунду. Где-то на седьмые сутки поста, плюс-минус два дня, наступает так называемый ацидотический криз (выделение повышенного количества ацетона из крови), что проявляется в некоторой нехватке кислорода, ощущении физической слабости, запаха ацетона изо рта, повышении температуры. На следующий день эти симптомы исчезают, происходит, как бы перерождение организма, самочувствие прекрасное, полное отсутствие желания пищи, даже отвращение от ее запахов. Ощущение какой-то внутренней свободы и эйфории. Начинается процесс очищения организма от различных шлаков, накопившихся с годами в нашей телесной храмине. Организм начинает интенсивно пожирать все больное и не нужное ему. Это больные клетки, излишки углеводов, жировые отложения. Идет изумительная перестройка внутри нас. Организм мудро распределяет энергию по всем участкам тела, отводя самым важным органам - мозгу и сердцу - основной приоритет. Бог изумительно устроил наше тело, вложив в него чудесную программу саморегуляции!

Как правильно поститься?

Во время поста по методике профессора Николаева (Скачать книгу) я применял ежедневно давящий массаж, горячий душ, очистительные клизмы, длительные прогулки до 10-12 км на свежем воздухе. Пил только чистую воду не менее 1,5-2 литра в сутки для качественного вывода шлаков из организма. Иногда применял боржоми для улучшения щелочного состава крови.
Очень важно занимать свой ум только положительной и конструктивной информацией, не несущей в себе никаких негативных эмоций.

Как правильно выходить из поста?

Многие люди, в том числе и христиане, часто безответственно подходят к вопросу проведения поста. Попостившись, к примеру, несколько суток, на следующий день жадно набрасываются на всякую пищу, как бы наверстывая упущенное. В оправдание говорят, что Господь не дал конкретных указаний по выполнению поста. А мудрость для чего? Бог отдал вопрос проведения поста на откуп людей. Разработаны научные методики проведения лечебного голодания. Ведь давно известно из жизненного опыта, что если человек длительное время голодал, то такого изможденного человека начинают кормить малыми дозами, чтобы не случился заворот кишок. Из медицинских исследований известно, что если человеку, пробывшему в посте 15 и более дней дать совсем немного белковой пищи (мясо, яйца), то это может привести к летальному исходу, так как для такого человека такая пища становится ядом, наподобие яда змеи.

Выход из глубокого поста в первые дни должен производиться осторожно с приемом легко усваиваемой пищи: разбавленные соки, кефир (по 100 грамм пять раз в день). Хлеб и винегреты - где-то после 4-5 суток восстановления. До конца восстановительного периода (количество дней восстановления равно количеству дней поста) исключается всякая белковая пища. Во все должна быть разумная постепенность.

Что дает пост?

Первый опыт поста, приобретенный мною в 1972 году, дал мне многое. Я научился правильно входить в пост и выходить из него, получая при этом максимальную пользу для всего организма.
В дальнейшем, уже будучи верующим человеком, я применял пост различной длительности - от 3 до 21 дня - для различных духовных целей. Предварительно я начинал заранее молиться Богу, чтобы Он укрепил меня во время поста и дал то, для чего предназначался пост.

Что же дает нам правильно выполненный пост ?

* Очищение и исцеление ф изического тела

* Обновление всей иммунной системы

" Улучшение эмоционального и умственного состояния (радостное восприятие мира, улучшение памяти)

* Раскрытие дремлющих в человеке творческих способностей (поэзия, музыка, живопись, драматургия, зодчество, новые блистательные идеи и т.д.)

* Раскрытие духовного видения и обострение интуиции

И в заключение хочу сказать: пост - это чудесный инструмент, данный нам Богом для разумного применения в целях нашего духовного и физического обновления. Главное: не забывать, что пост при не правильном применении может нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому настоятельно рекомендую практиковать пост только в сопровождении молитв и чтении Священного Писания. Тогда все будет во благо.

Да благословит вас Господь.