Как овсяный кисель помог изотову. Рецепт овсяного киселя из овсяных хлопьев

Здравствуйте, уважаемые посетители. Вы когда-нибудь пробовали настоящий овсяный кисель? Еще нет? Это очень вкусное и бесконечно полезное блюдо! Короче, рекомендую всем овсяный кисель Изотова. Читайте статью, в которой вы найдете пошаговый рецепт приготовления киселя из геркулеса, и узнаете его пользу и что он лечит.

Безвредный метод очищения организма

Полезный кисель, разработанный доктором Изотовым, можно приготовить самому. Это целебный продукт можно принимать для предотвращения всевозможных заболеваний ЖКТ, а также для их лечения. Испытайте на себе действие этого неопасного, надежного метода очищения организма от ядов.

Детям тоже можно давать на завтрак целебный изотовский напиток.

Как говорят диетологи-натуропаты, здоровье каждого человека почти на 30% зависит от съеденной им пищи, а также от всей устоявшейся системы его питания.

Уже имеются точные подтверждения, что причиной большого количества недугов является непомерное поглощение жиров и мяса, которое имеет излишний процент белка.

Как раз белки-то организм не успевает полностью переработать, их остатки начинают разлагаться, выделяя продукты разложения – токсины. Этот яд попадает в кровь, которая распределяет его по всем клеточкам организма, вызывая серьезное отравление.

Когда человек страдает от болезненных ощущений, он старается принять лекарство, которое сегодня широко рекламируются.

Не привыкайте к нему! Пока еще не изобретено такого препарата, который бы не вызывал побочных эффектов, то есть, был бы совершенно безвредным.

Доктор Изотов изобрел другой, более разумный, безопасный метод избавления организма от вредных веществ, путем введения в меню овсяного напитка, изготовленного в домашних условиях.

История овсяного киселя

Впервые об этом полезном киселе было упомянуто еще в XVI столетии, в одной из самых популярных книг прошлых лет – «Домострой».

Там, в одном ряду с самыми дорогими яствами: из стерляди, кулебякой в 7 рядов стоит киселек из овса. Он во все времена считался не столько вкусной, сколько здоровой пищей. В древности таким напитком лечили селезенку, за что его часто называли «селезеночник».

Изотов В.К. - врач-вирусолог, проявил интерес к этому старинному напитку, применив к его изготовлению современные познания, создал свой неповторимый рецепт овсяного киселя, обладающего широчайшими целительными качествами. В 1992 году его изобретение получило патент.

Целительные качества и польза овсяного киселя Изотова

Этот продукт в своем составе имеет большой набор незаменимых аминокислот (холин, триптофан, метионин, лизин, а также лецитин) и редких витаминов (РР, В1, В2, В5, А, Е), наделяющих кисель Изотова целебными качествами.

В целебном напитке немало различных минералов (кальция, фтора, калия, магния и железа), которые помогают нормально функционировать всему организму.

Научно подтверждено, что кисель обладает уникальными целебными свойствами. Он способен исцелить даже те болезни, которые трудно поддаются излечению общепризнанными способами.

Возможно, изотовский кисель так настраивает клеточки организма, чтобы он сам начинает справляться со всеми болячками.

Рецепт овсяного киселя Изотова

Чтобы получить овсяный концентрированный продукт, который можно будет добавлять при получении целебного напитка, следует выполнить несколько приемов, идущих в определенной последовательности.

1. Брожение

В 5-ти литровую емкость из стекла налить 3,5 л кипяченой охлажденной воды. Всыпать 0,5 кг овсянки «Геркулес», влить 100 мл кефира.

Банку закрыть крышкой, укутать плотной бумагой, а зимой поставить около отопительной батареи.

Смесь начнет бродить. Для лучшего брожения на 1 пачку «Геркулеса» добавить 10-15 ст. ложек овсянки, перемолотой в кофемолке или ломтик ржаного хлеба.

Заметить процесс брожения очень просто, по всей толще овсяной взвеси будут появляться пузырьки и начнется расслоение.

Брожение должно длиться не более 1-2 суток. Не допускайте более длительной ферментации, чтобы не ухудшить вкусовые качества напитка.

Как только завершится процесс брожения, надо произвести фильтрацию смеси. Для этого потребуется фильтр и отстойник, то есть еще одна 5-литровая стеклянная банка. Лучшим фильтром сможет стать дуршлаг с 2 мм диаметром отверстий.

Фильтр размещают над банкой и через него проливают получившуюся смесь. На дуршлаге будет накапливаться плотный осадок. Его надо промывать проточной холодной водой, подавая ее небольшими порциями, при этом интенсивно помешивая.

Жидкости, которая получится при промывании, должно быть в 3 раза больше, чем объем исходной овсяной взвеси. Сгусток на фильтре, который остается после промывания можно отдать собакам. Для них это самая настоящая сладость.

3. Обработка фильтрата

В отстойнике собирается фильтрат, который оставляют примерно на 18 часов. После этого, в нем получится 2 слоя: верхний – это жидкость, нижний – осадок белого цвета.

Верхний слой удаляется при помощи резиновой трубочки, а нижний слой, это как раз настоящий овсяный концентрат.

Впоследствии он пригодится для молочнокислого брожения. Именно его добавляют в водную взвесь овсянки вместо кефира.

4. Хранение овсяного концентрата

Овсяный продукт, оставшийся от фильтрации, переливают в банки, но уже меньшей емкости, плотно закрывают крышкой, оставляют в холодильнике. Хранить его можно не больше 21 дня.

Для приготовления нового овсяного напитка, из банки берут по нескольку столовых ложек этого концентрата.

5. Приготовление киселя

Берется от 5 до 10 ст. ложек концентрата (по своему вкусу), размешивается в 2-х стаканах воды (холодной), ставится на маленький огонь, доводится до кипения. При варке идет интенсивное помешивание деревянной ложкой. Чтобы уварить до нужной густоты потребуется всего 5 мин.

В конце уваривания надо добавить соль, любое масло, в том числе и сливочное, остудить. Вот вам и полезный завтрак!

В этом видео приводится полная последовательность приготовления овсяного киселя Изотова.

Уважаемые читатели. Тайна волшебного киселя откроется каждому, кто стремится улучшить свое здоровье. Чтобы получить устойчивый оздоровительный результат, ешьте каждое утро полезнейший овсяный кисель Изотова.

Попробуйте приготовить чудо-напиток, а потом поделитесь с читателями моего блога полученными впечатлениями.

По мнению диетологов-натуропатов, здоровье человека на 30 процентов зависит от принятой им и вошедшей в привычку системы питания. В частности, причиной многих болезней становится чрезмерное увлечение пищей животного происхождения, поскольку избыток содержащихся в ней белков не успевает усваиваться и загнивает. Продукты их разложения - токсины - переходят в кровь и разносятся по всему организму, вызывая хроническую аутоинтоксикацию (отравление).

КОНЕЧНО, от сопутствующих этому неприятных ощущений можно легко избавиться с помощью широко рекламируемых лекарственных препаратов. Но стоит ли приучать себя к ним? Ведь, как известно, нет такого лекарства, которое было бы абсолютно безвредно. За каждым тянется целый шлейф всевозможных побочных эффектов.

Доктор Изотов предлагает более рациональный, надежный и безопасный способ оздоровления и очищения организма от токсинов, основанный на включении в рацион питания приготовленного в домашних условиях овсяного киселя.

Первое упоминание об этом напитке относится к XVI веку. В одной из самых популярных книг того времени - "Домострое" наряду с такими изысканными блюдами, как стерляжья уха и семислойная кулебяка, приведен и рецепт овсяного киселя. К вкусной и здоровой пище наши предки отнесли его не случайно. В старину квашеный овес традиционно применяли для лечения селезенки, за что он получил название селезеночника.

Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.

Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (В1, В2, В5, Е, А, РР). Они-то и наделяют изотовский кисель целебными свойствами. Так, холин регулирует жировой обмен, снижает содержание холестерина и оказывает противосклеротическое действие. Метионин благотворно влияет на обмен веществ, препятствует отложению жира в печени, улучшает работу поджелудочной железы. Лецитин способствует расщеплению и выведению из организма избыточного количества холестерина.

О том, насколько важно присутствие содержащихся в овсяном киселе витаминов, говорят следующие факты. Дефицит витамина В2 вызывает сухость, трещины и язвочки на губах, выпадение волос. При дефиците витамина А возникают светобоязнь (куриная слепота), бледность, сухость и шелушение кожи, повышается предрасположенность к различным гнойничковым заболеваниям. Недостаток витамина РР приводит к профузным поносам, исхуданию, психическим расстройствам, ухудшению памяти, депрессии.

Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Магний, например, понижает кровяное давление, улучшает работу кишечника, стимулирует выделение желчи. Кальций участвует в механизме свертывания крови. Калий усиливает выведение воды из организма, предотвращая появление отеков.

В архиве доктора Изотова - более 1000 писем, подтверждающих, что овсяный кисель вернул их к жизни. Те, кому за 50, нередко подмечают, что овсяный кисель оказывает омолаживающее действие. Это отражается на внешнем виде, характере поведения, проявляется в повышенной активности. Так что в дополнение ко всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию.

Кстати, прежде чем рекомендовать свой чудо-кисель другим, Владимир Кириллович опробовал его на себе. Результаты превзошли все ожидания. Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита он приобрел целый букет болячек: ишемическую болезнь сердца, нарушение ритма, гипертонию, мочекаменную болезнь, ослабление слуха...

Чем только его не лечили! Бывало, он принимал лекарства по совету своих коллег в огромных количествах - по 33 назначения в сутки, заработав в итоге лекарственную аллергию. Оказавшись в тяжелейшем положении, он вынужден был искать свой способ борьбы с последствиями коварной инфекции.

Овсяный кисель буквально поставил его на ноги. За 8 лет регулярного употребления киселя доктор Изотов стал практически здоровым человеком. Он ни разу не обращался к врачам, почувствовал необыкновенный прилив бодрости и энергии, а главное - существенно укрепил основу своего здоровья - иммунитет.

Судя по многочисленным письмам, которые Владимир Изотов получает от поклонников овсяного киселя, люди не только избавляются от своих недугов, но и отмечают улучшение общего состояния. У тех, кто употребляет кисель постоянно, снижается усталость, повышается работоспособность, начинает лучше работать мозг, в теле появляется необыкновенная легкость. Особенно восторженные отзывы приходят от людей пожилого возраста, которым овсяный кисель помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, способствует более быстрой реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.

Целебные свойства киселя проявляются и при таких заболеваниях, которые трудно поддаются лечению традиционными способами и методами. Вероятно, овсяный кисель "наводит свои порядки" в клетках организма и настраивает организм на то, чтобы он сам справлялся со всеми недугами.

Для получения овсяного концентрата, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления овсяного киселя, необходимо выполнить ряд последовательных операций.

Брожение. В 5-литровую стеклянную банку залить 3-3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы "Геркулес" (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку "Геркулеса" добавить 10-15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

Фильтрация. После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку на 5 литров, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают (безотходная технология), а дают собакам: для них это настоящее лакомство, которое они едят с превеликим удовольствием.

Обработка фильтрата. Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой - жидкость, нижний - белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).

Хранение овсяного концентрата. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения - 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

Приготовление овсяного киселя. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.

Тайну чудо-киселя предстоит постичь каждому, кто желает улучшить или поправить свое здоровье, не нарушая сложившийся принцип питания и своих привычек. Он полезен и взрослым, и детям. Использовать его можно как для лечения, так и для профилактики. Но учтите: для получения устойчивого оздоравливающего эффекта употреблять овсяный кисель надо регулярно - каждый день на завтрак. Попробуйте и поделитесь с нами результатами своих экспериментов.

Овсяный кисель Изотова, о котором я хочу рассказать вам, является биологическим стимулятором, иммуномодулятором, безопасным способом оздоровления и очищения организма. Он способствует восстановлению тонуса, жизненных сил, продлевающим жизнь.

Всем известно, что наше здоровье во многом зависит от той пищи, которую мы потребляем. Многие заболевания органов пищеварения возникают от частого и чрезмерного увлечения пищей животного происхождения.
Животные белки, не успев переработаться, вызывают брожение в кишечнике, вызывая окислительный стресс, в процессе которого выделяются токсины.

А они в свою очередь, попадая в кровеносное русло, разносятся по всему телу, вызывая заболевания, связанные с перенасыщением организма токсинами. Иначе говоря, вызывая отравление.

Что такое овсяный кисель по Изотову

Этот удивительный продукт здоровья, название свое получил по фамилии своего изобретателя — Изотова Владимира Кирилловича, врача-вирусолога.

Изотов перенес ряд сложных заболеваний, после которых для восстановления приходилось выпивать до 30 таблеток за раз. От такой нагрузки химическими препаратами, начались осложнения и сбои всех органов и систем. Доктор сам нашел безопасный для здоровья метод очищения организма от шлаков и токсинов в народной медицине, которым явился овсяный кисель.

Он пил его восемь лет ежедневно. Смог избавиться от всех болезней, почувствовал энергию и силу в своем организме, и самое важное — восстановил свой утраченный иммунитет, который является основой здоровья. По словам Изотова:»этот продукт оздоравливает даже в тех случаях, когда традиционные способы лечения оказываются неэффективными…»

Упоминание об этом целебном продукте он нашел в «Домострое», который был популярен в 16 веке. Дополнив старинный рецепт современными знаниями, Изотов получил свой рецепт, с более широкими лечебными возможностями.

Его изобретение одобрено официальной медициной и на продукт здоровья выдан патент не только Российской Федерации, но и за рубежом, где его называют «Русским бальзамом».

Какие полезные вещества входят в состав киселя

Кисель Изотова, широчайшего лечебно-профилактического действия, получают путем брожения овса, в процессе которого он насыщается полезными для организма молочно-кислыми бактериями. А наличие в злаке витаминов и микроэлементов, в совокупности с бактериями, делают кисель уникальным продуктом здоровья.

Химический состав содержит:

Обширный ряд аминокислот (триптофан и лизин, метионин, холин и лецитин); Известно, что метионин контролирует обмен веществ, улучшая работу поджелудочной железы и сохраняет печень от отложения лишних жиров.

Роль лецитина важна в расщеплении холестерина и выведении его из организма. А холин славится регулированием жирового обмена, поддерживает нормальный холестерин и обладает противосклеротическим свойством.

Витамины группы В (В3, В6 и В1), Е, А, РР, содержащиеся в киселе, тоже играют важную роль в организме. Так, при недостатке витамина А появляется предрасположенность к гнойничковым заболеваниям кожи и куриной слепоте, признаком которой является светобоязнь и снижение зрения в темноте.

При дефиците витамина В 2 кожа становится сухой, появляются микротрещинки, выпадают волосы. Когда недостает витамина РР, и того хуже, не только мучают поносы и подводит память, но возникают и психические расстройства, вплоть до депрессивных состояний.

Минеральные вещества, обогащающие кисель: фтор, железо, кальций, магний, калий. Обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма (давление, работу кишечника, желчеотделение, механизмы свертываемости крови). Поддерживают водно-солевой баланс, активизируют деятельность ферментов.

Молочно-кислые бактерии нормализуют флору кишечника, укрепляют иммунитет, активизируют синтез витаминов в организме, нормализуют уровень кислотности желудка, способствуют своевременному очищению кишечника.

Учитывая, что с возрастом количество полезных бактерий в кишечнике уменьшается, кисель может быть хорошим подспорьем.

Белки и крахмал являются незаменимым строительным материалом для организма, без которых жизнь просто невозможна.

Овсяный кисель по Изотову: польза и вред

Полезные свойства киселя обуславливаются его составом, ведь именно сочетание ингредиентов дает возможность получить уникальный лечебный эффект.

Научно-исследовательский институт Государственной патентной экспертизы, где подтверждалась полезность изобретенного продукта, сделал заключение о достоинствах этого бальзама. Было отмечено, что:

«В продукте отмечается высокая биологическая активность, которая ведет к оздоровлению организма.

Все ингредиенты, входящие в состав киселя легкоусвояемые, обладают способностью к сохранению своих органолептических свойств и стабильности, продолжительное время.

Овсяный кисель не вызывает ни каких побочных эффектов.

Имеет простой способ приготовления, не нуждающийся в сложном оборудовании, что облегчает его воспроизведение в домашних условиях.

Продукт уникальный, не имеющий аналогов во всем мире, но очень действенный и эффективный, который по воздействию на организм человека, может конкурировать со многими дорогими импортными препаратами, а чаще просто заменить их.»

Включая овсяный кисель в рацион питания, человек получает прекрасное самочувствие, здоровье и долголетие. Ведь кисель способствует:

  • улучшению метаболических процессов и очищению,
  • укреплению иммунитета, притоку энергии и жизненных сил организма,
  • формированию нормального стула и освобождению от запоров,
  • увеличению продолжительности жизни,
  • обладая противовоспалительными и желчегонными свойствами, делает человека здоровым.

Всего за небольшой промежуток времени, если пить кисель ежедневно, он очищает организм от шлаков, токсинов и вредных веществ.

Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта (за счет своего обволакивающего свойства), обменные процессы, укрепляет нервную систему и является прекрасным профилактическим средством для сердечных болезней.

Богатый состав витаминами, минералами и микроэлементами позволяет успешно бороться с хроническими заболеваниями. Активизирует защитные силы организма, повышает тонус, работоспособность, выносливость и энергичность. Являясь биологическим стимулятором, он способствует замедлению процессов старения и омоложению организма.

Какие болезни лечит кисель

Лечению в разной мере поддаются почти все заболевания и организм постепенно оздоравливается. Но особенно полезен этот продукт при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта,
  • поджелудочной железы,
  • печени и желудка,
  • заболеваниях почек и сердечно-сосудистых,
  • болезнях обмена веществ, интоксикации организма,
  • пониженном иммунитете и раннем старении,
  • снижении работоспособности,
  • для профилактики инсультов и инфарктов.

Отзывы людей по приему этого продукта

У доктора Изотова в архиве накопились тысячи писем с благодарными отзывами людей, в которых они подмечают, что не только избавились от недугов но и улучшили свое общее состояние здоровья.

В письмах люди отмечают, что кисель снижает усталость и повышает работоспособность, лучше работает головной мозг, появляется легкость в теле.

Более восторженные отзывы поступают от людей зрелого и преклонного возраста. Вероятно, это объясняется тем, что в таком возрасте и болезней гораздо больше, поэтому положительные сдвиги в лечении киселем наиболее заметны. Люди отмечают, что улучшается работа желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, железы поджелудочной, сердца и сосудов, что реабилитация после перенесенного инфаркта идет гораздо быстрее и успешнее.

  • А здесь вы узнаете, какие болезни лечит .

Интересен и тот факт, что люди в своих письмах сообщают, о значительном улучшении при тех заболеваниях, которые не поддаются или трудно поддаются лечению традиционными методами и способами. Это говорит о том, что влияние целебных свойств киселя идет на внутриклеточном уровне. Оздоравливаются клетки, регулируется их нормальная жизнедеятельность и идет настройка всего организма на оздоровление.

В одном из выпусков газеты «Аргументы и факты», В. Изотову был задан вопрос: «Есть ли у него примеры людей, которые пили овсяный кисель несколько лет?»

На что последовал следующий ответ:

» В прошлый раз я уже говорил, что с помощью овсяного киселя я прежде всего вылечился сам. Кроме того, я могу привести множество примеров из писем от тех, кто принимает его как для лечения, так и для профилактики.
Так, в течение 5 лет я наблюдал 70-летнюю больную, страдающую хроническим холециститом с вовлечением в воспалительный процесс печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка.

Болезнь выражалась в беспорядочной деятельности желудочно-кишечного тракта, частых запорах, сменяющихся профузными поносами. В связи с этим, у нее появлялись боли в животе, которые сопровождались рвотой с примесью желчи. Нередко боли усиливались, температура тела повышалась до 40 градусов, а затем внезапно наступал озноб с резким падением кровяного давления, ослаблением сердечной деятельности.

По моей рекомендации больная включила в свой рацион овсяный кисель, который терпеливо и настойчиво употребляла ежедневно на завтрак. Постепенно начали возникать признаки облегчения: уменьшились боли, прекратились запоры и поносы, улучшилось общее состояние.
До того как больная начала принимать кисель в пищу, за год было обычно 6–7 приступов.

Однако за 4 года лечения овсяным киселем число приступов сократилось до минимума, а затем они исчезли окончательно: наступило полное избавление от болезни.»

Может ли кисель причинить вред, есть ли противопоказания?

Врачи с уверенность констатируют, что противопоказаний этот продукт не имеет. У него нет никаких побочных эффектов при употреблении, разве только непереносимость. С осторожностью следует применять продукт при инфекции кишечника с признаками диареи. Он усиливает перистальтику, что может спровоцировать усиление имеющихся симптомов.

Во всех других случаях, овсяный кисель приносит пользу не только взрослым, но и детям. Он дает только здоровье! И еще долголетие!

Этапы приготовления уникального продукта, пошагово

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, которые сейчас последовательно я изложу для вас.

Первый этап — брожение

В 3-х литровую банку налейте кипяченой воды 2 литра и охладите ее до комнатной температуры.

Засыпьте в воду 300 г геркулеса, примерно 3 стакана и добавьте 4 столовые ложки кефира (лучше использовать кефир с бифидобактериями).

И добавьте для лучшего брожения овес дробленый (8-10 ложек столовых), можно самим перемолоть в кофемолке. Все хорошо перемешать деревянной ложкой.

Банку закрыть капроновой крышкой, чтобы не попадал воздух, можно натянуть резиновую перчатку, где будут скапливаться бродильные газы. Впрочем для скопления газов, мы оставляем место в банке, ведь заливаем ее не до верху.

Банку можно закутать бумагой или тканью, чтобы не проникал свет, разрушающий витамины и поставить для брожения в теплое место.

Для брожения необходимо создать температурный режим, не менее 25-28 градусов. Если в доме холодно, то надо накрыть банку и поставить ближе к системе отопления. Если температура будет выше 28 градусов, то процесс брожения тоже будет нарушен.

Внутри самой жидкости должно начаться расслоение, а на поверхности появляться пузырьки. Если увидите эти признаки, значит брожение началось, длится оно должно в пределах 48 часов. Более длительное брожение сказывается на вкусе киселя, ухудшая его качество.

Напоминание: При брожении важно соблюдать такие условия: герметичность, защита от света, тепловой режим и свободное место в банке для скопления газов.

Второй этап — фильтрация

Получение фильтрата высокой кислотности . После того, как брожение завершилось, настой необходимо процедить (профильтровать). В качестве фильтра используют дуршлаг или сито.

Если отверстия дуршлага большие, можно проложить его марлей. Процеженная жидкость называется фильтратом высокой кислотности.

Получение фильтрата низкой кислотности . После процеживания, сгусток овсяный необходимо промыть 2 литрами кипяченой холодной воды, поделив ее на половинки.

То есть, залить сгусток одним литром воды, размешать деревянной ложкой, процедить. Затем повторить эту процедуру еще раз. Снова процедить. Это будет фильтрат низкой кислотности, его сливайте в другую емкость, отдельную от первого фильтрата.

Фильтрат высокой и низкой кислотности можно слить в одну банку, а можно настаивать их по отдельности (в разных банках). В дальнейшем из фильтрата будем заваривать кисель.

Промытый сгусток овсянки добавляют в каши, из него пекут хлеб и лепешки. Можно просто отдать домашним питомцам, ведь это тоже биоактиватор, насыщенный полезными бактериями, витаминами, аминокислотами и минералами.

Третий этап — отстаивание фильтрата и обработка

Полученный фильтрат необходимо поставить на отстаивание. Этот процесс занимает до 20 часов. За это время в банке появляется густой осадок, осевший на дно банки, а сверху — слой светлой жидкости.

Теперь верхний слой жидкости необходимо перелить в другую емкость, не взбалтывая содержимое банки. Для этого очень удобно использовать резиновую трубочку.

Ту банку, в которую будете сливать прозрачную жидкость поставьте чуть ниже банки с фильтратом (например, на стул), опустите один конец трубки в фильтрат (осторожно, чтобы жидкость не перемешалась). А второй конец опустите в банку, которая стоит на стуле. По закону сообщающихся сосудов, жидкость перетечет в нижнюю банку.

Слитая жидкость представляет собой приятный напиток или квас с кислинкой, который можно:

Хранение концентрата. Белый осадок со дна банки переложите в литровую банку и поставьте в холодильник, он хранится до 2-х недель. Это овсяный концентрат, который в дальнейшем потребуется для ежедневного приготовления кваса. Его используют так же вместо кефира, на первом этапе брожения, для последующих порций приготовления фильтрата, по 2 столовые ложки.

Напоминание: Для приготовления фильтрата желательно использовать стеклянную или эмалированную посуду. Металлическая и пластиковая посуда при брожении может выделять в раствор вредные вещества.

Приготовление овсяного киселя по Изотову

Два стакана воды доведите до кипения, вливайте струйкой концентрат предварительно разбавленный водой (5 — 10 ложек столовых). Сколько брать концентрата вы решите после сами, (кому нравится погуще и покислее, а кому — пожиже и менее кислый). Помешивая доведите до кипения и сразу же снимайте с огня. Необходимо помнить, что нагревание разрушает витамины и уничтожает полезные бактерии.

  • Более концентрированный, а значит и более кислый кисель используется для лечения гастрита с пониженной кислотностью и панкреатита.
  • Менее кислый — для лечения гастрита с повышенной кислотностью, дисбактериоза и гипертонии.

В готовый кисель, добавляйте масло (сливочное или растительное). Как только приостынет можно добавлять мед, если нравится — сахар, фрукты, овощи, семена растений. И пейте или ешьте (если он густой), на завтрак с кусочком зернового или ржаного хлеба.

  • Адепты здорового питания нередко заменяют кефир, при приготовлении киселя, специальными заквасками, содержащими бифидобактерии, например, как Закваска Курунга, которую предлагает интернет-магазин Здоровеево. Жмите на баннер:

Желающим поправить свое здоровье чудо-киселем, надо набраться терпения. Есть его необходимо ежедневно, по утрам, лечение длительное. Кисель повышает тонус организма, поэтому вечерний прием его отменяется. Сам Изотов лечился 8 долгих лет. Все зависит от состояния здоровья.

По прошествии 3-х часов можно принимать вашу обычную пищу.

Посмотрите видео, как готовить овсяный кисель Изотова:


Здоровья вам и долголетия!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Какое самое распространенное пожелание на любой праздник? Конечно же, касающееся здоровья. Люди, столкнувшиеся с проблемами в этой области, любят добавлять, что это самое главное. Трудно спорить с этой истиной. Ведь только крепкий и здоровый человек может по-настоящему наслаждаться жизнью. Секрет благополучия довольно прост: стоит полностью осознать всю ответственность за свое самочувствие. И лишь приняв ее, индивидуум получает все права на богатырское здоровье, а следовательно, на насыщенную, полноценную жизнь.

Сегодня известно множество отличных способов позаботиться о профилактике и лечении различных болезней. Стоит лишь относиться к себе чуть-чуть внимательней и следовать определенным правилам. Одним из чудодейственных эликсиров жизни является кисель Изотова. Это уникальный целебный напиток, доступный каждому.

Наследие предков

Популярная книга в XVI веке – «Домострой» - содержит рецепт целительного овсяного киселя. Упоминается о нем и в старинных монастырских книгах. Это блюдо было самым востребованным в то время в русской кухне. Им широко лечили заболевания желудка, селезенки. К сожалению, длительное время рецепт был незаслуженно предан забвению. Величайшее упущение, ведь целебные свойства киселя уникальны.

Восторжествовала справедливость лишь тогда, когда врач-вирусолог Изотов Владимир Кириллович обратил свое внимание на давно забытый рецепт. Тщательно изучив его, он полностью оценил непревзойденные достоинства напитка. Опытный русский доктор дополнил наследие предков новшествами современной медицины. И перед человечеством предстало уникальнейшее чудо – овсяный кисель Изотова. Его пользу оценили не только в России, но и далеко за рубежом. На Западе его уважительно нарекли «русским бальзамом».

Состав и польза - аминокислоты

Что же представляет собой детище всемирно известного доктора? В чем сокрыты его чудодейственные силы? Ответ на вопрос кроется в уникальном сочетании полезных веществ. Они наделили просто волшебной силой овсяный кисель Изотова.

Напиток содержит незаменимые аминокислоты. Человеческий организм самостоятельно их не синтезирует, поэтому поступать они могут лишь с пищей. Их недостаток достаточно пагубно сказывается на здоровье.

Незаменимые аминокислоты:

  • Триптофан. Этот компонент наделяет кисель Изотова отличной способностью нормализовать работу ЖКТ. Средство применяют для излечения от серьезных недугов, таких как булимия и анорексия. Триптофан способен частично нейтрализовать пагубное влияние алкоголя и никотина. Являясь натуральным антидепрессантом, он прекрасно избавляет от неврозов, психических расстройств, стимулирует работоспособность и концентрацию внимания.
  • Лизин. Данная аминокислота необходима для выработки гормонов, антител, ферментов. Участвует в процессе восстановления тканей, стимулирует рост. Лизин обладает противовирусным действием. Благодаря этому компоненту польза овсяного киселя Изотова в борьбе с респираторными инфекциями и герпесом очень велика. Аминокислота способствует расщеплению жиров, обогащая организм необходимой энергией. Она значительно повышает усваивание кальция, поэтому является отличным профилактическим средством борьбы с остеопорозом. Большую пользу приносит при патологиях сердца.
  • Лецитин. Жизненно важное вещество для нервной системы. Кроме этого, аминокислота способствует восстановлению структуры легких и печени. Следует заметить, что этот компонент награждает овсяный кисель Изотова способностью противостоять даже развитию цирроза. Еще одно удивительное воздействие на организм – предохранение от избыточного веса.

  • Метонин. Играет ведущую роль в избавлении организма от тяжелых металлов. Выводит излишки жира, тем самым снижая накопление лишних килограммов. Является хорошим антиоксидантом, значительно улучшает память.

Витаминный состав

Очень ценным делают напиток и другие компоненты. Речь идет о витаминах, которыми изобилует кисель Изотова. Их содержание действительно велико. Список состоит из витаминов группы В, А, Е, РР. Стоит ли говорить, насколько положительно влияет на организм кисель Изотова? Польза данного эликсира заключается в повышении иммунитета, предупреждении сердечно-сосудистых болезней, поддержке работы ЖКТ и печени.

  • Витамин В1 способствует сохранению памяти, стимуляции работы мозга. Является прекрасным профилактическим средством в борьбе с болезнью Альцгеймера.
  • Витамин В2 обеспечивает отличное состояние кожи, стимулирует работу зрительных органов. Он просто необходим для роста здоровых волос и ногтей.
  • Витамин В5 - один из мощных стимуляторов синтеза надпочечников. Именно благодаря ему кисель применяют для лечения артритов, аллергий, сердечных заболеваний.
  • РР (никотиновая кислота) . Сложно переоценить пользу этого витамина. Он участвует в процессах формирования гормонального фона, регулирует уровень холестерина, предотвращает возникновение кровяных сгустков, активизирует работу поджелудочной железы и печени, играет важнейшую роль в образовании эритроцитов. Служит прекрасным профилактическим средством при гипертонии и диабете.
  • Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, препятствует тромбообразованию, компенсирует недостаток эстрогена. Замечено, что он прекрасно борется со старением кожи, повышая ее эластичность и упругость.
  • Витамин А обеспечивает здоровье костей, зубов, волос и кожи. Полезен для правильной работы мочевыводящих путей и легких.
  • Витамин В4 (холин) поддерживает здоровье. На человека он оказывает ряд важнейших воздействий: антиатеросклеротическое, ноотропное (стимуляция познавательной функции), антидепрессантное и успокаивающее.

Польза минералов

Безусловно, овсяный кисель Изотова содержит не только витамины и аминокислоты. Богат он и минералами. В его состав входят:

  • Магний. Жизненно необходимый элемент для строительства костной ткани. Обладает успокоительными свойствами, снижая возбудимость нервной системы. Оказывает притивовоспалительное и противоаллергическое воздействие на организм. Регулирует работу предстательной железы, мочевого пузыря, кишечника.
  • Железо. О необходимости данного элемента для образования гемоглобина слышали все. Но немногие знают, насколько полезен компонент для работы щитовидной железы. Кроме того, железо обеспечивает транспортирование кислорода в организме.
  • Калий. Регулирует вывод жидкости из организма, чем предотвращает образование отечности. Стимулирует свертываемость крови. Соли калия обогащают все мягкие ткани, обеспечивая здоровое функционирование клеток мозга, сердца, почек, печени.
  • Фтор. Отлично поддерживает иммунную систему. Стимулирует регенерацию костных тканей, поэтому выступает отличным профилактическим средством в борьбе с остеопорозом. К тому же предотвращает возникновение кариеса.

Именно такой богатый состав сделал лекарством от всех болезней кисель Изотова. Отзывы, стоит сказать, полностью подтверждают чудодейственную силу напитка.

Вред напитка

Большинство людей привыкли к тому, что любые медицинские препараты или продукты питания, принося огромную пользу в одном, могут обернуться неприятными последствиями в другом. Поэтому перед тем как приготовить кисель, нужно задать вопрос: кому напиток противопоказан? Никому!

Просто удивительно, но к приему этого эликсира жизни не выявлено ни единого противопоказания. За годы использования не было найдено ни одиного минуса этого напитка, разве что индивидуальная непереносимость.

При этом рецепт овсяного киселя Изотова прошел строжайшую экспертизу в НИИ. Заключение выявило лишь преимущества:

  • высокая биологическая активность;
  • эффективное оздоровление организма;
  • легкая усвояемость;
  • полное отсутствие неприятных побочных эффектов.

Экспертиза подтвердила, что аналогов по воздействию на человеческий организм нет во всем мире.

Приготовление киселя

Целебный напиток можно приготовить из фруктов, ягод и трав. Это достаточно калорийное блюдо, после которого ощущается чувство сытости. Как сварить овсяный кисель из свежих плодов, чтобы сохранились все витамины? Из фруктов или ягод нужно предварительно отжать сок. Сделать отвар из смеси. А затем добавлять в готовый кисель.

Рецепт овсяного киселя Изотова довольно прост, но усилия приложить все же придется. Ведь на протяжении нескольких дней нужно тщательно контролировать процесс брожения, отстаивания. Чтобы избежать самых распространенных ошибок, рассмотрим поэтапно, как приготовить овсяный кисель.

Потребуется трехлитровая чистая банка, овсяные хлопья, овес, кипяченая вода (теплая), кефир. Вместо последнего можно взять простоквашу или кислое молоко.

Готовим основу

Перед тем как приготовить кисель, овес нужно перемолоть на кофемолке. В сухую банку засыпьте овсяные хлопья. Следом поместите перемолотый овес. Смесь должна заполнить банку на одну треть.

Влейте кисломолочный продукт – 100 мл. Если вы взяли курс на лечение, то лучше всего использовать домашнее кислое молоко. Ведь оно содержит значительно больше необходимых живых бактерий, в отличие от магазинного кефира.

Сверху смесь нужно залить кипяченой водой. Ее понадобится около 2 литров. Очень важно, чтобы жидкость была теплой, а не кипятком. Иногда применяют очищенную воду. Не стоит наливать доверху. Обязательно оставьте пространство. Иначе во время процесса брожения сорвет крышку.

Смесь тщательно размешайте. Помните, что для приготовления нельзя использовать металлические предметы. Лучше всего размешивать деревянной ложкой. Закройте банку крышкой и перенесите в теплое темное место, где начнется процесс брожения. Он, как правило, длится около двух суток. Не стоит оставлять на более длительный срок, ведь речь идет о здоровье. Поэтому очень важно следовать инструкциям, если вы хотите приготовить настоящий кисель Изотова. Рецепт, каким бы сложным он ни показался, давно испытан и изначально проверен на самом докторе.

Процесс процеживания

Через двое суток можно наблюдать следующую картину: смесь в банке разделилась. Снизу остался слой хлопьев, а в верхней части собралась жидкость.

Содержимое следует процедить. Используйте мелкий дуршлаг. Отцеженную жидкость перелейте в отдельную посуду. Хлопья пока оставьте в дуршлаге.

Заранее следует запасти кипяченую воду. Только важно, чтобы она была прохладной. Именно в ней тщательно промываются хлопья. Стекающую жидкость следует собирать в отдельную посуду. Процесс промывания длится до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

В итоге вы получите жидкость после процеживания и после промывания. Лучше всего использовать для этих целей банки. Чтобы не ошибиться, каждую из них необходимо пометить. Эти банки нужно закрыть крышками и дать им отстояться. Как правило, это занимает около 16-18 часов.

В большинстве случаев возникает вопрос: куда девать оставшуюся гущу из хлопьев. Не спешите ее выбрасывать. Ведь это еще один полезный продукт для организма. Ее с успехом можно применить при варке каши или добавить в выпечку. Такая гуща отличным образом очищает кишечник, способствуя удалению из него накопившегося «мусора».

Процесс фильтрации

Приготовление овсяного киселя включает еще один важный этап - процесс фильтрации. По истечении указанного срока можно заметить, что жидкость вновь разделилась. Очень осторожно, чтобы не смешать два слоя, верхнюю часть необходимо собрать. Правильно осуществить такой процесс позволит резиновая трубка. Поместите верхний слой в отдельную посуду. Полученная жидкость называется овсяным квасом. Нижний слой – плотный осадок белого цвета – перелейте в другую посуду.


Помним, что в наличии было два вида жидкости. Одна после процеживания – с более высокой концентрацией. Вторая – после промывания. Иногда их рекомендуют смешивать. Но с точки зрения медицины каждый из составов обладает своими лечебными свойствами. Поэтому лучше их применять по отдельности. При этом более насыщенную жидкость используют для лечения гастродуоденитов с характерной пониженной кислотностью. Настой, полученный путем промывания, более подходит для заболеваний желудка с нормальной секрецией.

Овсяный квас отлично сохраняется в течение нескольких дней в холодильнике. Его с удовольствием используют как напиток. Такой квас хорошо утоляет жажду. Не стоит забывать про целебные свойства. Он отлично насыщает организм всеми полезными веществами и витаминами.

Нижний осадок применяется непосредственно для приготовления киселя Изотова. Это так называемый концентрат. Он может сохраняться в плотно закрытой банке в холодильнике на протяжении 21 дня. Но не больше! В среднем такого концентрата, при условии регулярного использования, хватает приблизительно на неделю.

Процесс изготовления

Как заготавливать концентрат - понятно. Теперь следует рассмотреть, как варить кисель овсяный. Ведь если цель – поправить здоровье, следует строго следовать всем рекомендациям доктора Изотова.

Три-четыре столовые ложки готового концентрата нужно залить чистой водой. Опять же применяйте либо фильтрованную, либо кипяченую, остуженную. Жидкости необходимо взять один стакан (200 мл). Размешайте смесь и поставьте на огонь. Такой состав должен вариться около 5 минут при постоянном помешивании. Этого времени вполне хватает, чтобы кисель начал загустевать.


К сожалению, такое блюдо совершенно безвкусно. Поэтому его необходимо немного разнообразить. Можно добавить в него мед или различные сухофрукты, соль, масло растительное.

Кисель Изотова полностью готов к употреблению. Не забывайте, что это не только сытный и полезный завтрак, но и мощное оружие против любых болезней. Именно поэтому, стремясь достигнуть прекрасных результатов, употреблять эликсир необходимо ежедневно.

Кисель для похудения

Большинство людей применяют целебный напиток в надежде избавиться от лишних килограммов. К сожалению, это совершенно неверный подход. Напиток абсолютно не сжигает жиры. Однако возникает вопрос. Множество людей уже применили овсяный кисель для похудения, отзывы доказывают, что процесс удался. В чем же здесь таится секрет?

Все достаточно просто. Однако не ждите, что с вас мгновенно "слетят" лишние килограммы. Это довольно длительный процесс. Секрет в том, что, употребляя ежедневно кисель, вы заменяете один из приемов пищи данным эликсиром. В результате снижается общая калорийность суточного рациона. Это один из ключевых моментов в процессе похудения.

Кроме этого, организм насыщается полезными веществами. Они нормализуют работу ЖКТ. А это приводит к очищению организма от шлаков и правильному усвоению всех необходимых элементов. Таким образом, кисель действительно не сжигает жиры, но стимулирует организм правильно функционировать. А избыток веса – это результат негармоничной работы внутренних органов и систем человека. "Русский бальзам" заставляет внутренние органы правильно функционировать, как бы наводит порядок. Тем самым он вынуждает человеческий организм самостоятельно избавляться от лишних килограммов.

Результаты и отзывы

Если говорить об эффективности применения киселя, то стоит уделить особое внимание первому человеку, который испытал «русский бальзам». Речь идет об авторе рецепта – докторе Владимире Кирилловиче Изотове. В свое время он перенес тяжелое заболевание – клещевой энцефалит. Осложнения не заставили себя долго ждать. Доктор приобрел целый ряд хронических болезней – мочекаменную, гипертонию, ишемию сердца, ослабление слуха.

Длительное время врач лечил свои недуги исключительно фармацевтическими препаратами, подчас употребляя до 38 медикаментов в сутки. Побочным эффектом стала тяжелая аллергическая реакция на лекарственные препараты.

Именно тогда доктор обратил внимание на забытое наследие предков. На протяжении восьми лет лекарь-вирусолог регулярно принимал собственноручно разработанный овсяный кисель. Это полностью вернуло его к полноценной нормальной жизни. Владимир Кириллович совсем забыл о посещении врачей, не испытывая в этом никакой потребности.

Автор регулярно получал письма (в архиве их насчитывается более 1000) от людей, которые испытали на себе кисель Изотова. Отзывы повествуют о чудесных исцелениях от самых различных недугов. Те почитатели изобретения, которым за 50, свидетельствуют об эффективном омолаживающем эффекте средства. Отражается это не только на внешнем виде человека, изменяется даже характер его поведения, выраженный в повышении жизненной активности. Таким образом, ко всем изложенным целебным свойствам, овсяный кисель замедляет процессы старения, представляя собой отличный натуральный биологический стимулятор.

Отмечается, что регулярное употребление киселя снижает хроническую усталость, значительно повышает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность. При этом целебность «русского бальзама» проявляется даже при тех недугах, которые достаточно сложно поддаются традиционным методам лечения.

Заключение

Хочется подчеркнуть, что еда – это тоже лекарство. Лишь от вашего решения зависит, принесет она организму пользу или станет врагом, наделив его множеством серьезных заболеваний.

Врач по фамилии Изотов прославился не только тем, что сумел найти новое применение овсяным хлопьям. Будучи микробиологом, В.К. Изотов обнаружил, что сквашенные овсяные хлопья способствуют качественному очищению организма и увеличивают его сопротивляемость инфекциям. Рецепт приготовления киселя далеко не личная разработка Изотова. Микробиолог только адаптировал старинный рецепт приготовления под современные реалии и запатентовал его.

Как действует овсяный кисель Изотова: польза и вред этого продукта обязательно будут рассмотрены в данной статье. Для начала выясним, какие компоненты входят в состав чудо-эликсира. Для приготовления киселя необходимо 3,5 л воды, 0,5 кг овсяных хлопьев, 100 мл кефира. Все ингредиенты смешиваются, накрываются крышкой и убираются в темное место. Плотно закрывать емкость не следует, иначе в процессе брожения крышку сорвет. Переброженную смесь сцеживают и полученную жидкость отстаивают. В результате получается две субстанции: прозрачный фильтрат, который идет на приготовление кваса, и, собственно, основа для киселя. На два стакана воды берут 4 ст. л. основы. Доводят до кипения, остужают. Так и получается знаменитый овсяный кисель Изотова, польза которого неоценима, а вред (если он вообще имеет место быть) минимален.

Влияние овсяного киселя на организм


В лечебных целях используют как жидкость, отфильтрованную после брожения, так и слабо концентрированную жидкость, которую получают путем промывки овсяных хлопьев. Первая подходит для лечения желудочно-кишечных заболеваний на фоне пониженной кислотности. Вторая – для оздоровления организма при нормальной секреции желудка.

Овсяный кисель Изотова не имеет вреда, а его польза для здоровья неоценима. Он способствует нормализации обменных процессов, подавляет аппетит, хотя сам по себе является очень сытным . Более мощного средства для очищения кишечника сложно найти. Кисель Изотова нормализует стул, избавляет от запоров, защищает организм от токсинов. Высокая польза и полное отсутствие вреда делают кисель Изотова желанным на каждом столе.

Среди компонентов киселя:

  • белок – чудесный эликсир может быть рекомендован к применению во время похудения, так как восполняет дефицит белка в организме и избавляет от чувства голода;
  • минералы – овсяный кисель богат фтором, кальцием, железом, магнием, калием;
  • витамины – сбалансированный витаминный состав включает витамины группы В,РР, А и Е;
  • аминокислоты – кисель, приготовленный по рецепту Изотова, может похвастаться высоким содержанием лизина, холина и др.

Готовить кисель можно не только из хлопьев, но и из дробленого овса. В последнем случае получается более качественное сырье, ведь в процессе брожения оно не склонно к потере целебных свойств. А вот хлопья быстрого приготовления для лечебного киселя не подойдут. Высока вероятность того, что приготовленная смесь вообще не забродит.

Польза и возможный вред овсяного киселя Изотова


Получить вред от употребления волшебного киселя практически невозможно, если только не выпивать концентрат большими дозами при повышенной кислотности. А вот о пользе запатентованной разработки Изотова можно говорить долго.

Овсяной кисель способствует расщеплению жировой ткани и выведению холестерина . Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и стимулирует перистальтику кишечника. Среди других преимуществ разработки Изотова:

  • укрепляет иммунитет,
  • препятствует преждевременному старению,
  • восполняет дефицит витаминов,
  • повышает работоспособность,
  • благотворно действует на нервную систему.

Овсяный кисель без преувеличения можно назвать пищей богов, но не потому, что продукт обладает удивительным вкусом, хотя и это тоже важно, а потому что овсяный кисель продлевает жизнь, дарит здоровье, избавляет от хронической усталости и недовольства собой. Здоровый и бодрый человек не может пребывать в унынии. Чтобы день прошел хорошо, его нужно начинать с чашки овсяного киселя. Отмечено, что овсяный кисель также благотворно сказывается на состоянии кожи: проходят прыщи и жирный блеск, появляется здоровый румянец, исчезает дряблость.

Кисель можно принимать самостоятельно, а можно разнообразить его вкус путем введения дополнительных ингредиентов: свежих фруктов, варенья, орехов. Кисель хорошо сочетается с медом. Для аромата в готовый кисель можно добавить щепотку корицы. Она усилит действие лечебного состава, повысит работоспособность, улучшит умственную деятельность. Вкус киселя выражен слабо. Не всем по душе этот нейтральный на вкус и напоминающий жидкий клей продукт. Но умелые хозяйки экспериментируют с ингредиентами и создают свой уникальный овсяный кисель, который не только несет пользу для здоровья, но и отличается отменным вкусом.

Овсяный кисель Изотова - польза и вред



Польза от овсяного киселя доктора Изотова огромна и вреда при этом он практически не имеет. Овес традиционно использовался в сельском хозяйстве для вскармливания домашних животных, из него также изготавливали хлопья, муку, толокно. Давно замечены были его целительные свойства.

Состав овса

В состав этого злака входят различные аминокислоты, минеральные вещества, витамины А, В1, В2, В5, РР, жиры. Ценнейшим свойством овса является его способность выводить из организма холестерин.



Оптимальная форма использования овса в питании и терапии – это кисель. Поскольку любая овсяная фракция содержит большое количество крахмала, приготовить из него кисель не составляет никакого труда.

Особенно полезен для организма кисель из овсяных хлопьев доктора Изотова. Его специфика состоит в том, что его компоненты сквашиваются кефирной палочкой. Благодаря этому значительно повышается пищевая и лечебная ценность продукта. Такой кисель стимулирует обмен веществ, нормализует работу органов пищеварения, необыкновенно полезен для поджелудочной железы, почек. Давайте рассмотрим как приготовить овсяный кисель Изотова

Рецепт приготовления овсяного киселя Изотова

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 0,5 кг;
  • зерна овса – 5 столовых ложек;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • очищенная вода – 2 л.

Приготовление

В кофемолке измельчаем овсяные хлопья и зерна. Добавляем туда кефир и тщательно, можно блендером, чтобы не было комочков, вымешиваем. Растворяем полученную смесь в теплой очищенной воде и выливаем в стеклянную банку. Плотно закрываем (лактобактериям для деления хватит воздуха под крышкой) и ставим в теплое темное место на два дня.

Перебродившую массу фильтруем. Сначала с помощью дуршлага легко отцеживаем 1,5-2 литра жидкости, получаем фильтрат высокой кислотности (применяется для лечения панкреатита, заболеваний печени).

Оставшиеся в дуршлаге хлопья промываем над чистым сосудом одним литром очищенной воды – так получаем фильтрат низкой кислотности (употребляют при гипертонии, язве желудка, отравлениях).

Отстаиваем обе жидкости десять-двенадцать часов. Впоследствии фильтрат в обеих посудинах разделяется на две фракции – квас и осадок, который и используется для приготовления киселя Изотова. Его можно сохранять в холодильнике около двадцати дней. Две-три ложки концентрата разбавляются квасом или водой, ставятся на медленный огонь и доводятся до кипения. Перед употреблением кисель можно присолить или подсластить, можно добавить сухофруктов.

Противопоказания

Противопоказаний у овсяного киселя Изотова практически нет. Важно соблюдать меру и не переедать.

Кисель: польза и вред. Как приготовить лечебный кисель

Кисель ягодный был и остается излюбленным кушаньем не только детей, но и взрослых. В нем содержится целый комплекс витаминов, заряд фруктозы и глюкозы. Побаловаться этим лакомством можно в любое время, ведь его рецепт довольно прост. Не знаете, как сделать кисель? Тогда наша статья для вас.


Рецепт приготовления киселя из ягод

Количество ингредиентов рассчитано на 3 литра воды. Нам понадобится:

  • ягоды (клубника, малина, черника, смородина, клюква) – 300 г;
  • картофельный крахмал – 5 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Тщательно промойте ягоды и удалите косточки. Высыпьте ягоды в кастрюлю с водой, доведите до кипения и на медленном огне проварите 10-15 минут.

Процедите отвар через сито, ягоды тщательно перетрите. Добавьте сахар в полученный морс и снова прокипятите. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и мешайте до полного растворения, пока он не превратится в однородную массу. Уменьшите огонь и медленно влейте крахмал в кастрюлю. Добавьте сахар. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование комочков. Подождите, пока кисель остынет и загустеет.

Кисель: польза и вред

Кисель выполняет очищающую функцию: выводит из организма человека вредные токсины и шлаки, насыщает его аминокислотами и витаминами. Кисель помогает быстро усвоиться продуктам питания, поступающим в организм. Во время завтрака или ужина поможет избавиться от чувства тяжести в желудке употребление такого напитка, как кисель. Польза и вред напитка зависят от его вида.


Например, клюквенный кисель помогает в борьбе с простудой, а в сочетании с апельсиновым еще и обогащает ослабленный организм витамином С.

Кисель из черники способствует улучшению зрения, приносит пользу расстроенному желудку и защищает от инфекционных заболеваний.

Рябиновый напиток предотвращает заболевания печени и желчного пузыря.

Яблочный улучшает пищеварительную систему, считается отменным средством в борьбе с анемией, так как содержит железо.

Хорошим антисептиком признан кисель из вишни. Огромную пользу он приносит детям, поскольку «подпитывает» их витаминами и энергией.

Вредное действие киселя на организм

Несмотря на разнообразие полезных свойств, кисель может нанести вред. Крахмал, который входит в его состав, содержит большое количество углеводов, а это значит, что людям с лишним весом не рекомендуется злоупотреблять вязким напитком. Его калорийность зависит от того, из каких ингредиентов он приготовлен. Самым «безобидным» напитком считается кисель из черной смородины – всего лишь 54 Ккал/100 г.

Чтобы получился натуральный и полезный кисель, лучше самостоятельно приготовить его дома. Покупной кисель-порошок не содержит полезных веществ, а в его состав часто входят искусственные красители, которые могут стать причиной аллергической реакции.

Главное, не забывать, что кисель, польза и вред которого соразмерны, нужно употреблять в разумном количестве, ведь любой продукт в избытке может «выйти боком».

Полезный овсяный напиток

Овсяный кисель – исконно русский напиток. Он считается эффективным очистителем организма от токсинов и шлаков. Улучшает самочувствие, ускоряет обмен веществ и улучшает иммунитет. С давних времен доказано, что польза овсяного киселя огромна.

Кроме крахмала он содержит белки, витамин А (нормализирует состояние кожи, волос и зубов), В, Е (улучшают кровообращение), минеральные вещества (кальций, железо, магний, фтор) и важные для жизни аминокислоты (лецитин, холин, лизин, триптофан). Благодаря такому составу овсяный кисель рекомендуют употреблять пожилым людям.

Овес, который входит в состав напитка, благоприятно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта. Кисель помогает в борьбе с сахарным диабетом, ожирением и сердечными отклонениями. Его пьют в сезон простуд и вирусных заболеваний, чтобы укрепить и повысить работу иммунитета. Известно также, что овес издавна считался омолаживающим злаком.

Рецепт приготовления овсяного киселя

Нам потребуются:

Теплой водой залить овсяную крупу. Накрыть полотенцем и поставить на 12 часов в теплое место. Процедить и убрать крупу в сторону. Посолить жидкую массу и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока не загустеет. Непрерывно помешивать, чтобы не образовались комочки, в конце приготовления добавить сливочное масло. Когда овсяный кисель остынет, его можно посыпать орехами или сахаром для вкуса.


Способ приготовления овсяного киселя на молоке

Для приготовления необходимо взять:

  • хлопья овсяные – 100 г;
  • молоко – 450 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Замочить 100 г овсяных хлопьев в молоке (два стакана) и держать до тех пор, пока не разбухнут. Сцедить, всыпать крахмал. Добавить соль по вкусу. Поставить вариться на огонь, постоянно помешивать. Внимательно следить за тем, чтобы кисель не закипел.

Как очистить организм с помощью овсяного киселя

Делать «очистку» следует за полчаса до приема пищи. На протяжении одного месяца принимайте натощак стакан овсяного киселя. Нелишней будет и ложечка меда. Полчаса спустя рекомендуется съесть молочный продукт - йогурт или творог. При соблюдении курса лечения важно откорректировать рацион питания: отказаться от тяжелой и жирной пищи, сделать акцент на овощи, фрукты и зеленый чай. Если придерживаться правил, то совсем скоро станет заметна польза овсяного киселя.

Напиток при гастрите


Полезным свойством киселя является его обволакивающая способность, которая защищает слизистую стенок желудка, снижает боли и устраняет воспаление. При правильной варке напитка в нем сохранятся все полезные для человека вещества.

Кисель при гастрите и язве используют как лечебное средство именно из-за вязкой консистенции. Нередко овсяный кисель включают в состав диеты. Можно варить этот напиток из некислых фруктов или ягод. Фруктовый, ягодный, овсяный, молочный – кисели есть на любой вкус и цвет. Вкусное лекарство от всех болезней, которое придает бодрости и заряжает позитивным настроем, - это кисель. Польза и вред - актуальный вопрос, конечно, однако с какой стороны ни посмотри, кисель был и остается кладезем здоровья и жизненной силы человека.

Кисель из овсяного зерна – диетический продукт. В этом напитке с полезными свойствами белки, жиры и углеводы оптимально сбалансированы. Польза и вред овсяного киселя давно изучены докторами и диетологами.

Что такое овсяный кисель

Кисель из овса – это не привычный сладкий ягодный напиток. Рецепт приготовления также отличается. Понадобятся перемолотые зерна, которые должны перебродить. Для большей пользы сахар не добавляют. Сбитень с полезными свойствами по консистенции такой же тягучий, но с небольшими крупинками. Известно блюдо с XVI века как традиционная еда на постном столе. Народы Севера называли этот напиток «Разгоня». Его ставили на стол по завершении трапезы, и гости узнавали, что застолье подходит к концу.

Применяются уникальные свойства блюда для оздоровления, похудения и правильного питания. В составе присутствуют полезные молочнокислые бактерии и другие необходимые для здоровья химические вещества. Являясь мощным пробиотиком, продукт с полезными свойствами помогает наладить пищеварение и укрепить иммунную систему.

Владимир Изотов изобрел свой рецепт сбитня из овса и запатентовал его в 1992 году. Доктор-вирусолог изучал древние записи VI века, где овес квасили и использовали как средство с целебными свойствами. Изотов дополнил состав современными знаниями в медицине. В итоге получилось средство с широким спектром применения, приносящее огромную пользу и не причиняющее вреда.

Замечание! Изотов сам себя вылечил своим рецептом. У доктора сильно ослаб иммунитет после перенесенного клещевого энцефалита. К нему стали липнуть болезни, от которых не помогали традиционные лекарства. После применения своего рецепта в течение 8 лет изобретатель окреп и перестал обращаться к врачам.

Химический состав овсяного киселя

Целебный напиток с полезными свойствами содержит:

  • лизин;
  • триптофан;
  • биотин;
  • никотиновую кислоту;
  • лецитин;
  • холин;
  • незначительное количество витаминов С и D;
  • метионин;
  • ретинол;
  • витамины группы В, Е;
  • минеральные соли фтора, калия, железа, магния.

Пищевая ценность и калорийность киселя из овса

Пищевая ценность, количество калорий, а также полезные свойства овсяного сбитня зависят от рецепта приготовления и наличия дополнительных ингредиентов. Далее даны показатели для 100 граммов киселя на воде без добавления сахара, соли и любых молочных продуктов:

  • калорийность – 130 ккал;
  • пищевые волокна – 0,8 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • белки – 4 г;
  • углеводы – 12,6 г;
  • вода – 69 г;
  • зола – 0,9 г.

После добавления молока показатели калорийности и количество белка значительно увеличиваются, что может принести больше вреда, чем пользы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства овсяного киселя

Кисель по рецепту Изотова прошел экспертизу в НИИ. Преимущества, зафиксированные в официальном заключении:

  • легкая усвояемость;
  • высокая биологическая активность;
  • полное отсутствие неприятных побочных эффектов;
  • эффективное оздоровление организма.

Экспертиза подтвердила, что нет подобных продуктов с таким же действием на организм во всем мире.

Выявлены такие положительные явления после употребления:

  • быстрое восстановление после болезней и принятия антибиотиков;
  • избавление от дисбактериоза;
  • облегчение состояния при гастрите, панкреатите, язве, эрозиях слизистой;
  • избавление от изжоги, отрыжки, чувства тяжести.

Кисель из приносит только пользу, это отличное профилактическое средство и незаменимое блюдо для здорового образа жизни. Сбитень – богатый источник витаминов и микроэлементов.

Замечание! Польза овсяно-льняного киселя удваивается, так как лен имеет не меньше полезных свойств, чем овес.

При каких заболеваниях помогает кисель из овса

Длительное чувство сытости сохраняется после употребления благодаря пищевым волокнам. Таким образом, исчезают перекусы и случайное употребление пищи. Обмен веществ в итоге ускоряется, и человек без вреда худеет.

Больные сахарным диабетом обязательно должны включить кисель в рацион. Густая консистенция попадает в желудок и обволакивает его. В итоге замедляется процесс всасывания углеводов, а значит, не будет резких скачков сахара в крови.

Клетчатка в овсяном киселе улучшает перистальтику кишечника, пищевые массы быстрее проходят, и тем самым исключаются запоры.

При гастритах и язвах кисель полезен из-за нейтральной щелочной среды и низкого содержания жиров.

Чем полезен овсяный кисель беременным и кормящим женщинам

Овсяный принесет пользу организму беременной и будущего ребенка, никакого вреда безопасный гипоаллергенный продукт не несет.

  • Изжога – частый спутник беременных – пропадает после регулярного употребления овсяного напитка.
  • Кисель нормализует давление, благоприятен для работы сердечно-сосудистой системы.
  • После родов у женщин может развиться геморрой. И в этом случае тоже поможет сбитень с полезными свойствами.
  • Овсяный продукт улучшит лактацию, снимет напряжение и раздражительность.

Польза киселя из овса для детей

Овсяный напиток с полезными свойствами можно вводить в прикорм уже с 6 месяцев. Сначала готовят жидкую консистенцию. Постепенно к 10 месяцам кисель делают гуще.

Дети получают большое количество витаминов и заряжаются энергией на длительный период. У малышей с нарушением стула наблюдается нормализация процессов пищеварения. Польза сбитня для растущего организма огромна, а вред минимален.

Как приготовить овсяный кисель

Рецептов овсяного эликсира здоровья несколько. Используют воду, молоко, кефир. Важно выполнять все предписания в рецепте, тогда напиток будет действительно полезным.

Кисель из геркулеса на воде

Сразу стоит отметить: для получения напитка с полезными свойствами придется подождать 3 суток. Для рецепта по старинным традициям понадобится:

  • сухой черствый хлеб – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • овсяные хлопья (крупа) – 0,3 кг;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овес заливают водой вместе с хлебом на 3 суток.
  2. Массу периодически размешивают через каждые 6 часов.
  3. После отведенного времени кашицу отжимают через двойную марлю в кастрюлю.
  4. Медленно подогревают и кипятят массу, предварительно посолив.
  5. Как только напиток загустеет – он готов.

Совет! Употреблять геркулесовый кисель можно как горячим, так и холодным.

Для приготовления можно использовать мультиварку. На 300 граммов овсяных хлопьев нужно взять литр воды и цедру одного лимона. Овес с водой настаивают 10 часов. Отжимают через мелкое сито или марлю в чашу мультиварки. В режиме «Выпечка» кисель готовится до загустения.

Кисель из овсяных хлопьев на молоке

Понадобится молоко и хлопья «Геркулес» в пропорции 2 к 1.

  1. Замачивание длится 2–3 часа.
  2. После набухание хлопьев массу откидывают на марлю и отжимают.
  3. Слитую жидкость подогревают с добавлением небольшого количества крахмала и соли.
  4. Варят до загустения.

Овсяный кисель Изотова

Овсяный кисель по Изотову применяется в таких случаях:

  • хронические болезни пищеварения;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • для очистки организма от шлаков;
  • для профилактики сердечных болезней;
  • для стимуляции обмена веществ.

Овсяное блюдо оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, желчегонное, очищающее и тонизирующее воздействия.

Понадобятся:

  • две пачки овсяных хлопьев;
  • третья часть стакана кефира;
  • вода.

Процесс приготовления:

  • Овсяные хлопья перемалываются в блендере и пересыпаются в трехлитровую банку. Должно получиться так, чтобы овес занял 1/3 часть емкости.
  • Затем добавляют 3–4 ложки неперемолотых хлопьев, кефир.
  • Массу доливают до горлышка банки водой комнатной температуры.
  • Состав оставляют на двое суток для запуска процесса брожения. За это время образуется характерный запах, масса овсянки поднимется вверх.
  • Содержимое банки через два дня надо слить в кастрюлю через дуршлаг.
  • Далее промыть двумя литрами чистой воды.
  • Содержимое кастрюли надо оставить на 16–20 часов. За это время внизу образуется осадок. Из него и надо готовить кисель. Воду сверху тоже можно использовать.
  • Для приготовления киселя из заготовки нужно взять ее в количестве 2 столовых ложек и добавить в 200 г закипающей воды.
  • После в кастрюлю влить еще 200 г воды.
  • Кипятить будущий напиток надо до загустения.
  • Для вкуса можно добавлять соль, масло подсолнечное, оливковое, зелень.

Важно! Польза овсяного киселя Изотова огромна, вред же можно нанести организму, если принимать его бессистемно и в большом количестве.

Овсяный кисель на кефире

Понадобятся:

  • геркулесовые хлопья – 0,5 кг;
  • трехлитровая банка;
  • несколько ржаных сухариков;
  • кефир – 1–2 ст. ложки;
  • теплая вода – 1,5–2 литра.

Приготовление:

  • Все ингредиенты добавляют в банку.
  • Прикрывают емкость и оставляют заквашиваться на 2 суток.
  • Через два дня масса поднимется вверх, а жидкость останется внизу.
  • Берутся дуршлаг и кастрюля.
  • Масса в банке перемешивается и выливается в дуршлаг.
  • Можно мешать массу лопаткой и одновременно отжимать массу, чтобы жидкость оказалась в кастрюле.
  • Хлопья из дуршлага перемещаются в глубокую миску.
  • Нужно промыть массу чистой водой и опять отжать.
  • Жидкость переливается в кастрюлю.
  • Промывка водой и отжимание повторяются до 4 раз.
  • Жидкость в кастрюле надо оставить на ночь.
  • Утром необходимо слить воду из кастрюли и оставить густой фильтрат на дне.
  • Его разливают по банкам и хранят в холодильнике.
  • По мере необходимости из фильтрата в любое время можно приготовить кисель.

Приготовить овсяный кисель по другому рецепту можно, посмотрев видео:

Сколько овсяного киселя можно выпить в день

Для терапии заболеваний напиток употребляют на голодный желудок по 200 граммов в день. Продолжительность курса при этом не ограничена. Обычно больные употребляют кисель, пока не наступит улучшение или выздоровление.

Как принимать овсяный кисель

В зависимости от случая и болезни овсяный кисель принимают по-разному.

Для похудения

Для нормализации веса диетологи советуют выпивать 1 стакан киселя на завтрак. Не стоит пользоваться подсластителями и другими добавками, чтобы польза не превратилась во вред. Чтобы ускорить эффект, худеющие люди разбавляют напиток кипяченой водой. Так волокна быстрее разбухают в желудке, и чувство сытости сохраняется надолго.

При панкреатите

Кроме традиционной медицины воспаление поджелудочной снимается голодной диетой. Приступы панкреатита сопровождаются тошнотой, рвотой и изжогой. После голодных дней пациентам разрешаются отварные овощи, слабые чаи и овсяный кисель.

При гастрите

Овсяный кисель, по отзывам врачей, необходимо включить в рацион при гастрите. Благодаря регулярному употреблению этого продукта наступает нормализация кислотности в желудке. Для максимальной пользы употреблять напиток надо утром в теплом виде.

Для очищения печени

Сухая клетчатка добавляется в кисель, размешивается. Полученный коктейль выпивают на голодный желудок утром. Затем употребляется чайная ложка меда в жидком виде. Завтракать надо не раньше, чем через 30 минут, натуральным йогуртом.

При запорах

Проблема людей с запорами – скопление токсинов. В итоге человек чувствует усталость и общее недомогание. Кисель из овса не только заставит кишечник работать, но и без вреда выведет токсины, а также придаст сил. Употреблять следует ежедневно в небольших количествах перед сном.

Вред киселя из овса и противопоказания

Кисель из благодаря своим свойствам не имеет противопоказаний и не причиняет вреда. За все время исследования этого продукта не было выявлено ни одного вредного воздействия на организм. Нельзя употреблять этот продукт только людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на основной ингредиент и другие составляющие.

Единственный минус блюда – нельзя употреблять в неограниченном количестве. Существует суточная норма. Особенно не стоит переедать этого овсяного продукта на ночь. Так можно перегрузить пищеварение и не уснуть. Следует помнить, что злоупотребление овсяными блюдами приносит вред – вымывает кальций из костей.

Людям, имеющим чувствительность к глютену, также не стоит употреблять овсяный кисель. Ведь запретное вещество содержится во всех злаках.

Внимание! Кисель из овсяных хлопьев может принести как пользу, так и вред, если игнорировать рекомендации медиков и имеющиеся хронические заболевания.

Заключение

Польза и вред овсяного киселя очевидны. Напиток не только диетическое блюдо, но и поистине целебный эликсир. Поможет организму набрать сил после тяжелых болезней. Вернет вес в норму. Поддержит работу внутренних органов, особенно пищеварительных. Не имеет противопоказаний. Нанести вред организму овсяным киселем практически невозможно.